05 апреля 2020 15:27 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: Николай КИРМЕЛЬ
КОМАНДИР ГРОМА

3 Октября 2012
КОМАНДИР ГРОМА

Осенью 2012 года командиру группы «Гром», штурмовавшей дворец Амина, Михаилу Романову исполнилось бы семьдесят пять лет. Он ушел из жизни 27 октября 2004 года.

Михаил Михайлович принадлежал к военному поколению. Родился он в Москве в тревожном и трагическом 1937 году. К счастью, молох репрессий не затронул семью Романовых. Его отец, Михаил Фёдорович, ушел на фронт, храбро воевал, был ранен. Домой вернулся майором, устроился работать на одном из столичных предприятий.

Трудности послевоенного времени в юношеском возрасте переносились легко. В свободное от учебы время Романов-младший, как и все сверстники, с увлечением занимался борьбой, плаванием, лыжами… Спорт закалял волю, воспитывал лидерские качества, помогал выработать уверенность в собственных силах. Крепкие мускулы и решительный характер еще не раз помогут Романову. Тогдашние нравы были суровы. На память о послевоенной юности на спине у Михаила остался глубокий шрам от стычек со шпаной.

Срочную службу Романов проходил в войсках правительственной связи КГБ СССР. Был старшиной подразделения, продолжал активно заниматься спортом. Служба в органах госбезопасности предопределила дальнейшую судьбу Михаила. Уволившись в запас, он совсем недолго проработал на заводе и был направлен в Ленинград — в 401-ю спецшколу КГБ, готовившую сотрудников для Седьмого управления. Там Михаил Михайлович познакомился со своей будущей женой Ниной, тоже слушателем школы, ставшей ему верным другом на всю жизнь.

Нина, можно сказать, была потомственным чекистом. Ее мама, Анна Васильевна, в Великую Отечественную войну служила в СМЕРШе, демобилизовалась старшим лейтенантом. После учебы молодые люди вернулись в Москву, где сразу же и поженились. Вместе служили в Седьмом управлении КГБ.М.М. Романов (крайний справа) вместе с группой сотрудников «Альфы»

В «семерке» энергичный, инициативный и принципиальный молодой офицер очень скоро обратил на себя внимание партийного руководства, получив предложение перейти на комсомольскую работу. Оно сулило хорошие служебные перспективы. Но Михаил отказался от заманчивого предложения и остался на хлопотной, требующей полной самоотдачи оперативной работе.

В Группу «А» Михаил Михайлович пришел в 1977 году на должность заместителя начальника. В подразделении он отвечал за спортивную, снайперскую и автотранспортную подготовку. Взялся за дело с присущей ему энергией и инициативой. Будучи опытным сотрудником контрразведки, человеком большого личного обаяния, Романов имел множество личных связей, в том числе и в мире спорта. Он организовывал занятия в лучших комплексах столицы, привлекал к обучению сотрудников, как сейчас говорят, звезд отечественного спорта. В частности, уроки снайперской подготовки спецназовцам давал участник Великой Отечественной войны, мастер спорта международного класса Владимир Константинович Севрюгин.

Как вспоминают ветераны, взаимоотношения с сотрудниками Романов строил на уважительных, демократических началах: все делают одну работу, независимо от должностей и званий. Коллегам нравились его дружелюбие, интеллигентность, доступность и коммуникабельность. Знал об этом и начальник Седьмого управления генерал Алексей Бесчастнов — ценил майора за человечность и профессионализм, уважал и доверял. Будь оно иначе, вряд ли бы согласился послать его во главе нештатной группы «Гром» в Афганистан. А ведь случись что не так, Алексей Дмитриевич мог лишиться и звания, и должности.

Очень сложная и во многом рискованная операция, носившая кодовое наименование «Байкал-79», привела к захвату Тадж-Бека, хотя и не обошлась без невосполнимых потерь. По ее итогам командир «Грома» был награжден высшей государственной наградой — орденом Ленина.

 

Оцените эту статью
3621 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 4.7

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание