24 апреля 2024 01:10 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: Алексей Филатов
УБИЙСТВО НА РУБЛЁВКЕ

5 Июня 2012
УБИЙСТВО НА РУБЛЁВКЕ
Фото: На месте убийства генерала Романа Думбадзе

Заказной расстрел на Рублёвке отставного аджарского генерала Романа Думбадзе, случившийся не где-нибудь, а в Москве, без сомнений носит не только резонансный, но и многоцелевой характер.

Мои соображения таковы

Во-первых, это часть межэтнических разборок в многонациональной (по сути) Грузии. Они, будучи окрашены борьбой за политическую власть, выразились в выстрелах на Рублёвке.

Устранение неудобных персонажей всегда практиковалось в Грузии. Так было во времена Берии, Шеварднадзе… К сожалению, не утрачена эта печальная традиция и сегодня. Достаточно вспомнить загадочную гибель в 2005 году премьер-министра Зураба Жвания, не менее загадочную скоропостижную смерть в Великобритании оппозиционного олигарха Бадри Патаркацишвили в 2008 году. И вот теперь Роман Думбадзе…

Во-вторых, за этой политической схваткой угадывается схватка кланов за экономическое пространство как в самой Грузии (в первую очередь в традиционно оппозиционной Аджарии), так и за ее пределами, в том числе в Москве.

Версия, связанная с окружением Думбадзе и его контактами в аджарской диаспоре, так или иначе замыкается на переделе сфер влияния. Это среда интересов конкурирующих группировок Тариэла Ониани (Таро) и Деда Хасана. Она, эта версия, вполне может рассматриваться в качестве одной из целей преступления.

В-третьих, тот факт, что убийство произошло среди бела дня на Рублёвском шоссе, как раз в те дни, когда формировалось правительство РФ (хотя гражданина России Романа Думбадзе обменяли на группу грузинских военнопленных еще в 2008 году), явно свидетельствует о стремлении заказчиков продемонстрировать несостоятельность российских властей в вопросе обеспечения безопасности.

Кому это выгодно?

По всем трем позициям вырисовывается один явный интересант — Саакашвили. А по третьей позиции еще и его заокеанские хозяева. От заказчика до непосредственных исполнителей убийства Думбадзе скорее всего выстроена длинная цепочка. Здесь и спецслужбы Саакашвили, распыленные по всему миру, что признают лидеры диаспор народов Грузии. Здесь и грузинские криминальные авторитеты, стимулируемые спецслужбами Грузии.

При всей демонстрации несовместимости режима Саакашвили с ворами в законе, живущими в России, последние вынуждены обслуживать президента Грузии, поскольку дома остались родственники. Они собирают информацию, организуют покушения, подобные случаю с Думбадзе, и так далее.

Наконец, в качестве непосредственных исполнителей были использованы — что не исключено — отморозки с негрузинскими корнями, чтобы замести следы. Это тоже обычная практика. А в целом… если в фильме «Покаяние» режиссера Тенгиза Абуладзе все дороги вели к храму, то в случае с убийством Думбадзе — к Саакашвили.

Что день грядущий нам готовит?

Активное обсуждение нового состава кабинета министров связано с извечным вопросом: «Что день грядущий (новый президентский срок) нам готовит?» Как расценить новый состав кабинета министров?

Кто-то говорит «ужас», кто-то настроен более радужно: «могло быть гораздо хуже». Что произойдет — покажет время. Но несколько моментов сегодня выделить можно.

Во-первых, ключевые «игроки» (Шувалов, Дворкович, Сурков и ряд других) остались. Значит, генеральная линия правительства не изменится.

Во-вторых, по наиболее проблемным направлениям (оборона, образование, промышленность и спорт) одни министры сохранили свои посты, другие являются наследниками «по прямой». То есть в этих блоках точно не будет позитивных изменений.

В-третьих, реализован принцип «никто не забыт, ничто не забыто». Львиная доля бывших министров, не вошедших в новый кабинет, получила назначение в ранге помощников президента, что является ярким примером «сокращения» управленческого аппарата. При такой тенденции кабинеты в здании Администрации Президента скоро сократятся с 20-ти метров до пяти-шести — чтобы на всех хватило.

В-четвертых, новые министры при представлении говорили каждый о своем: кто-то просил у властей поддержку, кто-то обещал скорые результаты при отсутствии структурных ломок, кто-то просто уповал на чудо. При этом никто, что характерно, не сделал основной акцент на профессионализме и компетенции.

В-пятых, нельзя не сказать о тех, кто обещает скорые результаты. К примеру, новоиспеченный министр образования… Недолго думая, он объявил о необходимости сокращения бюджетных мест в вузах — вдвое! Такой вот «точный», «продуманный», «годами выверенный» расчет. Ни на 30 %, ни на 65 %, а именно в два раза!

И рассуждения у министра «логичные»: «Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его».

Вот так. И его не волнует, что работы в стране нет, что молодежь часто поступает в вузы, поскольку пойти больше некуда. У самого-то папа был заместителем главы могущественного министерства СССР. И качественное образование тут не причем. Отсюда и анекдоты нашего времени: «Идешь завтра в детский сад?» — «Не, я на мели». Одним словом, не так страшен министр, как министр с инициативой.

И все же очень хотелось бы, чтобы будущее у нашего народа с новым правительством не сложилось как в песне Трофима: «Так что нам на этом свете больше ничего не светит».

В ожидании чуда

Происходящее в МВД и вокруг него в очередной раз подчеркивает не только результаты реформы, но и ее истинное назначение. Вспомнились строчки:

Имеем право выбирать
И вроде бы на все влиять,
Но нам опять дают понять,
Что мафия бессмертна.

Самый печальный итог реформы МВД — это даже не переименования типа «Ми» на «По», и не растрата огромных бюджетных средств, а потеря классных специалистов — то, что сегодня принято называть человеческим капиталом. Причем не на боевом посту. Нет! В тиши кабинетов начальников-интриганов. Что им общественная безопасность, как того требует закон? Личная безопасность куда как важнее. В окружении ни на что неспособных, а потому безвредных людей.

Освободились должности, а значит и места в очереди в «кассу» для оплаты должностей и званий

Под шумок реформы руководство выдавило из МВД тех, кто представлял хоть что-то стоящее, но не разделял на 100 % позицию руководства по профессиональным вопросам в области своей компетенции. Прежде таких ценили, а теперь…

Свято место пусто не бывает. Освободились должности, а значит и места в очереди в «кассу» для оплаты должностей и званий. Вот, к примеру, начальник Рязанского областного ГИБДД Александр Алфосов задержан за получение крупной взятки. Он, «бедолага», собирал «дань» со всех гаишников своего региона на регулярной основе.

По сообщениям «Комсомольской правды» еженедельный план по взяткам, которые требовалось слупить с автомобилистов города, составлял 50 000 рублей. Деньги, правда, изымались не совсем себе в карман, а для выплаты вышестоящему начальству — чтобы получить повышение и генеральские погоны. Ну, все как у классика: «цены растут — нравственность падает». Ну да, а чего не сделаешь ради получения защитного тотема и «несгораемых жизней» во власти!

Бывший глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров, уволенный «по собственному желанию» в связи с недавним ЧП в отделе полиции «Дальний», назначен и.о. заместителя премьер-министра республики. Вот так! Прошел-то всего месяц, а защитный тотем у Сафарова уже сработал — вопрос утверждения его в должности, который будет рассмотрен на сессии Госсовета Татарстана, — пустая формальность.

Бывший глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, уволенный «по собственному желанию», стал вице-премьером

А на майские праздники повеселила история о ДТП на Новом Арбате с участием автомобиля замминистра МВД Виктора Кирьянова — главного гаишника «всея Руси».

Представьте себе, ваш автомобиль таранит иномарка с буковками АМР и кругленьким номером «100», двигавшаяся по встречке. После диалога с нарушителем гаишники его отпускают как «неустановленное лицо» и предлагают вам, пострадавшему, решить вопрос на месте. Представили? Ну, чем не сон Веры Павловны по Чернышевскому.

Да, дорогой читатель, с вами такого не произойдет! Вы не главный гайер, «всем водилам пример». Причем ДТП с участием автомобиля «человека-эталона» на дороге далеко не первый. Так в 2008 году на Солянке после пересечения двойной сплошной был произведен наезд на москвичку Елену Федотову, госпитализированную в отделение нейрохирургии с черепно-мозговой травмой и повреждением бедра. Пострадавшая по прошествии некоторого времени… признала себя виновной (очевидно, силой перетащила автомобиль г-на Кирьянова через двойную сплошную).

Конечно, самого Кирьянова в момент происшествия на Новом Арбате в автомобиле не было — он находился на совещании (что он хуже Шойгу, что ли?). Ну а то, что на служебной машине конкретного чиновника гоняет по встречке «неустановленное лицо», немедленно отпускаемое гаишниками, магическую силу защитного тотема только подтверждает. И если все так безнадежно, то может разогнать все МВД, как в Грузии, и набирать с нуля? Или все же мафия бессмертна?..

«Мечты» сбываются

А безвинной старушке Анисье
В толчее повалили плетень…
Вот те, бабушка, и дождались мы!
Вот те, бабушка, и Юрьев день!

Ну, вот и дождались мы очередных Соловьев-разбойников. На этот раз опять на дороге. Утром во вторник, 15 мая, официально открылось движение по первому в Подмосковье платному участку автодороги — с 48-го по 71-й километр трассы М-4 «Дон».

Следом нам обещают такое же «счастье» на трассе М-3 «Украина», М-11 «Москва — Санкт-Петербург», северный обход Одинцово, МКАД — Ногинск — Орехово — Зуево…

После работы в тестовом режиме Соловьи-разбойники начнут собирать с легковушек по одному рублю за километр, а с грузовиков — по два-четыре целковых.

Открытию первого в Подмосковье платного участка автодороги предшествовали пафосные рассказы о том, что в ходе реконструкции трассы, длившейся несколько лет, дорога была расширена на две полосы в каждую сторону, а также установлено освещение. В рамках проекта реконструированы две развязки (на 53-м и 62-м километрах). Кроме того, вдоль трассы установили шумозащитные экраны и пункты экстренной связи. Ну, просто масса поводов для сбора денег.

Это с одной стороны, а с другой — ну, разве не должны строиться и ремонтироваться бесплатные дороги?

Все сказки о том, что с появлением платных участков ничьи интересы ущемлены не будут, только в пользу «Автодора». Много разговоров про альтернативные пути проезда. А альтернатива одна. И дело не только в нарушении статьи 27-й Конституции, гарантирующей свободу передвижения, и противоречии Закону «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». Монстры дорожно-строительных лобби-сказочников всегда могут нам рассказать о том, что Земля, дескать, «планета круглая», и если не хочешь платить при движении из пункта «А» в пункт «В» — нет вопросов: обогни «шарик» с другой стороны.

Безальтернативные платные дороги — символ нашего времени

Уважаемые господа! Мы давно живем в государственной системе, где вопросы решаются либо долго и с мытарствами (и часто не решаются вообще), либо быстро, но… за деньги (часто — за большие). И имя этого монстра КОРРУПЦИЯ. И эта действительность приучает мечтать детей рваться в чиновники, в «рабы на галерах». Не для того, чтобы эффективно управлять в интересах Родины, а чтобы «грамотно решать вопросы» в собственных интересах.

Никаких плюсов никто, кроме «Автодора», от этих коммерческих трасс не увидит. Простой человек заплатит за эти «чудо дороги» многократно. Один раз за свое авто, второй — за приобретаемый товар, провозимый по этой дороге грузовой фурой, третий — за насмерть убитую объездную дорогу (чтобы почувствовал разницу!). Продолжать можно и дальше…

Все разговоры про мировой опыт только в пользу «Автодора». В Германии трассы для легковушек бесплатные. В Белоруссии — аналогично… для своих граждан (и для россиян, кстати, тоже). Переймите же опыт! А дороги там очень хорошие. Ну. а если не можете — нечего и браться!

Будь народ уверен, что дорожные сборы пойдут на развитие транспортной сети, — не последовало бы негативной реакции

Что, хочется денег собрать?

Да у нас уже вся страна стонет от аналогичных Соловьев-разбойников в сфере ЖКХ. Мигом, как тараканы, набежали на все дома так называемые управляющие компании. И работа у них одна — собрать, ничего не делая, как можно больше денег.

То же самое касается отечественных энергетических компаний, которые, упиваясь монополизмом, с одной стороны, декларируют огромные прибыли и выплачивают бешеные дивиденды, а с другой — умудряются при официальной инфляции в 6-7 % «пробивать» ежегодное повышение цен на 25-30 %, чтобы… «хоть как-то свести концы с концами». Что в итоге? Мы покупаем у себя на Родине энергию, газ и нефтепродукты гораздо дороже, чем страны-экспортеры этих энергоресурсов.

Будь народ уверен, что дорожные сборы на платных участках пойдут на развитие транспортной сети, — негативной реакции не последовало бы. А так все понимают, что открывается еще одна узаконенная кормушка по сбору оброка на благо чинуш. У них-то мечты точно сбываются!

Прощай, братишка!

Наши боевые товарищи из «Вымпела», входящего в состав Центра специального назначения ФСБ России, понесли невосполнимую утрату — погиб офицер, принимавший участие в уничтожении в Дагестане «шейха» Абдусалама, гражданина Турции.

В Москве состоялась церемония прощания с офицером спецназа, на котором присутствовали руководители ЦСН, действующие сотрудники и ветераны «Вымпела» и «Альфы».

Поскольку имя этого мужественного человека еще не озвучено, я не могу назвать его. Укажу лишь, что это был настоящий боец спецназа, по званию — капитан 2-го ранга. У него осталось двое детей.

Вечная память герою… И слава!

Борт 172-й

С удивлением узнал, что Россия по уровню свободы прессы в рейтинге американской неправительственной организации Freedom House, существующей на деньги Госдепа США, заняла 172-е место в мире.

Если честно, вообще не думал, что в рейтинге наберется более 150 мест, а тут 172-е. И оно не последнее — в рейтинге 197 стран. В самом конце — Узбекистан, Туркмения и КНДР, на 195-м, 196-м и 197-м местах соответственно. А у нас сосед по списку вполне достойный — Зимбабве.

Как отнестись к этой информации? Пожалуй, как и у любой медали, здесь есть две стороны. С одной стороны, обращает на себя внимание то, что, согласно рейтингу, среди стран бывшего СССР свободной пресса считается лишь в Эстонии, Латвии и Литве — к слову, все это страны НАТО.

Частично свободной пресса признана в Молдавии, Грузии и Украине (ближайших кандидатов в члены НАТО). Налицо явная тенденциозность в оценках. Так что все заигрывания с США по вопросам НАТО, включая предоставление «для подскока» авиабазы в Ульяновске, пока России особых дивидендов не принесли.

Кстати, от Ульяновска, как «стратегически удобного» для США пункта для переброски сил и средств в Афганистан, до Кабула — 2733 километров, а от Тбилиси — всего 2276, а от не менее лояльного США Баку и вовсе — 1825. Выходит, эти арифметические выкладки никак не сходятся с информацией в нашей официальной прессе.

В этом, на мой взгляд, заключается вторая сторона медали — в «несовпадениях» между событиями, наблюдаемыми воочию и описанными в прессе. Они ежедневно сопровождают нас, о чем бы ни шла речь — выборы, демонстрации, митинги, злоупотребления чиновников… Нестыковки заставляют нас задуматься о том, что доля истины в подобных рейтинговых оценках есть.

Истина, конечно, находится где-то посередине. Но даже если 172 поделить пополам, то все равно картина получается безрадостная. Место в девятом десятке немногим лучше, чем в восемнадцатом.

Дневник Алексея Филатова: http://alfafilatov.livejournal.com

Оцените эту статью
5392 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Полковник Василий Верещак
5 Июня 2012
ВТО У ВОРОТ

ВТО У ВОРОТ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание