21 января 2019 01:11 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

В государстве с каким названием Вы бы хотели жить?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: Андрей Кудряшов
ПАМЯТЬ ПЕРВОМАЙСКОГО

31 Декабря 2009
ПАМЯТЬ ПЕРВОМАЙСКОГО

На календаре спецназа в январе 2010 года черная дата: очередная годовщина налета банды Салмана Радуева на дагестанский город Кизляр и последующих драматических событий в поселке Первомайский. Дата не «круглая», и для страны она прошла незамеченной: для политиков, для прессы, но не для Группы «А».

В ходе той «спецоперации», явившей всему миру глубочайшую степень разложения системы обороны и безопасности страны в годы президентства Бориса Ельцина, «Альфа» потеряла двух сотрудников — майоров Андрея Киселёва и Виктора Воронцова.

— Ребята вылетели в Дагестан после суток, уставшие, — рассказывает Анна Киселёва, жена одного из погибших «альфовцев». — Их бросили в голом поле, в снежную грязь — без нормальной еды, без теплого обмундирования. Но и в этих тяжелейших условиях они сделали все, что должны были делать. Свою задачу они выполнили. Они герои, хотя это и пытались замолчать. И не их вина, что руководство операцией осуществлялось так откровенно бездарно.

18 января на Митинское кладбище, где похоронен кавалер ордена Мужества майор Киселёв, пришли его сослуживцы, чтобы произнести «третий тост». И в этот же день в Воронеже вспоминали майора Воронцова — в гимназии № 7, носящей его имя, прошел традиционный Вечер памяти.

— Он был прекрасный человек, — говорит заслуженный учитель России, директор гимназии № 7 Татьяна Попова. — Писал стихи и картины. У нас в музее есть его работы. Он был прекрасным отцом, замечательным сыном, мужем… То есть мы его знаем с разных сторон — это на самом деле достойный, замечательный человек. За эти годы наша гимназия близко подружилась с сотрудниками Группы «Альфа» и регионального управления ФСБ, — и наши дети проходят хорошую школу патриотической воспитательной работы.

Воронежская гимназия гордится кавалером ордена Мужества майором Воронцовым. Его нет в живых уже четырнадцать лет, но для своей первой alma mater он до сих пор и ученик, и даже учитель. В память о нем открыт музей, который ежегодно пополняется работами самих школьников. Ребята пишут о герое сочинения, песни и стихи… Авторы лучших работ получают почетные дипломы из рук нынешних героев.

Каждый год преподаватели и гости гимназии стараются привнести в Вечер памяти Виктора что то новое, но при этом, естественно, не отступая от традиций.

Педагоги говорят: «На традициях мы учимся, их же стараемся привить детям». Только так можно воспитать настоящих патриотов. И судьба Виктора Воронцова и Андрея Киселёва, равно как и других погибших сотрудников спецназа, — яркий тому пример.

Оцените эту статью
1337 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Федор Бармин
31 Декабря 2009

ПОД БОЙ КУРАНТОВ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание