25 сентября 2020 08:55 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Сергей Поляков, Сергей Шалимов
ПАТРИАРШАЯ ИКОНА

1 Августа 2009
ПАТРИАРШАЯ ИКОНА

Это событие как-то затерялось в мощном потоке новостей, связанных с визитом Его Святейшества на Украину. Хотя у тех людей, кто был рядом и видел всё своими глазами, увиденное вызвало самое настоящее потрясение.

И было от чего! Из доставленной в Севастополь по благословению главы РПЦ иконы «Умягчение злых сердец» стало обильно истекать миро красного цвета. Люди терялись в тревожных догадках: к чему это?.. А через две недели произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.

…Зимой 2009 года икона Божией Матери, именуемая «Семистрельная» или «Умягчение злых сердец», находилась в алтаре Храма Христа Спасителя — туда её доставили из Подмосковья ветераны Группы «Альфа». После избрания на Поместном Соборе 16 го Патриарха Московского и всея Руси она обильно замироточила, и этот факт попал на ленты крупнейших новостных агентств.

И ещё один факт. Когда осенью 2002 года началась тяжелейшая спецоперация в «Норд-Осте», то перед этим чудным образом шёл молебен с упоминанием имен руководителей и сотрудников управлений «А» и «В» Центра специального назначения ФСБ России, участвовавших в освобождении Театрального центра на Дубровке.

За последние десять лет икона побывала во многих странах мира — в Чехии, Греции, Германии, Грузии, Белоруссии, Молдавии, Сербии. Перед ней служили молитвы представители Антиохийского Патриархата и Армянской Церкви. Много она путешествует и по России — Алтай, Сахалин, Рязань, Челябинск, Липецк, Тула, Курск, Нижний Новгород, Кострома…

В Севастополь икону привезли представители Фонда возрождения православных святынь Руси. Находилась она на аналое во Владимирском соборе — во время патриаршего богослужения в Херсонесе Таврическом, на месте крещения князя Владимира и его дружины.

На следующий день по благословению благочинного Севастопольского округа отца Сергия был совершён облёт с иконой по периметру административно-территориальной границы Севастополя — чтобы «защитить город от злых сердец».

В «Крестном лёте» вместе с гостями из Москвы приняли участие народный депутат Украины Вадим Колесниченко (фракция «Регионы Украины»), председатель городского Совета Валерий Саратов, священник Владимирского собора отец Виктор.

Перед тем как подняться в небо на Качинском аэродроме был совершён молебен.

СЕМЬ СТРЕЛ

В России и за её пределами известны разные образы Богородицы «Умягчение злых сердец». Однако тот, что находится в Бачурино, поражает мастерством и одухотворенностью иконописца, создавшего настоящий шедевр.

На иконе изображена Матерь Света без предвечного младенца, склонившая Свою главу по направлению к правому плечу и пронзённая семью мечами и стрелами (отсюда и название), из которых четыре находятся с левой стороны, а три — с правой.

Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли младенца Иисуса в храм для совершения над Ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что Сей Младенец есть обетованный Мессия.

Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лука, 34 35).

Число семь в Святом Писании вообще означает «полноту» чего либо, в данном случае зрительную полноту того горя, «печали и болезни сердечной», которые были перенесены Богородицей в часы распятия, крестных мучений и смерти Её Сына.

В дореволюционном издании «Чудотворные иконы Божией Матери» указывается на различие между иконами «Умягчение злых сердец», называемой также «Симеоново проречение», и «Семистрельная».

Различие это состоит в том, что мечи, пронзившие сердце Богоматери, расположены по разному. На образе «Симеоново проречение» — по три справа и слева, а один (седьмой) снизу. На иконе «Семистрельной» — три с одной и четыре с другой стороны.

Также указывается на разные дни празднования: иконы «Умягчение злых сердец» — в Неделю Всех Святых, иконы «Семистрельной»– 13 августа (старый стиль). В современной богослужебной практике Русской Православной Церкви принято считать перечисленные иконы разновидностями одного иконографического типа и, соответственно, объединять дни празднования — 26 августа (новый стиль) и в Неделю Всех Святых.

В Российской Империи широко известен был образ, находившийся в Вологде. Обретён он был при следующих обстоятельствах. Долгое время икона находилась на повороте лестницы колокольни храма во имя святого апостола Иоанна Богослова. Обращенную ликом вниз её принимали за обыкновенную доску, по ней обыкновенно ходили звонари этой церкви.

Однажды некий крестьянин города Кадникова тяжело заболел расслаблением и, не получив исцеления от врачей, обратился с молитвой к Царице Небесной. Ночью ему было видение — неизвестный голос повелел отыскать на звоннице образ Божией Матери и молиться перед Ним. Икона была найдена, вычищена и перенесена в храм. Отслужили молебен, после чего больной совершенно выздоровел.

Особенно прославилась эта икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры. Это бедствие навело страх на жителей и побудило их искать помощи у Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона была обнесена вокруг города с крестным ходом, после чего заболевания стали заметно уменьшаться, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась.

«НАУЧИСЬ С ЭТИМ ЖИТЬ»

Бачуринская мироточивая икона вовсе не старинная, как часто ошибочно сообщается в прессе, а современная. Создана она мастерами из Софрино. Однако выглядит так, словно действительно писана в старину.

Икона имеет недолгую, но очень насыщенную судьбу. 2 мая 1999 года девочка Настя двенадцати лет от роду, из простой московской семьи, была в Покровском женском монастыре. Именно в этот день совершилось чаемое многими православными людьми событие: по инициативе Патриарха Алексия II блаженная старица Матрона, чьи честные останки были перенесены сюда с Даниловского кладбища, была прославлена в лике святых.

Придя в обитель, Настя приложилась к раке с мощами матушки Матроны и, как и другие, получила небольшой бумажный образок. Ещё в метро она заметила, что иконка покрылась капельками мира. Дома Настя поставила её в красный угол, а у мамы, Маргариты Викторовны Воробьёвой, попросила денег, чтобы приобрести икону святой Матроны. В церковной лавке, куда девочка пошла со своим другом Павлом, такого образа не оказалось. Тогда то она и купила приглянувшуюся ей «Семистрельную».

Вечером Настя и её мама почувствовали дома благоухание. Наутро выяснилось, откуда исходил этот неописуемый аромат: все иконы разного происхождения — деревянные, металлические, бумажные — были покрыты капельками благоухающего масла.

Смутившись происшедшим, хозяйка квартиры обратилась за помощью к батюшке. Священник отслужил дома молебен, после чего насухо протёр все иконы. Уходя, сказал, что это явление, по его мнению, не прекратится. И действительно, наутро все образа опять покрылись «небесной росой». Однако если на других иконах святое миро было в виде капелек, то «Семистрельная» оказалась буквальном вся пропитана им.

Когда хозяйка иконы опять обратилась к священнику с вопросом, что означает это чудо, ответ был такой: «Это не по твоим заслугам и не по твоим грехам. Научись с этим жить».

И вот с тех пор она учится… как хранительница иконы

Специально для этого образа под Москвой, в посёлке Бачурино, что в трёх километрах от Московской кольцевой автодороги, в 2006 году по благословению схиигумена Илия была выстроена небольшая деревянная церковь-часовня Божией Матери «Умягчение Злых Сердец» («Семистрельная») — для хранения мироточивого образа. Приписана она к церкви во имя Михаила Архангела в селе Летово.

Один раз в неделю в Бачурино служится молебен с чтением акафиста. В 2007 году 14 октября на праздник Покрова Божией Матери была первая литургия. С февраля 2008 го началось постоянное воскресное богослужение.

Подмечено, что икона мироточит не всегда одинаково — в первую неделю Великого поста и в Страстную седмицу появление «райской росы» как будто замирает (и вообще в посты оно заметно ослабевает), а потом вновь усиливается. Благоухание бывает разное: то медовое, то цветочное.

Мироточение и благоухание усиливаются в некоторых храмах, где может быть и немного народа, но люди искренне помолились, и по их обращению к Богу что то случается…

Вообще считается, что мироточение — это проявление особой милости Божией. И это действительно чудо. Истекающее из иконы или мощей миро может быть как знаком святости, знаком особой милости и благодати Божией, может быть призывом к покаянию и знаком, предупреждающим о грядущих испытаниях. В «Полном церковнославянском словаре» Г. Дьяченко сказано, что эпитет «мироточивый» означает: «источающий чудотворное миро во исцеление болезней».

ЖИВАЯ ИКОНА

История истечения мира — и кровоточения — потрясает. В 1999 году перед взрывами двух жилых домов в Москве, в Печатниках и на Каширке, лик Богородицы на иконе изменился: под глазами появились темные круги, а в квартире Воробьёвых стало пахнуть ладаном.

12 августа 2000 года, в день гибели в Баренцевом море атомохода «Курск», появились крохотные кровоточащие ранки. С тех пор образ иногда кровоточит, что является предвестником каких то масштабных трагических событий — «Норд-Ост», Беслан…

Когда в Нью-Йорке произошла трагедия 11 сентября, икона кровоточила с тяжёлым запахом — подобного ни «до», ни «после» не наблюдалось. Проведенный учёными лабораторный анализ показал, что истекавшая жидкость красного цвета по своему биологическому составу тождественна человеческой крови. Однако попытки определить её группу не увенчались успехом.

…Икона действительно ЖИВАЯ, восприимчива к окружающей её реальности, реагирует на всё, что происходит в нашем мире. Бывает так, что кто то особо истово молится перед образом Богородицы, и тогда икона «отвечает» обильным истечением мира. Бывает, кровоточит — в преддверии трагических событий.

Многое открывает «Семистрельная». Даёт сосредоточенность на молитве. Являет и благоговение «белых платочков», и коленопреклоненных и плачущих, битых жизнью мужчин, и бритоголовых громил, словно снявших маску, стоящих с выражением детской беззащитности на лице.

Всякое бывает вокруг иконы. Истерическое ожидание непременных чудес и исполнения доморощенных «пророчеств». Попытки пристроить к чуду свинку с прорезью — копилку. Желание «детей эры Водолея» обязательно «подзарядиться» от иконы «положительной энергией».

А вот случай, рассказанный одной игуменьей. Когда благодетель обители узнал, что мимо его виллы повезут икону, он попросил доставить её прямо к нему. Таким уважаемым людям обычно не отказывают… И надо же, дорогу к дому, в котором бывали не раз, найти не смогли. Возвращались назад и пробовали три раза, и всё безуспешно. Даже местность казалась какой то незнакомой.

Тут «вспомнили» о чуде с Владимирской иконой и святым князем Андреем Боголюбским, поняли, что это означает — «Икона не идёт». Благотворитель же сразу осознал: самому нужно было приехать, а не «милостиво» дожидаться Владычицы на месте.

…Сотни верующих приходят, чтобы помолиться перед этим образом, прося Царицу Небесную умягчить сердца врагов, облегчить страдания родных и близких, и получают утешение.

Существует на Руси такой искренний, сердечный обычай — приносить иконам Божией матери украшения. Многие украшают таким образом и «Семистрельную» — кольцами, серьгами… Наивно? Кто знает. Ведь ещё в VIII веке святой преподобный Иоанн Дамаскин подарил образу Богородицы золотой слепок своей руки в благодарность за исцеление.

Не вспомнить всех удивительных свидетельств и сотворённых Богородицей чудес и не перечислить имена всех исцелившихся больных и получивших умиротворение просящих. Как уже говорилось, «Семистрельная» икона Божией Матери уже побывала во многих церквях и храмах России и за её пределами, неся людям ощутимое присутствие благодати Божией.

На глазах хранителя иконы, а им является Сергей Леонидович Фомин, женщина с парализованной правой рукой возле образа получила полное исцеление. Случилось это в храме Животворящей Троицы в Останкино, в столице.

Некоторые избавляются от кожных и раковых заболеваний. Кто то полностью обретает здоровье, кто то получает облегчение. Сейчас очень много семейных пар, у которых по медицинским показаниям не может быть детей, и после того как они молятся возле этой иконы — у них рождаются дети.

Множество рук тянутся к Ней. Тянутся, чтобы ещё раз почувствовать тепло и любовь Богородицы, которая знает боль каждого сердца, обращенного к Ней как к последней надежде быть услышанным в своём горе.

Как хочется удержать Её подольше, и сколько ещё просьб не высказано. Но время не остановишь. Её уже ждут в другом месте, очень сильно ждут и переживают, тревожатся: вдруг что то помешает и Она не приедет?..

НЕБЕСНЫЙ ОМОФОР

Факт истечения мира красного цвета, произошедший в Севастополе, засвидетельствовали многие, в том числе личный состав Бригады морской пехоты. Матросы и офицеры по одному подходили и прикладывались к образу. А когда священник высоко поднял образ, чтобы благословить им присутствующих, то через щёлку в киоте, образованную дверцей, на асфальт тяжко упало несколько больших капель…

Поразительным было и то, что миро не просто истекало; оно поднималось вверх, словно под давлением. Матросы, державшие киот, потом с удивлением рассматривали ладони своих белых, парадных перчаток — те были алого цвета.

(Фотографии мироточения можно посмотреть на сайте www.blagorusi.ru в разделе «Фотогалерея»).

Что это за знак? И кому? В те часы самолёт, в котором находился Патриарх Кирилл, должен был приземлиться в Ровно, но вместо этого вынужден был взять курс на Киев. Многочисленные комментаторы на все лады склоняли якобы «сорванный визит» на Западную Украину — тот самый визит, который, как мы знаем, закончился торжеством Православия. Однако никто, конечно, не мог и предположить, что спустя две недели, 17 августа, в далёкой Сибири произойдет трагедия, унёсшая около восьмидесяти человеческих жизней.

…Все эти годы, начиная с 1999-го, бойцы спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» находятся под незримым покровительством Её образа. Отправляясь в командировки на Северный Кавказ, они неоднократно принимали участие в молебнах перед чудотворной иконой, которые служили игумен Сильвестр и иерей Александр из храма Софии, Премудроcти Божией на Лубянке, — и все, слава Богу, операции заканчивались успешно.

Когда Группа «А» отмечала своё 33 летие, то в молельном уголке… замироточили иконы Архангела Михаила, Иоанна-воина и Михаила Тверского. Некоторое время, перед тем как попасть в спецподразделение, они находились в Бачурино рядом с чудотворным образом.

Радуйся, многоскорбная Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая!

Сергей Поляков — вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Попечительского совета Благотворительного Фонда возрождения православных святынь Руси.

Сергей Шалимов — президент Благотворительного Фонда возрождения православных святынь Руси.

Оцените эту статью
3453 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.3

Читайте также:

Автор: Юрий Нерсесов
1 Августа 2009

ИМПОРТ ЦАРЬКОВ ИЗ НАТО

Автор: Андрей Борцов
1 Августа 2009

СОЦИАЛИЗМ БЕЗ ЯРЛЫКОВ:...

Автор: Андрей Борцов
1 Августа 2009

ПОПЫТКИ ПЕРЕСМОТРА

Автор: Владимир Жириновский
1 Августа 2009
«ЧИСТОЕ ПОЛЕ». ГОД СПУСТЯ

«ЧИСТОЕ ПОЛЕ». ГОД СПУСТЯ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание