31 марта 2020 15:02 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: Андрей Борцов
ПРОГУЛКА ПОСЛЕ СПЯЧКИ

1 Октября 2008
ПРОГУЛКА ПОСЛЕ СПЯЧКИ

Когда только только появилась информация о совместных морских учениях Венесуэлы и России, США было смешно. Официальный представитель Государственного департамента США Джон Маккормак тогда заявил, что де не уверен в том, что совместные морские учения флотов России и Венесуэлы состоятся.

Американский чиновник засомневался не только в способности наших кораблей доплыть до берегов Южной Америки, но и в том, что корабли, способные плавать так далеко, вообще имеются в распоряжении России.

«Если это [информация об учениях] является правдой, то тогда они [русские] нашли несколько кораблей, которые могут так далеко дойти», — сказал тогда Маккормак на брифинге в Вашингтоне.

Смешно, да.

Но хорошо смеется тот, кто смеется без последствий.

Конечно, последствия еще не наступили, но смех со стороны Вашингтона резко прекратился.

Не так давно, 10 сентября, в Венесуэлу летали стратегические бомбардировщики Ту-160. Перелет был осуществлен без ракетно-бомбовой нагрузки, 13 и 15 сентября российские военные летчики провели учебные полеты над акваторией Карибского моря. Экипажи Ту-160 отработали исследовательские вопросы, связанные с особенностями эксплуатации авиатехники в тропическом климате — а вдруг потом пригодится?

Госсекретарь США Кондолизы Райс, назвала российские бомбардировщики «стареющими» — видимо, для успокоения американцев.

На самом же деле бомбардировщик Ту-160 является наиболее мощным боевым самолетом в мире, по основным характеристикам и составу вооружения значительно превосходящим американский аналог — многорежимный бомбардировщик В-1В «Лансер».

В двух внутрифюзеляжных грузоотсеках может размещаться различная целевая нагрузка общей массой до 40000 кг. Она включает стратегические крылатые ракеты (12 единиц на двух многопозиционных ПУ барабанного типа) и аэробаллистические гиперзвуковые ракеты Х-15 (24 единицы на четырех пусковых установках).

В перспективе состав вооружения бомбардировщика планируется существенно усилить за счет введения в его состав высокоточных крылатых ракет нового поколения, имеющих увеличенную дальность и предназначенных для поражения как стратегических, так и тактических наземных и морских целей практически всех классов.

Высокие характеристики Ту-160 подтверждены 44 мировыми рекордами. В частности, полет по замкнутому маршруту протяженностью 1000 км с полезной нагрузкой 30 т был выполнен со средней скоростью 1720 км / ч. В полете на расстояние 2000 км со взлетной массой 275 т достигнута средняя скорость 1678 км / ч и высота 11250 м.

Конечно, это — не ракета. Но если лететь не из России, а откуда нибудь поближе — например, из Венесуэлы… А заранее ПВО на самолет не навести — это не шахта, которая перемещаться не может.

Так что Вашингтон сначала посмеялся, а затем обиделся.

В палату представителей конгресса США внесена резолюция, в которой осуждается направление Россией стратегических бомбардировщиков Ту-160, а также группы боевых кораблей ВМФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» в Венесуэлу. В резолюции эти действия названы опрометчивыми и провокационными, а сотрудничество Москвы с Уго Чавесом по ядерной энергетике охарактеризовано как «смертельная угроза для мира» — интересно, с какой стати?

«США считают получение венесуэльским диктатором Уго Чавесом программы ядерной энергетики или ядерных вооружений смертельной угрозой для мира и национальных интересов США».

«Палата представителей конгресса США считает развертывание российских вооруженных сил в Западном полушарии опрометчивым и провокационным и нарушающим доктрину Монро».

НАГЛОСТЬ ИМЕНИ МОНРО

Кстати — а вы помните, что такое — эта самая доктрина Монро?

Если не помните — то стыдиться вам нечего. Это вовсе не норма международного права и даже не американский закон. Это всего лишь частное заявление Джеймса Монро, бывшего президентом США в 1823 году.

Да-да, это не опечатка — в одна тысяча восемьсот двадцать третьем.

Суть доктрины в том, что США считают Северную и Южную Америки зоной, закрытой для каких либо колониальных или политических притязаний европейских государств, включая Российскую империю.

Монро заявил тогда, в начале XIX века, что США будут считать любые попытки своих соперников распространить их влияние на страны Западного полушария «опасностью для нашего мира и безопасности».

Если США до сих пор не в курсе, то в современном мире есть такое понятие, как нейтральные воды и нейтральное воздушное пространство, где судоходство и полеты разрешены любым государствам, вне в зависимости от внутреннего национального законодательства отдельных государств.

Признать сегодня действие доктрины Монро — значит отменить понятие суверенитета независимых государств. Фактически, вспоминая о доктрине Монро, США отказывают другим странам обоих Америк в праве использовать собственные территориальные воды и собственное воздушное пространство по собственному же усмотрению. Российские корабли нарушили морскую границу США и вошли в их территориальные воды? А самолеты нарушили воздушную границу США?

Нет, корабли, пройдя нейтральные воды, вошли в территориальные воды Венесуэлы. А самолеты, пройдя нейтральное воздушное пространство, приземлились на территории той же Венесуэлы.

Какие претензии?

Америка, мягко говоря, попыталась обнаглеть.

Причем, судя по тому, что официально такое заявление все же не было сделано, обнаглеть она попыталась очень осторожно.

Кстати говоря, если уж вспомнили доктрину Монро, то США относятся к следованию ее принципам весьма избирательно. В 1982 м году Вашингтон не только не противился, но и всячески поддерживал действия Великобритании в Фолклендской войне с Аргентиной, которые и проводились как раз на территории Южной Америки, в первую очередь с применением военно-морских сил.

МОРСКОЙ ПОХОД

Главным же поводом недовольства США явилась морская прогулка группы кораблей Северного флота к берегам Венесуэлы.

В составе группировки — тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», предназначенный для борьбы с авианосцами, большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и два вспомогательных судна. Командиром похода назначен заместитель командующего флотом вице-адмирал Владимир Королев.

Во время похода моряки будут выполняли плановые задачи боевой подготовки, а также приняли участие в совместных с военно-морскими силами Венесуэлы морских учениях по отработке взаимных действий при проведении спасательных операций на море и в борьбе с морскими террористами.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заранее отметил, что договоренность о заходе российских кораблей в Венесуэлу была достигнута давно, «задолго до того, что произошло в ночь с 7 на 8 августа» — в смысле, нападения Грузии на Южную Осетию.

«Речь идет о плановом мероприятии, не связанном с нынешней политической конъюнктурой и никак не связанном с нынешней ситуацией на Кавказе», — подчеркнул российский дипломат. — «Данные учения никоим образом не будут направлены против какой либо третьей стороны».

Правильно — все так и есть. Так и должно быть.

Плановые учения, взаимодействие со странами, противостоящими США, которые пытаются сохранить свою гегемонию в однополюсном мире.

Очень правильно и то, что маршрут «Петра Великого» и других кораблей прошел через Гибралтарский пролив в Средиземное море — место базирования основных сил шестого флота ВМС США. Корабли именно этого флота «оказывали гуманитарную помощь Тбилиси» в Черном море.

Нет-нет, это не намек. Мы просто проплыли мимо.

Кстати, в советские годы наши танкеры и корабли ВМФ проводили через Гибралтар подводные лодки у себя под днищем — механический шум и магнитное поле судов накладывались друг на друга и делали подлодки незаметными для наблюдателей НАТО.

Перечитайте окончание передовицы прошлого номера «Спецназа» — очень в тему.

Растерянное ВВС сообщило, что эти маневры не имеют никаких аналогов со времен Холодной войны.

Русский медведь, которого разбудили, вышел поразмяться.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ВЕНЕСУЭЛУ

Во времена СССР Куба, находящаяся в подбрюшье США, была стратегически очень важна. Сейчас смело можно сказать, что Венесуэла хочет дружить с Россией — и стратегически это также очень важно.

Президент Венесуэлы Уго Чавес открыто заявляет, что его страна всегда будет рада принять у себя российские военные корабли и самолеты.

«Если русский флот придет в Карибское море или Атлантический океан, то он может посетить с визитом Венесуэлу. Добро пожаловать! У нас с этим нет никаких проблем. Если у дальней авиации России появится необходимость совершить посадку на территории Венесуэлы, с этим также не будет проблем. Мы также их встретим и будем приветствовать.»

Что ж — Россия, в свою очередь, приветствует такой подход.

По сообщению «Интерфакс» — официальный представитель Министерства иностранных дел России Андрея Нестеренко заявил, что в Венесуэле будут размещены российские противолодочные самолеты. Временно, конечно же.

Москва и Каракас ведут переговоры о подписании очередного контракта на поставку Венесуэле танков Т-72М. Как сообщает тот же «Интерфакс»:

«Наряду с перспективами закупок в России подводных лодок и систем ПВО Венесуэла рассматривает вопрос о приобретении танков. Речь идет о модернизированном варианте танка Т-72М, производства Уралвагонзавода. Переговоры о подписании соответствующих контрактов сторонами ведутся.»

По оценкам экспертов, в результате модернизации боевая эффективность танка возросла в 1,7 2 раза, по своим характеристикам он приблизился к танку Т-90С.

Взаимовыгодное сотрудничество не ограничивается военной областью.

Заместитель премьер-министра России Игорь Сечин заявил, что пять российских нефтяных компаний надеются начать свою деятельность в Венесуэле. Уго Чавес, недавно посетивший Москву, высказался на тему «Латинская Америка нуждается в дружбе с Россией для уменьшения влияния Вашингтона».

Сечин же, в свою очередь, обратил внимание на то, что США не имеют права рассматривать Латинскую Америку как свою собственность.

Кроме того, в Венесуэлу приедут и белорусские советники и специалисты. Сообщается, что на создание венесуэльской системы ПВО отводится шесть лет. То есть —примерно то же время, за которое будут построены американские объекты ПРО в Чехии и Польше.

К СЛОВУ…

Как сообщил главком ВВС России Владимир Михайлов, соглашение о создании региональной системы ПВО России и Белоруссии может быть подписано 23 ноября в Бресте во время заседания совета министров обороны стран СНГ. Текст соглашения одобрен всеми российскими министерствами и ведомствами.

В Калининградской области планируется строительство радиолокационной станции с ориентировочным сроком ввода в эксплуатацию в конце 2011 — начале 2012 года. Строительство РЛС было утверждено решением президента РФ от 25 августа 2008 года и связано с развертыванием в Польше и Чехии объектов разрабатываемой Пентагоном системы противоракетной обороны США.

Этим же решением президент утвердил план строительства в 2009 2012 годах учебного центра палубной авиации в Краснодарском крае: как известно, в РФ пока нет средств тренировки летчиков морской авиации для полетов с авианесущих кораблей. Такой тренажер «Нитка» есть лишь в Крыму на Украине. За эксплуатацию этого тренажера Россия платит Украине около 2 млн. долларов ежегодно, и постоянно возникают различные проблемы. Строительство на нашей территории учебного центра палубной авиации означает, что руководство РФ всерьез готовится возрождать на своем военном флоте авианесущую компоненту.

В этом месяце были проведены учения «Стабильность-2008», во время которых две атомные подлодки ВМФ России — подводные ракетоносцы Тихоокеанского флота «Зеленоград» и Северного флота «Екатеринбург» — осуществили пуски баллистических ракет из подводного положения. Головные части обеих ракет успешно поразили условные цели.

И, что можно было давно предполагать, в 2009 году на территории Южной Осетии и Абхазии будут построены военные базы России.

УШАТ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ

Да, сдвиги в международной и внутренней политики России есть.

Очень удачно, что «пробуждение русского медведя» совпало с международным кризисом, который, дестабилизируя обстановку, служит «дымовым занавесом».

Не секрет, что Запад считается с Россией только потому, что у нас есть ядерное оружие, и очень хотел бы видеть РФ в виде «Верхней Вольты без ракет». Недаром столько сил было потрачено на программы разоружений (преимущественно — России), начиная с Горбачева.

Только благодаря ядерному щиту мы наслаждаемся миром и относительной безопасностью, а также сохраняем суверенитет.

Никогда нельзя забывать, что идея «разделить Россию на безопасные кусочки» у Запада была всегда — и существует сейчас.

Чтобы иметь адекватные силы обороны (и, не буду лицемерить, — нападения), необходима постоянная работа: производство новых ракет и боеголовок ракеты взамен устаревших, запуск спутников наблюдения и навигации, непрерывное усовершенствование технологий.

Мир в последнее время, вообразив себя постиндустриальным, ушел в виртуальную экономику. Но ракеты-носители и ядерные заряды могут быть только материальными.

Жизнь — это не компьютерная игра, и нельзя построить производство с нуля, просто выделив деньги. Пусть хоть триллионы и квадриллионы бумажек (а то и виртуальных электронных счетов).

Требуется производство.

Причем — не отдельные заводы, а целые комплексы, включающие многие заводы и НИИ, целые отрасли.

Кроме создания конечного продукта — самолета или ракеты — требуется развитая сырьевая и энергетическая промышленность.

Необходимо ликвидация отставания в области современных технологий — собственно говоря, нынешняя ситуация не принципиально отличается о той задачи, которая стояла перед Сталиным во времена индустриализации. Нам легче: раскрестьянивание уже произошло; но нам и труднее — современные темпы развития науки и техники значительно выше.

Требуется система образования для подготовки кадров — как специализированная, так и общая, как высшая, так и средняя и начальная. Система же образования, которая была в СССР далеко не идеальной, но при этом — лучшей в мире, долго и упорно разваливалась «реформаторами» и продолжает разваливаться сейчас (ЕГЭ, «болонская» система).

Это — действительность, а не компьютерная игра «Цивилизация».

Никакие чисто экономические реформы не помогут появлению из ниоткуда квалифицированных ученых, инженеров, рабочих.

Стране требуются не потребители, а творцы и созидатели.

Это означает, что время либерализма подошло к концу. То, что либерализм является оружием «золотого миллиарда», — очевидно и наглядно демонстрируется ситуацией в РФ.

России нужна собственная идеология, направленная на могущество Русской Империи и процветание государствообразующей нации и других, поддерживающих этот курс.

У России нередко бывали трудные времена, но она всегда преодолевала их. Современная ситуация — не исключение. Начиная с 11 сентября 2001 года, США представили миру новый, беспрецедентный уровень непрерывной политической провокации, и нынешние действия России — первая попытка дать на это адекватный ответ.

Оцените эту статью
1296 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание