30 ноября 2021 00:38 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: Андрей Клёнов
БОЕВОЙ НОЖ

3 Июля 2012
БОЕВОЙ НОЖ
Фото: Оружие для штурмовых подразделений антитеррора

В более узкой трактовке понятие «боевой нож» — тот нож, который проектировался исключительно для уничтожения живой силы противника в рукопашной схватке. Тогда как все остальные армейские ножи правильнее называть «специальными» — нож пловца, нож парашютиста, нож сапера, штык-нож.

Каким же должен быть по-настоящему специальный боевой нож? Ответить на этот вопрос непросто. Для этого нужно определить его роль и место в ближнем бою. Очевидно, что взгляды специалистов на технику владения боевым ножом могут существенно отличаться.

В условиях современного боя, проходящего, как правило, в урбанизированной зоне, характеризующегося высокой плотностью, применение боевого ножа, как оружия, сведено практически к нулю. Но, тем не менее… Вряд ли можно увидеть сотрудника спецподразделения, который не имеет при себе этого древнего оружия.

В современных условиях большую часть хозяйственно-бытовых и инженерных задач берет на себя так называемый мультитул. Его последние версии поставляются в виде большого набора всевозможных опций, которые в зависимости от задач собираются в готовый инструмент.

Неоспоримыми достоинствами мультитула являются максимальная функциональность и габаритные размеры, которые позволяют легко уместить его в пистолетный подсумок и всегда иметь под рукой. Но есть ряд необходимых вещей, которые не под силу этому крохе-трудяге.

Нередко на пути спецподразделений возникают препятствия, которые не были обнаружены во время предварительной разведки, но которые необходимо устранить или преодолеть. В такой ситуации нож чаще всего используется как инструмент (лом или кусачки). Разумеется, нож не совсем подходит для выполнения такой работы, но если он высокого качества, то без значительных повреждений сможет выдержать и такое испытание.

В ходе тактических операций часто возникают ситуации, когда кто-либо запутывается в веревках или тросах, спускаясь по стене дома, с моста или вертолета. В ряде случаев нож необходим особым подразделениям, выполняющим воздушно-десантные операции, например, для разрезания парашютных строп или ремней на сброшенных вещевых контейнерах. Сюда же можно отнести разрезание ремней безопасности в автомобиле или самолете.

Так как сотрудники спецподразделений редко используют малую пехотную лопату — нож оказывается незаменимым инструментом, с помощью которого можно убрать ветки или устранить другие предметы, например, навесы или гардины, мешающие обзору или загораживающие сектор обстрела.

В полевых условиях нож служит для выполнения всевозможных задач — от приготовления пищи, когда необходимо открыть консервную банку, до сооружения убежища.

На каком же ноже сотрудник спецназа должен остановить свой выбор? Как правило, решить это сложно, так как боевые ножи либо вообще не выдаются командованием подразделений в России, либо используется самый простой армейский штык-нож, выполненный по технологиям Второй Мировой войны. Значит, остаётся только сформировать список требований к ножу, а уж потом искать достойного кандидата среди компаний, производящих боевые ножи.

Во-первых, это должен быть только тактический нож. Перечислим классический набор требований. Металлическое навершие на рукояти плоской формы. Вес в сборе не более 350 грамм. Клинок стандартной длины — 18 сантиметров. Сталь с очень высокой коррозийной стойкостью и закаленной до 58 HRC. Марка стали, обеспечивающая стойкую кромку и способность выдерживать ударные и боковые нагрузки (на поворот и на излом). Покрытие клинка специальным составом, устойчивым к коррозии и окислению.

Хотя психологи и уверяют, что в ближнем бою блестящий клинок оказывает деморализующее действие на противника и тем самым дает владельцу оружия тактическое преимущество, однако желательно, чтобы он был все-таки матовым.

Еще несколько вводных характеристик. Гибридная система крепежа ножен. Ножны, изготовленные из износостойкого инженерного пластика, готового к повышенным ударным нагрузкам. Наличие встроенной алмазной точилки. Ортопедическая рукоять с нескользящим покрытием форпрен.

Во-вторых, нож должен гарантированно пробить любое снаряжение и теплую одежду (кроме твердых фракций). Это клинок «Танто» либо «Спир поинт» — потому что по толщине он остается массивным почти до самого острия, что позволяет протыкать им довольно прочные предметы без риска повредить само острие.

В-третьих, чтобы применять нож в инженерных целях, верхняя его часть (обух) должна оставаться прямой. Запрещены кинжальная заточка, наличие пилы (при проникающем ударе затруднительно извлечь такой клинок из-за зацепления за кости или теплую одежду).

В-четвертых, обязательно наличие (волнообразной) серейтерной заточки в нижней части клинка, которая обеспечивает легкое разрезание канатов, строп, силовых ремней под натяжением и вязких материалов (резина, пластик).

В-пятых, чтобы применять нож в качестве силового инструмента с сильной боковой нагрузкой (ступенька, отмычка), толщина его лезвия должна быть соответствующей нагрузке при условии сохранения весовых ограничений — не менее 6 мм и наличие проточки (дола) жесткости для снижения веса и увеличения жесткости на излом.

В-шестых, для применения ножа в качестве кусачек стальной толстой проволоки должна быть встроенная система кусачек, образуемая ножнами и лезвием. Их извлечение от системы крепежа можно производить одной рукой.

В связи с тем, что численность контртеррористических подразделений несоизмерима с армейскими, а степень их подготовленности является самой передовой, в вопросе выбора боевого ножа необходимо рассматривать продукцию всех мировых производителей, а не только России.

При всем многообразии под описанные выше требования попадает очень небольшой круг изделий. Причина? Многие компании в угоду прибыли или из-за неправильного расчета добавляют функции ножей для выживания. Или делают практически точную копию исторических военных ножей — как, например, кортик с длинным обоюдоострым лезвием, применение которого в быту крайне затруднительно.

На данный момент под сформированные выше требования попадает продукция итальянской компании Extrema Ratio, создавшей специальный боевой нож под названием Folcrum civilian bayonet. Такова объективная экспертная оценка.

Из досье «Спецназа России»

Мультитул, мультиинструмент (англ. Multitool) — многофункциональный инструмент, обычно в виде складных пассатижей с полыми ручками, в которых спрятаны (с внутренней или внешней стороны) дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т.п.)

 

Оцените эту статью
61145 просмотров
3 комментария
Рейтинг: 4.1

Читайте также:

Автор: Дмитрий Старый
4 Июля 2012
СЕКРЕТЫ МЕТКОЙ СТРЕЛЬБЫ

СЕКРЕТЫ МЕТКОЙ СТРЕЛЬБЫ

Написать комментарий:

Комментарии:

Эдгар: Абалденная статья.
Из первого абзаца я с изумлением узнал, что штык-ножи не относятся к "боевым ножам, спроектированным для уничтожения живой силы противника в рукопашной схватке".
Далее, уже из "во-первых" мы узнаём, что сотрудник спецназа должен остановить свой выбор на Extrema Ratio Fulcrum civilian bayonet, а всем остальным производителям срочно переходить на производство его полных реплик. На этом статью можно было бы и закончить, но там зачем-то есть ещё и "во-вторых", из которого следует, что пробивание снаряжения, не содержащего неких "твёрдых фракций", несёт риск повредить остриё; во "в-третьих" автором вводится запрет спецназу на использование ножей с кинжальной заточкой; во "в-четвёртых" автор канонизирует наличие и единственно верное положение серрейтора на клинке; во "в-пятых" автор делает революционное открытие в сопромате "дол - увеличивает жесткость на излом".
Прочтение "в-шестых" ассоциативно могло бы привести читателя к совершенно неправильному выводу о том, что до всех вышеперечисленных требований едва не дотянулся отечественный 6Х5. Чтобы этого не произошло, автор уже напрямую указывает марку ножа, под который всё это было написано.
В завершении автор скромно называет весь изложенный бред "объективной экспертной оценкой".
Если наш спецназ до сих пор (с 2012 года) консультирует этот эксперт-разведчикЪ, то я им соболезную.
Оставлен 31 Июля 2019 11:07:17
Олег: Не нужна боевому ножу ф-ция резки проволоки - это ИМХО наследие холодной войны. Серейторная заточка- ну допустим... - а попробуй её наточить, когда она притупится! То же касается всех вогнутых форм лезвий. А "танто" (типа изобрАженного) вообще не нож, а монтировка, с низхкой проникающей способностью. Не говоря про то, что вообще такая форма клинка не слишком универсальна - попробуйте этой стамеской гденибудь отверстие провертеть. Ортопедичность рукоятки тоже в меру - понтовые выемки под пальцы будут только мешать, и не под каждую руку и не под любой хват подойдут. Металлическое навершие - да. Но зачем непременно плоское? С остальным согласен, но ещё бы добавил требование предохранения от соскальзывания руки вперёд, тем или иным способом, и наличие правильного баланса ножа.
Оставлен 30 Ноября 2012 01:11:09
кот: что-то я вас не понял, товарищ, ведь есть версия FULCRUM BAYONET FOR MILITARY,
зачем вам цивильный /гражданский/ нож?
гугл в помощь. :)))
Оставлен 5 Июля 2012 10:07:59
Общественно-политическое издание