27 октября 2020 23:59 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Павел Евдокимов
ИМЕНИ АНАТОЛИЯ САВЕЛЬЕВА

30 Ноября 2009
ИМЕНИ АНАТОЛИЯ САВЕЛЬЕВА

Еще одной «альфовской» школой стало больше. В столичном районе Новогиреево произошло событие международного звучания: торжественная церемония присвоения средней школе № 787 (директор – Любовь Владимировна Щёголева) имени Героя России полковника Савельева Анатолия Николаевича – начальника штаба Группы «А».

Почетное право открытия было предоставлено ветерану первого набора Группы «А» полковнику Ивону Роберту Петровичу. Он поздравил коллектив школы с присвоением высокого звания и пожелал всяческого добра, взаимного уважения, высоких показателей в учебе, здоровья и всего самого доброго.

— Вы должны гордиться Анатолием Николаевичем, — сказал Р. П. Ивон. — Это исключительно преданный Родине офицер, ее патриот. Яркий, честный и добросовестный человек с большой буквы, с замечательными чертами характера. Товарищ, всегда готовый прийти на выручку. Он беспощадно относился к одному из наиболее гнуснейших видов преступлений — терроризму, и делал все, чтобы его не было в нашей стране.

Я не помню ни одного случая, чтобы Анатолий хоть чуть чуть смалодушничал. Он посвятил всю свою жизнь без остатка служению своему народу и государству — вплоть до самопожертвования. И в критический момент взял всю ответственность на себя: ценой своей жизни спас заложника.

После этого официальная часть продолжилась в актовом зале. Ее вела учитель, директор школьного музея «Моё Отечество» Елена Фалалеева. Она рассказала гостям о том месте, где находится школа. Оказывается, более ста лет назад о Новогиреево знали далеко за пределами России — как об одном из наиболее благоустроенных дачных поселков в Европе.

От той поры сохранилось всего два здания: одно принадлежало родителям А. Н. Дикого — актера, режиссера, лауреата Сталинской премии. Его именем названа улица, на которой находится школа № 787. Другая достопримечательность расположена на 5 м проспекте — в ней в разные годы была аптека, потом музей… А в деревянном доме напротив как раз и прошло тяжелое послевоенное детство Анатолия Николаевича Савельева.

Новая подшефная школа «Альфы» имеет долгую биографию. Совсем недавно официально отмечалось ее 50 летие. На самом деле, история школы уходит гораздо дальше, в 1920 е годы. В те времена, когда здесь жил Толя Савельев, она имела другое наименование — Перовская школа № 7.

Под музыку в зал была внесена реликвия — знамя того прежнего учебного заведения, и все встали. Знамя это было подарено шефами — Перовским заводом торгового машиностроения; оно вручалось правофланговым отрядам. Сегодня его почетное место — в школьном музее «Моё Отечество».

…С теплыми, прочувственными словами обратилась жена героя — Наталья Михайловна Савельева. Рассказала о том, каким был ее муж в повседневной жизни, вне службы:

— Был он крупным, сильным парнем. Дружил с ребятами старше его. В четырнадцать лет у Толи умер дедушка. Здесь, в Новогиреево. Бабушка, Александра Ивановна Сысоева, очень волновалась: «Ну все, теперь у меня внук вниз покатится…» А он ей сказал: «Не волнуйся, я воспитаю себя сам». И свое слово он сдержал.

Начал он с того, что зимой, завернувшись в одеяло, ночевал в беседке — закалялся. А еще он стал ходить самостоятельно в театр. Потому как понимал, что бабушка — деревенская женщина, которая знала только одну заботу: работать, чтобы прокормить внука, — не в силах привить ему городскую культуру. В результате, когда мы с ним познакомились, я сразу отметила не только его силу, но и интеллектуальное, гуманитарное развитие. В этом, несомненно, была его собственная заслуга.

…В обыденной жизни это был обыкновенный человек. И порой мы не знаем, как в критические моменты себя поведем. Героями не рождаются, ими становятся. И не нужно думать, что герои остались в прошлом, а сейчас «другое время». Нет, и в нашей жизни есть место подвигу.

В качестве примера Наталья Михайловна напомнила судьбу воина-мученика Евгения Родионова, попавшего в период первой «чеченской» кампании в плен, отказавшегося снять нательный крестик и казненного боевиками.

В этот день на торжественной церемонии присутствовали ветераны и действующие сотрудники «Альфы»: Н. А. Бетин, В. З. Верещак, А. Ф. Зубко, Р. П. Ивон, Герой России В. Н. Канакин, Н. Ф. Лазуткин, В. С. Мочалкин, С. А. Поляков, А. Г. Репин, В. А. Филиппов и другие.

Вице-президент сообщества Группы «А» С. А. Поляков зачитал поздравление, которое подписал глава Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Московской городской Думы С. А. Гончаров.

«От имени сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ, — говорится в нем, — поздравляю вас с присвоением школе № 787 имени нашего боевого товарища — Героя России полковника Савельева Анатолия Николаевича.

Мы до глубины души тронуты вашим искренним стремлением увековечить светлую память этого яркого и неординарного человека и командира, который по праву считается гордостью отечественного спецназа.

Почти четверть века отдал Анатолий Николаевич первому в нашей стране подразделению антитеррора — Группе «А». За эти годы он участвовал в сложнейших специальных и боевых операциях. Он трижды находился в командировках в Афганистане, прошел практически все горячие точки на территории Советского Союза, воевал и спасал заложников на Северном Кавказе.

Находясь на руководящей работе в Группе «Альфа», полковник Савельев воспитал целое поколение офицеров спецназа — тех, кто на своих плечах вынес все тяготы войны с международным терроризмом.

Хочу отметить и то обстоятельство, что Анатолия Николаевича всегда и везде отличала личная храбрость. Когда было нужно, он сам участвовал в нейтрализации особо опасных преступников, находясь на переднем крае. Так было и в ночь с 19 на 20 декабря 1997 года. Тогда ценой своей жизни полковник Савельев освободил шведского дипломата, взятого в заложники террористом.

Желаю вам, дорогие друзья, быть достойными памяти Героя России Анатолия Николаевича Савельева. Пусть вас всегда отличают душевная крепость и житейская выносливость. Удачи, благополучия и свершений во всех ваших делах. И, как у нас говорят, нерушимого «альфовского» здоровья».

От ветеранского сообщества Группы «А» и Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России были вручены памятные знаки с логотипом «Альфы», вымпел с девизом подразделения «Польза, Честь и Слава», часы с символикой, — они найдут свое достойное место в школьном музее.

Как сказал Герой России В. Н. Канакин, обращаясь к ребятам:

— Теперь у вас есть по кому сверять свои поступки — это наш командир Анатолий Николаевич Савельев. Никогда не забывайте об этом!

Участникам собрания был показан фрагмент документального фильма Ольги Дубовой, посвященный А. Н. Савельеву. Ребята из выпускного класса прочли стихи, а потом были устроены по настоящему зрелищные показательные выступления по рукопашному бою.

Примечательно, что на церемонии присутствовали представители посольства Швеции — от имени всего дипломатического корпуса они отдали дань памяти полковнику Савельеву и высказали слова глубокой благодарности.

— Память о нем всегда остается в наших сердцах, — сказал военный атташе. — Каждый год в посольстве Швеции отмечается день его памяти. Теперь, когда вашей школе присвоено его имя, еще больше людей смогут узнать о мужестве и профессионализме, которые проявил полковник Савельев.

Я сам полковник, военный… Поступок Анатолия Николаевича напоминает, что наша служба особенная. Иногда она требует действий, сопряженных с риском для жизни. Так как в этот момент мы думаем не о себе, а о спасении человека.

От имени посольства Швеции прошу всех вас — и преподавателей и школьников — с этого дня чтить светлую память полковника Савельева.

В одном из выступлений прозвучала очень интересная мысль: поскольку в районе многие транспортные артерии носят безликие названия, выступить с инициативой — присвоить одной из улиц имя Героя России полковника Анатолия Савельева. Не исключено, что впереди новый ориентир. И, стало быть, новое знаковое событие.

Оцените эту статью
1961 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание