19 февраля 2020 00:29 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Дмитрий Лысенков
ПРИВЫЧКА ИСПЫТЫВАТЬ СЕБЯ

1 Мая 2011
ПРИВЫЧКА ИСПЫТЫВАТЬ СЕБЯ

САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ БОИ ПРОШЛИ НА БАЗЕ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА 106 ГВАРДЕЙСКОЙ ВОЗДУШНО­ДЕСАНТНОЙ ДИВИЗИИ. СРАЖАЛИСЬ… ДЕТИ

Что бы ни происходило с Отечеством, с какой бы скоростью не менялся политический ландшафт, в России всегда были, есть и будут люди, которые понимают простые истины, в числе которых защита Родины с оружием в руках занимает главное место.

Мозоли на руках, сбитые ступни ног, едкий пот, заливающий глаза и всепоглощающий азарт, когда ты из последних сил бежал по полосе препятствий и буквально сразу после этого должен принимать участие в следующем соревновании. Срывая горло, друзья подгоняют тебя к финишу; изнемогая, летишь, видя перед собой только рубеж, который обязательно нужно пересечь первым.

Кто сказал, что «Зарница» больше не нужна? Всё, что настоящее, проверяется временем. И как бы не пытались оболгать и разрушить нашу армию, уцелела не только она, но уцелела и развивается великая традиция — готовить смену солдатам и офицерам.

С 1967 года живет традиция, которая началась с приказа № 1 первого командующего игрой — Героя Советского Союза маршала артиллерии Василия Казакова, в котором ставилась задача по формированию юношеских батальонов и обучению юнармейцев навыкам армейской жизни, воспитанию в них любви к Родине.

Мы знаем, что происходило потом, после того, как СССР перестал существовать. Но и это лихолетье армия пережила, сохранив «Зарницу». И сегодня эту традицию удалось возродить в немалой степени благодаря телеканалу «Доверие» и продюсерскому центру «Содружество».

Сейчас странно вспоминать 1990 е, когда в общество была вброшена провокационная идея о том, что нам армия практически не нужна, а воевать уже не с кем и незачем. Слава Богу, радетелям «новых подходов» к обороноспособности страны не удалось окончательно развалить Вооруженные Силы.

Мы помним времена, когда оболганная и униженная армия, залитая кровью и ложью, защищала целостность России

Еще до недавнего времени было немодно говорить о военно­патриотических клубах, о детях, которое своё будущее связывают с российской армией. Тем не менее, такие клубы никогда не пустовали. Бывшие профессиональные военные и ветераны силовых структур понимали, что эту воспитательную работу нужно продолжать во что бы то ни стало. Поэтому продолжали и продолжают работать, воспитывая новые поколения тех, кто готов развивать воинские традиции.

— Столько, сколько существует клуб «Десантник», мы каждый год отправляем в армию наших воспитанников, — комментирует игру президент клуба «Десантник» Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Юрий Шапарин. — На сегодняшний день это более пяти тысяч человек. Ни за кого из них не стыдно. Огромное число наших ребят прошли горячие точки, получили государственные и ведомственные награды, многие связали свою судьбу с профессиональной армией и силовыми структурами. Я ни разу не задавал себе вопроса — нужна ли моя работа обществу. Для меня общество — это дети, которых мы учим быть достойными гражданами своей страны. Это — задача минимум. Задачи максимум наши дети формулируют себе самостоятельно. У них есть система координат. Им не стыдно за себя, нам не стыдно за них».

К слову, команда «Десантника» не была первой. И что интересно: несмотря на нешуточный накал страстей, никто не чувствовал себя проигравшим. Чувство воинского братства, которое так рано проявилось у частников игры — важнее призов и грамот.

Ребята играют в одной команде, несмотря не то, что представляют восемь коллективов. Это — ключевой смысл происходившего на полигоне. Потому что сегодня и сейчас они из мальчишек и девчонок становятся братьями и сестрами, патриотами страны, у которых уже сформировалось чувство Родины, ответственность и сила духа.

Оцените эту статью
2435 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Илья Тарасов
1 Мая 2011
НЕВИДИМЫЙ ФРОНТ

НЕВИДИМЫЙ ФРОНТ

Автор: Анастасия Гончарова
1 Мая 2011
КАК НАЧИНАЮТСЯ ГЕРОИ

КАК НАЧИНАЮТСЯ ГЕРОИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание