19 декабря 2018 18:45 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ «АРЫСТАНУ»

1 Декабря 2011
СОБОЛЕЗНОВАНИЯ «АРЫСТАНУ»

В начале декабря 2011 года в Казахстане при проведении спецоперации невосполнимые потери понесло специальное подразделение «Арыстан» («Лев») Комитета национальной безопасности.

Погибли старший офицер тактики антитеррора 1-го отдела 5-го управления майор Алпысов Тахир Амиртаевич, 24 августа 1975 г.р., уроженец Свердловской области, и заместитель начальника 3-го отдела 5-го управления майор Долгов Роман Владимирович, 8 августа 1977 г.р., уроженец Приморского края. Оба имели по двое детей.

«Сердца наши переполнены скорбью. Весь боевой путь Романа и Тахира прошел на передовой, они рисковали жизнями и сделали свою работу, которую за них не сделает никто, – отмечают ветераны казахстанской «Альфы». – Мы будем помнить их молодыми, веселыми, красивыми, такими, какими они ушли от нас, ушли в вечность... И пусть те, кто причастен к их гибели, знают: возмездие их настигнет, где бы они ни находились, они будут уничтожены».

Операция проводилась в поселке Боралдай Алматинской области. В одном из жилых домов микрорайона «Сахалин» были блокированы подозреваемые в совершении тяжких преступлений. После отказа от добровольной сдачи и в ответ на оказанное вооруженное сопротивление пять членов террористической группы, включая главаря, были ликвидированы.

«Арыстан» был создан в марте 1990 года как 12-я региональная группа легендарной «Альфы» КГБ СССР. Зона ответственности: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, а также Омская, Томская, Новосибирская области и Алтайский край Российской Федерации.

После развала Советского Союза Служба «А» становится самостоятельным подразделением антитеррора сначала в системе аппарата президента Республики Казахстан, а с весны 1993 года – в структуре Комитета национальной безопасности РК.

Главной задачей спецназа «Арыстан» является борьба с терроризмом, освобождение заложников в особо сложных ситуациях и защита стратегических объектов Казахстана. Его сотрудники проходили стажировки в Центре специального назначения ФСБ России, обменивались опытом с ГСГ-9, израильским спецназом «Ямам» и английской САС. ■

Оцените эту статью
2722 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.4

Читайте также:

Автор: Геннадий Зайцев
1 Декабря 2011
ЗАХВАТ В САРАПУЛЕ

ЗАХВАТ В САРАПУЛЕ

Автор: Федор Бармин
1 Декабря 2011

ОПЕРА СПЕЦНАЗА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание