24 августа 2019 21:32 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: Федор Бармин
СТИЛЬ «АЛЬФА»

30 Ноября 2008
СТИЛЬ «АЛЬФА»

29 ноября 2008 года в столичном Дворце спортивных единоборств ЦСКА при большом стечении народа состоялся III Турнир по каратэ среди детей младшего и среднего возраста на Кубок Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В этом году сообщество Группы «А» выступило инициатором общегражданской акции «Помнить, чтобы жизнь продолжалась». Ее поддержало правительство Москвы. Прошедший во Дворце спортивных единоборств ЦСКА турнир стал первым мероприятием в рамках этой акции.

ПРОДОЛЖИТЬ ТРАДИЦИЮ

Почетное право открытия турнира было предоставлено Герою Советского Союза генерал-майору Г. Н. Зайцеву. По предложению бессменного президента Спортивного клуба «Альфа-Будо» полковника В. З. Верещака присутствующие в зале почтили память погибших бойцов спецназа. Со словами приветствия к участникам первенства обратился вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» А. А. Филатов.

В этот день во Дворец спортивных единоборств ЦСКА пришли, чтобы поболеть за юных спортсменов, ветераны Группы «А» А. Б. Автаев, В. В. Березовец, В. Н. Демидкин, В. В. Елисеев, Н. Н. Олейников и Г. А. Соколов, которых приветствовали дружными аплодисментами. Среди почетных гостей были также ветераны каратэ — выдающийся тренер Р. П. Стёпин (обладатель почетного звания «Мастер боевых искусств»), стоявший у истоков зарождения этого вида спорта в Советском Союзе, президент Московской федерации каратэ Л. Л. Попов и другие.

Официальная церемония открылась с показательных выступлений. Начались схватки, проводившиеся в четырех возрастных группах (мальчики и девочки): 10 11 лет — до 30 кг, до 35 кг, свыше 35 кг; 12 13 лет — до 40 кг, до 45 кг, до 50 кг, свыше 50 кг; 14 15 лет — до 50 кг, до 55 кг, до 60 кг, до 65 кг, до 70 кг, свыше 70 кг. Всего в турнире приняли участие двадцать четыре клуба, выставившие свыше 280 участников.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

16 декабря 2006 года. Дворец спортивных единоборств ЦСКА. I Турнир на Кубок Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В соревнованиях приняли участие 203 спортсмена из 22 сильнейших клубов каратэ столичного региона. По результатам соревнований 1 е общекомандное место и переходящий Кубок завоевала команда СК «Маяк» (3 золотые, 2 серебренные и одна бронзовая медаль), опередив хозяев на одно призовое место. Команда «Альфа-Будо» завоевала 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль.

24 ноября 2007 года. II Турнир на Кубок Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В нем приняли участие более 250 спортсменов из 28 сильнейших клубов Москвы, Московской и Орловской областей, Брянска. Спортсмены СК «Альфа-Будо» в упорной борьбе выиграли 1 е общекомандное место и переходящий Кубок, а в личном зачете Александр Носков, Никита Скалин, Михаил Токмаков и Денис Варфоломеев завоевали «золото», Шнееров Андрей — «серебро», а «бронза» досталась Султану Агасалимову и Рашаду Керимли.

29 ноября 2008 год. Дворец спортивных единоборств ЦСКА. III Турнир на Кубок Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Нынешний турнир, впрочем, как и прежние состязания, обслуживали опытные судьи, среди которых восемь являются «рефери» международной категории, остальные аттестованы в России.

— Работая с молодежью, — говорит член Совета Ассоциации «Альфа» Василий Захарович Верещак, — мы преследуем только одну задачу — продолжить традицию, обеспечить преемственность и связь поколений. Для этого, собственно, и действует наш Клуб «Альфа-Будо», для этого в очередной раз проводится турнир.

У нас существует боевое крыло — «Альфа», есть крыло спортивное — «Будо», оба соединены в названии клуба. В своей практике мы руководствуемся принципом: правильная организация спорта и воспитания молодежи даст нам в итоге сильных патриотов нашей Родины. Занимаясь спортом, я, как и положено, ничего не знал об «Альфе». Мои учителя — Юрий Кутырёв и Роман Стёпин. Потом на меня «положили глаз», и я попал в это спецподразделение КГБ, где стал реализовывать то, что было заложено моими наставниками. (Вообще, в Группе «А» служили четыре ученика Р. П. Стёпина — Е. В. Олейник, И. И. Лутфуллин, К. В. Курносов и я, все инструктора по рукопашному бою.)

Теперь эстафету нашей школы продолжают другие инструктора. И дай Бог, чтобы выступающие сегодня пацаны и девчонки достойно продолжили то, чему мы посвятили свою жизнь. И пусть не многие из них будут служить в силовых структурах, главное — система морально-нравственных ценностей, полученная в клубе, с которой они пойдут по жизни, — подчеркивает полковник В. З. Верещак.

К вечеру трудного дня были подведены окончательные итоги. По общему количеству призовых мест в общекомандном зачете переходящий Кубок Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» завоевали организаторы турнира. Второе место занял Спортивный клуб «Южный», «бронза» досталась «ДСЮШ Боевых искусств» из города Воскресенска Московской области.

Воспитанники «Альфа-Будо» собрали богатый урожай: Василиса Дмитриева, Виктория Фролова и Антон Белов победили в финальных поединках. Вторые места в схватках завоевали Валерия Жукова, Наталья Ганиева, Галина Шатеева и Кристина Кузнецова. Бронза у Полины Михайловой и Михаила Клубова.

«ПУТЬ ЖИЗНИ»

Спортивный клуб восточных единоборств «Альфа-Будо» является продолжателем стиля «СЭН`Э». Его основателем является Алексей Борисович Штурмин. В 1970 х годах во время учебы в институте он познакомился с мастером из Южной Кореи, ставшим впоследствии его учителем в течение четырех лет. Перед возвращением на Родину наставник, оценив уровень подготовки Алексея Борисовича, вручил ему черный пояс мастера.

В 1969 году А. Б. Штурмин познакомился с Тадеушем Касьяновым, который в то время был уже мастером спорта по боксу и его очень заинтересовал новый вид единоборств. Алексей Борисович, видя в нем хорошего организатора и спортсмена, решил вместе с ним развивать новый стиль в Советском Союзе. Названия он тогда еще не имел.

В 1975 году был объявлен первый официальный набор учеников. В первый день 25 февраля в зале на Маяковке собралось около ста человек, составившие костяк школы Штурмина. Первые ученики — Тадеуш Касьянов, Александр Руковишников, Виталий Пак, Виктор Смекалин, Владимир Томилов, Роман Стёпин, Сергей Шаповалов, Виктор Кузнецов, Юрий Кутырёв, Василий Зимин и другие, которые в дальнейшем стали известными мастерами и победителями многих соревнований.

В 1976 году был объявлен конкурс на название жесткого контактного стиля, и Лев Слабский, переработав огромное количество литературы, предложил старое северокорейское название «СЭН`Э», что означает путь жизни, смысл жизни, вся жизнь.

В год Олимпиады-80 в школе произошел первый раскол. Тадеуш Касьянов, не согласившись с решениями Штурмина по ряду организационных вопросов, ушел и организовал свою школу — она также называлась «СЭН`Э» и продолжала прежние традиции. В этот период в Москве и Советском Союзе школа «СЭН`Э» была самая популярная, сильная и многочисленная. Но в 1989 году произошло новое размежевание. Роман Петрович Стёпин и с ним ведущие инструкторы и мастера покинули Касьянова.

В 1992 году усилиями Р. П. Стёпина и его учеников в целях сохранения стиля «СЭН`Э» и объединения учеников был создан Спортивный клуб восточных единоборств «Будо». С тех пор он является полноправным членом Всероссийской и Московской федераций Каратэ-До.

В 1996 году совместным решением мастеров клуба и Ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» было принято решение об организации Клуба восточных единоборств «Альфа-Будо». Его возглавили два обладателя черного пояса — Василий Верещак, он стал президентом, и Евгений Олейник в ранге вице-президента.

— Еще до службы в «Альфе», — продолжает рассказ Василий Захарович, — я был инструктором в клубе «Будо» — «Путь боевых искусств». Также вместе со мной занимались Ильяс Лутфуллин и Евгений Олейник, которые, в дальнейшем, стали, как и я, инструкторами по рукопашному бою в Управлении «А» Центра специального назначения ФСБ.

Уже работая в «Альфе» и одновременно продолжая тренировать детей в секциях, мы поняли, что можно и нужно воспитывать молодежь не только на лучших традициях восточных единоборств, но и на прекрасных примерах героизма и самопожертвования русских солдат и офицеров, прежде всего, сотрудников нашего спецподразделения. Что необходимо прививать детям чувство благодарности к ветеранам и уважение к памяти погибших воинов.

С 1997 года для всех наших детей слово «Альфа» стало родным и близким. В начале пути клуб состоял из двух секций: моей, в «Сокольниках», и Евгения — на Коровинском шоссе. Были и трудности, особенно тяжело получалось сочетать служебные командировки и плановые занятия, но мы замещали друг друга. Иногда нас на тренировках заменяли действующие сотрудники или другие инструкторы. На себе мы сполна испытывали пресс оплаты за аренду спортзалов, ведь никаких льгот мы никогда не имели. Но делали все, чтобы секции работали, чтобы наши воспитанники не оказались на улице, — отмечает полковник В. З. Верещак.

ПРОВЕРКА БОЕМ

По мере стабильного развития клуба численность детей, занимающихся на его площадках, продолжала возрастать. Наблюдая позитивные результаты, несколько крупных секций и спортивных организаций обратились к руководству «Альфа-Будо» с просьбой о присоединении. На их добротной основе было создано еще пять вполне полноценных филиалов. В 2007 году Сергей Земяхин, один из учредителей СК, на собственные средства приобрел, оборудовал и передал воспитанникам прекрасный зал рядом со станцией метро «Марьино» — так появился головной офис.

— Еще до того, как я начал заниматься бизнесом, — поясняет он, — я много лет тренировался сам и тренировал других. На моих глазах происходили прекрасные превращения: там, где работала хорошо организованная секция, дети, приходя в зал из грязных подъездов и темных улиц, открывали для себя новый мир — Мир идеалов и внутреннего благородства. Способствуя душевной закалке, спорт вырабатывал в них навык противостоять окружающему нас негативу. Ребята вырастают полноценными гражданами нашего общества. Да я и сам многим обязан спорту. Как можно большему количеству детей хотелось бы помочь найти себя в этой сложной жизни.

До этого благодаря помощи ветерана Группы «Альфа» Алексея Филатова с арендой зала в «Сокольниках» была обеспечена возможность проводить тренировки всем, кто так или иначе был связан с боевым подразделением или Ассоциацией. Ильяс Лутфуллин на протяжении нескольких лет безвозмездно предоставлял спортзал своей компании для занятий инструкторов клуба, а затем на свои средства и силами ЧОПа «Альфа-Центр» организовал постоянную охрану головного зала и офиса.

Клуб организует занятия с детьми в спортивных секциях каратэ, готовит спортсменов к выступлениям на турнирах и первенствах различного уровня. Тренировки проводят опытные специалисты из числа действующих сотрудников и ветеранов спецназа КГБ-ФСБ, а также аттестованные Федерацией Каратэ-до России инструкторы СК «Будо».

В последние годы клуб занимает сильные позиции в спортивной жизни Москвы и России. С 1995 года на всех соревнованиях, проводимых Московской, Московской областной федерациями и Федерацией Каратэ-до России, его представители занимают призовые места. Пожалуй, не было турнира, где команда «Будо» осталась бы без призов.

Из международных побед прежних лет можно выделить несколько представительных турниров. Это, конечно, Чемпионат мира среди детей в ЮАР — боец «Альфа-Будо» стал третьим. Затем Открытый чемпионат Англии, где этот же спортсмен завоевал третье место. Наконец, турнир в США — первое командное место. В рамках газетной публикации трудно перечислить всех «титулованных» спортсменов клуба. За семь лет, начиная с 2001 года, на первенствах, чемпионатах и кубках Москвы ими добыто свыше ста призов.

Чтобы понять, насколько насыщена турнирная практика «Альфа-Будо», достаточно привести неполный перечень мероприятий за 2008 год, в которых приняли участие его рукопашники.

16 17 февраля 2008 года. СК «Красный Октябрь» (Москва). Чемпионат и Первенство Федерации Син Себу по каратэ 2008 года. Спортсмены клуба завоевали две золотые (Галина Шатеева, Сергей Воронцов), пять серебряных (Виктория Фролова, Никита Скалин, Юлия Булычева, Дмитрий Сергеев и Анастасия Дмитриева) и одну бронзовую (Любовь Токмакова) медали.

8 марта 2008 года. Универсальный спортивный зал «Дружба». Международный турнир, посвященный 30 летию каратэ в СССР, Кубок столиц Мира «Московские звезды» и Международный турнир ветеранов «Каратэ-все звезды СССР плюс». В турнире приняли участие и ветераны нашего «Альфа-Будо» — Р. П. Стёпин, Е. В. Олейник и Ю. В. Кутырёв, завоевавшие 5 е, 4 е и 3 е место соответственно.

13 апреля 2008 года. Олимпийский Центр имени братьев Знаменских. Первенство Москвы среди детей младшего и среднего возраста (10 15 лет) по каратэ, которое являлось отборочным турниром для формирования сборной команды столицы и участия ее в Первенстве России. Бойцы клуба завоевали три первых (Никита Скалин, Михаил Клубов и Анастасия Дмитриева), четыре вторых (Виктория Фролова, Ярослав Хвостиков, Полина Михайлова и Андрей Андрусяков) и пять третьих мест (Михаил Токмаков, Светлана Шеншина, Кирилл Крачер, Александр Калиничев и Варфоломеев Денис)

24 мая 2008 года. Зал спортивных единоборств ЦСКА. II Кубок Центра боевых искусств «Пума-Алтуфьево». В нем под девизом «Дети России против наркотиков» приняли участие двадцать команд юных спортсменов в возрасте от 10 до 17 лет. Бои прошли в категориях ката и кумитэ по версии Всемирной Федерации Каратэ (WKF). Победители определялись по общему количеству завоеванных золотых медалей. На третьем месте оказалась команда «Альфа-Будо». Его воспитанники завоевали две золотые (Сергей Воронцов, Виктория Фролова), одну серебряную (Артём Козлов) и семь бронзовых (Андрей Андрусяков, Сергей Козлов, Кирилл Олексюк, Василиса Дмитриева, Анастасия Дмитриева, Галина Шатеева и Полина Михайлова) медалей.

14 15 июня 2008 года. Братислава (Словакия). Открытый Европейский турнир по каратэ среди детей младшего и среднего возраста. В составе делегации России Клуб «Альфа-Будо» был представлен двумя спортсменами — Галиной Шатеевой и Никитой Скалиным, которые принесли в копилку две медали высшей пробы.

27 сентября 2008 года. СК «Красный октябрь» (Москва). 7 й Международный детский турнир по каратэ «Олимпийские Надежды — Кубок ТОЙОТЫ-2008». В соревнованиях приняло участие более 230 спортсменов. В активе «Альфа-Будо» четыре золотых (Никита Скалин, Анастасия Дмитриева, Кристина Кузнецова и Виктория Фролова), пять серебряных (Ярослав Хвостиков, Андрей Шнееров, Василиса Дмитриева, Наталья Ганиева и Полина Михайлова) и четыре бронзовых (Султан Агасалимов, Антон Белов, Кирилл Крачер и Михаил Клубов) медалей.

4 октября 2008 года. Спортивный комплекс имени братьев Знаменских. Первенство Москвы по каратэ 2008 года среди детей 8 15 лет. В активе клуба пять золотых (Василиса Дмитриева, Андрей Андрусяков, Анна Сайгутина, Галина Шатеева и Виктория Фролова), три серебряных (Михаил Клубов, Никита Скалин и Анастасия Дмитриева) и две бронзовые медали (Кристина Кузнецова и Полина Михайлова).

12 октября 2008 года. Спортивный комплекс «Братеево» (Москва). Турнир памяти Ивана Подшебякина по каратэ. Для участия в нем были приглашены команды восьми лучших клубов столичного региона. Дружина «Альфа-Будо» в составе Руслана Ганиева, Андрея Андрусякова, Михаила Клубова, Никиты Скалина и Артёма Козлова завоевала третье место и была награждена Кубком в номинации «Самая сплоченная команда».

В «Альфа-Будо» существует программа сдачи квалификационного экзамена. На основании этой программы воспитанникам клуба присваиваются национальный КЮ и соответствующие пояса. И еще одна особенность: только аттестованный инструктор допускается к самостоятельному проведению занятий.

Многие воспитанники в дальнейшем служат Родине, в том числе в подразделениях Центра специального назначения ФСБ. В «Альфа-Будо» всячески поощряется практика поиска и подготовки кандидатов в «Альфу» среди военнослужащих других силовых министерств и ведомств, занимающихся в секциях клуба. Также практикуются дополнительные занятия с действующими сотрудниками, желающими расширить и углубить свои познания и совершенствовать навыки рукопашного боя.

Вообще инструкторский состав, «отмобилизованный» клубом в подразделение, всегда творчески подходил к формированию учебной программы. Ставка делалась на наиболее эффективные и практичные приемы и методы обучения. Их подвергали апробации в ходе занятий по тактико специальной подготовке и оперативно-боевых мероприятий. Учась у действующих сотрудников, постоянно что то открывалось новое и важное. Все это еще больше обогатило технику школы «Альфа-Будо», не скованной жесткими формальными стилевыми рамками. Немногие секции восточных единоборств могут гордиться тем, что их техника и методика прошли проверку в условиях настоящих боевых ситуаций.

Официальный сайт: www.alfabudo.ru

Оцените эту статью
3272 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

30 Ноября 2008
ТУРНИР ПО БИЛЬЯРДУ

ТУРНИР ПО БИЛЬЯРДУ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание