22 апреля 2018 09:42 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Ольга Егорова
БОГАТЫРСКИЙ КОНКУРС

1 Февраля 2012
БОГАТЫРСКИЙ КОНКУРС

Кто такой «Илья Муромец? Странный вопрос, не правда ли? Однако, суть да дело, и оказывается, что на него даются разные ответы в зависимости от мировоззрения человека и его информированности.

В январе 2011 года сайт Alphagroup.ru провёл опрос, желая прояснить эту ситуацию. Оказалось, для большинства Илья Муромец — это небесный покровитель военных — пограничников, спецназа и разведки. Вторая позиция: самый популярный герой Киевского богатырского былинного эпоса. Многие, впрочем, ассоциируют святого Илью Муромца с персонажем широко известного мультфильма. Ну, и нашлись такие, для кого Муромец — это марка различной военной техники, начиная с бомбардировщика времён Первой Мировой войны.

Об этом и многом другом говорили представители сообщества Группы «Альфа» во время подведения итогов Межрегионального открытого конкурса творческих работ учащихся «Святые воины земли русской».

Инициатором конкурса выступило Государственное образовательное учреждение Центр Развития творчества детей и юношества «Планета» Юго-Западного окружного Управления образования Департамента образования г. Москвы. Конкурс подержали Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и общественно-политическая газета «Спецназ России».

Заявленная тема, к большому удивлению организаторов, получила большой резонанс, и на конкурс поступило 424 изобразительные работы (школьники и воспитанники детских садов) не только из Москвы, но даже из белорусского города Гомеля. Откликнулась Воронежская гимназия № 7 имени офицера «Альфы» Виктора Воронцова. Очевидно, тема востребована и то, как было предложено её раскрыть — посредством кисти и бумаги.

Отдельной номинацией было заявлено литературное творчество на ту же тему. Тут соискателей оказалось меньше — семьдесят шесть, а также ещё двенадцать работ было получено по разделу фотографического и видео мастерства.

Грамоты лауреатов конкурса «Святые воины земли русской» получили шестьдесят три человека, дипломантами стали сто тридцать шесть участников. Победителями стали пятеро у частников, отмеченных Почётными грамотами «Альфы», — ребята получили подарки: книги и вымпелы с символикой спецподразделения «А». Их вручили вице-президент содружества Группы «Альфа» полковник Сергей Поляков и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов; оба — кавалеры ордена «Стражу Отечества» Святого Ильи Муромца.

К слову сказать, церковный чин освящения этой общественной награды был проведён несколько лет назад в московском храме Димитрия Солунского на Благуше.

Так получилось, что именно в этот день, когда в Москве чествовали победителей конкурса, в подмосковной Верее отслужили панихиду по безвременно ушедшему из жизни Геннадию Павловичу Крючкову — руководителю треста «Гидромонтаж», чья судьба была тесно связана с личностью Ильи Печерского и его малой Родиной, селом Карачарово града Мурома.

…Почин положен, и в Центре Развития творчества детей и юношества «Планета» не собираются останавливаться на разовом мероприятии. Да и небесная дружина «Святых воинов земли русской» не ограничивается, к счастью, богатырем Ильей Муромцем, чьи честные мощи покоятся в КиевоПечерской лавре.

Оцените эту статью
1728 просмотров
5 комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание