21 апреля 2018 18:13 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: Письмо в редакцию «Спецназа России»
А ЧТО БЫЛО В БЕСЛАНЕ-ТО?

3 Сентября 2012
А ЧТО БЫЛО В БЕСЛАНЕ-ТО?

Солдат жив, пока о нем помнят! А эта боль навсегда! И подвиг воинов Нашего времени должен свято храниться, и благодарность и уважение будет лучшим утешением для их семей и сослуживцев.

В этот день, 3 сентября, кажется, что время остановилось, и слезы хоть как то облегчают сердечную тоску по тем, кто отдал свои жизни ради самого святого — спасения детей. Как часты на стенах школы Беслана надписи «Альфа и Вымпел, Спасибо Ребята!» Так коротко и емко…

А что мы знаем о них? Да и хотим ли знать, помнить и почитать их Подвиг?! В моей жизни так случилось, что это событие не просто новостная лента, а потому, каждый год приезжая на Аллею Славы Николо-Архангельского кладбища, самую малость — что лично я могу сделать — это привезти им цветы и зажечь свечу…

Прошло уже несколько лет, и, видимо, свойственно большинству забывать об этой дате. Только так я лично себе пытаюсь объяснить, почему проходящие мимо меня люди спрашивают:

— А здесь кто-то из ваших близких?

— И да, и нет, посмотрите на дату и сами поймете.

— Да, ой, в один день и сразу столько… А что было-то?

— Беслан.

— Да, точно… по новостям говорили. А вы здесь что делаете, если не родные ваши?

Может, я такой человек, но вот именно от таких фраз сердце сжимается… Ну, вот солдат Великой Отечественной войны мы помним, а это Герои войны нашего поколения! И потому я здесь. И дочка моя со мной. Чтобы не терялось очень важное и святое — память о Русском солдате, о чести и долге, о благодарности и гордости за сынов той земли, где Ты родился и живешь. И пусть это малая лепта, но все же лучше чем ничего…

Десять сотрудников не досчитался в тот день Центр спецназначения ФСБ. Этот горький счет. Но навсегда будет в пользу спецназа… В сентябрьском хрустальном небе стало больше одним созвездьем… Навеки в сердцах спасавшие сотни детей ценой своих жизней:

м-р Катасонов Роман, м-р Велько Андрей, м-р Кузнецов Михаил, м-р Маляров Вячеслав, пр-к Лоськов Олег, пр-к Пудовкин Денис, л-т Туркин Андрей, п / п-к Разумовский Дмитрий, п / п-к Ильин Олег, м-р Перов Александр.

Выживший после пулевого ранения п-к Бочаров Вячеслав.

Никто не застрахован от повторения трагедии. В августе этого года мироточивая икона «Умягчение Злых Сердец», почитаемая сотрудниками «Альфы», побывала в Беслане. Служили панихиду архиепископ и протоиерей Владикавказа.

К иконе приложились родители и родственники погибших, несколько ребят, прошедших трагедию. На их теле остались следы пулевых и осколочных ранений.

С уважением, Анастасия Тарасова.

 

Оцените эту статью
8593 просмотра
10 комментариев
Рейтинг: 4.7

Написать комментарий:

Комментарии:

виталий бармалей: спасибо
Оставлен 21 Февраля 2017 23:02:28
Владимир: Роман Катасонов и Дмитрий Рябинкин окончили Минское суворовское военное училище. Дима служил в "Альфе" и погиб в Будённовске в 1995-м. Роман служил в "Вымпеле", погиб в Беслане. Светлая память мои братьям-суворовцам.

Ваш подвиг как духовное наследство
В сердцах мы будем бережно хранить
Кто Родине служить научен с детства
Того никто не сможет победить.
Оставлен 11 Августа 2016 13:08:49
Brevis: Почему-то помнят только погибших. И не помнят тех, кто это сделал.

Без мести - это согласие на жертвы опять, и опять, и опять...
Оставлен 18 Января 2013 10:01:37
марина: http://letovochurch.ru/pripisnye-hramy/hram-v-s-bachurino.html
Храм иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец"
д. Бачурино Ленинского района Московской области
Оставлен 19 Декабря 2012 04:12:21
оксана: Беслан кровоточишая рана. Спасибо Альфа и Вымпел, Спасибо Ребята! Спасибо тем кто помнит эту дату.
Оставлен 20 Ноября 2012 23:11:46
Евгений: Добрый день.
Олег Лоськов был сержантом в 3-ГСН Отряда "Витязь", а я его командиром.Был фанатом спецназа, участвовал в боевых действиях в Чечне. Мечтал служить в "Альфе". Вечная тебе память Братишка! Слава спецназу!
Оставлен 16 Ноября 2012 14:11:23
Надежда Гуриева: Мы помним...мы это дети и взрослые,которых ребята спасли в те страшные дни... У нашей школы больше нет её номера, мы всё ещё не можем добиться его возвращения и присвоения нашей школе имени Героев Спецназа... Кому-то наверное очень хочется скорее забыть о трагическом сентябре 2004 года... Мы требуем признать нас живыми! Ребята не зря пролили свою кровь и отдали свои жизни! Мы их не забудем!!!!!!!!
Оставлен 26 Октября 2012 22:10:18
Общественно-политическое издание