04 августа 2020 19:37 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Ирина Давыдова
«ЛИЧНАЯ ВОЙНА» ЕВГЕНИИ ХАСИС

31 Января 2011
«ЛИЧНАЯ ВОЙНА» ЕВГЕНИИ ХАСИС

Со второй попытки Мосгорсуд сформировал коллегию присяжных для рассмотрения резонансного, как теперь принято говорить, дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. При этом на процессе сменился судья. Громкий процесс будет проходить в открытом режиме.

«ВЕСЬ ДЕНЬ КАК В ТУМАНЕ…»

В натянутых на головы мешках, со скованными наручниками кистями, в синих тюремных телогрейках — такими их представили прессе, в 2009 году вводя под конвоем в здание Басманного суда. Мужчина и женщина. Никита Тихонов и Евгения Хасис.

Находясь под арестом, они заявляли о своем желании вступить в официальный брак, однако следователь запретил проводить бракосочетание до передачи материалов дела в суд.

Не дожидаясь решения присяжных, «Новая газета» формирует повестку дня: «Это будет не просто громкий процесс. Это будет процесс политический — открытый суд над русским фашизмом, который — под ласковым присмотром властей — прошел путь от уличных клоунов и сопливых гопников, резавших таджикских дворников, до боевых террористических групп, ставящих своей целью создание в стране ситуации хаоса и террора, их средство — убийства общественных деятелей, журналистов, адвокатов, судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов и чиновников».

О подсудимых написано много разного. «Арестованный Никита Тихонов был одаренным журналистом и политическим консультантом, — сообщает журнал «Роллинг Стоун» (январь 2010 года), — он более чем адекватно составлял выступления спикера Думы Бориса Грызлова и покойного министра финансов Бориса Фёдорова. Работа на официальных лиц России нисколько не мешала Никите носить на плече кельтский крест и слушать популярную у националистов музыку. Еще колоритнее оказалась «подельница» Тихонова и его близкая подруга — красавица Женя Хасис, чемпионка города по кикбоксингу и сторонница неоязыческого культа родноверов. Будь Хасис обвинена в убийстве зажравшегося губернатора или партийного казнокрада, ее наверняка превратили бы в современную Софью Перовскую. Однако Женю, судьба которой напоминает сюжет социальной драмы с сюрреалистическим оттенком, обвиняют в гибели человека, который сам защищал обездоленных бедолаг: Маркелов работал с делами воинственных леваков и радикальных антифашистов, заложников Дубровки и журналистки Анны Политковской».

Пожалуй, наибольшее внимание приковано к Евгении Хасис. И это понятно: видная девушка, насыщенная биография… Перед глазами встают образы несгибаемых террористок прошлого, совершавших акции ради «высшей справедливости». Софья Перовская, Вера Засулич, Маруся Спиридонова… представительницы «Народной Воли» и партии эсеров.

А кто она, Евгения Хасис? Действительно сторонница террора, правда террора правого (в отличие от прежних времен — левого), или, быть может, жертва обстоятельств?

«Весь день как в тумане, — писала она из «Лефортово». — Я держалась хорошо. Не плакала, не высказывала никаких эмоций. Меня не обижали сильно. Да и зачем? Я ведь человек маленький, хоть и гордый. На к

Оцените эту статью
2875 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 3.8

Читайте также:

Автор: Юрий Нерсесов
31 Января 2011
ИСТОРИЯ ОТ МИТРОФАНОВ

ИСТОРИЯ ОТ МИТРОФАНОВ

Автор: Георгий Элевтеров
31 Января 2011

ПЯТАЯ КОЛОННА

Автор: Илья Тарасов
31 Января 2011
РУССКИЙ ВЗГЛЯД ГЕНЕРАЛА...

РУССКИЙ ВЗГЛЯД ГЕНЕРАЛА...

Автор: Алексей Филатов
31 Января 2011
ШЕСТЬ ПРАВИЛ ГЛЕБА...

ШЕСТЬ ПРАВИЛ ГЛЕБА...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание