13 августа 2020 08:48 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: Николай Черкашин
СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ И САМБО

1 Мая 2009
СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ И САМБО

В период с 15 по 17 мая 2009 года в городе Конаково на базе специализированной Детско-юношеской школы олимпийского резерва в тринадцатый раз прошёл Всероссийский турнир Великомученика Георгия Победоносца по самбо.

Ежегодно в нем участвуют команды из российской столицы, Калуги, Твери, Костромы, Рязани, Воронежа. Также своих представителей присылают Московская, Калужская, Тверская, Ярославская и Новгородская области.

Соревнования проводятся по действующим правилам Всероссийской спортивной федерации в двадцати одной весовой категории среди юношей и девушек 14 16 лет. Спортсмены, занявшие первые два места, имеют право на присвоение звания «кандидата в мастера спорта России».

В текущем году в турнире участвовало более 150 молодых борцов. Главный арбитр соревнований — судья международной категории Николай Лукьянов из Москвы.

Состязания были организованы по инициативе и поддержке протоирея Ильинской церкви Бориса Ничипорова и ДЮЦ «Новая Корчева». С момента кончины отца Бориса в 2005 году они по традиции проводятся в его память.

В командном первенстве места распределились следующим образом: первое место — Конаково, второе место — Москва и третье место — Торжок. Конаковские борцы заняли одиннадцать первых, три вторых, двенадцать третьих мест.

В качестве почётных гостей на соревнованиях присутствовали вице-президент Ассоциации спецподразделения «Альфа» Сергей Андреевич Поляков и ветеран Группы «А» КГБ-ФСБ, директор ООО «Мега Плюс» Александр Михайлович Титов. Они выступили с приветственным словом, а затем участвовали в награждении победителей и призёров. Турнир освещался в средствах массовой информации Конаково — в газетах «Заря», «Народная газета» и на телеканале «ТВК».

Немного истории. Свой отчёт Конаковская СДЮСШОР ведёт с 1976 года, когда тренер — мастер спорта СССР по самбо Юрий Максимович Востриков начал заниматься с небольшой группой в старой котельной размером семь на семь метров. Численность клуба росла год от года. Самбисты выезжали на соревнования в Дубну, Воронеж, Саратов, Латвию, Белоруссию — и, как правило, без призовых мест не возвращались. В 1979 году Конаковская команда была официально зарегистрирована и стала называться Клуб «Самбо-79».

Для участия в соревнованиях спортсмены трудились в совхозах Конаковского района, чтобы заработать деньги на поездки. В 1993 году клуб получил статус Детско-юношеской спортивной школы. Первые чемпионы — мастер спорта СССР по самбо Юрий Сысенко, мастера спорта России по самбо Семён Кочеров, Дмитрий Дикий, Владислав Чащев, Джейхун Керимов, мастер спорта по дзюдо Денис Коновалов, мастер спорта международного класса Наталья Поляницина.

В 1997 году школе присвоен статус Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. В ней работают филиалы — в МОУ СОШ № 2 и № 6, деревнях Ручьи и Селихово, занимается 598 человек.

Школа подготовила следующих титулованных борцов: 1995 год — чемпион мира по самбо Наталья Поляницина, 1996 год — она же стала чемпионкой Европы по самбо, 1997 год — Светлана Вепренцева стала призёркой международного турнира по дзюдо в Голландии (1998 год). Она же завоевала титул чемпионки мира по самбо. В том же году старший тренер по самбо Юрий Сысенко завоевал титул чемпиона мира среди мужчин старшего возраста на Мальте. В 2004 году на Европейском кубке во Франции спортсменки школы завоевали «золотую» и две «бронзовые» медали по дзюдо, а в 2005 году — золото там же, во Франции. В 2007 году Илья Чаркин становится бронзовым призёром Европы по русскому бою.

В 2009 году на международном турнире «Победа» в Туле Иван Ерёмин добывает «серебрено», а в апреле на международном турнире в Рязани памяти воинов, погибших в горячих точках — «бронзу». На первенстве России по самбо в городе Ржеве призёрами стали Анастасия Кондрат, Гелена Селивёрстова, Алина Сударикова, Эльджан Гулиев и Иван Ерёмин.

В апреле на первенстве России по джиу-джитсу, проходившем в Конаково, на высшую ступень пьедестала почета встали Анастасия Кондрат и Анастасия Дубовцева, на вторую — Алина Сударикова, на третью — Кристина Малыгина и Ангелина Селивёрстова.

В апреле текущего года Илья Чаркин возвращается из первенства в городе Шауляй чемпионом мира по самбо. Осенью двое спортсменов СДЮСШОР будут защищать честь страны на чемпионате мира по джиу-джитсу: тот же Илья Чаркин — в Египте и Диана Карпова — в Германии.

Оцените эту статью
2362 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 3

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание