19 октября 2021 05:21 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Павел Евдокимов
СЛУЖИЛИ ТРИ ТОВАРИЩА

31 Октября 2008
СЛУЖИЛИ ТРИ ТОВАРИЩА

На момент создания Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», а произошло это событие в конце октября 1992 года, в Москве существовало всего несколько фирм, организованных ветеранами Группы «А». Одной из них было ЗАО охранная фирма «Альфа-Профи». 3 декабря 2008 года она отмечает свой 15 летний юбилей.

ПРОФИ ИЗ «АЛЬФЫ»

Первопроходцам всегда тяжело, однако их имена навсегда остаются в истории. Впрочем, происходит это только в одном случае, — когда достигнут конкретный результат, успех. Иначе — забвение… Что касается «Альфа-Профи», то применительно к ней термин «успех» вполне оправдан. Хотя бы потому, что все эти годы, несмотря на тяжелые испытания, те, что пережила наша страна, фирма оставалась одним из флагманов «альфовского» бизнеса.

Учредители ЧОП «Альфа-Профи» выступили три вчерашних сотрудника госбезопасности: Владимир Васильевич Березовец, Виктор Александрович Трифонов и Иван Михайлович Дорофейчев.

Первым вышел в запас Березовец — в ноябре 1990 го. Занявшись бизнесом, он проявил себя и как общественный деятель, став одним из зачинателей «афганского» движения в Москве. В октябре 1992 года Владимир Васильевич был среди учредителей Ассоциации «Альфа», которая, кстати, до сих пор сохраняет юридический адрес: улица Богданова, 50. Эту прописку ветеранскому сообществу предоставила «Альфа-Профи».

Два других учредителя покинули службу уже после развала Советского Союза. Трифонов возглавлял службу безопасности в российском посольстве в ФРГ, Дорофейчев — в Австрии. Они даже встречались… на границе двух стран.

Всех троих свела и сдружила Группа «А». Первым пришел в подразделение Дорофейчев — в марте 1980 года. Это был первый набор после штурма дворца Амина в Афганистане, когда Ю. В. Андропов решил увеличить численность спецназа КГБ. Вторым был зачислен Трифонов — в декабре 1981 го. Березовец надел «альфовскую» форму в марте 1982 года.

— Я познакомился с Володей в 1978 году, — рассказывает депутат Московской городской Думы (фракция КПРФ) полковник Виктор Трифонов. — Он проходил срочную службу в Кремлёвском, ныне Президентском полку. Я же был прапорщиком в 9 м управлении КГБ СССР. Мы часто пересекались, выступая на спортивных соревнованиях. Кроссы бежали, в биатлоне и троеборье участвовали (зимнем и летнем), рукопашным боем занимались, самбо… И вот в 1980 х оказались в одной связке, в одной команде. Вообще, в «Альфе» дружат отделениями. Я, скажем, пришел в третье, Дорофейчев и Березовец первоначально служили в четвертом. Так что мы друг друга хорошо знали по совместной работе и видели в разных, порой очень непростых ситуациях. И даже потом, когда судьба нас на время развела, — старались не потеряться в этой жизни.

РИСК И БИЗНЕС

Как уже отмечалось, к моменту создания ЧОП «Альфа-Профи» Березовец, как коммерсант, прочно встал на ноги и располагал хорошо оборудованным помещением. Это позволило фирме быстро набрать вес и занять свою прочную нишу на рынке охранных услуг. На пустом месте бизнес ох как трудно открывать.

— Россия тогда, выражаясь языком марксистской политэкономии, вступила в период первоначального накопления капитала, — вспоминает Березовец. — Жизнь диктовала свои, прямо скажем, весьма суровые условия. Процветал дикий капитализм, и многие бизнесмены определялись: кто пошел под «братву», а кто думал наперед, понимая: придется долго отмываться. И выбирал представителей силовых структур.

Заказов было много, мы не успевали — не хватало сотрудников, чтобы все охватить. Занимались вооруженным сопровождением грузов, «таская» фуры от границы до Москвы, обеспечивали личную охрану, осуществляли инкассацию… И сейчас, оглядываясь назад, я могу признать: мы до конца не понимали, насколько рискованной деятельностью занимались. Помню, однажды везли в «Жигулях» 12 миллионов. Хорошо, что все обошлось.

— Володя правильно сказал, — вступает в разговор Виктор Александрович. — Мы, честно говоря, не понимали тогда всей степени ответственности, и для риска не было границ. Нам казалось, когда приходилось разбираться с бандитами, что все это ерунда — по сравнению, естественно, с теми боевыми ситуациями, которые возникали во время службы в Группе «А».

Да и что мы умели делать? Хорошо стрелять и применять приемы рукопашного боя, обезвреживая террористов, шпионов и бандитов. Проводить оперативные мероприятия. Охранять, защищать. И главное — работать в команде. Сама ситуация, сложившаяся в стране, подсказывала: ребята, вы должны использовать себя по этому назначению, вписавшись в рынок охранных услуг. Что мы, собственно, и сделали.

А как, интересно, возникло название фирмы? Ну, первая часть «Альфа» — не требует каких либо пояснений, вторую же придумал Дорофейчев.

— А что тут думать? — усмехается Иван Михайлович. — В Группе «А» все были профи.

Вообще так повелось, что профилем фирмы в 1990 х годах стало разрешение форс-мажорных ситуаций, связанных с наездами на коммерсантов представителей организованной преступности. Умение «разрулить» возникший конфликт всегда очень ценилось в деловом мире. И далеко не все негосударственные предприятия безопасности способны на это.

Среди клиентов был одна известная фирма, занимавшаяся в тот период косметикой. Здание, в котором находился ее офис, стал предметом жесткой борьбы, и «Альфа-Профи» пришлось иметь дело сразу с тремя бандитскими группировками. «И мы выстояли, отстояв интересы своих клиентов», — говорит Трифонов.

Обеспечивая клиентам комплексную систему безопасности, в «Альфа-Профи» опирались на свои широкие региональные связи, которые охватывали не только Россию, но и некоторые республики СНГ. Естественно, взялись они не с потолка. Пригодились личные контакты, полученные в Управлении кадров КГБ, где в разные годы работали Трифонов и Березовец.

КУЗНИЦА КАДРОВ

Характеризуя роль предприятия, нужно отметить его роль в становлении «альфовского» бизнеса. «Альфа-Профи» была настоящей кузницей кадров руководителей охранных фирм. Проработав здесь начальником отдела или направления, люди потом открывали свое дело. У одних это получалось, у других — нет.

— Березовец хлебосольный человек, — отмечает Трифонов, — и если у кого то из наших ветеранов возникали вопросы с трудоустройством, он никогда не отказывал и принимал на работу. Человек набирался опыта и уходил на вольные хлеба, пробуя себя.

Всего через ЧОП «Альфа-Профи» прошло порядка тридцати бывших сотрудников Группы «А». Вот только некоторые фамилии: Балашов, Чудеснов, Стариков, Исаков, Ярцев, Скороходов, Михальков, Горожанкин… Люди уважаемые и очень достойные.

— Человек так устроен, — продолжает тему Виктор Александрович, — что ему хочется перемен. Но для этого нужно правильно оценивать свои возможности. На что ты способен? «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Но не так все гладко, как хочется. В «Альфа-Профи» всегда поступали по человечески: уходили по хорошему, а если кто возвращался, его принимали. Володя работает президентом фирмы с момента ее создания, и у него получается. Все видят: Березовец действительно является одним из преуспевающих бизнесменов нашей Ассоциации.

…Я ушел первым, расстались мы друзьями. И таковыми являемся и по настоящий день. Часто, к сожалению, «развод» сопровождается выплеском негатива. У нас — иное дело, никаких претензий или, скажем, обид. Вообще, «Альфа-Профи» демонстрирует не только пример успешного бизнеса, но и нормальных, уважительных человеческих отношений.

После ухода Трифонова место генерального директора занял Дорофейчев, сейчас он возглавляет фирму «Альфа-3». А Березовец как был, так и остается президентом. Но по прежнему они ощущает себя единой командой, когда нужно — приходят на помощь. Вот только один пример этого рода. Возглавив ЧОП «Альфа-Вымпел», Трифонов перешел на работу в «Седьмой континент». Один из магазинов этой популярной в России торговой сети находился на Охотном Ряду в здании гостиницы «Москва».

Рассказывает Виктор Александрович:

— В тот период место возле гостиницы облюбовали жрицы любви, и депутаты Государственной Думы никак не могли разогнать этот «цветник». Сутенеры — люди при погонах… Проститутки создавали проблему и для нас: собираясь толпой, мешали парковке машин покупателей магазина. Что делать? Пришлось подтянуть всех наших ребят — Березовца, Дорофейчева, Виктора Кочетова, а те, в свою очередь, обзвонили своих друзей. Короче, приехало сто взрослых мужиков. Итог встречи: «Нас больше здесь не будет». Ситуацию мы решили (хотя ей, в принципе, должны были заниматься правоохранительные органы) за счет товарищеской выручки и взаимопонимания.

РЕЗЮМЕ

В «Золотой книге московского предпринимательства», выпущенной в 1997 году издательством АСМО-пресс, читаем: «Охранная фирма «Альфа-Профи», созданная в 1993 году, поддерживает рыцарский дух и традиции спецподразделения «Альфа», известного в нашей стране и за рубежом операциями против терроризма. Костяк фирмы — профессионалы, бывшие сотрудники КГБ, ФСБ, МВД, МО. Охрану несут в основном молодые ребята, прошедшие срочную службу в «горячих» точках.

Деятельность фирмы направлена на защиту жизни и здоровья граждан, охрану имущества собственников, в том числе при его транспортировке. В «Альфа-Профи» можно получить консультации и рекомендации по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств и обеспечения порядка в местах проведения массовых мероприятий. Начинающих и опытных предпринимателей здесь не только «вооружают» необходимыми юридическими знаниями, но помогают завязать и деловые контакты.

Фирма хорошо укомплектована: охраняемые объекты включены в единую систему круглосуточного контроля и безопасности, имеются мобильные группы быстрого реагирования, современный автомобильный парк, электронные средства защиты.

Команда «Альфа-Профи» — люди сильные и великодушные. Они бескорыстно приходят на помощь тем, кто слабее, кому сегодня нелегко: ветеранам войн, детям, своим соседям — жителям Западного округа Москвы, в котором расположен офис фирмы».

Как и положено социально ответственному бизнесу, «Альфа-Профи» оказывает большую благотворительную помощь. Семь лет ее представители вели парашютно десантную секцию в школе подмосковного поселка Переделкино. В рамках Военно-патриотического объединения «Звезда» фирма выплачивала пенсии семьям погибших защитников Отечества. Также финансировался клуб по картингу, было полностью закуплено оборудование для знаменитого ансамбля «Голубые береты».

Отдельная строка в биографии «Альфа-Профи» — регулярная и адресная помощь действующему подразделению.

— Ни одно письмо, — подчеркивает Владимир Васильевич, — направленное отцами-командирами группы, мы не оставляли без внимания. Надо, значит надо. Также все эти годы мы оказывали весомое содействие нашей Ассоциации «Альфа». Финансировали различные ее мероприятия и проекты, полностью оплатили выпуск книги «Альфа — сверхсекретный отряд КГБ». Это было первое издание, которое рассказало, пусть и с ошибками, об истории и некоторых операциях группы.

Являясь на протяжении пятнадцати лет неизменным членом Совета Ассоциации «Альфа», Березовец внес большой вклад в развитие ветеранского сообщества. Летом 2008 года ему было предоставлено почетное право, открывая лично-командное первенство Управления «А», поднять государственный флаг.

Как человек творческий и разносторонний, Владимир Васильевич в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Социально-психологическая реабилитация ветеранов боевых действий». Занимаясь благотворительностью, ветеран Группы «А» помогает Русской Православной Церкви.

Пятнадцать лет прошло…

Ныне в корпоративную Систему «Альфа» входит не один десяток предприятий и фирм, занимающихся на отечественном рынке самой разнообразной деятельностью. Но «Альфа-Профи» стояла у истоков экономического потенциала ветеранского сообщества Группы «А», и тем ценна.

Как точно заметил генеральный директор «Альфа-Профи» Юрий Адиреев, говоря об учредителях фирмы, «все они остались при деле, не были выброшены за борт жизни и уже в новом качестве, как бизнесмены, принесли большую пользу — своим коллегам, обществу и стране».

Оцените эту статью
3227 просмотров
2 комментария
Рейтинг: 3.4

Читайте также:

Автор: Николай Олейников
31 Октября 2008
ФОРУМ В ВОЛГОГРАДЕ

ФОРУМ В ВОЛГОГРАДЕ

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр Анатольевич: да и телефон для связи 8-916-222-36-53-мой, 8-928-225-70-61-Олега(Старшины)
Оставлен 27 Мая 2013 07:05:16
Александр Анатольевич: Здравствуйте! пытаюсь найти Виктора Александровича! передайте ему пожалуйста это письмо если это возможно или его суть. в общем ситуация следующая есть человек 20 лет прослуживший в армии старшиной был и афган и чечня и т.д. уволился и уже после этого получил обморожение всех четырёх конечностей , которых в последствии и лишился в общем человек без рук без ног, пенсию не хотят ни насчитывать правильно (не берут во внимание афганский стаж) ни выплачивать вообще, квартиры нет , протезы прикручивать не хотят, не заслужил. в общем человеку нужна помощь по всем направлениям , собираем на протезы , но пока слабовато. если он или кто-нибудь здесь откликнется , то будет хорошо , нет будет ОТЛИЧНО! Старшина Хомяков О. находится в будённовске в какой больнице с щелями в палец толшиной в оконных проёмах, я у него был всё видел - беда. надо возвращать Олега в строй!! детали ситуации по телефону или при встрече. с уважением мл.с-т Горишняк А.
Оставлен 27 Мая 2013 07:05:01
Общественно-политическое издание