16 июня 2024 11:39 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Артём Ветров
«АЛЬФА» НЕ СТРЕЛЯЛА В НАРОД

1 Октября 2010
«АЛЬФА» НЕ СТРЕЛЯЛА В НАРОД

В Бишкеке под давлением общественности освобожден из‑под стражи командир киргизской «Альфы» Алмаз Джолдошалиев.

Произошло это событие, когда на очередную акцию протеста вышли не только родственники офицеров, которых обвиняют в исполнении преступных приказов свергнутого режима, но и действующие сотрудники спецслужб. Около ста гражданских лиц и несколько десятков людей в форменной камуфляжной одежде и черных масках устроили бессрочную акцию протеста.

Несмотря на ходатайства адвокатов, письменные обращения общественных защитников и неоднократные акции протеста, суды всех инстанций, включая верховный, оставляли Алмаза под арестом.

Однако 4 октября во время очередного мирного митинга защитников спецназа ГСНБ чиновники администрации президента все же приняли родственников арестованных. А уже во второй половине дня определением Бишкекского городского суда удовлетворена кассационная жалоба адвокатов об освобождении из‑под стражи командира «Альфы», а также отменено постановление Первомайского районного суда как незаконное, о заключении его под стражу.

Сотрудников спецназа обвиняют в выполнении заведомо незаконного приказа, а также в убийстве двух и более людей — манифестантов, собравшихся у Дома правительства. Они же, как утверждается, сдали оружие участникам беспорядков.

На самом деле манифестантами были избиты и покалечены около трехсот сотрудников спецслужб, работников государственной охраны, милиции. То есть оружие было отобрано силой. Согласно же полученным итогам баллистических и трассологических экспертиз, сотрудники «Альфы» не стреляли в сторонников оппозиции.

В то время как большинство высокопоставленных сотрудников администрации президента Бакиева либо выпущены под подписку о невыезде, либо вообще безнаказанно покинули страну, офицеры госбезопасности были заключены под стражу.

Спецназовцы обратились к Розе Отунбаевой с просьбой: либо предоставить неопровержимые доказательства вины, либо изменить меру пресечения арестованным на подписку о невыезде. Фактически они выдвинули ультиматум: если это требование не будет выполнено — они прекратят выполнять свои профессиональные обязанности.

С мнением «альфовцев» солидарны многие действующие сотрудники спецслужб, рядовой, сержантский и офицерский состав МО и МВД. Они понимают: профессионалы антитеррора отстаивают интересы всех силовиков, защищающих государственность и правопорядок.

…В 1990‑х годах российскую Группу «А», как высокоорганизованный и сплоченный отряд элитного спецназа, пытались использовать для силового решения кризисных политических ситуаций — в августе 1991‑го и октябре 1993‑го, чтобы потом перевести все стрелки на людей в погонах.

В России отдают себе отчет, к чему приведет возможное уничтожение уникального спецподразделения, сохраняющего стабильность в раздерганной республике и нацеленного на борьбу с международным и региональным терроризмом.

В августе 2001 года на сайте Alphagroup.ru было размещено открытое письмо Офицерского собрания Государственной службы национальной безопасности Кыргызской Республики, направленное главе республики.

«Офицеры УСО «А», верные воинской присяге, выполняя приказ прежнего руководства ГСНБ КР, не применяли оружие против мирных граждан ни перед зданием АО «Форум», ни на площади перед Белым домом, где от рук митингующих пострадали 17 бойцов «Альфы», — говорилось в документе. — Результаты баллистической и трассологической экспертиз сданного «альфистами» оружия свидетельствуют о том, что из него не было произведено ни одного выстрела.

Находясь на казарменном положении в июньских событиях в г. Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях, бойцы УСОА «А» останавливали межнациональное кровопролитие. Именно они захватили У. Барыктабасова после его попытки вновь дестабилизировать обстановку в Кыргызстане.

В ответ на безупречное исполнение приказов, верность сотрудников УСО «А» воинскому долгу и Отчизне, Генеральная прокуратура КР, упустившая истинных виновников апрельской трагедии, выполняя политический заказ, привлекла к уголовной ответственности 8 военнослужащих «Альфы», заключив их командира — подполковника А. Джолдошалиева — под стражу.

Стремясь отчитаться перед родственниками погибших, Генеральная прокуратура под давлением отдельных политиков пытается осудить честных защитников Кыргызской Республики».

И вот теперь после освобождения из‑под стражи Алмаза Джолдошалиева появилась надежда, что правда все‑таки восторжествует, а само спецподразделение будет сохранено.

Оцените эту статью
4075 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Илья Тарасов
1 Октября 2010
ВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

ВРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание