19 сентября 2020 05:10 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

ВО ИМЯ РОССИИ

1 Июля 2009
ВО ИМЯ РОССИИ

«Уважаемые товарищи! Поздравляю вас с 35 летием образования Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Сотрудники подразделения всегда с честью выполняли поставленные задачи по обеспечению безопасности государства, не раз рисковали своей жизнью, защищая наших граждан.

Мы по праву гордимся вашим профессионализмом, мужеством, помним и чтим память погибших героев.

Сегодня боевой опыт и растущий потенциал Центра востребованы в борьбе против международных террористов, при проведении уникальных спецопераций. И потому вам необходимо совершенствовать профессиональные навыки, осваивать самое современное вооружение, технику, развивать сотрудничество с правоохранительными органами и спецслужбами партнеров по антитеррористической коалиции.

Уверен, что вы и впредь будете достойно нести непростую, но исключительно важную для России службу. Крепкого здоровья, благополучия и удачи вам и вашим близким».

Д. МЕДВЕДЕВ

29 июля в Соборном зале Храма Христа Спасителя состоялись торжества, посвящённые 35 летию образования Группы «А». Они начались с оглашения приветственного послания Президента России, адресованного сотрудникам Управления «А». Для того, чтобы понять, почему с некруглым юбилеем подразделение лично поздравил глава государства, надо попытаться осмыслить историю «Альфы» и ту роль, которую она сыграла в истории всей страны.

Вообще, «Альфа» — название народное. Официально она всегда именовалась кратко, Группой «А» или позже Управлением «А», имея разную ведомственную приписку: 7 е управление КГБ при Совете Министров Союза ССР, Управление охраны при Аппарате президента СССР, Главное управление охраны России, Антитеррористический центр ФСБ, Департамент по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя. Ныне она находится в составе Центра специального назначения ФСБ России.

Уходили и приходили руководители страны, менялись исторические эпохи, прекратил существование Советский Союз, но неизменными оставались патриотическая идеология и те воинские традиции, что были заложены при создании легендарного подразделения, снискавшие ему славу и всенародное уважение.

29 июля по всем центральным телеканалам были показаны сюжеты, посвященные этому событию. Крупнейшие печатные издания страны посвятили юбилею свои публикации, где, как и в телесюжетах, были предприняты попытки этого исторического факта в масштабах современной российской истории. Вот один только характерный заголовок: «Альфа» нашего спецназа» («МК»).

В репортаже программы «Вести» прозвучали такие слова: «Не всегда подразделение выполняло свои прямые обязанности. — В первую чеченскую кампанию «Альфа» вместе с обычной пехотой и десантниками штурмовала Грозный. Просто так уж вышло, что тогда в России было мало опытных офицеров, Советской армии уже не существовало, российская только создавалась. Не раз «Альфа» играла решающую роль в важнейших событиях истории нашей страны.

«Альфа» возле Белого дома в 1993 м. Выводят под конвоем главарей путча — Макашова, Руцкого, Хасбулатова. Но мало кто знает, что это именно бойцы «Альфы» убедили восставших сложить оружие. То есть приказ из Кремля был другой — брать парламент штурмом, но два офицера пошли на переговоры без прикрытия, пообещали, что в случае добровольной сдачи больше не будет никакого кровопролития. И слову офицеров «Альфы» поверили».

В тот же день в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция с участием командиров «Альфы» прежних лет — Героя Советского Союза генерал-майора В. Д. Бубенина, Героя Советского Союза генерал-майора Г. Н. Зайцева, полковника М. В. Головатова, генерал-майора А. В. Гусева и президента Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковника С. А. Гончарова.

Многочисленным представителям прессы было рассказано о том, как в 1974 году с чистого листа создавалось легендарное подразделение, о наиболее значимых его спецоперациях и тех традициях и идеологии, которые сделали его позитивным символом России.

Вершиной юбилейных мероприятий стал Храм Христа Спасителя, где в обстановке узкокорпоративного присутствия состоялось торжественное заседание с участием действующих сотрудников, ветеранов разных лет Группы «А», боевых побратимов из «ближнего зарубежья». Также были приглашены гости — представители спецназа России.

После того, как кремлёвцы внесли в зал государственный флаг России, был показан фильм, посвященный Группе «А». Затем наступила минута молчания. Участники собрания почтили память двадцати четырех своих боевых товарищей, погибших при исполнении воинского долга.

Затем к собравшимся обратился директор ФСБ, глава Национального антитеррористического комитета (НАК) России генерал армии Александр Васильевич Бортников.

— За плечами спецподразделения, — отметил он, — колоссальнейший опыт оперативно-боевых мероприятий, операций — он начинается еще в период Советского Союза и продолжается в нынешних новейших условиях нашей России.

К большому сожалению, мы живем в очень беспокойное время. Мы живем в период новых глобальных вызовов и угроз и, прежде всего, самой серьезной — терроризма. Та работа, что была проделана вами за тридцать пять лет, — она, конечно же, дала огромный опыт для нашей нынешней деятельности.

Мы прекрасно понимаем, что в нынешних условиях нам необходимо было создавать более качественную силовую составляющую, которая объединяла бы все силовые структуры Федеральной службы безопасности — чтобы она работала более эффективно для решения задач, что ставит перед нами руководство страны.

Наша главная цель — обеспечить безопасность личности, общества и государства. И с этой задачей вы справляетесь успешно. Подтверждением тому является то большое количество боевых и специальных мероприятий, операций, которые вы проводите.

Вы находитесь на постоянном боевом посту и готовы к выполнению своего служебного и воинского долга! И не щадите, конечно же, своей жизни…

Я уже сказал о том, что для эффективного решения поставленных задач необходимо было пересмотреть сам подход к организации этой работы. И было принято решение о создании десять лет назад Центра специального назначения, в который вошли все силовые составляющие ФСБ, в том числе Управление «А». Этот шаг был оправдан, и мы сейчас можем смело говорить: мы — на правильном пути.

Уважаемые друзья! Наша с вами работа на виду не только у граждан России, но и практически у всего мира. Потому что наша страна столкнулась с беспрецедентными атаками террористов — с ними мы успешно справляемся, приобретая необходимый боевой опыт, но в тоже время несем потери…

Каждая эффективно выполненная задача будет соответствующим образом оценена — как нашими гражданами, так и руководством страны.

Проблемы, возникающие у нас в процессе боевых мероприятий, дают необходимость вносить коррективы, — и мы это делаем.

Та забота, которую проявляет о нас с вами руководство страны — реальная; за последнее время созданы прекрасные условия для эффективного выполнения своих задач. Это касается и вооружения, специальных средств. Это касается и условий, в которых мы трудимся. Сделано очень много для того, чтобы мы могли эффективно противостоять террору.

После этого директор ФСБ огласил приветственное послание Президента Российской Федерации Д. А. Медведева сотрудникам и ветеранам «Альфы», текст которого был приведён выше.

Далее к участникам торжественного собрания обратился начальник Центра — Герой России генерал-полковник Тихонов Александр Евгеньевич, который сказал:

«Дорогие друзья, уважаемые гости!

35 лет, прошедшие со дня создания Альфы, были наполнены напряжёнными трудовыми буднями, сотнями проведённых боевых операций, радостью побед, болью потерь, постоянным поиском более эффективных путей к вершинам профессионального мастерства. Сегодня подразделение достойно занимает своё место в сплочённом, мощном, едином коллективе — Центре специального назначения, нацеленном на безусловное выполнение боевого приказа. Слова сердечной признательности хочу адресовать ветеранам «Альфы», стоявших у истоков создания Управления «А», тем, кто заложил прекрасные воинские традиции коллектива.

Сегодня подразделение, аккумулировало опыт всех предшествующих поколений сотрудников, находится в отличной форме, как никогда организовано, оснащено, обучено. Сотрудники Управления «А» из самых сложных ситуаций выходят более сильными, нацеленными на победу, готовыми выполнить самый сложный приказ, в обеспечение безопасности государства и граждан России.

С праздником дорогие друзья!»

После выступил заместитель главы ЦСН — начальник Управления «А» генерал-майор Винокуров Владимир Николаевич:

«Уважаемый Александр Васильевич, уважаемые боевые друзья, ветераны, дорогие члены семей наших сотрудников и гости!

Разрешите от себя лично и от всего личного состава Управления «А» ЦСН ФСБ России поздравить вас с праздником с днём рождения — 35 летием. Хочу сказать слова благодарности в адрес руководства страны, руководства Федеральной службы безопасности за то внимание, за то отношение, которое мы испытываем к себе со стороны государства. Мы постараемся в ответ на эту заботу быть ещё эффективнее и профессиональнее.

Большое спасибо за тёплые слова со стороны Александра Васильевича и Александра Евгеньевича и за те слова, которые были сказаны в наш адрес. Мне хотелось бы сказать слова благодарности нашим ветеранам, которые создавали подразделение, создавали традиции, и которые сейчас, в непростое время, оказывают большую помощь и поддержку действующему подразделению.

Отдельные слова благодарности членам семей погибших сотрудников за мудрость, понимание и терпение. Наша память перед теми, кто погиб, кто не вернулся с боевого задания — она всегда с нами, ребята также всегда с нами.

Отдельно — слова благодарности и поклон членам семей действующих сотрудников: за любовь, за понимание, и молитвы, когда мы находимся на боевом задании. Большое спасибо тем сотрудникам, которые проходят службу в подразделении, выполняют сложные задачи на Северном Кавказе и во всей России по обеспечению госбезопасности, защите конституционного строя и борьбе с терроризмом.

Спасибо тем командирам, которые 35 лет руководили нашим подразделением, создавали славу, принимали в сложные для государства время решения и делали так, чтобы в тяжёлые моменты для государства сохранилось подразделение. Это первый командир нашего подразделения, Герой Советского Союза Бубенин В. Д., Ивон Р. П., Герой Советского Союза Зайцев Г. Н., Герой Советского Союза Карпухин В. Ф., Головатов М. В., Гусев А. В., Мирошниченко А. И., Андреев В. Г..

Эти люди сохранили подразделение. Наше уважение и признательность этим людям. Принято решение наградить их именными кортиками с символикой Управления «А» и цифрой «35»».

Затем на сцену были приглашены все командиры Группы «А» КГБ-ФСБ прежних лет: Виталий Дмитриевич Бубенин, Роберт Петрович Ивон, Геннадий Николаевич Зайцев, Михаил Васильевич Головатов, Александр Васильевич Гусев, Александр Иванович Мирошниченко и Валентин Григорьевич Андреев. Все они по случаю юбилея были награждены именными кортиками.

Долгими аплодисментами было встречено имя Героя Советского Союза Виктора Фёдоровича Карпухина, безвременно ушедшего из жизни несколько лет назад.

Участники собрания поздравили первого командира Группы «А» В. Д. Бубенина с юбилеем — 11 июля ему исполнилось 70 лет. Как было сообщено, он представлен к награждению орденом Почёта.

В целом атмосфера вечера создавала тёплое, практически семейное впечатление. Так оно и было — на торжестве, кроме официальных гостей и представителей прессы, были приглашены только сотрудники и ветераны «Альфы» вместе со своими семьями. Немало поспособствовали созданию праздничной обстановки на юбилее и звёзды отечественной эстрады, которые в этот день пришли поздравить личный состав и ветеранов.

…Юбилей завершён. Впереди — тяжёлая, каждодневная работа. Даже в дни торжеств сотрудники спецподразделения, как и положено, находились на боевом дежурстве и выполняли поставленные перед ними задачи.

От всей души поздравляем личный состав Управления «А» с юбилеем! Желаем профессиональной удачи, чувства локтя и товарищества, мужества и выдержки. Командировок вам в два конца! Ветеранам — успехов во всех делах и свершениях. Всем «альфовского» крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Оцените эту статью
1856 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание