24 января 2018 06:49 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКОЕ ИЗ НАЗВАНИЙ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

СПАСЁННАЯ БИТЦА

1 Февраля 2012
СПАСЁННАЯ БИТЦА

Битца. Зона отдыха в столице, выходящая за Московскую окружную дорогу. Настоящий рай для лыжников, велосипедистов и всех, кто окончательно не превратился в Homo urbanicus — обитателя мегаполиса, озабоченного работой, телевизором, компьютером и всякими прочими приметами суетной городской жизни.

Неравнодушные москвичи грудью встали на защиту Битцы, когда над ней нависла реальная угроза ликвидации. Об этом остром конфликте «Спецназ России» уже не единожды писал, в том числе в статье «Битва за Битцу».

И вот — информация, вселяющая надежду: Битцу удалось отстоять…

19 февраля 2012 года Спортивный клуб «Альфа-Битца» провёл уже традиционную, девятую по счёту лыжную гонку, посвящённую памяти погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России. Главный судья соревнований — Герой России полковник Валерий Канакин.

Массовый старт! Более семисот человек из столицы и многих городов, самых разных возрастных категорий (от семи до шестидесяти лет) и уровней подготовки — от любителей до мастеров спорта международного класса.

Порадовали своим присутствием почётные гости — олимпийские чемпионы по лыжам Вячеслав Петрович Веденин и Николай Семёнович Зимятов, а также большая группа спортсменов из Свердловской средней школы имени офицера Группы «А» Михаила Марченко (Щёлковский район Подмосковья).

В Битцу приехали Михаил Васильевич Головатов и Валентин Григорьевич Андреев — командиры Группы «А» прошлых лет, президент Международной Ассоциации «Альфа», депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров, вице-президенты Владимир Елисеев, Александр Репин и Алексей Филатов, «альфовцы» — Василий Леонов, Александр Алёшин, Алексей Абысов, Николай Кубушка, Сергей Быковский, Владимир Воронов и другие.

Первенство открыл начальник ЦСН — Герой России, генерал-полковник Александр Евгеньевич Тихонов.

Кроме массового старта, традиционно самого зрелищного момента гонок в Битце, состоялась эстафета между отделами управления «А» и «В». Первое место занял 4-й отдел «Вымпела»; второе и третье — 1-й и 6-й отделы «Альфы».

В личном зачёте в возрастной категории до тридцати лет первое место занял И.Б. из 4-го отдела Управления «В». До сорока лет — первое место взял О.М. из 6-го отдела Управления «А». В категории старше сорока лет первое и второе места поделили между собой представители 1-го и 3-го отделов «Альфы» П.Б. и С.С.

Все участники соревнований получили вымпела, календари, а также призы, предоставленные спонсорами соревнований — Михаилом Головатовым, ЧОПом «Альфа-Фора» (директор Виктор Кочетов), Василием Леоновым и Сергеем Быковским.

По традиции после соревнований все участники и гости были накормлены гречкой и супом из полевой кухни.

Управление «А» ЦСН ФСБ России выражает благодарность Спортивному клубу «Альфа-Битца» за организацию мероприятия, отличную подготовку трассы и мастерски проведённое судейство. И особенно отмечает личный вклад Виктора Петрова, ответственного за проведение соревнований.

На «закуску» несколько цитат из блогера in_oneself.

«Повезло сегодня побывать с ребятами в «Альфа-Битца» — это спортивный клуб и лыжный курорт, который существует только официально уже с 2002 года. Там, например, тренируется паралимпийская сборная России по лыжным гонкам и биатлону, проводятся соревнования — детские гонки, лыжные марафоны и прочее, прочее.

Была информация, что всю ту красоту, которая строилась годами — и домики, и саму трассу, которая считается лучшей в Москве, собирались сравнять с землей из-за предписания, поступившего в Департамент природопользования и охраны окружающей среды — о сносе всех строений. Собственно, это и было одним из поводов для поездки — поддержать своим визитом всех тех, кому небезразлична судьба этого чудесного места.

Нам встретился главный по комплексу — Геннадий Иванович; он рассказал, что ситуация решается в благополучную сторону — благодаря правительству Москвы удалось избежать закрытия лыжни. Диалог налажен и ситуация выправляется.

Что ж, будем надеяться, что «Альфа-Битца» будет только процветать, потому что там действительно классно — несколько трасс километров на пять, всякие места «для согреву» с чаем-кофе по более чем лояльным ценам, и даже шашлык. Сейчас там уже строятся новые домики для лыжников, а где-то через полгода планируется строительство большого лыжного комплекса со всеми удобствами».

Евгений Лямин

Фотографии ветерана Группы «А» Василия ЛЕОНОВА

Оцените эту статью
1528 просмотров
3 комментария
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание