24 января 2018 08:56 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКОЕ ИЗ НАЗВАНИЙ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: Алексей Филатов
НЕ ВЫШЕЛ ИЗ БОЯ

5 Июля 2012
НЕ ВЫШЕЛ ИЗ БОЯ
Фото: Памяти полковника Руденко

«Альфа» простилась со своим боевым товарищем — полковником запаса Андреем Руденко. Ему было всего сорок семь лет, когда он не проснулся…

Люди, далекие от военной тематики, часто даже не осознают той исключительной роли, какую играют кадровые сотрудники спецназа. Особенно в наше время, когда привычным делом является «откос» от армии.

Андрей родился 3 октября 1964 года в городе Люберцы Московской области. Он мечтал быть военным — поступил в пограничное училище, где его взяли на заметку кадровики Группы «А». В подразделение он пришел в 1985 году и прослужил в нем почти всю свою жизнь, уволившись в 2010-м.

Пока одни решали свои сугубо личные дела, Руденко честно воевал: в Афганистане, прошел горячие точки на территории Советского Союза и две «чеченские» войны. Он участвовал во многих сложнейших операциях по освобождению заложников — в Сухуми, Будённовске, Первомайском…

Как сейчас вижу его мощную фигуру, распластавшуюся в непосредственной близости от здания больницы в Будённовске. Солнце палит нещадно! Жара, мы — в обмундировании и с полной боевой выкладкой.

Полковник Андрей Руденко (крайний справа) на торжественном открытии Пехлецкой зарницы, весна 2009 года

Андрей несколько часов прикрывал раненого сотрудника, а мы, в свою очередь, прикрывали их обоих, ведя прицельный огонь по террористам. В тот день эвакуировать наших товарищей удалось только третьим транспортом. До этого два БТРа были подбиты из окон больницы.

Службу в Управлении «А» Центра специального назначения ФСБ России Руденко закончил 13 мая 2010 года в должности заместителя начальника 2-го отдела. Его личный вклад в обеспечение безопасности нашей страны отмечен орденом Мужества, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей, знаком «За службу в контрразведке» III степени.

Руденко был лицом подразделения — высокий, русоволосый, косая сажень в плечах. Вне «Альфы» себя не мыслил. И когда ушел с должности заместителя командира оперативно-боевого отдела Управления «А», то никак не мог найти себя в гражданской жизни. Это, кстати, беда многих кадровых военных, привыкших находиться на передовой, а потом теряющих опору под ногами.

Одновременно стали сказываться многолетние перегрузки и стрессы, о которых люди мирных профессий имеют весьма смутное представление. И зачастую не стремятся понять тех, кто защищает их ценой своих жизней.

Полковник Руденко постоянно выезжал в село Пехлец Кораблинского района Рязанской области, где ежегодно проводится «Школа безопасности и туризма». Не стала исключением и весна 2012-го. Пехлецкая зарница оказалась последним «альфовским» мероприятием, в котором принял участие Андрей Иванович.

Когда его провожали на пенсию, никто и подумать не мог, что он уйдет так скоро… И вот — не проснулся.

Церемония прощания состоялась 6 июня в Ритуальном зале ФСБ на Пехотной улице. Похоронили полковника Руденко на Мемориале спецназа Николо-Архангельского кладбища.

Вечная ему память!

Благодарность

Жизнь так устроена, что нам приходится терять боевых друзей не только в бою, но и в мирной жизни. Уходят ветераны — и в годах, и совсем молодые… Заботу об их достойном захоронении берет на себя наша Ассоциация «Альфа». И в этой связи я хочу от всей души поблагодарить сотрудников ФСО, которые оказывают нам большую практическую помощь. Это подполковник Зайцев Михаил Николаевич, подполковник Титов Максим Владимирович, старший лейтенант Стегачёв Сергей Валентинович и старший прапорщик Хлебников Максим Николаевич. Они на высоком уровне, достойно и почетно помогают нам провожать в последний путь наших товарищей. Спасибо им!

Полковник Александр МИХАЙЛОВ

 

Оцените эту статью
6988 просмотров
5 комментариев
Рейтинг: 4.7

Написать комментарий:

Комментарии:

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de: SUBJ1
Оставлен 29 Сентября 2017 20:09:18
Stevendix: SUBJ1
Оставлен 27 Апреля 2017 23:04:13
Stevendix: SUBJ1
Оставлен 13 Апреля 2017 00:04:11
Ника: Уходят из жизни достойные сыны своей Родины...А она не может защитить их...
Оставлен 2 Октября 2012 16:10:04
герман: выражаю искренние соболезнования друзьям и близким ушедшего из жизни полковника запаса Андрея Руденко.
Оставлен 16 Августа 2012 18:08:33
Общественно-политическое издание