04 апреля 2020 21:19 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Маргарита Данилина
ЛЕГЕНДА СПЕЦНАЗА

1 Сентября 2010
ЛЕГЕНДА СПЕЦНАЗА

В ПРИДНЕСТРОВСКОЙ СТОЛИЦЕ УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНУЮ ДОСКУ «АСУ ДИВЕРСИЙ»

ТОВАРИЩ РОДОЛЬФО

На торжественную церемонию прибыли ветераны российских спецслужб. По их словам, Илья Старинов признан «дедушкой русского спецназа» и является одним из самых известных и результативных в мире саперов диверсантов.

…1937 год. Испания. Кордова. Гражданская война продолжается вот уже год. Железная дорога ныряла в тоннель почти километровой длины. Все снабжение вражеских частей осуществлялось по этой дороге, поэтому охранялась она и тоннель с особой тщательностью. Однако никто не обратил внимания на покрышку, валяющуюся у полотна. И не заметили, что поезд, зацепив растяжку, втащил покрышку в тоннель. Взрыв и последовавший пожар нарушили движение по этой дороге на неделю — в покрышке был заряд тротила. Потом под Кордовой полетел под откос эшелон с офицерами штаба итальянской авиадивизии и марокканцами. О диверсанте, подготовившем и руководившем данной операцией, было известно лишь то, что республиканцы зовут его Родольфо…

Через четыре года, в Великую Отечественную Войну, немцы, войдя в Харьков, тщательно обследовали все строения. В подвале особняка по ул. Дзержинского, 17 в куче угля саперы нашли мощную 150 киллограмовую мину. Определили и причину, по которой она не сработала: русские минеры, видимо, в спешке поставили электробатареи в сырой уголь, и те разрядились.

В особняк въехал начальник гарнизона, командир 68 й пехотной дивизии генерал-лейтенант фон Браун. 13 ноября 1941 года в 4 часа 20 минут прогремел взрыв, оставивший от особняка одно крыльцо. Под полом котельной была заложена еще более мощная радиомина. Кодированный сигнал послала радиостанция в Воронеже. Взрыв прогремел и в других районах Харькова. Начальником оперативно-инженерной группы, минировавшей объект, был тот самый Рудольфио, полковник Старинов.

ВЫБОР

Илья Григорьевич родился 2 августа 1900 года в селе Войново Болховского района Орловской области. Уже в семнадцать лет он принимал участие в деятельности боевой группы по задерживанию контрреволюционных войск, направлявшихся к Петрограду по железным дорогам. Так начинался его долгий боевой путь.

В 1919 году Старинов вступает в Красную армию и сразу же получает боевое крещение.

В одном из первых боев он вместе с несколькими бойцами своей роты попал в плен к белым. Ему и некоторым товарищам удалось бежать, но вскоре его часть попала в окружение в населенном пункте Короче. Однако и на этот раз удалось спрятаться и только через пять суток выйти к своим.

Самое опасное испытание выпало на долю красноармейца Старинова в августе 1919 го, когда его полк сражался с частями Марковской офицерской дивизии. Тогда осколок попал ему в ногу, и раненого бойца переправили в Тулу. В госпитале врачи сходу решили провести ампутацию, но Илье Григорьевичу повезло — инвалидом он не стал.

В палате лежали двое красноармейцев саперов, которые много рассказывали о своей профессии. Выйдя из госпиталя, молодой красноармеец решил стать подрывником. Этот выбор и определил всю его дальнейшую жизнь.

В 1920 году Старинов принимал участие в боях с войсками генерала Врангеля в районе Азовского моря. Затем — Керчь, Кубань, Махачкала. После окончания Гражданской войны перед сапером 9 й стрелковой дивизии встал выбор дальнейшего пути в жизни. И этот выбор был сделан без сомнения.

Старинов решил продолжить военную карьеру, отправившись в Воронеж в школу военно-железнодорожных техников и окончив ее с отличием. Как специалисту-подрывнику ему довелось участвовать в подготовке заграждений на границе для того, чтобы в случае нападения противник не мог использовать в своих целях имеющиеся коммуникации.

В 1930 году Илья Григорьевич был направлен в партизанскую школу для обучения бойцов Красной армии методам партизанской борьбы. На этом поприще он достиг немалых успехов и заслужил доверие начальства. В 1931 году он работал в школе в Купрянске, где готовил диверсантов, проводил мероприятия по подготовке к возможной партизанской войне.

С марта 1932 года Илью Старинова перебрасывают на западную границу, в Тирасполь, где он готовит партизан-диверсантов. Нужно иметь в виду, что в начале 1930 х годов оборона Советской России на западных ее рубежах держалась во многом на партизанских формированиях. Предполагалось, что войска противника, перейдя государственную границу и углубившись на советскую территорию до сотни километров, должны были напороться на укрепленные районы и увязнуть в позиционной войне.

В это время в тылу разгорается партизанская война. Через некоторое время, лишившись свежего пополнения, подвоза боеприпасов и продовольствия, войска неприятеля вынуждены будут отступать. Партизаны начинают отходить вместе с противником, все время оставаясь в тылу и продолжая диверсии. Это была очень хорошо продуманная система не только на случай оккупации части территории страны. Готовились маневренные партизанские формирования, способные действовать как на своей, так и на чужой территории. В рамках этой программы Старинов три месяца пробыл в качестве начальника пограничного пункта в Тирасполе.

…В Испанию Старинов попал в ноябре 1936 года. Созданная им диверсионная группа развернулась в батальон, потом бригаду и корпус особого назначения. Его испанские ученики еще долго применяли его науку.

Сам Илья Григорьевич, вернувшись на родину, оказался в пустоте: бывшие начальники и большинство учеников подверглись репрессиям. Он, однако, уцелел, и даже попал в начальники Центрального научно-испытательного железнодорожного полигона. Однако катастрофа первых недель войны заставила вспомнить о партизанской войне и о легендарном подрывнике.

ЖИВОЙ «МАМОНТ»

Его взгляды на организацию партизанского движения сильно отличались от официальных, которые не приносили ничего, кроме быстрой потери людей. Постепенно партизанское движение переходило в руки профессионалов, в числе которых был и Илья Старинов. Он командовал оперативно-инженерными группами на Западном и Юго-Западном фронтах, 5 й инженерной бригадой. Работал в Центральном, Украинском, Польском штабах партизанского движения, в военной миссии при Народно-освободительной армии Югославии.

Также Илья Григорьевич руководил оперативной школой особого назначения, готовил минеров для партизанских отрядов и диверсионных групп, трижды забрасывается с группами в тыл врага. Британские «коммандос» впоследствии вынуждены были констатировать: «русские диверсанты» стали одной из главных проблем Восточного фронта.

К концу войны полковнику Старинову было сорок пять лет. Многим он казался уже «живым мамонтом». Его отправили в запас, оставив уделом — историю. Однако в разгар Холодной войны его опыт оказался вновь востребованным — Илью Григорьевича приглашают преподавать на Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), выпускники которых впоследствии составили основу знаменитых групп «Вымпел», «Каскад», «Зенит».

Спецназовцы всех силовых ведомств звали Старинова уважительно «Дедом».

Пока военные теоретики оценивал вероятность и последствия Третьей Мировой войны, а политики и общественность боролись за ее предотвращение, этот самый Дед написал работу «Партизанская война», где утверждал: Третья мировая война уже идет в форме локальных войн с преимущественно партизанскими способами действий. Уж он то прекрасно понимал, какого зверя выпускают на волю сверхдержавы, помогая «дружественным партизанам» бороться с «недружественными режимами». Это звучало двусмысленно, потому что у каждой из противоборствующих сторон имелись свои представления о «дружественных» и «недружественных» режимах. Старинов вновь оказался в немилости, а вскоре и его учеников одного за другим стали отправлять в запас, многократно перетряхивая части спецназа.

Но такие люди, как Илья Старинов, не могут остаться не у дел. Не занимаясь своей основной деятельностью, он написал полторы сотни монографий, несколько учебных пособий, две книги воспоминаний, принимал участие в написании 6 томной истории Великой Отечественной войны.

Родольфо так и остался в звании полковника, он был представлен к званиям Героя Советского Союза и дважды к Герою России. И был не только самым выдающимся подрывником своего времени, но и обучил не одно поколение диверсантов, изобрел не один десяток мин.

Прототипом героя в романе «По ком звонит колокол» Э. Хемингуэя послужил американец Алекс, служивший в отряде Старинова, а образ русского подрывника написан великим писателем с самого разведчика. В комнате юбиляра на почетном месте висел «краповый» берет.

Все заслуги Деда, он же Родольфо, перечислить трудно… Скончался ас диверсий и легенда спецназа на 101 м году жизни. Он был и остался ровесником века.

ВЗГЛЯД ИЗ ТИРАСПОЛЯ

Место, где мы живем… 4160 квадратных километров земли, которые нам принадлежат. Республика с непредсказуемой историей, которая имеет так много неизвестных героев и находящаяся в многолетней борьбе за свое место под солнцем…

Последнее время наблюдается тенденция отсутствия героев в нашей жизни. Героев мира и войны. А может, их вообще нет? Героев то этих? Или герой должен быть внушительным, и со счетом в банке, он должен жить «по понятиям», а не по закону? Именно такой идеал нам и представляют СМИ, а вот о реально существующих героях, мы узнаем чаще всего случайно. А они были — ходили по тем же улицам, дышали тем же тираспольским воздухом, что и мы сегодня.

Таковым являлся Илья Старинов. До сих пор оставалось непонятным — почему факт присутствия человека такой величины в столице Приднестровья никак не отмечен. Мало кто вообще знает о том, кто такой Илья Старинов — человек, имя которого Гитлер занес в список личных врагов, благодаря которому тысячи человек избежали гибели и плена. А ведь именно на таких людей мы должны равняться, на примере таких героев мы должны воспитывать наших детей.

И вот, наконец, появилась памятная доска…

Гости из России говорили о том, что в 1933 году Старинов обучал в Тирасполе инструкторов партизанских отрядов и специалистов диверсантов. Ну, а самые знаменитые отряды, «Зенит» и «Вымпел», появившиеся уже много позже, выковывались и при участии этого легендарного человека. Теплые отношения связывали Илью Григорьевича с Группой «А», Ассоциацией «Альфа» и газетой «Спецназ России».

Ветеран спецназа ГРУ Константин Никитин после церемонии рассказал о том, каким был Илья Старинов. «Ясность мысли и юмор необходим в работе разведчиков, диверсантов — эти качества нужны, скажем так, чтобы не заплакать», — отметил он.

Памятная доска в честь легендарного русского диверсанта была установлена при поддержке Тираспольского городского Совета народных депутатов по инициативе Межрегиональной общественной организации ветеранов подразделений антитеррора «Вымпел-В», Федерации спортивно-тактических игр и Комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне.

На очереди, будем надеяться, памятник.

Оцените эту статью
3822 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Александр Арчаков
1 Сентября 2010
ЧТО ЖЕ СДАЛ БАКАТИН?

ЧТО ЖЕ СДАЛ БАКАТИН?

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание