23 февраля 2020 01:34 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: Павел Евдокимов
СТРЕЛКИ, НА ЛИНИЮ!

1 Сентября 2009
СТРЕЛКИ, НА ЛИНИЮ!

Осенью 2009 года на Кубани завершились VIII Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения, посвященные памяти Виктора Лисовского. Они проходили с 14 по 20 сентября.

МАСТЕР СНАЙПИНГА

Надо сказать, что аналогичных открытых соревнований в России и за ее пределами никто не проводит. За исключением США. Что до европейских снайперских чемпионатов, то они представляют собой набор чисто полицейских упражнений на стрельбище без каких либо тактических задач.

Инициаторами первенства выступили Управление ФСБ России по Краснодарскому краю, Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар» (председатель — ветеран Группы «А» полковник Геннадий Жмёткин, один из зачинателей турнира), Краснодарское отделение ОСОО «Федерация практической стрельбы России» и ООО «Стрелок».

Один из самых престижных снайперских сборов носит имя сотрудника Краснодарской «Альфы» капитана Виктора Лисовского — разработчика экспериментальной методики подготовки снайперов, трагически погибшего при исполнении служебных обязанностей. Возвращавшийся после боевых заданий, в марте 2001 го он попал в автокатастрофу…

Все, кто лично знал капитана Лисовского, называют его снайпером с большой буквы «С». В отличие от спортсменов, сражающихся за победу на всевозможных первенствах без риска для собственной жизни, Виктору Георгиевичу пришлось оттачивать свое мастерство в боевой обстановке — в разных «горячих точках», начиная с Афганистана и заканчивая мятежной Ичкерией. Перефразируя слова из популярной песни Трофима «Аты-баты», о Лисовском можно сказать: «А звезды капитана он выслужил сполна».

Зная, как много иной раз зависит в бою от снайпера, Лисовский выступил с инициативой: организовать соревнования снайперских пар, чтобы мастера точного выстрела могли и себя показать, и на других посмотреть. Благодаря неутомимой энергии этого человека в 1997 году на Кубани состоялись первые пробные соревнования. Прошли они удачно, инициативу Лисовского поддержало руководство. Соревнования стали регулярными, количество участников увеличивалось.

…Одна из последних записей с Лисовским датирована 1999 годом. Завершение соревнований того года. Прощальный банкет. Из-за стола поднимается сухощавый человек с выразительным, теплым и очень спокойным взглядом. Его встречают долгими аплодисментами.

«Снайпер — это профессия героическая, — говорит Виктор Георгиевич. — Она всегда была одной из самых серьезных в армии, но оставалась в тени. Я хочу, чтобы мы вместе возродили снайперское движение. Чтобы не случилось той страшной ситуации, когда после Второй Мировой войны снайпинг в стране был принижен, убран на второй план, а каждое наставление по снайпингу, начиная с 1950 х годов, вырезалось, методики терялись».

Сказано это было в канун второй «чеченской»…

ПОБЕДА ЗА «АЛЬФОЙ»

В этом году в турнире приняли участие около сорока команд, представлявших весь спектр спецподразделений России (ФСБ, в том числе погранслужбы ФСБ РФ, МВД, Минобороны, ФСКН), а также зарубежных стран: Белоруссии, Киргизии, Украины, Болгарии, Венесуэлы, Норвегии. Кроме того, на турнир приезжал и представитель Чехии. По его словам, чешская команда в этот раз не смогла приехать в Абинск из за проходящей сейчас ротации подразделения спецназа Чехии в Афганистане.

Среди почетных гостей были первый командир Группы «А» Герой Советского Союза генерал-майор Виталий Бубенин, члены Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» из Москвы: Николай Уварин, Василий Леонов, Вячеслав Ярцев.

Турнир проходил в живописном районе Кубани. Но никакой расслабленности на пленэре. Бойцы российского ФСБ, ГРУ, спецназ Казахстана, Болгарии, Норвегии и даже Венесуэлы — все эти люди элита сил специального назначения своих стран. Журналистов предупредили сразу: снимать участников соревнований только с их согласия и только со спины. Никаких имен и фамилий, ведь у некоторых даже жены не знают, чем занимаются мужья.

Соревнования в Краснодарском крае — это уникальная возможность собрать такое количество лучших из лучших, когда того не требует оперативная обстановка. Каждый приезжает сюда со своим, начиная от чехла и заканчивая винтовкой. Даже четвероногому доктору специально сшили армейскую форму и сделали аккредитацию.

Первенство профессиональных стрелков спецназа — это не только выяснение, кто лучший, но и своеобразный смотр оружия, кто из чего стреляет, кто и как модернизирует винтовки.

Великолепная организация турнира позволила снайперским парам показать максимум своих возможностей в семи группах упражнений. Программа соревнований включала в себя порядка двадцати упражнений. Стрельба в движущуюся мишень из положения «лежа» и «сидя». Поражать цели приходилось на расстоянии от 30 метров до 1000, независимо от погоды и времени суток.

Одним из наиболее интересных упражнений, как всегда, стала номинация «Специфика боевой работы снайпера» (СБРС), а самым зрелищным — упражнение под названием «Снайперская дуэль».

Часть соревнований, которую все ждали несколько дней, — искусство маскировки. На опушке леса еще ночью стрелки заняли свои «лежки», но где они находились конкретно, увидеть не удалось. На первый взгляд, ровное поле, но где то здесь находятся сотрудники «Альфы». Десять часов в неподвижном состоянии и — точное поражение цели!

На задание снайперы ходят парами. С собой берут только самое необходимое, что может уместиться в маленьком рюкзаке, содержимое которого секретно. Команда из Венесуэлы с маскировкой справилась хорошо, несмотря на то, что с местным рельефом бойцы столкнулись впервые.

— У нас есть свой опыт в этом деле, — рассказывает Фредди Гиларте, старший инспектор подразделения спецназа по борьбе с терроризмом (Венесуэла). — Но сегодня мы много увидели нового у российских коллег. Это то, что мы точно возьмем себе на вооружение.

Первое место в общекомандном зачете заняла снайперская пара Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, второе — одна из команд Региональной службы специального назначения управления ФСБ России по Краснодарскому краю, третье — команда ЦСО «А» Службы безопасности Украины.

Поскольку награждались также команды, занявшие 4 е, 5 е и 6 е места, назовем и их. Это снайперская пара регионального отдела специального назначения УФСБ России по Хабаровскому краю, ветераны СССР в составе представителей Украины и Белоруссии и команда УФСБ России по Ставропольскому краю. При этом отрыв занявших первые три места команд от остальных участников соревнования оказался приличным.

НЕ СТРЕЛЯЯ РАДИ ЗАБАВЫ

Здесь не вручают золотые медали и не обливают шампанским на пьедестале. Победителей никогда не покажут в трансляции на спортивном канале. Здесь все предельно просто. У того, кто справился со всеми упражнениями на соревнованиях, в боевых условиях наибольшие шансы остаться в живых.

«Не стреляй просто так, ради забавы — любая смерть должна быть оправдана», — гласит Кодекс чести снайпера. Именно так поступили сотрудники «Альфы», когда 31 июля 2001 года, работая в Минеральных водах, освободили 28 пассажиров рейсового автобуса «Икарус» и уничтожили террориста в результате выверенного снайперского штурма.

Завершить этот очерк мне бы хотелось словами Василия Зайцева, одного из лучших снайперов Великой Отечественной войны, героя Сталинграда: «Тебе навязывают поединок — отказываться нельзя. Если не ты, то кто же? Ошибаться нельзя. Ошибка обходится дорого. В снайперском поединке надо думать, думать и терпеть, терпеть и чувствовать противника».

Оцените эту статью
1582 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание