21 октября 2020 08:05 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: Дмитрий Лысенков
ШАПАРИНСКИЙ СБОР

1 Сентября 2010
ШАПАРИНСКИЙ СБОР

В НАШЕЙ СТРАНЕ ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ УМЕЮТ ВОСПИТЫВАТЬ НАСТОЯЩИХ ПАТРИОТОВ

Принято считать, что у нового времени свои кумиры, новые ценности и мораль. Отчасти это так. На сломе эпох случаются такие искажения общественной морали и такие потрясения основ, что кажется, что ничего вернуть в норму уже просто нельзя.

В истории человечества такое случалось не раз, не однажды такое было и с Россией. Последний эксперимент, длиной уже почти двадцать лет, в очередной раз поставил на грань выживания основные ценности Русского государства: честь, совесть, веру, справедливость и традиции.

ДВА СОЮЗНИКА

В современной России не любят вспоминать Александра III, весьма трезвого взглядами императора, который точно определил политическое положение России своим знаменитым афоризмом: «У России есть два союзника — армия и флот».

Стало ли у нас с тех времен больше друзей за границами? Нет. Стало больше врагов, причем, не традиционных, а вновь приобретенных, прямо вдоль границ, которых раньше не было…

Стиснутая предательством до нынешних пределов страна, помимо сложного внешнего позиционирования, втянута еще и в военную реформу, которая ясно указала на то, что в какую армейскую сферу не ткни пальцем — все рассыпается как трухлявая рухлядь.

Размышляя над этими невеселыми материями, я приехал в Алферьево, что под Волоколамском, на аэродром авиабазы МАИ. Повод был — актуальнее не придумаешь. В это сумасшедшее лето моему давнему другу, председателю клуба «Десантник» Центра военно-технических видов спорта Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Юрию Шапарину удалось сделать «почти невозможное».

При поддержке главы Совета Федерации Сергея Миронова, руководства МАИ и Совета ветеранов МВД он организовал в дальнем Подмосковье летний палаточный лагерь для детей и подростков, в том числе воспитанников двух детских домов Тверской области.

— Все время читаю в газетах, что в армию стало призывать некого, — говорит Юрий Юрьевич. — Наркоманы, преступники, алкоголики, больные хроническими болезнями… Кто будет служить через десять лет? А через двадцать? Что будет с нашей страной? Знаешь, все это очень серьезно. Я думаю, речь и в самом деле идет сейчас о национальной безопасности. Вырастают целые поколения людей, которым на всё плевать, кроме денег и кайфа.

Над словом «патриот» скоро будут или смеяться, или не понимать его значения. Да и сейчас его часто талдычат по любому поводу, как попугайчики. А ты посмотри вот на этих детей! Здесь и вполне благополучные подростки, и детдомовские. Ты думаешь, у меня тут почти за три месяца был хоть один серьезный конфликт? Кто нибудь нажрался портвейна? Нет! Это — хорошие, нормальные дети, которые любят и страну свою, и жизнь не хотят профукать.

Это те мальчишки, которые не собираются «косить» от армии, а переживают, что могут по какой то причине туда не попасть! Знаешь, может, я и наглый, но мне кажется, что у нас в стране просто не умеют и не хотят работать с парнями. Или устраивают позорную показуху. А им этого не надо. Это маленькие мужички, с которыми нужно вести себя по настоящему, они вранье видят и не прощают.

УКЛАДКА ПАРАШЮТА И МОЗГОВ

Пока мы шли по кромке взлетного поля, несколько раз подбегали мальчишки и девчонки в форме:

— Разрешите обратиться? Юрий Юрьевич, а полеты сегодня будут?

Про полеты — это вопрос с умыслом. Стояла дымища и взлет никому не давали. Значит, парашютные прыжки тоже откладывались…

— Ничего, — говорит Юра, — пусть практикуются в наземной жизни. Ты думаешь, они парашюты учатся укладывать? Нет, парашюты, конечно, тоже. Но прежде всего — они учатся жить и взаимодействовать друг с другом. У них мозги на место становятся. Плохо уложишь парашют — можешь разбиться, неправильно упакуешь мозги — пропадешь. Вот такая тебе аллегория! Тут столько всего интересного происходит, что им просто некогда заниматься всякой ерундой. Они же не только с парашютом прыгают, но и управляют самолетом, бегают кроссы, занимаются рукопашкой, постоянно соревнуются друг с другом.

Знаешь, кто у меня здесь? Считай: воспитанники детских домов и школ-интернатов для детей сирот, досуговые клубы и объединения десантной, военно-патриотической и православной направленности подростков и молодежи Москвы и Московской области. Представляешь, какая концентрация энергии! Другой бы сказал — опасно все это… слишком много их. Слишком мало взрослых. А не надо! Тут — старшие отвечают за младших, все держится на ответственности. Это же очень просто — дай парню отвечать за что то и кого то! Тут нет «трудных» детей. Потому что все дети — трудные. Отвечаю! Пока он не поймет, чего хочет и как собирается жить — в голове у него каша. И случится с ним может все, что угодно.

…Вот уж не стану спорить. Огромный коллектив, расположившийся в палаточном лагере в окружающем аэродром лесу. Участники — клуб «Десантник», Некрасовский и Торжокский детские дома из Тверской области.

Также на сборах были Военно-патриотическое объединение «Альфа» имени В. Ф. Карпухина, которым руководит кавалер ордена Красного Знамени Владимир Игнатов, детский клуб при Пушкинском отделении Союза десантников России (руководитель — полковник МЧС и председатель регионального отделения союза десантников Александр Цветков), Центр духовного патриотического и нравственного воспитания Подольского благочиния Московской епархии РПЦ (руководитель Юрий Старостин). Свое спортивное мастерство и опыт участникам лагерного сбора передавали спортсмены-парашютисты МАИ и сборной команды МЧС РФ.

Кстати, родителям не возбранялось не только посещать лагерь, но и разрешалось прыгать с парашютом. Разве не так укрепляется в семье связь сыновей с отцами?..

Сборы в Алферьево — это то, что по настоящему готовит ребят к взрослой жизни. Правильно расставляет приоритеты у них в головах и душах. Воинские традиции — это не только укладка парашюта, метание гранаты и стрельбы. Это еще и связь времен и духовная целостность государства. Именно поэтому обязательной программы сборов было посещение Иосифо-Волоцкого монастыря в Теряево. Ребят возили по подмосковным рубежам обороны столицы, на разъезд Дубосеково — место подвига 28 героев панфиловцев. Там, в свете факелов, ребята возложили цветы к монументу.

ИТОГИ И БУДУЩЕЕ

Что было главным в этих сборах? Да, более пятисот человек выполнили парашютные прыжки, подружились, и, несмотря на невероятные погодные условия, провели прекрасное лето. Можно только позавидовать таким каникулам.

— Я наблюдал за всем, что происходит, каждый день, — говорит Юрий Шапарин. — Знаешь, что я увидел прежде всего? Невероятную жадность, с которой мальчишки и девчонки поглощали науку любви к своей стране, какую они сами создали атмосферой настоящей дружбы. Почему? Потому что с ними не заигрывали, им не врали. Тут все были равны — и детдомовские, и дети из семей состоятельных родителей. Были исключены «понты» и рисовка. Это были честные, открытые и мужественные, армейские условия. Я уверен, что если в следующем году нам помогут с финансированием, мы соберем больше детей. Это нужно делать. Это — реально работает. Вместо унылых разговоров о том, что надо воспитывать патриотизм и идти служит в армию — смотрите, как это может быть!

Внимание взрослых дети ощущали на себе не тогда, когда ими нужно было управлять, а когда нужно было их поощрить.

…Может ресторатор позволить себе меценатство? Оказывается, может. Например, Павел Викторович Квасников — владелец Волоколамского ресторана «Пшеничникофф», кормил по своей инициативе и за свой счет воспитанников детских домов: вкусно, много, ни разу не повторившись с блюдами. Разве можно было организовать эти сборы без проректора МАИ Николая Николаевича Юрова и начальника авиабазы МАИ «Алферьево» Евгения Владимировича Кожевникова?

А что значит для победителя по стрельбе именное оружие от Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», которое вручил детдомовцу ее вице-президент Владимир Елисеев!

Никогда не забудут участники этих сборов и поздравления Героя России А. В. Маргелова, Героя Советского Союза А. И. Попрядухина, председателя Совета ветеранов ЦА МВД генерал-майора милиции И. И. Стороженко.

Главный вопрос, оставшийся после завершения сборов: что на следующий год? Могут ли рассчитывать мальчишки и девчонки, которые хотят вырасти достойными гражданами своей страны на то, что они будут снова услышаны?

— Я буду делать это во что бы то ни стало, — говорит Юрий Шапарин. — Потому, что не делать нельзя. Если не эти дети наше будущее, то будущего у нас просто не будет.

По словам вице-президента Международной Ассоциации спецподразделения «Альфа» Владимира Елисеева, приехавшего в Алферьево, оптимизм и азарт в работе Юрия Шапарина заслуживают не только разового внимания и одобрения, но и распространения. Кстати, инструкторами в поле отработали воспитанники «Десантника». И показали они себя с самой хорошей стороны.

На церемонии закрытия лагеря всем его участникам были вручены памятные подарки от «Альфы», детским домам — книги Героя Советского Союза Г. Н. Зайцева «Альфа» — моя судьба», а также газеты «Спецназ России».

…Во время проведения сборов для ребят были устроены соревнования по стрельбе из пистолета, которые выиграл воспитанник Некрасовского детского дома Андрей Богук. От имени содружества Группы «А» КГБ-ФСБ ему был торжественно вручен наградной пневматический ТТ с соответствующей гравировкой. Такое будет помниться всю жизнь! Как-никак, а первая серьезная победа в жизни, добытая в честной борьбе.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

Личный состав СК «Десантник» принимал участие в подготовке парашютных экспедиций на Северный полюс по программе «ЭКСПАРК».

Сотрудники различных спецподразделений регулярно проводят занятия с курсантами клуба по правовой, физической и альпинистской подготовке. Выезжают с ребятами на учебно-тренировочные сборы, парашютные прыжки и тактические учения.

Налажено постоянное сотрудничество с высшими учебными заведениями России: основной летно-парашютной базой клуба с момента его основания является авиабаза Московского авиационного института, вся деятельность клуба строится в теснейшем взаимодействии и координации усилий с руководством МАИ. Система профориентации и профессионального отбора позволила направить на обучение в МАИ наиболее талантливых и целеустремленных выпускников, желающих связать свою жизнь с авиацией.

Сотрудничество с высшей школой не ограничивается взаимодействием с МАИ. Клуб направляет своих выпускников на обучение по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Государственный университет управления, а своих спортсменов высших разрядов и тренеров — в Академию физической культуры и спорта.

Оцените эту статью
2511 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание