16 октября 2019 15:48 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

АФГАНСКИЕ РОЗЫ ТОЛКУНОВОЙ

28 Февраля 2010
АФГАНСКИЕ РОЗЫ ТОЛКУНОВОЙ

Зима в Афганистане не отличается суровым климатом. Нет завывающих вьюг, небывалых снегов и коченящих холодов. Температура редко падает ниже нуля. Идут дожди. Некоторые растения остаются зелеными всю короткую зиму. К их числу относятся и афганские розы.

Сад бывшего местного губернатора находился на окраине Герата, был обнесен каменным забором. В саду, некогда роскошном, росли инжир и лимон, груши и яблоки, кипарис и шиповник. Особой гордостью хозяина были розы, кусты которых вдоль забора образовали живую изгородь. Были здесь красные, бордовые, белые, желтые и даже черные розы. Последние встречались редко. Давно не ухоженные кусты с каждым годом все меньше расцветали. Тем не менее, изредка, по торжественным случаям воины навещали заброшенный розарий.

И такой случай однажды представился. В гости к воинам приехала певица Валентина Толкунова. В переполненном солдатском клубе вдруг зазвучал звонкий, знакомый всем с детства женский голос. Кому то он напомнил мать, кому то сестру, жену. Кому то жизнь на гражданке в Союзе. Кто то улыбался, кто то, раскрыв рот, следил за каждым движением певицы, а кто то тихонько подпевал, кивая головой в такт. В зале было прохладно, Толкунова куталась в белый пуховый платок.

Едва я прослушал пару песен, как меня вызвали в штаб. Поставили задачу съездить в губернаторский сад и нарвать цветов для певицы. В саду на окраине города, соблюдая осторожность, мы нарвали десятка два белых роз и привезли в клуб, где все еще шел концерт.

…Зал стоя аплодировал любимой певице. Замполит полка успел несколько раз поцеловаться с певицей на сцене. Начальник клуба внес наши розы на сцену. Толкунова хотела взять подаренные цветы в охапку, но, уколовшись о шипы, упустила огромный белый букет на пол…

Майор запаса Инзар Гатауллин. «Записки с поля боя». В 1984 1986 гг. служил в 100-м мотострелковом полку.

Оцените эту статью
3150 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 3.7

Читайте также:

Автор: Юрий Нерсесов
28 Февраля 2010
БЕЙ СКИНОВ, СПАСАЙ...

БЕЙ СКИНОВ, СПАСАЙ...

Автор: Ольга Егорова
28 Февраля 2010
ДУША РОССИИ

ДУША РОССИИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание