18 апреля 2024 11:27 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Ирина Давыдова
БЫТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ

31 Декабря 2010
БЫТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ

Прошедший 2010 год был полон различным негативом. Среди прочего — скандальные материалы австралийского сайта Викиликс, которые, якобы, в секретных документах Вашингтона и Пентагона раскрывают приватное мнение американских чинов о российской действительности.
Впрочем, существует мнение, что все это и без американской «протечки» давно писано-­переписано в наших и зарубежных СМИ. Хотя при этом считается, что вся эта шумиха поднята специально, чтоб прикрыть что-то более серьезное из реализуемых ныне или планируемых в перспективе планов наших потенциальных противников.
Однако из американских песен слов выбрасывать негоже, поэтому один «факт­слушок­из переписки» редакция решила рассмотреть, как действительно «имевший ­место ­быть». Просто он лежит в плоскости информационной войны, главная цель которой — замылить публике глаза и пустить нужный процесс по тупиковому пути.
Тем не менее, попытаемся все эти «склоки-­скандалы­-разоблачения» Викиликса употребить с пользой для дела и ответить на один жизненно важный вопрос: если завтра война, то мы, россияне, с нашей армией и нашим флотом выстоим, выдюжим, победим? Эти и другие вопросы мы адресовали адмиралу И. В. Касатонову.

КТО ЕСТЬ КТО

Адмирал И. В. Касатонов в 1991 ­1992 годы командовал Черноморским флотом, был удостоен звания «Почетный гражданин России», был первым заместителем Главкома РФ. После завершения военной службы руководил Морским центром при Правительстве РФ, возглавлял фонд «Москва­Севастополь». Удостоен национальной премии «Человек года — 2006». Автор ряда монографий и книг по истории флота. В настоящее время продолжает трудиться на благо Военно­Морского флота России в должности советника начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

— Сайт Викиликс продолжает публиковать «русские» документы, в том числе, касающиеся Украины. Например, полный текст отчета посла США Джона Теффта о встрече с экс­президентом Украины Леонидом Кучмой зимой 2010 года. В частности, там есть следующие строчки: «…2 февраля бывший президент Украины (1995­2005) Леонид Кучма имел вводную встречу с послом Теффтом, где заявил, что не придает особого стратегического значения российскому Черноморскому флоту, что он (флот), конечно, может отправить корабль, чтобы припугнуть Грузию, но и в подметки не годится турецкому флоту…». Хотелось бы знать, насколько прав экс­президент в своих оценках.

— Есть хорошее русское слово, правда, лексически ненормированное, поэтому исключим его из нашего диалога. Пусть караваны идут, пусть собаки лают, а мы будем просто честно делать свою работу.

…Время 1990 х было лихое. Но мы его с Божией помощью проскочили. Теперь ситуация меняется и, по моему, Викиликс, взрывая мир компроматом, просто заставляет обнародовать некоторые наши военные планы. Так, ВМФ России до 2020 года получит 4,7 триллиона рублей, треть этих средств будет выделена в течение ближайших пяти лет. Об этом говорил премьер­министр РФ Владимир Путин на декабрьском совещании по вопросу формирования проекта Государственной программы вооружения на 2011 2020 гг., причем общий объем госпрограммы вооружения составляет 20 триллионов рублей. По сравнению с действующей программой, это в три раза больше.

— В таком случае, что имел в виду Л. Кучма, говоря о Черноморском флоте?

— Наверное, его радовала старая статистика. Корабельный состав Черноморского флота в Севастополе насчитывает менее 40 единиц, в том числе ракетный крейсер «Москва», две подлодки (в строю находится только Б­871 «Алроса»), два больших противолодочных корабля, три сторожевых, а также малые ракетные, десантные, разведывательные корабли, морские тральщики и спасательные суда. Срок службы большинства превышает тридцать­сорок лет. До сих пор в строю спасательное судно «Коммуна», которому в 2013 году исполнится 100 лет.

В боевом составе Черноморского флота имеется 43 й отдельный морской штурмовой авиаполк с фронтовыми бомбардировщиками Су­24 и разведчиками Су­24МР на аэродроме «Гвардейский», а также 917 й отдельный смешанный авиаполк с Бе­12, военно­транспортными самолетами Ан­2, Ан­12, Ан­26 и транспортными вертолетами Ми­8 на аэродроме в Каче. Там же базируется 25 й отдельный противолодочный вертолетный полк с корабельными Ка­27, морскими Ми­14 и Ми­8. Всего морская авиация ЧФ располагает примерно тридцатью пятью самолетами и двадцатью вертолетами.

— Тогда что же Л. Кучма скрыл от своего визави?

— Если такой разговор действительно был, то украинский экс­президент сказал «а», но не сказал «б». Ближайшая перспектива у Черноморского флота такова. Согласно Государственной программе вооружения на период 2011 2020 годы, Черноморский флот России получит восемнадцать кораблей новой постройки, в том числе шесть фрегатов проекта 22350, шесть дизельных подлодок 677 го проекта и два больших десантных корабля проекта 11711. Кроме того, до 2016 года морская авиация ЧФ получит модернизированные бомбардировщики Су­24М вместо устаревших образцов этой машины, а взамен самолетов­амфибий Бе­12 — более современные противолодочные самолеты Ил­38.

Быть может, Л. Кучма говорил о сроках эксплуатации большинства кораблей ЧФ, превысивших 35 летний рубеж, а также о противолодочных самолетах морской авиации ЧФ, которые уже перешагнули 40 летний рубеж. Так все они будут подлежать списанию по ресурсу. Не секрет, что корабельный состав ЧФ планируется пополнить двумя сторожевыми кораблями Балтфлота проекта 11540 «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый».

Кроме того, для ЧФ предназначаются фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов» (заложен в «Северной верфи» в ноябре 2009 года), дизельная подлодка проекта 677 «Севастополь» (заложена в ноябре 2006 года), малый ракетный корабль проекта 21631 (закладка по плану в конце 2010 года) и корвет проекта 20380 «Проворный» (планируется заложить в 2011 году).

На Черноморском флоте планируется поставить четыре­шесть корветов охраны водного района и группу из четырех­шести дизель­электрических подлодок, первая из которых будет строиться на Адмиралтейских верфях. Так что Черноморский флот в политических играх украинских политиков — лишь до поры до времени разменная монета. Поверьте, придет час, и все интрижки сами собой рассосутся.

— Памятны слова Александра III, отца последнего российского императора: «У России нет иных союзников, кроме ее армии и ее флота». Реализуемая реформа должна на много лет вперед принимать во внимание профессиональный рост будущих защитников Отечества, которым, несмотря ни на какие перемены политической погоды, придется защищать родные рубежи. Если реформа сегодня рушит высшие военные училища, где обретут будущие командиры знания? За рубежом? Или победа в бою будет только за счет помощи Божией, если таковая представится?

— Я понимаю скрытый смысл ваших опасений. Понимаю и русскую поговорку «Надейся на Бога, но сам не плошай». Сокращение военных вузов означает, что качество знаний в оставшихся должно значительно возрасти. Поедут ли будущие офицеры Российской армии за границу получать у наших потенциальных противников знания и навыки, я думаю, вряд ли. Надо у наших боевых командиров брать лучшие примеры и изучать их опыт.

В настоящее время я работаю над книгами, посвященными трем великим морским военачальникам — Ивану Григоровичу, Николаю Кузнецову и Сергею Горшкову. Здесь будут интересные факты из их боевого опыта, биографий, взаимоотношений с руководителями страны.

— Президент в последнее время часто говорит о полномасштабном внимании к подрастающему поколению. Игорь Владимирович, как Вы оцениваете своих коллег — ветеранов и военных пенсионеров? Всем ли по плечу военно­патриотическое воспитание нашей молодежи?

— Конечно, это интересная работа для тех, кого принято называть пенсионерами, ветеранами, более­менее крепких военных инвалидов, кто стремится к победам в мирной жизни. Посмотрите, как на тех же самых параолимпиадах они показывают всему миру силу русского духа. А ведь это люди, одолевшие на войне смерть. Кому, как не им, учить школьников и студентов побеждать. Прежде всего, самих себя, чтобы у современного молодого человека слово «надо» могло всегда побеждать слово «хочу».

Часто думаю о Победе в Великой Отечественной войне, о том, как она досталась нашим отцам и дедам. А ведь многие из них готовились к будущим военным испытаниям в Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМе). На мой взгляд, это неплохой пример для нынешнего ДОСААФ в ее работе с молодежью.

Понятно, нам нужны не только сильные телом и духом воздушные и морские десантники, но и военные интеллектуалы. Где их вырастить? Возможно, во вновь созданных студиях, где оставшиеся не у дел командиры­пенсионеры могли бы раскрывать школьникам «военную тайну» побед российского флота. Почему бы молодым не попробовать боевые учения на макетах и моделях с изучением тактики современного боя?.. Я думаю, что интерес к защите родных рубежей у самых юных, кого не сегодня­завтра при полном попустительстве со стороны взрослых может забрать наркота, асоциальная среда или еще какая беда, поможет переходному возрасту будущего воина. Факт, требующий детального обсуждения, — военная подготовка в детских домах, интернатах; она интересна в равной степени и мальчишкам, и девчонкам.

Говоря о себе, приходится констатировать: многоопытных единомышленников хотелось бы побольше. Мест приложения своих усилий предостаточно. К примеру, используя местный ресурс, можно было бы создавать военные и морские библиотеки. Замечательный пример — Морская библиотека имени адмирала М. П. Лазарева Севастопольского Дома офицеров, она является старейшим культурным учреждением города.

В средних школах можно заинтересовать и педагогов, и учащихся созданием военных музеев. Экспонаты можно приносить не только из дома, но и находить на летних поисковых вахтах. Здесь ребята должны усваивать суворовскую Науку побеждать. Тогда музей станет местом настоящего патриотического воспитания. Оглядываясь на севастопольцев, можно привести в пример Музей Черноморского флота, Военно­научное общество ЧФ, клуб любителей истории.

— Потом эти мальчишки наденут тельняшки или камуфляж. Не исключено (и об этом упорно говорят СМИ), попадут в места, где буйно цветет дедовщина, а офицеры больше заботятся о своем кармане. Какие меры нужно применять к тем, кто, унижая достоинство человека, а иногда и толкая в петлю однополчанина, работает на нашего потенциального врага? Ведь после услышанных армейских ужасов в вооруженные силы добровольно отправляются только сильные и отважные. А вдруг недруги дождутся, что у России вместо рабоче­крестьянской армии будет армия наемников, готовых на любые приказы?

— У нас слишком большая страна и, наверняка, даже в далеком будущем, наша армия будет комплектоваться по смешанному принципу — обязательно будут контрактники и призывники. И все же хочу подчеркнуть. Армия — это срез нашего общества. Будет больше порядка в обществе, соответственно, будет больше позитива и крепче дисциплина в армии. Обо всем этом много говорится в последнем послании президента Федеральному собранию. Все это очень серьезные программы в нашем современном обществе.

— Известно, что Вы выпускник 10 го «ударного» выпуска ракетного факультета Черноморского высшего военно­морского училища имени П. С. Нахимова. Вместе с маршалом России Игорем Дмитриевичем Сергеевым окончили его в один и тот же год. Вами гордятся и на вас равняются будущие командиры. Но если завтра война, «если снова в поход», могли бы вновь послужить Родине?

— Если не отступать от заявленной темы — безопасность великой державы под названием Россия, которую, как бы ни старались информационные и иные враги, никому не удастся погубить, то я бы хотел ответить так. Будущие наши победы запрограммированы в наших генах. И это факт, не требующий доказательств. Второе. Как сказал уже упомянутый сегодня Александр III, русский тот, кто любит Россию. Поэтому любить Россию, значит, всегда быть победителем, кто изначально не пеняет ни на возраст, ни на обстоятельства. Просто надо встать и работать на ее благо, на ее будущее … Потому что мы, граждане нашей великой Державы, должны раз и навсегда приучить наших противников к мысли — где однажды был поднят российский флаг, там он не опустится никогда.

Поздравляю всех моряков с Новым 2011 годом — годом второго десятилетия, годом ХХI столетия. Всем счастливого плавания и семь футов под килем. Мира вам на российских водах, земле и воздухе!

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

В конце октября 2010 г. на воду был спущен головной фрегат «Адмирал Горшков» проекта 22350 для Военно­морского флота России. Срок спуска на воду второго судна данного проекта — фрегата «Адмирал флота Касатонов» намечен на 2012 год.

Фрегаты данного проекта предназначены для ведения боевых действий в дальней и ближней морской зонах, а также для решения задач в океанской зоне. Проектантом выступает ФГУП «Северное проектно­конструкторское бюро». Водоизмещение таких кораблей составляет порядка 4,5 тыс. тонн, длина — свыше 130 метров, максимальная ширина — свыше 16 метров. Дальность плавания превышает 4 тыс. миль. На корабле обеспечивается базирование вертолета.

Оцените эту статью
3308 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Алексей Филатов
31 Декабря 2010
«ГЕРОИ» НАШЕГО ВРЕМЕНИ

«ГЕРОИ» НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Автор: Алексей Филатов
31 Декабря 2010
ПОБОЙТЕСЬ БОГА, ГОСПОДА!

ПОБОЙТЕСЬ БОГА, ГОСПОДА!

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание