22 апреля 2021 14:23 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Матвей Сотников
ГОРОХОВЕЦКИЙ «ВОСКРЕСТ»

1 Апреля 2009
ГОРОХОВЕЦКИЙ «ВОСКРЕСТ»

В одном из районов Владимирской области пятый год ведется активная работа по профилактике наркомании, алкоголизма и преступности в молодежной среде. Здесь организован православный военно-патриотический клуб «Воскрест», руководит которым отец Александр Степанов — настоятель местного храма Всех Святых. Он же бывший офицер спецназа ГРУ. Свои опыт и знания из «той жизни» священник передает будущему нашей страны.

ПОД «ПАРУСОМ»

Клуб создан в 2005 году. Его цель — помощь подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, содействие их воспитанию как патриотов своего Отечества, а не носителей неких абстрактных и разрушительных «общечеловеческих ценностей».

Необычное название клуба придумал ветеран Группы «Альфа» подполковник ФСБ Алексей Савченко. На тот период он являлся одним из руководителей спецназа ФСКН. С его подачи «Воскрест» включен в национальную программу «Неприкосновенный запас — дети России», а в 2008 году он был отмечен почетной грамотой Департамента межведомственного взаимодействия и общественных связей ФСКН.

Одно из направлений клубной работы — проведение военно-патриотического и туристического лагеря «Парус». С ним вот уже несколько лет сотрудничают работники Управления ФСКН по Владимирской области, оказывая посильную помощь в проведении различных мероприятий.

За время существования «Воскреста» через него прошло более ста человек. Воспитанники отца Александра Степанова служат в элитных подразделениях спецназа и учатся в военных учебных заведениях. Стержнем клуба является духовное воспитание; ребятам прививают здесь православные традиции и знакомят с основами религии. Всего же в учебной программе «Воскреста» насчитывается четырнадцать дисциплин.

Кадровая политика клуба сочетает в себе работу не только с воспитанниками, но и их родителями. Кстати, на посещение «Воскреста» те обязательно дают письменное согласие. В этом нет ничего удивительного. Занятия то нешуточные, сопряженные с риском: ребята прыгают с парашютом, погружаются с аквалангом, ходят в многодневные походы под парусом.

Большую помощь клубу оказывают ветераны «Альфы», которые работают в частном охранном предприятии «Альфа-Возрождение» (руководитель — Юрий Сарвадий).

ПРИМЕР «ПЕРЕСВЕТА»

— Путь к храму, к Богу у всех разный, — говорит отец Александр. — Иногда он очень извилистый и трудный. Особенно у поколения, которое выросло во времена безверия. В церковь меня привела моя бабушка. Когда мне было пять лет, отец Василий, мой духовник, сказал, что жизнь моя будет связана с Православной верой.

…Я родился в далекой новгородской деревне, где сохранился еще на тот момент русский дух, где жили сильные люди. Мужчина олицетворял силу. Мои земляки валили деревья движением одного плеча. Проблема в том, что, не утратив физическую силу, Русь утратила силу духа. А ведь именно этим были сильны наши богатыри, воспетые в летописях, реальные исторические личности. Крах народных принципов, в основе которых лежала Вера, привел к общему падению. Многие из моих одноклассников опустились до примитивного состояния. Этакие бездельники-выпивохи. Да что говорить? Оглянитесь вокруг.

…Выходит, правы те, кто культивирует образ русских как чуть ли не патологических алкоголиков? «От начала века». Что отец Александр думает по этому поводу?

— Это искажение исторической действительности. Русь изначальная была трезвой. Наши предки ценили труд и трезвую голову. Что касается, якобы русского пьянства, так за это надо сказать «спасибо» Петру I. Мы запустили холод в страну и растеряли теплоту русской души, души — христианки. Сегодня этот процесс уже принял мировой масштаб. Люди ищут жизнь на Марсе. Но земляне приспособлены для жизни именно здесь, на этой планете. Мы впадаем из одной крайности в другую. Некогда наблюдательный человек стал задаваться вопросами и пытаться найти на них ответы. Так началось развитие цивилизации. Только есть одно «но». Человек — духовен. И если его внутреннее содержание, духовное начало слабы, то знания ничего не принесут, кроме вреда. Это, кстати, касается и воинского искусства.

Отдельная тема — восточные единоборства, которым отставной офицер спецназа ГРУ отдал семнадцать лет прежней жизни. Как он сейчас смотрит на это дело?..

— Я пытался найти основы русской кулачного боя, — объясняет отец Александр, — предполагая, что должна быть некая система подготовки бойца. Но поверьте, не было никакой системы. От работы кулак не разжимался и был грозным орудием. Русским воинам никакие приспособления, чтобы победить врага, не требовалось.

Русь и Восток всегда находились в противостоянии. Помните, подвиг инока Пересвета на Куликовом поле. Переводя на современный язык, можно казать: этот герой, посланный игуменом земли Русской Сергием Радонежским, был чемпионом по военным боям. И в далекие времена и сейчас идет главная битва — за дух, за душу. В восточных доктринах нет целостности и разумности. Что такое набитые кулаки спортсмена? Это реакция организма на стресс. Разные чудеса, на которые так нажимают мастера этих систем, тоже ведь вещь опасная.

Отец Александр задумывается, потом продолжает:

— Надо реально оценивать человеческую природу. Иначе можно оказаться на грани безумия и разрушения. Наш дух созидающий, защищающий. Это — нормально, по божески, это не нарушает вселенской гармонии. В этом смысле, голый спорт ведет к бездуховности, дальше — к разрушению себя. Человек, который не понимает этого, не будет ценить другого, из таких суперменов рождаются убийцы. Пройдя через дороги поиска духовной опоры, я понял, что весь мир создан Божьей благодатью, и я хочу, чтобы эта благодать изливалась на людей.

— Расскажите, — спрашиваю его, — как Вы стали священником?

— Я расписывал храм в деревне Нагуево, настоятелем которого был отец Анатолий. И внешне, и образом мысли, и душевными качествами он очень был похож на моего духовника — отца Василия. Тот предугадал мои поиски и мой выбор, а отец Анатолий благословил на священство.

В прошлом году основатель православного военно-патриотического клуба «Воскрест» отец Александр Степанов был награжден памятной медалью «За жертвенное служение»» — за многолетнюю и активную работу по воспитанию молодежи. Также он отмечен медалью Управления ФСКН по Владимирской области.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

«Воскрест» появился в очень трудный, переломный период отечественной истории, когда проблема воспитания подрастающего поколения является основополагающей для будущего нашей страны. Нынешняя школа несет в себе, в основном, образовательные функции и задачи благодаря своей специфике. В годы горбачевской «катастройки» процесс воспитания выпал из внимания общественности и как результат — увеличение количества трудных ребят, подростков из малообеспеченных и неполных семей, развитие наркомании и алкоголизма среди молодежи, снижение статуса семейных ценностей, потеря каких либо духовных ориентиров.

Вот почему деятельность таких клубов, как «Воскрест», имеет огромное созидательное значение. Для его воспитанников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по возможности решаются вопросы с их трудоустройством, осуществляется адресная помощь.

— В настоящее время в нашем государстве большое внимание акцентируется на детях, оказавшихся в социальных приютах, а также детях-инвалидах, — говорит отец Александр. — Безусловно, этой категории детей социальная помощь очень и очень нужна. Но среди детей, которые не попадают под эти категории (это основная масса подростков), очень много выходцев из неблагополучных, многодетных и неполных семей. «Воскрест» был задуман, чтобы оторвать подростков от вредного влияния «улицы», помочь ребятам в трудной жизненной ситуации найти психологическую точку опоры, духовно-нравственные ориентиры, помочь им стать полноценными гражданами нашего государства, имеющими активную жизненную позицию.

…Летом 2008 года у подножия древнейшего Свято-Троице-Никольского монастыря в Гороховце благоустроили святой источник. Это часть программы «Святые источники России». По другую сторону Николиной или Пужаловой горы оборудованы подъемники и спуски — там самая известная горнолыжная трасса Владимирской области. К святому же источнику ведет крутая лестница и скромная дорога.

— Источник этот появился не вновь, — говорит отец Александр. — Здесь испокон веков крестили, совершали молебны. Теперь наши воспитанники, которые с удовольствием ездят по святым местам, получили источник у себя дома — не хуже.

А еще они мечтают, что в 2009 году «Воскресту» будет обязательно присвоено имя офицера «Альфы» — Героя России майора Владимира Ульянова, погибшего в 2003 году в Чечне при ликвидации одного из ближайших пособников Шамиля Басаева.

В 5 м издании книги «Альфа — моя судьба» (оно выйдет из печати летом 2009 года) Герой Советского Союза Г. Н. Зайцев написал: «… Все офицеры спецназа, которые уходят в запас, понимают: самые лучшие годы их жизни были связаны именно со службой в подразделении. Что говорить, хочется продлить это счастливое состояние. Объединившись в Ассоциацию, мы остались в том же социуме, в том же круге идей и людей. И мы дышим тем же воздухом, что и дышали во время службы — это некое продолжение нашей молодости, представление о которой мы стараемся передать как можно большему числу наших молодых соотечественников.

Время по «Альфе», измерение «Альфы» — все это те мировоззренческие понятия, которые характеризуют наше сообщество, укрупнившееся за счет большого числа самых разных людей. Да, они никогда не служили в Группе «А», но по своей сути являются носителями ее базовых ценностей и воинских традиций. А значит, продолжателями нашего дела. Дела служения России».

Сказанное в полной мере относится и к гороховецкому клубу «Воскрест», к его наставнику, сменившему армейский спецназ на спецназ духовный.

Оцените эту статью
2647 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.6

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание