29 марта 2024 13:30 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Елена Бадякина
БЕЛАРУСЬ. ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ

1 Апреля 2011
БЕЛАРУСЬ. ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ

В канун полувекового юбилея полета Юрия Гагарина в космос пришло сообщение о чудовищном теракте в минском метро. Двенадцать человек погибли, более сотни получили ранения. И если у нас, в России, подобные происшествия, к сожалению, не редкость, представить нечто подобное в тихом уютном Минске было непросто. Сразу возник вопрос: «Кому это выгодно?»

ЧУВСТВО СОЛИДАРНОСТИ

Очевидно, одной из главных целей организаторов теракта было запугать население. Недаром слово «terror» переводится с английского, как «страх, ужас». В предшествующие этому событию дни по городу барражировали слухи о скорой девальвации рубля, повышении цен и прочее. Люди в панике запасались продуктами.

Обменники из за недостатка валюты, возникшей в результате введения против республики санкций, начали работать с перебоями, что также порождало тревожные ожидания в обществе. И на таком фоне произошел теракт. Случись нечто подобное в другой стране, с иным укладом жизни, возможно, там могли возникнуть стихийные выступления, которыми не преминули бы воспользоваться деструктивные силы.

Однако на сей раз организаторы просчитались. Они не учли психологию белорусского народа, выработанную веками: сплачиваться в час беды, поддерживать друг друга, вместе противостоять врагу. В белорусах очень развито чувство гражданской ответственности — и эта решимость не позволила заинтересованным силам раскачать ситуацию.

Да и нет в республике благодатной почвы для провокаторов разных мастей. Здесь, благодаря мудрой политике президента Лукашенко, неследующего указаниям МВФ и прочих западных «мудрецов», проводится своя политика, направленная на поддержку всего народа, а не кучки олигархов, которых тут попросту нет.

По «индексу человеческого развития» в классификации ООН, республика занимает место среди развитых стран мира и намного опережает Россию. В Белоруссии сохранены бесплатное образование и медицина, нет обездоленных сирот и бомжей, низкий уровень безработицы, почти искоренены преступность и коррупция.

Несмотря на бушующий в мире экономический кризис, республика сумела сохранить отечественное производство и сельское хозяйство. Продукция белорусских предприятий, благодаря их качеству и надежности, востребована на внешнем рынке.

Наряду с государственной формой собственности, успешно развивается и частное предпринимательство. Уровень благосостояния граждан стабильно растет. И потому рассчитывать на симпатии со стороны большинства населения «оппозиционерам» явно не приходится.

Их выступление в ночь после выборов 19 декабря прошлого года больше смахивало на банальную хулиганскую выходку. Они штурмовали здание правительства, круша и ломая все на своем пути, и действия эти были вполне законно пресечены сотрудниками правопорядка. Но в зарубежных, да и в ряде российских СМИ погромщики выдавались за «узников совести» — в их поддержку США и Евросоюз приняли ряд гневных резолюций, ввели ограничительные санкции против республики и её руководства.

Но это не прибавило симпатий к «оппозиционерам» у белорусов, которым вполне хватает примера сопредельных России и Украины, где успешно реализуются в угоду Западу либерально­рыночные реформы, что привело к чудовищному развалу экономики и сельского хозяйства, росту криминала и коррупции.

В отличие от соседних стран, где население убывает невиданными темпами, сокращается продолжительность жизни, в Белоруссии, наоборот, рождаемость растет, люди живут дольше. Граждане республики окружены реальной заботой со стороны государства.

Молодые семьи могут получить жилищные кредиты под символические 2 3 % годовых. С рождением каждого нового ребенка сумма задолженности по кредиту сокращается, а при рождении трех и более детей погашается государством полностью.

Уровень младенческой смертности здесь самый низкий в Европе, охрана здоровья в числе приоритетных задач, а достижения белорусской медицины, в том числе в лечении онкологических и сердечно­сосудистых заболеваний, признаны во всем мире.

В республике широко пропагандируется здоровый образ жизни, развивается массовый спорт, строятся стадионы, ледовые дворцы — и не только в столице, а во всех областных центрах и даже в небольших городках. Ударными темпами осуществляется жилищное строительство, возводятся агрогородки с полной городской инфраструктурой.

И если в России сельское хозяйство в полном упадке, то здесь село, наоборот, растет и хорошеет, что позволило республике обеспечить собственную продовольственную безопасность. В России граждане изнывают под бременем диких тарифов и цен, а в Белоруссии государство, вопреки указаниям МВФ, взяло на себя львиную (до 70 %) часть расходов по оплате коммунальных платежей.

Населенные пункты республики в идеальном состоянии, большое внимание уделяется состоянию дорожного полотна, качеству продуктов питания, защите окружающей среды…

И такая Белоруссия, выбравшая свой, особый социально ориентированный курс, живущая своим умом, а не по указкам извне, не может не вызывать раздражение со стороны деструктивных сил. Щедро спонсируя «оппозицию», Запад надеется с ее помощью получить возможность вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, как это произошло в Ливии.

«НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ!»

Как тут не вспомнить знаменитое чеховское высказывание: «Если на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит». Похоже, страны Запада, вконец утратившие чувство реальности от собственной безнаказанности и вседозволенности, решили разыграть в республике план трех «Д», уже опробованный ими в ряде стран: «демонизация, дестабилизация, демократизация».

Чтобы понять принцип этой нехитрой схемы, давайте вспомним, как развивались события вокруг Ливии, где прямому вмешательству во внутренние дела страны предшествовала массированная пропагандистская кампания по «демонизации», очернению лидера ливийской революции — Муаммара Каддафи, под руководством которого республика достигла высочайшего уровня экономического и социального развития.

Здесь были бесплатные медицина и образование, при полном отсутствии оплаты за жилье и электричество, дешевые продукты питания, медикаменты, и чисто символические цены на бензин. При этом зарплаты и социальные пособия были намного выше, чем во многих западноевропейских странах, что привлекало сюда на работу тысячи мигрантов, многие из которых позже и сыграли роль «троянского коня».

Но внутри самой Ливии западным разведслужбам было непросто найти достаточное количество исполнителей своих замыслов. Тем не менее, они спровоцировали беспорядки, которые использовали, как выгодный предлог для вторжения в Ливию.

Выступление кучки провокаторов, многие из которых, как выяснилось позже, оказались не ливийцами, а засланными агентами и даже британскими спецназовцами, было представлено, как «борьба с кровавым режимом» и использовалось для принятия позорной резолюции Совбеза ООН №1973.

А то, что в руках «повстанцев» удивительным образом оказались, наряду с современным оружием, сотни флагов ливийской монархии, изготовленные промышленным способом задолго до событий и явно не в Ливии, почему то никого не удивило. Надо было вызвать в стране хаос, и тут все средства были хороши.

Все призывы Каддафи к мятежникам сложить оружие и покинуть зону боевых действий, ими игнорировались, равно как и посреднические усилия других стран. Западу нужна ливийская нефть, а все прочее — пропагандистский блеф. И вот, после массированной информационной кампании, жутких страшилок о «зверствах режима» — хотя абсолютно никаких доказательств подобных «зверств» миру представлено не было — в ход вступила вторая «Д» — уже апробированный в ряде стран фактор дестабилизации.

В Ливии этого с помощью оппозиции добиться, несмотря на все усилия, не удалось. И тогда Запад перешел к неприкрытому военному вмешательству во внутренние дела суверенной страны, открыто встав на сторону мятежников, щедро снабжая их в обход санкций ООН оружием и боеприпасами.

Не исключено, что конечной целью выступлений и взрывов в Минске является именно создание условий, при которых станет возможно внешнее вмешательство. Белоруссия давно окружена странами альянса со всех сторон словно героическая Брестская крепость. Видимо, для выполнения вполне конкретных задач и взращивается в Белоруссии т. н. «оппозиция».

Вскоре после декабрьских беспорядков в Минске, выступая в ток­шоу на НТВ одна из белорусских «оппозиционерок» открыто заявила, что они «ждут поддержки НАТО». А на вопрос Александра Проханова, как могут они, потомки белорусских партизан, представители народа, заплатившего такую страшную цену в годы войны, желать своему народу иноземного вторжения, дама, не смущаясь, заявила: «Да, мы ждем НАТО!» Не для того ли, чтобы осуществить здесь полную «демократизацию», по типу Югославии, Ирака, Ливии, Кот­д’Ивуара (список «осчастливленных демократией» стран можно продолжать)?

И если «демократизация» по западным лекалам подразумевает массовое вымирание народа, обнищание большей части населения ради обогащения кучки олигархов, развал экономики, образования и медицины, беспрерывную череду кровавых терактов и убийств, то Россия в этом плане преуспела вполне, и мы реально живем по «демократическим» понятиям.

А вот Ливия и Белоруссия такой жизни для себя не хотят. И Западу все труднее убедить других в том, что именно их видение «демократии» способствует миру и процветанию. Слишком много примеров обратного, потому и ширятся протестные настроения в мире, в том числе и в странах Запада.

На данном этапе план по дестабилизации обстановки в Белоруссии провалился, что, впрочем, не исключает возможности повторения таких попыток в будущем и это не должно притуплять бдительность. Организаторы теракта, сами того не желая, добились обратного — народ еще больше сплотился вокруг своего Лидера.

Подобное происходит и в Ливии, где, несмотря на непрестанные бомбардировки и угрозу наземного вторжения, ливийцы верят Каддафи и готовы сражаться за него до конца. «Не в силе Бог, а в правде»!

Так что идеологам «нового мирового порядка» пора задуматься (если у них еще остались остатки разума) — к чему ведет их политика? Наверняка не к стабильности и прогрессу. «Вбомбить противника в каменный век!», — таков девиз всех военных авантюр последнего времени. Но этот живодерский принцип когда то ударит и по самим «цивилизаторам». Зло, как бумеранг, возвращается к тем, кто его совершил. В общем, «ждите ответа»…

Ильин Андрей Владимирович, 1974 года рождения.

11 апреля 2011 года в момент взрыва Андрей выходил из электрички на станции метро «Октябрьская»… Как и сотни других пассажиров метро, возвращался домой после работы к жене, сыну и маленькой дочке.

Более десяти лет Андрей отдал медицине, спасая жизни людей. В студенческие годы работал фельдшером, после окончания Белорусского государственного медицинского университета — врачом. А в день трагедии оказался «по ту сторону своей работы».

После взрыва в метро Андрея доставили в военный госпиталь в тяжелом состоянии со множественными ушибами, ранами, и что самое страшное и опасное, с серьезными повреждениями глаз. О его состоянии можете судить по фото- и видеорепортажам. В настоящее время врачи предпринимают попытки спасти Андрею зрение, но ситуация крайне тяжелая и непредсказуемая.

Пока неясно, что удастся сделать, чтобы сохранить Андрею способность видеть своих детей и окружающий мир, но уже сейчас понятно, что процесс лечения будет длительным и дорогостоящим. В одиночку без нашей с Вами помощи Андрей не справится.

А ведь всего четыре месяца назад у него родилась дочка, и ничто не предвещало беды…

Мы, одногруппники по учебе в медуниверситете, его друзья и близкие, просим всех оказать помощь Андрею и его семье!!!

Добровольные пожертвования в белорусских рублях можно сделать на благотворительный счет. Спасибо всем, кто откликнется на нашу просьбу!

Благотворительный счет № 000012 в филиале 510 ОАО «АСБ Беларусбанк» код 603. Получатель: Ильина Наталья Павловна.

Контактные телефоны (velcom): +37529 693 47 50 и +37544 7777986. E-mail: helpandrew@tut.by. Интернет-журнал: helpandrew.livejournal.com.

Оцените эту статью
3449 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 1

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание