05 апреля 2020 14:54 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: Анастасия Гончарова
ИГНАТОВ С ПРЕСНИ

5 Июня 2012
ИГНАТОВ С ПРЕСНИ

Тем, кто привык по любому поводу рассуждать о «гибели страны», о том, что все кругом плохо, адресован этот очерк. Его герой — ветеран «Альфы», кавалер ордена Красного Знамени Владимир Игнатов. Его детище, военно-патриотическое объединение, с достоинством несет имя В. Ф. Карпухина, легендарного командира Группы «А».

В начале славных дел

1986 год. Дело было в Пресненском районе Москвы. Владимир Игнатов во дворе на Большой Грузинской, 22 увидел: пятеро пареньков штурмовали турник. Другой бы прошел мимо, но азартный офицер включился в это «спортивное состязание»: показал, как нужно и можно управляться с дворовым снарядом. За первой спонтанной тренировкой последовала вторая, третья… Прошел месяц.

…Владимир Алексеевич — москвич. Рос спортивным, целеустремленным мальчишкой. Занимался и бегом, и лыжами, и стрельбой, и рукопашным боем… В троеборье выполнил кандидатский норматив. Мечтал о десантных войсках.

Отслужив в подмосковной части ПВО, Игнатов получил предложение перейти в КГБ. Пять лет проработал в Седьмом управлении, а весной 1982 года пришел в 4-е отделение Группы «А», которое возглавлял Виктор Фёдорович Карпухин. В сентябре 1986 года Игнатова и нескольких товарищей командировали в личную охрану Михаила Горбачёва.

И тут — ребята… За месяц они привязались друг к другу. Поздняя осень уже давала о себе знать ледяными дождями. Нужно было подбирать подходящее место для тренировок. Спортзал школы №136 по улице Красина оказался походящим местом. Директор бесплатно предоставила площади, а Игнатов на общественных началах трижды в неделю занимался спортом с подростками. Группа будущих «карпухинцев» достигла тогда шестидесяти человек. Мог ли тогда представить Владимир Алексеевич, во что все это выльется? Нет, конечно.

Наступил 1989 год — год испытаний для Советского Союза. Увлечение Игнатова крепко вросло в его жизнь. Ему понравилось быть наставником. Нужно было двигаться дальше. И тут на родной Большой Грузинской нашелся бесхозный подвал в жилом доме площадью 150 квадратных метров, который оказалось возможным оборудовать под клуб. Здесь всей «честной компанией» встретили Новый 1990-й год.

Комфортных условий в подвале, конечно, не было, зато было нечто большее — особый дух, настрой, который объединяет «карпухинцев» и по сей день.

Через год Игнатов решил обустраивать помещение. Но как? Стал искать спонсоров. На призыв откликнулась Татьяна Васильевна Ершова, начальник узла связи МГТС. Благодаря ее участию появились душевые, раздевалки для мальчиков и для девочек, тренажерный зал. Так весной 1992 года началась официальная история Клуба «Старт-7» — первенца в Системе Группы «А», кстати, ровесника Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Преобразившийся, и доселе никому не нужный подвал, сразу стал лакомым куском. Начались претензии. Поначалу на помещение не было документов: Игнатов обустраивал клуб, а не офис коммерческой фирмы. В итоге офицер спецназа выдержал оборону, отбился от судов и отстоял свое детище.

1995-й год. Майор ФСБ Владимир Игнатов вышел в запас.

А в 1998 году вышло постановление правительства Москвы № 1016 от 28 декабря, которое предписывало передать сеть помещений детских досуговых учреждений в оперативное управление Управы. Власти списали долги и сняли арендную плату, в результате решилась одна из глобальных проблем. Формально помещение закреплено за клубом, все там сделано своими руками. И в то же время «Старт-7» вместе с другими клубами, вошедшими в реестр, оказался в прямой зависимости от Управы, которая получила право вершить их судьбы.

Имени Карпухина

В 1999 году Владимир Игнатов решил сам «влиять на процесс». Он становится депутатом муниципального собрания по округу № 2. Это — Пресня, знаменитый пролетарский район старой Москвы. За два срока, с 1999-го по 2004 год, он получил большой опыт, удалось реализовать некоторые идеи.

Когда Игнатов взялся решать проблемы жителей, да не из кабинета, а приходя в каждый дом, изумленные граждане не верили своим глазам: «Вы кто?! — «Депутат. — Мы таких давно не видели!»

Игнатов пытался развить самоуправление в масштабе Пресненского района, имел девять общественных должностей и продвигал инициативы, направленные на улучшение жизни простых москвичей.

«Старт-7» — пожалуй, лучший клуб в районе Пресни, в округе и на хорошем счету в Москве. В 2002 году в подвале еще одного дома, находящего по адресу Красногвардейский бульвар, 13, образовался филиал, но уже на большей территории, в пятьсот квадратных метров.

В 2004 году Владимир Алексеевич нашел прекрасную базу для военно-полевых выходов — возле города Кремёнки, на северо-востоке Калужской области. База отдыха «Курчатовец». Свой первый лагерь, разбитый в сосновом бору, подопечные Игнатова организовали в августе 2004 года. Здесь же они подружились с Поисковым объединением имени Г. К. Жукова.

В этих местах с октября по декабрь 1941 года проходила южная оборона Москвы. Шестнадцать воинских захоронений… Память о событиях сберегается в двух прекрасных музеях: военно-историческом, в Кремёнках, и поисковом — в деревне Екатериновка.

…Через год подопечные Игнатова вернулись в Кремёнки уже другими. В сентябре 2005 года ветеран боевого подразделения образовал Военно-патриотическое объединение «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина. Он всегда равнялся на командира и ставил его в пример своим ребятам.

Владимир Игнатов (третий слева) с группой воспитанников ВПО имени Героя Советского Союза В.Ф. Карпухина

Весной 2003 года генерал-майор Карпухин скончался от сердечного приступа, возвращаясь в Москву из Белоруссии со встречи с «афганцами». Память о нем Игнатов решил увековечить в делах подросткового клуба.

ВПО «Альфа» входит в Систему Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Объединение взаимодействует с муниципалитетом района «Пресненский», Поисковым объединением имени Г. К. Жукова (руководитель — Юрий Селезнёв), Центром молодежных инициатив города Протвино (Ольга Шевченко), специализированной школой закрытого типа №11 «Шанс» (Андрей Ростовцев), Рузским детским домом (Жанна Слюнченко), кадетской школой № 1784 города Москвы (Светлана Кондратьева).

На базе Рузского детского дома хотели организовать подразделение ВПО «Альфа». Но столкнулись с тем, что нет подходящего преподавателя. Да и нечем ему платить.

Со Светланой Кондратьевой Игнатов познакомился в 2008 году, когда совместно с Ассоциацией «Альфа», УФСБ по Москве и Московской области, Департаментом образования Москвы, Голицинским и Московским пограничными институтами проводили в каждом из десяти московских округов беседы на тему терроризма. К слову сказать, это полгода работы на общественных началах!

Познакомились, подружились, подписали договор о совместной деятельности. С марта 2011 года у кадетов есть своя мини-«Альфа», а именно: Клуб имени Героя России Геннадия Сергеева, офицера спецподразделения, погибшего у Белого дома осенью 1993 года. Военруком является Дмитрий Кондряков, бывший спецназовец МВД.

По программе «Спецназ»

«Учителям учеников обучать не только грамоте, но честной жизни, страху Божьему, потому грамота без страха Божьего не что иное, как меч у безумного», — писал святитель Тихон Задонский. Такой смысл вкладывают в обучение и в ВПО «Альфа».

Основная цель объединения — сохранение памяти о погибших защитниках нашей Родины, формирование прочной жизненной позиции и приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни. Что еще? Расширение кругозора, знакомство с ратными традициями на примере всей истории нашего государства, готовность юношей и девушек к защите Родины. Службе в армии и спецназе.

«Карпухинцы» обучаются три года по программе «Спецназ», участвуют в «Вахтах Памяти», приводят в порядок могилы и захоронения, несут почетные караулы в скорбные памятные даты. Они встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и действующими сотрудниками антитеррора, участвуют во всех военно-прикладных соревнованиях.

Юные «альфовцы» несут почетный караул возле двадцати пяти могил офицеров Управления «А», это восемь кладбищ. Также на месте погребения подполковника Николая Александровича Тектова, друга Игнатова, одного из легендарных сотрудников охраны президента СССР. 9 марта 2000 года тот разбился на самолете при исполнении служебных обязанностей.

Не забывают «карпухинцы» и могилу фронтовика Игоря Сергеевича Нефелова, участника Советско-финской и Великой Отечественной войн, героя России Александра Ивановича Смирнова, родившегося, как недавно выяснилось, в селе Малеево близ Кремёнок. Теперь памятник этому легендарному летчику установлен и на калужской земле.

31 июля 2012 года впервые будет осуществлена почетная караульная служба возле могилы бывшего начальника Седьмого управления КГБ СССР, одного из кураторов Группы «А» Алексея Дмитриевича Бесчастнова. И, конечно же, у надгробия Виктора Фёдоровича Карпухина.

Особое место в памятных датах отдано 27 декабря — Дню памяти всех погибших «альфовцев», когда при штурме дворца Амина Группа «А» понесла первые невосполнимые потери. В этот день, начиная с 2010 года, воспитанники ВПО «Альфа» вместе с кадетами несут почетный караул по всему Мемориалу.

…Сегодня Владимир Игнатов является членом Совета Ассоциации «Альфа». Вместе с Николаем Бетиным и Николаем Олейниковым он курирует вопросы военно-патриотического направления. Резервов его объединения физически не хватает на весь Мемориал, который рассредоточен по разным местам.

Небесное воинство «Альфы» насчитывает сорок шесть умерших и двадцать восемь погибших. Чтобы охватить все места захоронений, Игнатов планирует привлечь к своей деятельности все школы, в которых учились павшие товарищи.

Путёвка в жизнь

Летом 2011 года воспитанники ВПО «Альфа» вместе с ребятами из дружественных организаций провели беспрецедентную акцию, посвященную 70-летию контрнаступления под Москвой и 70-летию начала Войны. За четыре дня они совершили пеший рейд по линии обороны: Москва — Снегири — Звенигород — Наро-Фоминск — Кремёнки, преодолев двести километров, и форсировали три водные переправы: Истру, Москва-реку и Нару.

К вечеру 21 июня рейд был завершен, и ребята приняли участие в мероприятиях в деревне Малеево, 22 июня — в торжественном захоронении останков воинов Великой Отечественной войны в городе Протвино. Затем вернулись в любимые Кремёнки.

Традиция военно-полевых сборов в этих местах крепнет с каждым годом. С радостью встречают гостей мэр города Николай Плотников, его заместитель по воспитательной работе Ирина Левченко, директор базы «Курчатовец» Галина Степанкова, руководитель поискового объединения имени маршала Жукова Юрий Селезнёв.

Правда, по объективным причинам в последние годы сборы происходят не на территории самой базы — рядом разворачивают палаточный лагерь, но пользуются ее инфраструктурой. Ухаживают за могилами, несут караулы… И — совершают парашютные прыжки на аэродроме Дракино.

Ежегодно «карпухинцы» участвуют в турнире «Кубок памяти павших бойцов спецназа и специальных подразделений», в соревнованиях «Партизанский рейд», который многие считают главным стартом года. Участвуют и побеждают.

Все выпускники Игнатова получают высшее образование. Девочек он наставляет особо, приучая к самостоятельности. Лучшие в военно-прикладных дисциплинах делают серьезные шаги во взрослую жизнь. В этом году трое парней поступают в Московский пограничный институт на отделение спецназа, их товарищ — в Голицинский пограничный институт. В 2012 году они удостоились чести участвовать в Параде Победы. А две воспитанницы — Маша Тимошкина, выпускница Рузского детского дома, и Вика Дробинка, внучка Юрия Селезнёва — уже без пяти минут защитницы границы.

Путевку в жизнь получают все дети, было бы стремление. Недавно женщина привела к Игнатову 15-летнюю дочь, которую воспитывает без отца. Та на учете в полиции. Сначала вступила в патриотическое объединение, а весной ее перевели в кадетскую школу. Сейчас девушку не узнать, она гордится такой честью и знает, что не имеет право подвести.

В конце весны дядя привел к Игнатову племянника, оставшегося без родителей. Сам инвалид, вдруг с ним что случится, что тогда станет с парнем? А Игнатов только вернулся из командировки в Тамбов с российского слета патриотических клубов Союза десантников России, куда они ездили с Николаем Бетиным.

В Тамбове «альфовцы» установили контакт с директором замечательной кадетской школы, которая готовит кадры для ВМФ, пограничников и летчиков. Предложили парню поступить в это учебное заведение, — он с радостью согласился.

Небесная лазурь

Сегодня спортивный клуб ВПО «Альфа» и «Старт-7» являются частями единого целого. Но если в первой структуре занимаются все желающие по военно-патриотической тематике в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет, то во второй можно увидеть и маленьких, и взрослых. Здесь и танцуют, и занимаются гимнастикой, и совершенствуются на тренажерах… Для самых юных организован детский фитнес, призванный побороть основную проблему нынешних малышей — плохую координацию движений.

— Владимир Алексеевич, мы бы тоже хотели заниматься, а то сидим просто так, детей ждем, — обратились к Игнатову представительницы старшего поколения.

…Было это в 1994 году. На просьбу откликнулся мастер спорта по гимнастике Николай Егорович Замараев, взявшийся вести занятия. Так родилась первая группа клуба «Огонёк» числом двадцать пять человек. Потом еще одна группа образовалась, даже выстроилась очередь из желающих.

Когда появился филиал на Красногвардейском бульваре, то открылись еще две группы «Огонька».

И стар, и млад занимается в клубе бесплатно: три сотни ребятишек и сто пожилых людей, расходы окупаются за счет членов клуба трудоспособного возраста.

Можно много говорить о подвижничестве самого Владимира Игнатова… Его детище — это большая семья, которая стала родной и для его домочадцев. Владимир Алексеевич счастливый муж, отец и дед. У него двое сыновей, которые помогают ему в работе. Младший, Илья, осчастливил отца первым — молодые подарили внучку Анжелику, сегодня ей пять лет; старший, Андрей, отец трех красавиц — Алины, Алисы и Василисы.

…Когда Анжелике было три года, она уже включилась в семейную традицию: окунулась в небесную лазурь, прыгнув с дедушкой с парашютом.

Оцените эту статью
5334 просмотра
2 комментария
Рейтинг: 4.1

Написать комментарий:

Комментарии:

Смирнова Юлия Александровна: Была воспитанницей ВПО "Альфа" с 2001 по 2004 г.г., участвовала во всех мероприятиях клуба. С теплом вспоманию Владимира Алексеевича. Военно-патриотическое воспитание очень повлияло на мою дальнейшею жизнь, осталось много друзей, привычка к спорту и самообороне во всем! Девиз "Никто не забыт, ничто не забыто!" сопровождает меня и мой патриотический путь как оружейника изделий военного предназначения.
Оставлен 27 Октября 2015 00:10:02
Костылова Елена Степановна: Спасибо за статью о замечательном человеке. Мои дети - Костылов Михаил, Костылова Наталия были участниками военно-полевых выходов в 2004-2005 гг на базе отдыха "Курчатовец". Прошло много лет, но до сих пор мы в семье вспоминаем это время и Владимира Алексеевича с благодарностью и любовью. Хотелось бы связаться с ним и рассказать, какими они стали сейчас. Ведь в формировании их нынешней жизненной позиции, отношении к делу, к Родине, к историческим событиям он имеет непосредственное отношение. С уважением и благодарностью, с надеждой на ответ Костылова Елена.
Оставлен 22 Мая 2013 15:05:14
Общественно-политическое издание