14 декабря 2017 05:04 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: Ольга Шкиндерова
ПРОТИВ БЕСПАМЯТСТВА

2 Июля 2012
ПРОТИВ БЕСПАМЯТСТВА
Фото: Покровский бой в деревне Яковлево

Шокирующие, но вполне прогнозируемые результаты получили сотрудники Фонда общественного мнения, которые проводили опрос на тему, посвященную Отечественной войне 1812 года. Опрос, приуроченный к 200-летию победы над силами объединенной Европы (кроме Англии) выявил факт исторической неграмотности россиян — почти третья часть респондентов оказалась не в курсе, с кем именно воевала Россия два века назад.

Чему удивляться! Это еще один убийственный приговор либеральным реформам последних двух десятков лет. Теперь цифры. 31 % опрошенных не смогли «вспомнить» Наполеона и его армию, а больше половины (51 %) респондентов не сумели определиться, кто же занимал российский трон в тот отрезок времени. 6 % были уверены, что царствовала… Екатерина II, а еще 7 % заподозрили, что трон принадлежал Павлу I! И только 29 % твердо указали на императора Александра I.

Организаторы «замера» подчеркивают, что пенсионеры оказались более грамотными, нежели современная молодежь. В опросе приняли участие полторы тысячи человек из сотен городских и сельских населенных пунктов сорока трех субъектов РФ.

…Тем временем в Подмосковье, в пику беспамятству, прошел военно-исторический праздник, названный в честь православного центра «Покров». Проведение фестиваля, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года — именно в деревне Яковлево — обосновано историей сражений под Москвой. В районе Красной Пахры был совершен поворот на Тарусу, в то время как французы считали, что русская армия уходит на Рязань.

Большое количество французских разъездов и фуражных команд находились на территории нынешнего Десеневского поселения. Здесь неоднократно происходили локальные сражения, есть и могилы французских солдат.

Инициатором проведения праздника выступил Андрей Николаевич Самохин, генеральный директор Консалтинговой Группы «ПАРТНЕР ГРУПП». Он не первый год оказывает помощь православному социально-реабилитационному центру «Покров». Инициативу поддержала администрация Десеневского и лично его глава Георгий Иванович Князев. Так, совместно с настоятелем Покровского храма деревни Яковлево, протоиереем Виталием Ткачевым и директором Православного социально-реабилитационного центра «Покров» было принято решение устроить детям праздник с участием военно-исторических клубов, военного оркестра и вокальных коллективов.

Значительную помощь в организации праздника оказал и Алексей Юрьевич Павлов. Вот уже четверть века он участвует в военно-исторических реконструкциях, в том числе на Бородинском поле, и является руководителем Военно-исторического клуба Гвардейской пешей артиллерии.

Покровский военно-исторический фестиваль начался с представления собравшимся на поле гостям участников, в числе которых были клубы Ахтырского гусарского полка, «Отечество», «Служивый», Гвардейской конной артиллерии, Гвардейской пешей артиллерии, пеших егерей.

Комментировал парад и дальнейшие действия, инсценирующие сражения 1812 года, президент Общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Валерьевич Соколов, представший перед зрителями в костюме Наполеона верхом на боевом коне.

Во время инсценировки были продемонстрированы пушки того времени, устройство и назначение военной амуниции, тонкости военного дела. Например, во время дождя в XIX веке все сражения прекращались из-за возможного намокания пороха. Однако во время проведения Покровского фестиваля проливной дождь не помешал военно-исторической реконструкции и все зрители в полной мере смогли ощутить «мощь орудийных залпов».

Префект Троицкого и Новомосковского округов города Москвы Алексей Валентинович Челышев поздравил местное население со значительным событием в их жизни, а именно — с присоединением территории сельского поселения Десеневское к территории Москвы с 1 июля 2012 года. Также он вручил организаторам фестиваля памятные подарки и поддержал идею ежегодного проведения Покровского военно-исторического фестиваля, оценив культурно-патриотическую составляющую данного мероприятия.

С приветственным словом к участникам фестиваля и его организаторам обратился член Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Николай Николаевич Олейников, который отметил зрелищность и полезность таких спектаклей на свежем воздухе, дающих сильный эмоционально-патриотический заряд зрителям и особенно подрастающему поколению.

Он также отметил историко-героическую связь между событиями Отечественной войны 1812 года и действиями сотрудников «Альфы», которые своей борьбой с терроризмом способствуют сохранению целостности российского государства в настоящее время.

— Связь также состоит и в том, — отметил ветеран «Альфы», — что наш боец и ваш земляк, лейтенант Дмитрий Валерьевич Рябинкин, отдал свою жизнь, освобождая заложников в городе Будённовске в 1995 году. Его имя носит школа, расположенная в вашем районе — в поселке Ватутинки.

От имени ветеранов Группы «Альфа» Олейников вручил организаторам фестиваля книгу Героя Советского Союза генерал-майора Зайцева «Альфа — моя судьба», музыкальные диски, памятные сувениры и множество экземпляров общественно-политической газеты «Спецназ России».

Фестиваль продолжился выступлением Русского имперского духового оркестра (имеет 130-летнюю историю; воссоздан в 2011 году). Под руководством главного дирижера, заслуженного артиста России, полковника Халилова, прозвучали военные марши, попурри из народных песен и классических произведений, популярные мелодии западных исполнителей, произведения русской духовной музыки.

С зажигательными (иначе и не скажешь!) народными песнями выступил семейный фольклорный коллектив «Братчина» — лауреаты многих конкурсов и фестивалей. А дети из православного социально-реабилитационного центра «Покров» исполнили военно-патриотические песни и прочитали стихотворения о войне. Специально к фестивалю ребята приготовили картины и рисунки, которые были выставлены на аукцион в пользу приюта «Покров».

Завершился праздник знакомством с участниками военно-исторических клубов, ознакомлением с военной амуницией и вооружением. Для всех собравшихся гостей была организована военно-полевая кухня, ярмарка продукции местных производителей.

Первый Покровский военно-исторический фестиваль поддержали жители и администрация Ленинского района — с пожеланием ежегодного проведения фестиваля в деревне Яковлево. Все его участники и гости также решили принять участие в празднике и на следующий год.

Стало быть, традиция будет!

Фотографии Николая Олейникова и Сергея Поддубного

Оцените эту статью
3073 просмотра
6 комментариев
Рейтинг: 4.6

Написать комментарий:

Комментарии:

Елена: Исторические фестивали и праздники укрепляют память и дух русского народа! Побольше бы таких мероприятий.
Оставлен 30 Июля 2012 14:07:21
Владимир: Серега, вперед!
Уберите ЛЭП на заднем плане!
Оставлен 6 Июля 2012 20:07:13
Общественно-политическое издание