21 октября 2019 00:57 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В ГОСУДАРСТВЕ С КАКИМ НАЗВАНИЕМ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Критика

Автор: Дмитрий Лысенков
ЧАПЛИН И МОЦАРТ

4 Июля 2012
ЧАПЛИН И МОЦАРТ
Фото: Моцарт – это «в значительной степени Бритни Спирс своего времени»

Себе-то я на эти вопросы ответил давно и однозначно, еще когда написал гневную филиппику «Дресс — значит дрессировочный», в которой попытался доказать то, что доказывать, вроде, даже как-то странно: Чаплин подменяет понятия «скромность» и «достоинство» требованиями не дразнить дикарей, чтобы они не бросались на улицах русских городов на русских девушек.

Случай сегодняшний — тоже из разряда, казалось бы, не нуждающихся в разбирательстве. Однако реагировать нужно обязательно, потому что вскоре, в соответствии с правилами эпохи постмодернизма, в которой можно духовные и прочие авторитеты во всеуслышание нагло отрицать, авторитетов как таковых не останется. Останется Чаплин — который, кстати, и будет олицетворять духовность, прости Господи.

Крайнюю степень моего гневного недоумения спровоцировало выступление протоиерея на Винзаводе в ходе дискуссии на тему «Церковь и современное искусство». Жертвой чиновника в рясе стал бессмертный гений Моцарта. Официальный представитель МП заявил, что не любит Моцарта и считает, что «в значительной степени это Бритни Спирс своего времени». Оказывается, «за исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи».

Можно ли было отличиться большей глупостью, я даже и не знаю. Мало того, что как это часто бывает, человек не понимает, что современная музыка, в том числе и попса — результат эволюции музыкальной техники гармонии, в европейской основе которой и стоят великие открытия техники созвучий Моцарта, Баха, Гайдна, Шуберта. Ну, не знает он этого. Да и Бог с ним!

Ну, не любит Моцарта, а слушает Малера или вообще Хиндемита с Пьером Булезом — кто ж может запретить. Но утверждать, что композитор, признанный едва ли не самым даровитым (от Бога), писал попсовые мелодийки — это уж слишком. Ведь главное — это то, что музыка выражает, ее дух, содержательная сторона.

Бедный Амадей! Оказывается, «за исключением отдельных гениальных озарений», он «писал однообразные и попсовые вещи»

Вот как прокомментировала слова протоиерея Екатерина Державина — пианистка, обладательница премии и специального приза за лучшее исполнение «Крейслерианы» Роберта Шумана на VIII Всероссийском конкурсе пианистов, I премии Международного конкурса пианистов имени И. С. Баха в Саарбрюкене.

Державина гастролирует в различных странах Европы, а также в США и Канаде. Участница ряда музыкальных фестивалей, один из основателей ежегодного Метнер-фестиваля в Москве. С 2003 года она преподает в Московской консерватории на факультете исторического и современного исполнительского искусства.

«Моцарт не нуждается в защите от малограмотного человека. Бах величаво, как праведник, поднимается к вершинам, между тем как Моцарт на них постоянно пребывает. Трудно придумать музыку более божественную именно в содержательной части. По-моему, Моцарт ближе к Богу, чем любой из композиторов. Непостижимо, как он делал то, что он делал. Анализировать его творчество невозможно, это просто есть как олицетворение божественного дара. И потому я думаю, что Чаплин, как человек, намного дальше отстоящий от Творца, подсознательно снедаем ревностью и завистью к великому композитору — Моцарт его сильно раздражает. И я считаю, что это высказывание протоиерея — настоящее святотатство.

В музыке главное — то, что она выражает. И с тех пор, как возникла темперированная система (построение по тонам и полутонам) принципы организации музыки примерно одинаковые. Гармоническая система одинаковая — Битлз, Бритни Спирс, Моцарт…. Но содержательная сторона творчества Моцарта, Шумана и Бритни Спирс — сами понимаете. Точно так же, как красками рисуют все — Караваджо и Коровин, Репин, Левитан… И слова на заборе тоже красками пишут и рисунки рисуют».

О, да! «Oops, I did it again» — в вольном переводе моего друга «Ой, я снова ему дала» — ноты те же, что и у Моцарта. И, видимо, совсем близким содержание этой песенки Чаплину кажется содержанию и духу великого «Реквиема».

Да знаю, знаю, сейчас на меня немедленно кинутся фарисеи-ревнители, обвиняя в том, что я влился в мутный поток хулителей Церкви. Но знаете, что я скажу вам? Крестил меня священник — бывший пограничник, прошедший горячие точки. Кстати, время от времени, в кругу друзей, он может расслабиться, «принять на грудь». Но я ему верю. Я ему — доверяю. Потому, что он набрался смелости найти свой путь скромного служения (одни людские исповеди чего стоят!), а протоиерей Чаплин — набрался наглости считать себя моральным авторитетом.

Даже малообразованный сержант О’Лири по кличке «Бешеный Пес» (фильм Н. Михалкова «Сибирский цирюльник»), столкнувшись с упрямым русским курсантом, вынужден признать: «Моцарт — это гений». И потом произносит знаменитую фразу: «Он русский. Это многое объясняет».

Чаплин — иное дело! Мало того, что он берется комментировать абсолютно нецерковные дела, так он еще и решил стяжать лавры политического комментатора: «Футбольная судьба в очередной раз подарила нам шанс примириться с поляками. Боевая ничья и незавидный исход матчей группы. А для обоих ее фаворитов — повод для похожих, общих чувств».

Мириться или не мириться с поляками, не определяется футбольными баталиями и, если уж Чаплин так ратует за примирение, то пускай едет в Польшу и умоляет тамошних драчунов покаяться за нападение. Тогда и примиримся, быть может…

«Вот и есть теперь повод подумать: как два самых активных и волевых христианских народа Европы могли бы взаимодействовать? Помогать друг другу? Отстаивать в нашей части света христианские нравственные идеалы?» — говорит Чаплин. Неужели же он настолько наивен, что не знает, насколько сильно православие отличается от католицизма, который и распространён в Польше. В это трудно поверить.

Тогда — что?

Какими бы не были сложными отношения между нашими государствами и народами, нужно не путать Божий дар с яичницей. И старательно отделять одно от другого. История — штука сложная! Однако никому не придет в голову, отправляясь на футбольный матч между сборными России и Германии, вывешивать плакат с нацистской символикой. Или наоборот. Два наших народа, включая ветеранов-фронтовиков, показывают поразительный пример того, как нужно вести себя, достойно и уважительно.

Рано или поздно, но нашим польским соседям придется это понять. И перестать упиваться своими неудовлетворенными амбициями и трагедиями. Ведь у России, замечу, есть не меньше поводов для исторических обид — разорение страны во время Смутного времени, гибель в польском плену десятков тысяч красноармейцев и т. д., однако они не становятся навязчивой доминантой общественного сознания.

Что касается протоиерея Чаплина, то, будем честны, он уже давно фактически дискредитирует Церковь. И это отнюдь не мои какие-то умозаключения и оценки, а объективная реальность. Об этом открыто говорят в широких православных кругах. Так не пора ли ему заняться своим прямым делом — служением Богу, где-нибудь на разоренном сельском приходе? Как это теперь будет делать бывший глава пресс-службы МП г-н Вигилянский.

Автор — президент Фонда сохранения культурного наследия «Русский Витязь», главный редактор газеты «Спецназ России» в 1996-2002 годах

Оцените эту статью
4866 просмотров
4 комментария
Рейтинг: 4.6

Написать комментарий:

Комментарии:

Пан Исусио: Исус выгонял торговцев из храма, а мы теперь не знаем как их загнать обратно. Пусть торгуют в своих церквях, бизнес есть бизнес, лишь бы не лезли куда их не просят.
Оставлен 5 Ноября 2014 17:11:16
Елена: Если хотите быть услышаны, хотя бы уважаете тех, кто верует. А потому: Бог пишется с большой буквы. Всегда. Иначе не нужно оставлять своих комментариев вовсе.
Оставлен 24 Июля 2012 01:07:24
Егор: Насчет Патриарха Кирилла я бы не стал так говорить. Хотя бы из уважения к Патриаршеству. Чаплин - иное дело1
Оставлен 24 Июля 2012 01:07:07
akvald: Не в бровь,а в глаз!!!
Бедная православная вера,что Гундяев, что Чаплин, оба лезут на экраны телевиденья и в политику.Церковь была отделена от государства,а теперь ?
Как какое то политическое мероприятие,там святые отцы.В думе-они!.На экране шоу-и там без них не обходится.
Так может они займутся служением богу,а не политикой! Противно смотреть на эти рожи!
Бедный убитый Алексий .Скромный в быту и церкви! Он не лез в политику, как эти два шута,вылезая из одного скандала,и тут же попадая в другой......
Оставлен 23 Июля 2012 14:07:38
Общественно-политическое издание