22 сентября 2020 06:48 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: Дмитрий ЛЫСЕНКОВ
АПЕРКОТ

1 Сентября 2012
АПЕРКОТ
Фото: Участники традиционного международного боксерского турнира в городе Дно стали заложниками бездействия администрации.

Еще двадцать лет назад Китай не был великой спортивной державой. Сегодня собирает золотой урожай, обставив всех, включая и нас, по числу олимпийских медалей. Крошечная Черногория, осколок Югославии с общим числом населения меньше миллиона человек, играет в финале олимпийского ватерпольного турнира.

Мы, носители уникальных традиций,  бегать, плавать, боксировать (далее по списку), разучились. Если бы не уникумы, добывшие нам золотые олимпийские награды, деградация отечественного спорта была бы еще более очевидной. Люди с выдающимися способностями есть, были и будут у нас всегда. За счет них, как говорится, и избегаем позора. А вот системной спортивной работы - нет. Причем, руководители федерация и министр сами говорят о том, что тренеры состарились и не хотят меняться, спортивные школы перебиваются с хлеба на квас. Это превосходно объясняет наши неудачи. А что будет причиной побед? 

Целое состоит из частного. Поэтому один маленький скандальчик, одно досадное недоразумение, один бестолковый исполнитель становятся частью муравьиной компании, растаскивающей потолочные балки некогда величественного дворца отечественного спорта. Источенные конструкции еще какое-то время постоят, однако уже сегодня необходимость борьбы с вредными насекомыми очевидна.

Тринадцать лет назад погиб  офицера войск спецназа Владимир Нестеров. Легендарный офицер, награжденный орденами и медалями, открытый и бесстрашный человек, настоящий русский мужик. На Северо-Западе страны его знали многие, и не только товарищи по оружию.  Александр Снетков, президент Ассоциации «Защита» не мог смириться с тем, что имя его со временем будет стерто из памяти людей и решил организовать мемориальный турнир по боксу. Турнир было решено проводить каждый год в городе Дно Псковской области. Почему там? Знающие историю нашей страны помнят, что эта узловая железнодорожная станция была местом кровопролитных боев во время великой Отечественной, сегодня – большой, энергичный город железнодорожников.  И поскольку Ассоциация «Защита» многие свои социальные программы, как и предприятия, связывает не только с Ленинградской областью, но и Псковской, идея Дновского турнира понравилась всем – и городской администрации, и жителям города, и спортсменам.

Так родился традиционный юношеский боксерский турнир памяти офицера войск спецназа Владимира Нестерова. Генеральным спонсором выступила Ассоциация частных охранных организаций «Защита» (Санкт-Петербург). Удачно сошлись в одной точки силы городской администрации, Ассоциации «Защита» и талантливого тренера дновских мальчишек  Юрия Серебрякова. Буквально на глазах, в течение нескольких лет турнир быстро вырос из границ Северо-Запада и приобрел статус международного. В последние годы в нем принимали участие команды из 12 городов Псковской, Ленинградской, Калининградской областей, из Эстонии.

Александр Снетков, Президент Ассоциации «Защита»

«Понятно, что спорт высоких достижений – это имидж страны, большой бизнес и вполне себе отдельная отрасль народного хозяйства. Но и при всех этих очевидных параметрах, спорт был и остается локомотивом здоровья нации. Из десятков тысяч один становится чемпионом, остальные – проходят школы физического и духовного здоровья, становятся целеустремленными, дисциплинированными и уверенными в себе людьми. А это – важнее олимпийских медалей, - уверен президент Ассоциации «Защита» Александр Снетков. – Если у нас сегодня не хватит чувства ответственности за то, какими вырастут эти ребята, то завтра мы просто не сможем объяснить им, что хорошо, а что плохо. Базовые, традиционные ценности нашего народа закладываются  семьей и педагогами, а также привычкой быть стойким, много работать и не отвлекаться на то, что человека разрушает. Особенно важно это для городов, удаленных от столиц. Знаете поговорку «За МКАДом жизни нет?» Это на самом деле очень грустная шутка, поскольку, сосредоточив чудовищные ресурсы в двух столицах, страна сама создает депрессивные города и целые регионы. Это системная ошибка, поэтому спорта она тоже касается. Спорт – часть социальной стратегии государства, социальная программа и неотъемлемая составляющая общей культуры.  И чтобы сделать жизнь всех городов России полноценной, мы  должны эту жизнь наполнять смыслом и событиями. Вот в этом я как раз и вижу главную ценность турнира».

Как это часто бывает, турнир, проводящийся из года в год, начинает страдать от самодостаточности. Вроде, рутина – написать письма, арендовать зал, оплатить гостиницы. Хлопотно, но привычно. И, наверное, настолько привычным стал турнир для городского спортивно-развлекательного ландшафта, что постепенно степень ответственности за него упала.

Началось всё со смерти Юрия Серебрякова в прошлом году. Недооценив утрату талантливого педагога и тренера, городская администрация не торопилась с назначением на его место нового тренера. Александр Снетков предлагал кандидатуру человека, который мог бы справиться с этой работой. Новый специалист был готов начать работу немедленно, но, поскольку  он не Дновский, то вопрос с жильем решен не был, ситуация зависла.

Александр Снетков полгода назад выступал на совещании у главы администрации Дно и подробно рассказал о том, что нужно сделать для проведения турнира в этом году, предложил варианты участия в нем «Защиты», администрации, других заинтересованных лиц. Подготовил официальное письмо. Но… Этим дело и закончилось.

Целых полгода  никто из городской  администрации интереса к делу не проявлял, из чего президент «Защиты» сделал вывод, что в этом году турнир просто не состоится по техническим причинам. Однако есть такая штука, как городской бюджет. И если в ней прописаны расходы на проведение турнира, то хоть ты тресни, а деньги эти освоить должен. Если провалишь государственную статью расхода – мало не покажется.

Наверное поэтому, когда до очередного турнира времени осталяь месяц, процесс забурлил. «Срочно, немедленно, а еще лучше  - вчера!!!». Не стану описывать эту схему, всем понятно и так.

Но провести турнир – не пельменей налепить. Во-первых, Дновская команда не готова. После смерти главного тренера ребята занимаются бессистемно, кто во что. Во-вторых, собрать гостей и участников турнира, разместить, организовать бои, сделать еще огромный массив организационной работы за это время практически невозможно. Начинать действовать нужно делать как минимум за полгода, чтобы быть уверенным, что уровень турнира будет соответствовать его организации. Вот поэтому, когда из Дновской администрации позвонили Снеткову, он предложил в этом году турнир не проводить, а подготовить его как следует на следующий год, сделав выводы из опыта бездействия на протяжении прошедших полугода.

Видимо, наказание чиновников – дело нешутейное, раз проводить соревнования нужно во что бы то ни стало. Любой ценой. Вопрос только – зачем? Признание своих ошибок – не позор. Позор – непризнание и упорствование в собственных грехах.

«Теперь получается, что это я плохой, - говорит Александр Снетков. – Я и турнир не хочу проводить, и саботирую традиционное мероприятие. Ребята! Я полгода вам надоедал и с  тренером, и с подготовкой турнира! Нельзя так обращаться с людьми. Я не про себя, естественно. Вы в кабинетах решаете судьбы живых людей, для которых это мероприятие – не просто важное. Оно – часть традиции. Ну, так объяснитесь. Скажите – «Извините, вышло так, что мы потеряли выдающегося тренера, есть сложности. Но обещаем, что в следующем году будет еще лучше, чем раньше. Готовьтесь!» . Вместо этого, увы, поиск виноватых. И Снетков плохой, и погода не та, и вообще… А я считал и считаю, что ситуация неприятная, но не трагическая. Надо сделать из нее правильные выводы. Собраться с администрацией города, определить точную схему подготовки турнира следующего года.  У меня и в мыслях не было прекратить финансирование турнира, который я сам придумал в честь памяти моего боевого друга.  Но устраивать суетливую стыдливую беготню, мне кажется, хуже, чем поступить разумно».

В конце концов, не так уж важно, состоится турнир в этом году или в следующем. Важно другое. Городской администрации, людям, которые непосредственно отвечают за проведение боксерского турнира, нужно изменить отношение к нему. Ни у кого, кто имеет отношение к ежегодному спортивному празднику, нет намерения воевать друг с другом. Все понимают, что турнир нужен. Жилищное строительство, городские социальные программы, проблемы пенсионеров и сельского хозяйства – всё это не может не занимать умы чиновников. Однако перекладывать спортивный детский турнир на край стола в стопку не самых неотложных дел – тоже нельзя. Потому что дети – это самое неотложное дело, которое есть у государства. Потому, что без них не будет завтра страны. Не будет у них ни одной причины посвящать свою жизнь Родине.

Из досье «Спецназа России
История турниров Нестерова.

С 14 по 16 мая 1999 года в г. Дно прошёл первый турнир по боксу памяти В.М.Нестерова. В нём приняли участие команды из Пскова, Великих Лук, Локни, Печор, Пустошки, Таллинна, Дно. На сегодняшний день имеет статус международного.

Главные учредители и организаторы турнира А. Снетков, президент Ассоциации частных охранных организаций «Защита», друг и сослуживец Владимира Нестерова (г. Санкт-Петербург), Н. Груздов, в 1999 году глава Дновского района, В. Трифонов, директор ЧОО «Секьюрити» (г. Дно).

Владимир Михайлович Нестеров

Владимир Михайлович Нестеров родился в городе Дно, окончил Дновскую среднюю школу №2, после срочной службы в Советской армии служил в отряде специального назначения по борьбе с терроризмом. Участвовал в освобождениях заложников, в том числе в освобождении самолёта, захваченного семьёй Овечкиных. Был ранен, награждён правительственными наградами. Трагически погиб в 1994 году.

Оцените эту статью
3790 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание