11 августа 2020 06:31 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: Матвей Сотников
ВСТРЕЧНЫЙ БОЙ

1 Октября 2009
ВСТРЕЧНЫЙ БОЙ

В ходе спецоперации, проходившей 12 октября на территории Сунженского района Ингушетии, сотрудники регионального спецназа ФСБ наткнулись в лесном массиве между населенными пунктами Нестеровское и Берд-Юрт на базу боевиков. Завязался встречный бой.

В ЛЕСНОМ МАССИВЕ

От пуль террористов погибли три спецназовца — Сергей Гейко, Давид Шульгин и Федор Богнетов. Боевики потеряли убитыми шестерых. Один из них, по предварительным данным, оказался арабским наемником.

Информация о том, что в окрестностях Нестеровской было замечено передвижение подозрительных вооруженных лиц в камуфляжной форме, поступила от местных жителей. Утром 12 октября на место были направлены несколько отрядов спецназа.

По горячим следам была установлена личность одного из шести уничтоженных боевиков. Им оказался 20 летний житель станицы Орджоникидзевская Артур Махаури, являющийся двоюродным братом уничтоженного несколько месяцев назад в этом же районе одного из главарей бандитского подполья Рустамана Махаури по кличке Медведь, «заместителя министра обороны Ичкерии».

Вскоре удалось опознать еще одного бандита — Цицкиева Султана Муратовича, 1969 года рождения. По предварительной информации, это родной брат бывшего главы МЧС республики.

Ранее погибший также работал в республиканском Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Сам экс-министр был отстранен от должности в прошлом году. По информации УФСБ по Ингушетии, на него было заведено уголовное дело.

Султан Цицкиев попал в поле зрения правоохранительных органов в начале февраля 2009 го. В его доме в Назрани скрывались боевики, прибывшие в Ингушетию для совершения ряда крупных терактов. Там же было спрятано большое количество взрывчатых веществ.

Когда силовики пытались нейтрализовать двух засевших в домовладении бандитов, те привели в действие взрывчатку мощностью около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Боевики были уничтожены, но погибли восемь милиционеров. В результате мощного взрыва значительные повреждения получили многие домовладения в округе.

После инцидента сам владелец особняка исчез. Теперь ясно, что он ушел в «лес» и оказался в составе банды террористов, на базу которых сотрудники спецназа ФСБ наткнулись в ходе проведения операции в приграничной полосе Ингушетии. На месте столкновения обнаружено большое количество боеприпасов, взрывчатых веществ, а также палатки и обмундирование.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Губернатор края Валерий Гаевский выразил соболезнования родным и близким погибших офицеров спецназа ФСБ. «Они до конца выполнили свой служебный долг, не пощадив жизни в борьбе с терроризмом — чумой XXI века. Это очень тяжелая плата за мир. Уверен, бандитов ждет неотвратимое возмездие», — говорится в телеграммах соболезнования.

Все погибшие офицеры коренные ставропольцы. 42 летний Сергей Гейко родился и вырос в Ессентуках, работал на предприятиях Минеральных Вод, а с 2001 года проходил военную службу по контракту, в 2004 году награжден медалью «За отвагу».

28 летний Давид Шульгин — пятигорчанин, окончил Пятигорский государственный лингвистический университет, военную службу проходил с 1999 года.

Федор Богнетов, который совсем недавно отпраздновал свое 30 летие, родом из краевого центра, на службе — с 1998 года.

14 октября боевые товарищи простились с ребятами…

— Подвиг людей, которые в мирное время кладут свои головы на алтарь Отечества, должен быть высоким примером для общества. Эту профессию не выбирают случайно, потому что в ней можно погибнуть. Ушедшие из жизни ребята — частичка каждого из нас.

Такими словами проводили в последний путь своих товарищей сослуживцы.

В церемонии похорон лейтенанта Федора Богнетова на ставропольском кладбище приняли участие первый заместитель председателя Правительства края Юрий Белый, начальник Управления ФСБ по Ставропольскому краю Евгений Назаров, представители Центра специального назначения ФСБ России и Управления «А». Лейтенанта Давида Шульгина похоронили в Пятигорске, а капитана Сергея Гейко — в Ессентуках.

Правительству края поручено оказать необходимую социальную поддержку и материальную помощь семьям погибших.

Ветераны Группы «Альфа» КГБ-ФСБ выражают искренние соболезнования родным и близким погибших товарищей.

Оцените эту статью
2378 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание