22 сентября 2019 07:21 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Павел Евдокимов
ВЕЧЕР У ПОРТРЕТА

31 Декабря 2009
ВЕЧЕР У ПОРТРЕТА

В Московской Государственной картинной галерее Народного художника СССР Александра Шилова состоялся «Вечер у портрета». Виновником торжества стал Герой Советского Союза Г. Н. Зайцев — его портрет кисти знаменитого мастера был выставлен на всеобщее обозрение.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СПЕЦНАЗА

Галерея А. Шилова — один из самых известных музеев Москвы. Как отметил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза А. А. Леонов, «она стала не просто культурным центром, а уникальным центром духовной силы». За десять с лишним лет существования ее посетили более 2 х миллионов человек.

Среди тех, кого писал мастер, ветераны и инвалиды войны, участники знаменитых парадов 7 го Ноября 1941 года и Победы 1945 года, легендарные летчики, партизаны… Легендарный разведчик Джордж Блейк. Теперь к ним добавился и портрет командира Группы «Альфа» КГБ-ФСБ.

В галерее сложилась традиция проведения вечеров «От сердца к сердцу», «Встречи у портрета» — через творчество они объединяют разные поколения вокруг истории и культуры нашей страны, делая акценты на патриотизме, уважении к старшим, любви к своему Отечеству.

А. Шилов находится в постоянном творческом поиске. Сложнейшие образные и живописные задачи он воплощает в своих полотнах, в основе их создания — талант и титанический труд. Глубина проникновения, вечность и современность звучат в его работах с новой силой и художественной выразительностью, присущей русскому классическому искусству.

— Я с детства любил военных, я преклоняюсь перед подвигом и героизмом этих людей, — сказал знаменитый художник, являющийся академиком Российской академии художеств. — Именно поэтому мне никто эти портреты не заказывал, я пишу по зову сердца уже давно. Если вы посмотрите, у меня здесь портреты не только известных на всю страну людей. С Геннадием Николаевичем мне работалось легко. Мы с ним одной идеологии, и я преклоняюсь перед таким героем, как он.

В этот вечер в особняке на улице Знаменка, недалеко от Кремля, собралось очень много самых разных людей. Выразить свое уважение легендарному командиру пришли многие уважаемые люди. Среди них — выдающийся российский государственный деятель Е. М. Примаков, написавший предисловие к книге Г. Н. Зайцева «Альфа — моя судьба» (вообще, книгу много цитировали в этот вечер), один из руководителей российского правительства прошлых лет О. Н. Сосковец, президент Ассоциации ветеранов органов государственной охраны «Девятичи» генерал-майор В. В. Алейников.

— Я никого не знаю, кто бы относился к вам нейтрально, — сказал Евгений Максимович Примаков. — Вас все любят. А лучше всего, очевидно, посмотреть, как вас изобразил наш выдающийся художник — это уже выше моих слов.

На встрече теплые, искренние слова сказали монахиня Адриана (в миру Наталья Малышева) — в прошлом фронтовая разведчица, а ныне насельница подворья Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря в Москве; ветеран-пограничник, участник Великой Отечественной войны В. Попов и член Союза писателей России Х. Бедретдинов.

Сообщество Группы «А» представляли депутат МГД С. А. Гончаров, старшие офицеры Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, бывший заместитель командира Группы «А» В. Н. Зайцев, В. З. Верещак, Ю. В. Дёмин, А. Г. Репин, О. А. Балашов, В. В. Березовец, Е. Н. Чудеснов и другие.

Также поздравить Геннадия Николаевича пришли родственники героев Беслана — Кристина Малярова, дочь майора Малярова, и сестра прапорщика Олега Лоськова — Наталья. Обе девушки учатся на пятом курсе Пограничного института ФСБ.

Организаторы вечера придали ему характер культурного события. Перед многочисленными участниками выступили народные артисты России, солисты Большого театра и Центра оперного пения Галины Вишневской, известные вокалисты Владимир Маторин, Татьяна Петрова, Сергей Плюснин и Оксана Лесничная.

Владимир Маторин в очередной раз покорил слушателей своим могучим голосом, исполнив «Утро туманное», «Гори, гори, моя звезда», «Отцвели хризантемы». Бурными аплодисментами были встречены «Ямщик, не гони лошадей» и «Поцелуй же меня, моя душечка».

МАСТЕР КЛАССИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

Немного истории. Постановлениями Государственной Думы от 13 марта 1996 года и Правительства Москвы от 14 января 1997 года была учреждена Московская Государственная картинная галерея Народного художника СССР А. Шилова.

Для размещения коллекции был выделен особняк в историческом центре Москвы рядом с Кремлем, построенный в начале ХIХ века по проекту известного русского архитектора Е. Д. Тюрина. Торжественное открытие состоялось 31 мая 1997 го.

Александр Максович Шилов — выпускник Московского художественного института имени В. И. Сурикова. Его творчество получило заслуженное признание: в 1977 году он стал Лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1981 году — Народным художником РСФСР, в 1985 году — Народным художником СССР.

В 2001 году он был избран действительным членом (академиком) Российской академии художеств. За большой личный вклад в развитие отечественной художественной культуры А. Шилов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

А. Шилов — участник многих персональных художественных выставок не только в России, но и за рубежом. Его выставки с успехом прошли во Франции, Канаде, Португалии, Японии и многих других странах.

— Галерея Шилова давно стала не только одним из важнейших культурных центров российской столицы, — отмечает президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» С. А. Гончаров. — Сегодня это один из важнейших центров духовного и патриотического воспитания. Мужество, благородство и патриотизм — вот, пожалуй, главные черты героев картин этого признанного мастера. И, конечно же, мы всегда будем помнить наших героев, до конца выполнивших свой долг перед Родиной.

Классика и современность находят органичное воплощение в залах галереи: гармония архитектуры, живописи и звучащей здесь классической музыки создают особую, неповторимую атмосферу духовности и красоты, преемственности русской классической художественной культуры, столь необходимой современникам и нашим потомкам.

В своем творчестве А. Шилов в наше непростое время передает нравственную и духовную красоту человека и воина, что обретает особую актуальность и общественную значимость в современной культуре России. Прошедший «Вечер у портрета» с командиром «Альфы» — еще одно тому зримое подтверждение. Как сказал сам Геннадий Николаевич, Шилову удалось главное: «Вся моя прожитая жизнь в одном взгляде».

Оцените эту статью
2424 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Юрий Нерсесов
31 Декабря 2009
СИНИЙ СТАЛИН НА КРАСНОМ...

СИНИЙ СТАЛИН НА КРАСНОМ...

Автор: Андрей Борцов
31 Декабря 2009
«Я НЕНАВИЖУ...

«Я НЕНАВИЖУ...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание