31 марта 2020 16:25 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Ирина Давыдова
СТРАХОВКА НА ВРЕМЯ СЛУЖБЫ

1 Ноября 2011
СТРАХОВКА НА ВРЕМЯ СЛУЖБЫ

За последние двадцать лет Россия потеряла много своих защитников. И не только в «горячих точках». Кто остался жив, тот может рассказать о цене войны, голода, окружения, братства, предательства… И о своем совершенно беззащитном состоянии перед военным самодурством, когда логика отказывается повиноваться бессмысленности и беспределу на плацу, в казарме, в зоне боевых действий.

На памяти чудовищный факт эпохи первой «чеченской» кампании, когда четырех безоружных солдат-пограничников командиры отправили на блокпост, откуда их похитили боевики и спустя три месяца после изощренных пыток обезглавили.

Мученик-воин Евгений Родионов и «иже с ним убиенные» Андрей, Игорь и Александр… Ну а дедовщина – это вообще притча во языцех последнего времени, заставляющая юношей призывного возраста искать выходы для уклонения от конституционного долга.

Как известно, приказы командиров не обсуждаются, хотя, правды ради надо сказать, что и командиры бывают, мягко сказать, нерадивыми. Для них солдат – существо для помыкания. До лампочки «командиру-отцу» такое существо-первогодок, переживающий из-за своего «залета» и трясущийся от перспективы получить после отбоя «темную».

Кто попадал в «горячие точки», тот на собственном опыте узнавал фунт штабного лиха. К примеру, после кровопролитных будней бойцов больше всего поражали равнодушие финансистов, для которых невыплата боевых, военных страховок, различные недоплаты были возведены в обыденную практику. Об откатах промолчим.

К сожалению, в армии много дыр, латать которые Министерство обороны РФ не собирается. Лучше потрясти сознание обывателя закупкой бадминтонных ракеток и воланчиков, чем навести надлежащий порядок.

В этом отношении огромный интерес представляет опыт Православного Центра духовной помощи и правовой защиты. Эта структура создана при Синодальном отделе МП по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. И если начальный опыт окажется удачным, то уже первые прививки от самого страшного горя для родителей принесут ощутимые плоды.

Отныне родители с независимыми от военного ведомства юристами разберутся с каждым «криминально-увечным» случаем из жизни застрахованного солдата, матроса, офицера с доведением материалов до судебного процесса и их дальнейшее юридическое сопровождение. Таким долгосрочным контролем обеспечивается многовекторная защита всех прав и свобод призванного на военную службу и присягнувшего России военнослужащего.

Для не знающих о новостях генералов поясним: спектр правовых услуг военнослужащему на весь срок прохождения службы – срочной или по контракту – гарантирует абсолютную защиту и помощь в любых драматических ситуациях. Будь-то пресловутая дедовщина, самодурство воинских начальников, заставляющих по весне красить траву к приезду проверяющих из главков, ненадлежащее материальное обеспечение и другое из разряда противоречий Конституции РФ, основным законодательным и нормативным правовым актам, регулирующим вопросы обороны и военного строительства.

Отныне ни комитеты солдатских матерей, ни депутаты, ни военкомы, смиренно вопрошавшие командира части «как там у вас наш Сидоров-Петров-Иванов…», а сотрудник Центра станет денно и нощно уточнять у начальника.

Ну, например…

«Почему у вашего подчиненного солдата при росте больше 190 см до сих пор нет двойного довольствия, а лишь больше гарнира».

«Почему ваш подчиненный помогает вашей жене консервировать домашнюю снедь в размере 700 банок компота».

«Почему ваш подчиненный работает на строительстве дачи у вашего непосредственного начальника»,

«Почему в срок не выплачиваете денежное довольствие».

«Почему при минусовой температуре наш клиент не получает теплого обмундирования и, таким образом, создаются все условия для его заболевания».

Будущие звонки заставят командира лично контролировать надлежащее жизнеобеспечение застрахованного на 1, 5 млн. руб. военнослужащего, готового служить Родине верой и правдой. Малейшее нарушение Устава в отношении последнего может подвести начальствующую вертикаль либо под военно-прокурорскую проверку, либо судебное разбирательство с соответствующими компенсациями из карманов юридических и физических лиц.

Кроме этого, защитники застрахованного военнослужащего будут представлять его интересы в органах государственной власти РФ и оказывать духовную помощь в рамках Социальной концепции Русской Православной Церкви и заключенных соглашений.

Все проблемы, естественно, кроме форс-мажорных (здесь стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по заключенному договору при возникновении непреодолимых препятствий), разрешаются не только правозащитниками и профессиональными адвокатами, но и священниками, представителями независимых СМИ.

Духовная и правовая помощь происходит в случаях нарушения прав и свобод людей в погонах. Вот основные моменты: при определении места прохождения службы и приеме в часть, в случае нарушения социального обеспечения, при наложении необоснованных взысканий, при нарушении гарантий свободы совести и вероисповедания, правила материального обеспечения.

Это неполный перечень возможных осложнений по службе, ведь в конкретном случае есть свои нюансы. Но в любом случае защита интересов сработает автоматически.

Раздувать, конечно же, пламя из искры никто не собирается, но то, что в рамках заключенного договора будут изучены вся информация и все представленные документы, такая работа Православным Центром духовной помощи и правовой защиты гарантируется. Причем, защитники рассмотрят все возможные варианты решения проблемы с учетом государственных интересов, если таковые будут приоритетными. Но и в этом случае интересы будут юридически и духовно защищены.

Сроками окончания действия заключенных с родителями или самими военнослужащими договоров считаются положительное решение проблем и окончание воинской службы.

Первоначальный взнос в 6000 рублей означает подписание договора, осуществление добровольного страхования от несчастных случаев, а также сопровождение полученных страховых документов, после чего для выполнения настоящего поручения назначается представитель, принимающий меры к обеспечению выполнения поставленных задач. По мнению сотрудников Центра духовной помощи и правовой защиты именно так должна быть организована защита защитника Отечества. ■

Оцените эту статью
2778 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Николай Олейников
1 Ноября 2011
ЛИЦА СПЕЦНАЗА

ЛИЦА СПЕЦНАЗА

1 Ноября 2011
ЗАSWATАЛИ АМЕРИКУ

ЗАSWATАЛИ АМЕРИКУ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание