04 августа 2020 20:00 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Сергей Голов
ЖИЗНЬ ЗА СПЕЦНАЗ

1 Октября 2009
ЖИЗНЬ ЗА СПЕЦНАЗ

В смоленском Сквере памяти воинов интернационалистов установлен памятный камень. На его граните выбиты имена смолян, погибших в Афганистане и Чечне. Среди них — для нас, участников штурма дворца Амина, — особенно дорого имя Героя Советского Союза Григория Бояринова, начальника легендарного КУОСа в Балашихе. Полковника спецназа

Несмотря на значение личности этого неординарного человека в создании спецподразделений КГБ СССР, нашего учителя и боевого товарища, имя его, к величайшему сожалению, мало что говорит широкой общественности.

Руководители Смоленского городского общественного Фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант» Александр Геннадьевич Гурский и вице-президент Игорь Александрович Королев решили восстановить историческую справедливость и отдать долг памяти герою, пригласив в деревеньку Сукромлю нас, своих московских коллег и товарищей.

В этом начинании их поддержали побратимы из Смоленского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» (руководитель — В. Л. Каневский) и Союз десантников России в лице А. В. Лукина.

Григорий Иванович Бояринов — человек-легенда. Родился он 15 ноября 1922 года в деревне Сукромля Ершичского района Смоленской области. Участник Великой Отечественной войны. За разгром штаба итальянской дивизии награжден орденом Красного Знамени. Служил в боевых частях НКВД, затем окончил адъюнктуру, защитил кандидатскую диссертацию. Руководил подготовкой офицеров спецназа.

Звездный — и смертный! — час для начальника КУОСа пробил вечером 27 декабря 1979 года, когда спецподразделения «Гром» и «Зенит» взяли штурмом дворец кровавого афганского лидера Хафизуллы Амина. Был отдан приказ, и мы его выполнили, потеряв при этом четверых наших товарищей, среди них был и Григорий Иванович.

— Отец участвовал в штурме вместе со своими учениками, — рассказал местным журналистам старший сын Григория Ивановича Игорь. — Он осуществлял координацию операцией и сам вел бойцов в атаку. По рассказам участников, несколько раз вставал в полный рост, поднимая за собой на штурм. Шквальный пулеметный огонь афганских гвардейцев, защищавших дворец, не давал поднять головы. Тем не менее командир прорвался к резиденции и был одним из первых, кто вошел во дворец.

А дальше отец отдал приказ штурмовать второй этаж и сделал то, от чего сам же предостерегал бойцов. Он вырвался из дворца под перекрестный огонь и поднял еще около двадцати человек из «мусульманского батальона» ГРУ. Однако сам погиб в бою…

За подвиг, проявленный при штурме Тадж-Бека, Григорий Иванович Бояринов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

…Сукромля — отдаленная деревня почти на самой границе Смоленской и Брянской областей. Путь неблизкий, но мы, сослуживцы и ученики Григория Ивановича, отправились на его родину, чтобы передать средней школе мемориальную доску в память о земляке, а также вручить подарки.

С 2000 года школа носит имя Григория Ивановича, с 2007 года ее опекают пограничники (Ершичский район — белорусское приграничье), сотрудники Управления ФСБ по Смоленской области, Фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант».

По словам директора школы Нины Казаковой, имя героического земляка первой «открыла» учитель математики Татьяна Трунова. Кроме того, в школе ведется большая работа по восстановлению истории края в годы Великой Отечественной войны. Дети, несмотря на возраст (в основном 4 5 класс, школа малокомплектная — всего двенадцать человек), живо интересуются прошлым родной деревни, а уж биографию того, чье имя носит их учебное заведение, — знают назубок.

Мы вручили подарки, после чего состоялся небольшой митинг. Была отслужена панихида. Ее провел священник Алексий Великопольский из храма Святого мученика Меркурия Смоленского.

— Не секрет, что имя Григория Бояринова было под грифом государственной тайны, — сказал глава Ершичского района Владимир Каменной. — Когда историю рассекретили, мы узнали, что герой спецназа — наш земляк. В 2000 году Сукромлянской средней школе, где он учился, было присвоено его имя. Немного по области найдётся школ, носящих имена Героев Советского Союза, заслуживших высокое звание после Великой Отечественной войны… От имени жителей района хочу поблагодарить представителей ФСБ и фонда ветеранов госбезопасности за помощь ученикам школы — как материальную, так и в патриотическом воспитании.

Отныне бронзовый профиль нашего учителя будет украшать здание школы в Сукромле. Открытие мемориальной доски было приурочено ко Дню Спецназа, который мы праздновали 24 октября. А 15 ноября в школе отметят 87 ю годовщину со дня рождения Григория Бояринова.

В «Смоленской газете» был опубликован материал журналиста Павла Филиппова, посвященный нашей поездке. Называется он так: «Жизнь за спецназ». Думаю, этот заголовок как нельзя лучше отражает жизненное кредо Григория Иванова, до конца оставшегося верным своей судьбе, своему призванию.

28 октября исполнилось 85 лет заместителю Г. И. Бояринова на КУОСе — Александру Афанасьевичу Говорову. Участнику Великой Отечественной, военному контрразведчику. Он долгое время работал на наших Спецкурсах ВКШ КГБ. Хочу поздравить его с юбилеем и пожелать всего самого хорошего — здоровья, счастья, удачи и многих лет жизни.

Автор — участник штурма дворца Амина, кавалер ордена Ленина. В 1983 1993 годах возглавлял в Балашихе Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).

Оцените эту статью
1986 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
1 Октября 2009
ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

Автор: Павел Евдокимов
1 Октября 2009
«ОТЕЦ СЕРГИЙ»

«ОТЕЦ СЕРГИЙ»

Автор: Павел Евдокимов
1 Октября 2009
ПАМЯТИ ПОЛКОВНИКА...

ПАМЯТИ ПОЛКОВНИКА...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание