26 февраля 2020 06:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Анвар Измайлов
«МОСКОВСКИЙ ДВОРИК-2010»: PERPETUUM ДЕГУНИНО

1 Июня 2010
«МОСКОВСКИЙ ДВОРИК-2010»: PERPETUUM ДЕГУНИНО

Вечером 17 июня московский район Западное Дегунино стал местом очередного межэтнического противостояния. На этот раз и местных жителей, и сторонних наблюдателей удивили масштабы происшедшего и ожесточённость конфликта. 40-50 уроженцев Кавказа сошлись в схватке с доброй сотней местных жителей и их внезапно появившихся «союзников», о которых речь будет чуть ниже. Обе стороны массово применяли травматическое оружие.

ПРЕДЫСТОРИЯ КОНФЛИКТА ДАЛЁКАЯ…

Столь эпическое по количеству сражавшихся масс побоище объясняется двумя простыми причинами. Во-первых, местных жителей донельзя «достали» приезжие и их покровители. Во-вторых, местные впервые в новейшей истории России после Кондопоги научились не только эффективной самоорганизации для совместной обороны, но и быстрому «распылению» после окончания драки, не особенно боясь перспективы массового «винтилова». Поэтому оперативно прибывшим на место сотрудникам милиции поймать удалось весьма и весьма немногих.

27 июля 2009 года на сайте ДПНИ появилось письмо от некоего «жителя микрорайона Западное Дегунино», который подписался как «Прохор Гапонов». Для полноты картины приведём наиболее значимую часть этого письма:

«… Как нам стало известно из компетентных источников, в последнее время фирма «Вента СБ» (реальные владельцы фирмы — чеченцы Бурхаматов Мурады Абдулаевич, Отари и Кирим, по бумагам некий Салтовский) пытается организовать «восточный базар» на Ангарской улице, вытеснив оттуда московских предпринимателей. Чеченскую фирму активно проталкивает глава управы «Западное Дегунино» С. Овчинников, который является прямым ставленником бывшего в. и. о. префекта Фазиля Мардановича Измайлова, родного брата нувориша Тельмана Исмаилова, владельца Черкизовского рынка.

Предчувствуя приближающийся крах своей криминальной кормушки, Тельман попытался создать запасной аэродром в Северном округе с помощью своего родного брата, который для этого поменял даже две буквы в своей фамилии, став из ИсмаИлова ИзмАйловым. Пришествие железного Митволя вбило осиновый кол в планы братьев махинаторов. Но глава управы Овчинников до сих пор пытается ущемить интересы русских предпринимателей, для чего и привлечены именно «авторитетные» чеченские бизнесмены с неоднозначной репутацией.

Протесты и возмущения местных жителей во внимание не принимаются. Также игнорируются предупреждения специалистов из МВД и ФСБ о том, что подобный рынок может стать рассадником и убежищем исламского экстремизма. Кстати, как стало известно нашему корреспонденту, полученную прибыль братья собираются инвестировать в строительство мечети, дабы было, где творить намаз арендаторам-мусульманам и их многочисленным родственникам. Предполагаемые адреса строительства мечети: улица Весенняя, дом 25 / 1 (на месте снесенной автостоянки) или на пересечении улиц Весенней и Талдомской (пустырь за детским садом).

Лично для меня в этой теме остаются открытыми два вопроса. Есть ли в компетентных органах конкретные данные о финансировании Бурхаматовым Мурады Абдулаевичем, Отари и Киримом незаконных воинских формирований в Чечне. И второй — за сколько сребреников продался чиновник с русской фамилией Овчинников?».

От себя добавим, что район Дегунино, будь то Западное, будь то Восточное — вообще уже давно стал пользоваться среди местных жителей дурной славой кавказско-закавказского «отстойника», в котором постоянно выясняют между собой отношения горячие парни.

27 января 2009 года в Восточном Дегунино азербайджанцы устроили между собой перестрелку: «В одном из столичных магазинов произошла перестрелка из травматического оружия между уроженцами из Азербайджана. В результате два человека получили ранения, — сообщает ИА «Росбалт».

Как рассказали в ГУВД Москвы, 27 января в 16.15 в дежурную часть ОВД района «Восточное Дегунино» со службы «03» поступила информация о том, что от них выехала бригада «Скорой помощи» на огнестрельное ранение в голову неизвестному мужчине. Стрельба, по данным медиков, произошла в доме № 24, корпус 5, строение 1 на Дубнинской улице.

«Прибывшим по данному адресу нарядом милиции было установлено, что в 16.00 в помещении продовольственного магазина «Синай» произошла перестрелка из травматического оружия между уроженцами из Азербайджана, — заявил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник милиции Виктор Бирюков. — Ссора завязалась между генеральным директором магазина и его знакомыми, требующими возвращения денежного долга».

В результате перестрелки ее участники получили травмы различной степени тяжести. Однако приехавшие для выяснения денежного вопроса братья из Азербайджана сумели скрыться с места преступления на автомобиле Toyota Land Cruiser, а через некоторое время для оказания медпомощи сами обратились в ГКБ № 36, где были госпитализированы и задержаны».

Итак, более года назад строительство в Западном Дегунино очередного, пусть и нелегального, скрытого от явных проверок «Черкизона» — началось.

Что же дальше?

То же, что и всегда.

…И ПРЕДЫСТОРИЯ БЛИЗКАЯ

Согласно корреспонденту «Комсомольской Правды» Александру Бойко, предыстория так же стара, как и московские «капремонты» и «точечные застройки».

«Жители столичного района Западное Дегунино, — рассказывает он, — некоторое время назад неоднократно обращались в различные структуры, с просьбой навести порядок в домах, предназначенных под выселение.

— Как только из соседних домов, что планировали снести до кризиса, начали выселять коренных москвичей, — рассказывают жители домов по Коровинскому шоссе, — в квартиры стали заселяться уроженцы Кавказа. Живут в домах без регистрации целыми компаниями. Одни мужики. По вечерам постоянно какие то разборки, цепляются к женщинам.

В четверг вечером очередной конфликт местных с гостями столицы привел к драке. Она не удовлетворила ни одну из сторон. В ходе дальнейшей беседы, мужчины решили и перенесли «дружескую» встречу на вечер, в московский дворик».

Конкретно — в 22 часа на парковку у крупного торгового центра «XL», что на Коровинском шоссе. Или, что почти то же самое — во двор дома № 1 по этому самому шоссе.

«И ГРЯНУЛ БОЙ…»

Москвичи, которым кавказцы «забили стрелку», к лету 2010 года уже успели понять: ни «герой-одиночка», ни «могучая кучка» в противостоянии с «горячими парнями» не помогут. Не проймёт «гордых горцев» и предложение честного поединка равными силами. Проймёт только одно — весомый численный перевес и, как минимум, не худшая, чем у оппонентов, координация действий.

Поэтому на «стрелку» с 40 50 кавказцами пришло порядка сотни местных жителей. Вооружённых травматическими «стволами», как и их противники. Значительной частью, впрочем, это были не «Осы» и «Стражники», способные всерьёз вывести человека из строя или даже убить при попадании в голову или в шею, а переделанные под «резину» боевые пистолеты, как то: «Макарыч», «Наганыч» и т. д. Тут вероятность летального исхода даже в указанных выше случаях уже сильно ниже (разве что исхитриться попасть в висок или глаз), а вот «понтов» много больше. Вооружены были дерущиеся и подручным оружием.

Именно выбор оружия, в первую очередь, предопределил исход схватки. И, конечно, то, что на место событий вовремя подоспела вызванная одним из шокированных местных жителей милиция.

«ТОГДА СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ,ТОВАРИЩЕЙ СЧИТАТЬ…»

Для столь массовой драки количество серьёзно пострадавших людей оказалось на удивление малым — всего 3 человека, которые были срочно госпитализированы и прооперированы. В данный момент их жизни ничего не угрожает.

На месте побоища милиционеры изъяли почти 4 десятка (точнее, 38 штук) разнокалиберных гильз, фрагменты резиновых пуль, 5 перчаток без пальцев и кобуру.

Только лужа крови, в которой отражалась луна, напоминала милиционерам о том, что считанные минуты назад здесь шёл настоящий бой.

Так как участники схватки с обеих сторон были готовы к приезду милиции и вовремя начали распыление по окрестным дворам, из 140 150 участников драки удалось задержать всего порядка 20 человек.

Обратимся снова к публикации «КП»:

«Во дворе 26 го дома по Дмитровскому шоссе сотрудникам ГУВД столицы удалось задержать пятерых жителей дагестанского села Тпыг. Еще десять их земляков прятались на детской площадке 89 го дома. За четвертым домом по Коровинскому шоссе, в кустах нашли троих уроженцев Чеченской республики, жителя Азербайджана и Грузии.

Последняя группа выносила на себе двух раненых в перестрелке. Ими оказались 24 летние Исмаилов и Рамазанов.

Чуть позже милиционеры нашли еще одного тяжело раненого молодого человека назвавшим себя Карповым (сейчас его данные уточняются).

Любопытно, что несмотря на средний возраст задержанных 25 35 лет, все они оказались безработными. Только один 26 летний житель Грузии оказался студентом пятого курса Московского университета путей и сообщений.

Исмаилова, Рамазанова и Карпова госпитализировали в городские больницы с повреждениями тела от ранений из травматического оружия.

Чуть позже у одного из задержанных, 27 летнего уроженца Дагестана А. Мамедова, сотрудники милиции изъяли травматический пистолет «Макарыч».

Он был зарегистрирован на его имя в отделении милиции Хасавюрта. С какой целью он приехал с ним в столицу России, и как зарабатывал на хлеб, объяснить не смог. Со всех задержанных сотрудники милиции взяли объяснения и поставив в известность прокуратуру города, отпустили».

ИТОГИ

На первый взгляд — близко к провалу.

Но провал произошёл давным-давно, и милиции, как бы кто бы к ней ни относился, остаётся это лишь зафиксировать. Это провал попыток самых разных нуворишей, опираясь на «барашки в бумажке» власть имущим и милицейские дубинки, «делать бизнес», глубоко наплевав на претензии и нужды местных жителей.

Другим интересным итогом драки в Дегунино можно считать, что, наверное, впервые на стороне местных жителей выступили отдельные представители армянской и чеченской диаспор. Вряд ли тут бескорыстное желание помочь — скорее, стремление не упустить момент передела сфер влияния.

Но и это хороший знак, указывающий на то, что коренные москвичи (добавим к этому, наверное, ещё Бутово и Кадаши) стали не объектом, а субъектом истории родного города, причём субъектом вполне «договороспособным».

Поэтому то, чтобы не случалось больше «Кондопог», вроде той, которая произошла вечером 18 июня в Западном Дегунино, неравнодушные к судьбе столицы москвичи ровно через неделю, в 15 часов 25 июня передали в приёмную Президента РФ Открытое письмо. Его подписали жители Москвы и Московской области, протестующие против насаждения новых «Черкизонов», под которым стоит более 40 тысяч подписей. Вот наиболее содержательная часть этого письма:

«Господин Президент!

Нас, жителей Москвы и Подмосковья очень беспокоит тот факт, что Черкизовский рынок, после помпезного его закрытия, не только не исчез, но и размножился. Раковая опухоль Черкизовского рынка пустила метастазы и заражает все новые территории.

Форсированное открытие в городе крупных объектов оптовой торговли порождает целый ряд острых проблем:

1. Освоение и массовое заселение нашей территории иностранными гражданами ведёт к подрыву национальной безопасности России. Криминогенная обстановка ухудшается.

2. Центры оптовой торговли, как правило, внедряются внутри уже сложившейся жилой инфраструктуры и нарушают нормальные условия жизнедеятельности. В жилом секторе возникают массовые потоки приезжих со всеми негативными последствиями их деятельности.

3. Объекты оптовой торговли возводятся без учёта транспортной составляющей, что приводит к затруднению движения, практически к транспортному коллапсу.

4. Огромный вред наносится здоровью жителей ухудшением экологической обстановки в этих районах из за многократно увеличивающегося потока транспорта.

5. Насаждение дешевого, низкопробного и, зачастую, контрафактного китайского ширпотреба ведет к вымыванию из торговли отечественных товаров и разрушению нашей легкой промышленности по всей стране.

6. В бюджет не поступают огромные средства и налоговые органы не могут контролировать объем продаж и прибыли, получаемой владельцами торговых точек.

7. Никем не регулируемое желание владельцев оптово розничных рынков увеличения прибыли, несоблюдение ими трудового законодательства, приводит к введению демпинговой заработной платы и привлечению нелегальных мигрантов, поток которых нарастает. При этом жители Москвы и Московской области лишаются рабочих мест и средств к существованию.

Мы требуем остановить нарушение наших конституционных прав, и оставляем за собой право, в случае не разрешения вышеуказанной проблемы, на решительные протестные действия».

Очевидно, что эти и подобные им ситуации сами по себе не «рассосутся». Нужна политическая воля, чтобы начать их решать в комплексе, предупреждая всплески агрессии и насилия. Москва — Третий Рим, а не новый Вавилон.

Оцените эту статью
1639 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание