16 октября 2021 21:41 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

ТВОРЧЕСКИЙ СПЕЦНАЗ, ИЛИ «СЕМЬ ВЕЧЕРОВ ВЕСНЫ» АЛЕКСЕЯ ФИЛАТОВА

1 Апреля 2011
ТВОРЧЕСКИЙ СПЕЦНАЗ, ИЛИ «СЕМЬ ВЕЧЕРОВ ВЕСНЫ» АЛЕКСЕЯ ФИЛАТОВА

Особенность спецназа — верность воинским традициям, заложенным отцами­командирами и предыдущими поколениями бойцов. При этом постоянный поиск нового, инициатива и движение вперед ради достижения главной цели — защиты Отечества, защиты жизни людей и уничтожения опасных преступников.

Вот почему творческий вечер Алексея Филатова «Семь вечеров весны» собрал людей очень разных, но единых в своей гражданской и патриотической позиции: боевых товарищей, известных российских политиков, деятелей культуры…

Среди присутствовавших в зале были глава Российского Союза ветеранов Афганистана и депутат Госдумы Франц Клинцевич, певица Анита Цой, ветераны Группы «Альфа» Владимир Елисеев, Владимир Березовец, Пётр Кошельников и Геннадий Соколов, многие другие.

Главный герой вечера в особом представлении не нуждается. Он — один из руководителей Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», эксперт по вопросам безопасности и шеф­редактор газеты «Спецназ России». Его многочисленные комментарии в прессе, посвященные геополитике, экономике и управлению, создали авторитет человека думающего, жесткого полемиста и патриота своей страны.

— Служба в спецназе предполагает четкое следование приказу, который должен быть выполнен, умение работать в команде, — говорит Алексей Филатов. — Твой личный успех означает и общий успех. И наоборот, твоя ошибка сказывается на коллективном результате.

Спецназ — это не только профессия, но и образ мыслей, жизненная философия и активная позиция, проявляющаяся всегда и везде. Своим творчеством Алексей Филатов иллюстрирует простую, в общем то, истину: одаренный человек реализует себя по многим направлениям. И неудивительно, что он стал известен и своим творчеством.

Начало было положено в 2004 году песней и одноименным клипом «По высокой траве», созданным в содружестве с группой «Любэ» и Игорем Матвиенко. Этот вроде бы небольшой, но предельно насыщенный ролик стал одной из творческих визитных карточек «Альфы».

В послужном списке Алексея Филатова и его боевого товарища Геннадия Соколова, с которым он неизменно выходит на сцену, — выступления на крупнейших сценических площадках, включая Государственный Кремлёвский Дворец.

В августе 2009 года вместе с Анитой Цой офицеры «Альфы» провели благотворительный концертный тур по Северному Кавказу в рамках Гражданской акции неравнодушных людей «Помнить, чтобы жизнь продолжалась». Провели — несмотря на резкое обострение ситуации в регионе.

По мнению Алексея, «песни — это, по сути, кратчайший путь к сердцам людей». И с этим утверждением невозможно не согласиться, слушая такую композицию, как «Прадеды, деды». Ее цель — духовная и личная связь нынешней молодежи со старшим поколением, выстоявшим и победившим в самой страшной войне в истории человечества.

«Семь вечеров весны» по времени совпали с днем рождения Алексея Филатова и ежегодным собранием Международной Ассоциации «Альфа» — и стали, по сути, его творческим отчетом перед товарищами и коллегами, которые все эти годы поддерживали его словом или делом.

На вечере были представлены новая песня и видеоклип «Битва за любовь», созданные с легкой руки Игоря Матвиенко, старого друга Филатова. Это рассказ о русском солдате, попавшем в плен во время первой «чеченской» войны, и горской девушке, которая, рискуя жизнью, помогла ему бежать.

— В этой истории главное — любовь мужчины и женщины, русского и чеченки, которых свела, буквально столкнула война, — говорит Алексей Филатов. — У них разная ментальность, разная вера, но вспыхнувшая любовь сблизила их сердца. Говорят, история, которую я рассказал в песне и клипе, невозможна. На самом деле, реальная жизнь опровергает любые устоявшиеся стереотипы, а настоящая любовь позволяет преодолеть и различную ментальность, и национальные различия.

Алексей, как отец пятерых детей, прекрасно понимает, что его песни нужны в первую очередь молодежи. Той же Наташе Марченко — дочери сотрудника Группы «А» Михаила Марченко, героически погибшего в Чечне в 2002 году. Вместе с мамой, Еленой Марченко, они были приглашены на вечер в качестве почетных гостей.

Своим творчеством Алексей Филатов доказывает, что патриотическая песня может быть понята и востребована нынешней молодежью, как и любая другая, исполненная на большой эстраде. Песни подполковника Филатова, которые газета «Вечерняя Москва» назвала «Солдатским шансоном», безошибочно адресованы слушателям самых разных поколений, они есть концентрированное выражение его «Символа Веры» — офицера антитеррора и патриота своей Отчизны.

ВАЛЕРИЙ КРАСКО

Оцените эту статью
1608 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание