11 июля 2020 09:56 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

НАБАТ В «ДОМОДЕДОВО»

1 Августа 2010
НАБАТ В «ДОМОДЕДОВО»

В столичном аэропорту «Домодедово» была предотвращена попытка захвата пассажирского лайнера. Инцидент произошел с самолетом, следовавшим рейсом № 1236 по маршруту Кавказские Минеральные Воды — Москва. На борту находились 105 человек. Операция по освобождению заложников длилась менее трех часов.

Странный «захват» был совершен одним из пассажиров — ингушом Магомедом Патиевым, 1970 года рождения. Он родился и вырос в Алма-Ате, затем перебрался в Россию. По имеющимся сведениям, ранее этот человек не был судим.

В качестве условия освобождения заложников Патиев (в записке через бортпроводницу) потребовал встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, чтобы сообщить тому некую очень важную информацию о Чечне. Открытых угроз со стороны этого человека не звучало, однако он предостерегал от поспешных действий («Я не советую открывать двери», «Я не советую передавать пассажирам воду»), что внушало опасения за жизнь пассажиров.

Пилот в соответствии с инструкцией доложил о подозрительном пассажире и его послании наземным службам. В аэропорту был незамедлительно введен оперативный план «Набат».

«После поступления этой информации было принято решение перегнать самолет на запасную стоянку, при этом злоумышленник требовал встречи с представителями силовых структур и СМИ», — сообщили в пресс службе Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России.

Злоумышленник удерживал самолет на запасной стоянке порядка 2,5 часов. Очевидец происшествия, пассажир рейса «Кавминводы — Москва» сообщил подробности:

— Около трех часов мы сидели в самолете — душном, без кондиционеров. Потом, когда подогнали трап к выходу первого класса, мы уже видели, что уже несколько крепких ребят зашли в самолет и вывели скрученного одного человека, прилично одетого, но лица не видели, никто его не видел. И когда нас всех вывели из самолета и привезли в столовую пограничников, отдельно огороженную, нас всех охраняют, не дают никому выходить и привезли следователей из прокуратуры, из СКП.

Лица я его не видел, ну а так — он был в такой светлой одежде, вроде как прилично одет. И здесь, в этом зале, я встретил Рамазана Абдулатипова, если вы помните, он был в правительстве Ельцина. И он говорит, что видел этого человека, его зовут Мухаммед, он ингуш — это то, что я слышал от него, — рассказал пассажир.

В какой то момент один ребенок из числа находившихся в салоне заплакал, и его мать попросила Патиева допустить к ребенку врачей, на что он согласился. В белых халатах оказались переодетые оперативники, которым не составило труда скрутить любителя поговорить с первыми лицами страны.

Как сообщает Следственный комитет прокуратуры России, люди, находившиеся на борту лайнера, были вызволены около 18 часов 30 минут. Таким образом, освобождение заложников длилось менее трех часов. Как заявила позже пресс секретарь аэропорта Домодедово Елена Галанова, «операция по освобождению была самой быстрой за всю историю гражданской авиации».

Помимо прочего захватчик требовал вызвать к самолету представителей СМИ, которым он собирался сделать некое заявление. По словам пассажиров, журналисты с фото- и видеокамерами действительно находились возле Ту-154. Однако судя по тому, что первая информация об инциденте появилась уже после того, как он был исчерпан, за работников прессы так же, как и за врачей, себя выдавали сотрудники спецслужб.

В то же время официальный представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры заявил, что фактического захвата не было, так как Патиев не был вооружен и никому не угрожал. Террорист оказался липовый, однако «Набат» — самый, что ни на есть, настоящий.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКП РФ возбудило уголовное дело по факту захвата самолета в аэропорту «Домодедово». Его завели по части 2 й статьи 127 й УК РФ «незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением». Максимальное наказание по ней — пять лет лишения свободы.

Оцените эту статью
3550 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.7

Читайте также:

Автор: Тарас Галюк
1 Августа 2010
ЗАПОРОЖЬЕ: КТО ЦЕЛИЛСЯ В...

ЗАПОРОЖЬЕ: КТО ЦЕЛИЛСЯ В...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание