23 октября 2018 06:13 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

В государстве с каким названием Вы бы хотели жить?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: Алексей ФИЛАТОВ
КРЕЩЁННЫЕ НЕБОМ

29 Октября 2012
КРЕЩЁННЫЕ НЕБОМ

Уникальная книга издана к 20-летию Международной Ассоциации «Альфа». Ее название — «Крещенные Небом». Она состоит из художественных очерков, посвященных всем погибшим сотрудникам Группы «А».

Мотивация риска

Эта книга о героях, чьи имена при жизни в силу специфики службы оставались неизвестными. Она о ребятах, за которых теперь поднимается Третий тост.

Менялась страна, менялись экономические формации и политические платформы, менялись условия, в которых проходили службу наши сотрудники, но дух «Альфы», ее неписанные законы, доблесть и отвага павших и живых героев остаются неизменными, и свято чтутся и нашими ветеранами, и действующими сотрудниками, и нашими родными, чья судьба соприкоснулась с Группой «А».

Бойцы антитеррора никак не были связаны с политикой. Они всегда честно и образцово выполняли свой долг, играя ключевую роль и во время штурма дворца Амина (1979 г.), и при событиях у Белого дома в Москве (1991 и 1993 гг.), и в Будённовске (1995 г.), и на Дубровке (2002 г.), и в Беслане (2004 г.). И во многих других операциях, время рассказа о которых еще не пришло.

Подобно героям, которые никогда не переводились на Руси, молодые офицеры стремятся попасть в наше подразделение, несмотря на очень большой конкурс и жесткий отбор. При этом они отдают себе отчет, что могут получить увечье или даже потерять самое ценное, что есть — жизнь.

Меня часто спрашивают — что заставляет этих людей рисковать своими жизнями? Пытаясь мне помочь, многие журналисты заводят разговор про деньги, социальные льготы, награды… И я ловлю себя на мысли, что мы с ними друг друга не понимаем. Наверное, чтобы объяснить, что такое Группа «А», надо самому пройти через эту службу, поглощающую твое тело и душу без остатка.

Спустя годы после увольнения в запас, я, вспоминая свою работу во многих коллективах до и после «Альфы», пообщавшись с представителями различных социальных слоев, политических взглядов и вероисповеданий, могу совершенно точно сказать, что таких сильных эмоций, такого драйва от настоящей мужской дружбы, успешно проведенной боевой операции и благодарного взгляда спасенного тобой человека, я не испытывал нигде.

Годы службы в Группе «А» — самые лучшие годы моей жизни.

Феномен «Альфы»

Покойный Владимир Николаевич Ширяев — идеолог и один из основателей содружества Группы «А» и бессменный шеф-редактор газеты «Спецназ России» — постоянно говорил о феномене «Альфы». Замечу, это было не просто его любимое выражение, а констатация очевидного исторического факта: спецназ в России больше чем спецназ.

Группа «А», по мнению В. Н. Ширяева, явилась одним из совершенных орудий, созданных советской эпохой — которым, впрочем, нужно было уметь пользоваться и применять по назначению.

Говоря о замалчивании или откровенном искажении роли Группы «А», настойчиво призывал ветеранов «Альфы» самим стать историками. Об этом он просил и меня во время одной из наших последних встреч весной 2010 года.

Хочу особо отметить, что фундамент исторической «альфовской» науки был заложен Героем Советского Союза Геннадием Николаевичем Зайцевым, автором масштабных мемуаров «Альфа» — моя судьба», которые получили широкое признание, были переведены на английский язык и изданы в Великобритании.

Книга «Крещённые небом» создавалась в предельно сжатые сроки. Порой мне кажется, что изначально она уже существовала где-то в «тонких материях». Оставалось «только» воплотить этот проект, сведя воедино все то, что было собрано нами за двадцатилетний период активной деятельности Ассоциации «Альфа».

Существенное отличие книги — ее высокая информативность, честность и искренность. Авторами ряда очерков являются родственники погибших и даже бывшие заложники — сестры Кусовы, выпускницы школы № 1 города Беслана. Ничего подобного ранее никто не издавал.

При подготовке главы «Святой Крест майора Соловова» полковник Александр Михайлов лично уточнил всю фактическую сторону дела. Таким образом, российские и зарубежные читатели впервые получат максимально полное описание действий Группы «А» в Будённовске.

При написании биографических очерков были использованы свидетельства ветеранов, представителей разных поколений «Альфы» — что придает книге большую достоверность. И здесь я перехожу к еще одной важной составляющей проекта. За время существования подразделения, начиная с 1974 года, на боевое дежурство заступило уже пятое поколение сотрудников антитеррора. Между теми, кто штурмовал дворец Амина, и теми, кто только недавно был зачислен в Управление «А», пролегла дистанция в сорок лет. Это большой срок!

Для молодых офицеров биографии погибших, начиная с капитанов Волкова и Зудина, теперь получают конкретное человеческое звучание. В их руках документ эпохи, рожденный самой «Альфой»!

Сотрудники Группы «А» всегда являлись элитой своей страны. Но элитой — настоящей, а не самозванной — ею не рождаются, ею становятся. Вот почему нам так важен героический пример всех поколений спецназа антитеррора.

В тяжелых условиях, действуя как единая и сплоченная команда, «альфовцы» доказывают свое право быть элитой не только российского, но и мирового уровня. Свидетельством чему являются победы, одержанные на 29-м первенстве Super SWAT International Round-Up — 2011, проходившем в США, и на 11-м Чемпионате мира среди полицейских и военных снайперов в Венгрии (июнь 2012 г.).

…Накаляющаяся ситуация в мире не оставляет надежд, что обстановка нормализуется сама собой. К сожалению, повсеместно происходит эскалация насилия, а терроризм, названный некогда чумой XX столетия, приобретает все более зловещие формы и проявления. Таким образом, рассказ о Героях «Альфы» является не только книжным проектом или частью военно-патриотического воспитания молодежи, но и вкладом в безопасность страны.

В октябре 2007 года мы отмечали на Поклонной горе 15-летие Ассоциации «Альфа» — первой подобной организации представителей силовых структур, созданной на пространстве бывшего Советского Союза. После юбилея в широкий обиход вошло понятие «Время по «Альфе». На мой взгляд, оно как нельзя лучше отражает и нашу идеологию, и наш образ мыслей, — все то, что, собственно, и породило феномен Группы «А».

Дневник Алексея Филатова: http://alfafilatov.livejournal.com

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».

Кандидат психологических наук.

 

Оцените эту статью
11599 просмотров
13 комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Елена ПАВЛОВА
28 Октября 2012

СИНОДИК «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: Добрый день.. есть ли книга "Крещенные небом" в электроннов варианте.?? И как её найти если есть?? Заранее спасибо.
Оставлен 24 Мая 2015 15:05:42
Максим: Здравствуйте. Скажите, в Беларусь возможно ее отправить? Хочу купить книгу,но у нас ее найти невозможно.
Оставлен 14 Февраля 2013 00:02:42
Александр Орлик: Спасибо за информацию! Книгу купим, изучим, передадим.
Оставлен 28 Ноября 2012 00:11:16
Евгений: Спасибо авторам и издателям за книгу! Очень интересная. Сразу видно от души написана! Лишнего ничего, очевидцы, родные и близкие ГЕРОЕВ. Полиграфия на высоком уровне, интересные фото.
Оставлен 27 Ноября 2012 13:11:14
Павел ЕВдокимов: Тираж 5.000. Авторов - тринадцать человек. Но общая редакция А. Филатова. Автограф - да, конечно. Можно!
Оставлен 7 Ноября 2012 02:11:09
Денис: А какой тираж?
Возможно приобрести с автографом автора?
Оставлен 7 Ноября 2012 00:11:33
Евгений: Появится данная книга в интернет-магазине?
Оставлен 2 Ноября 2012 16:11:42
Павел Евдокимов: В Ассоциации "Альфа". 8-495-735-6430. Цена 300 рублей.
Оставлен 1 Ноября 2012 21:11:55
Евгений: Помогите пожалуйста приобрести книгу "Крещенные Небом."
Оставлен 31 Октября 2012 19:10:21
Евгений: Помогите пожалуйста приобрести книгу "Крещенные огнем."
Оставлен 31 Октября 2012 19:10:52
Общественно-политическое издание