06 декабря 2021 08:21 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: Павел Евдокимов
УДАРНАЯ СИЛА ФСБ

1 Сентября 2008
УДАРНАЯ СИЛА ФСБ

В октябре 2003 года исполняется десять лет одному из наиболее боевых отрядов по борьбе с терроризмом — Центру специального назначения ФСБ России. На его счету операции на Дубровке и в Беслане, нейтрализация таких знаковых фигур «долларового джихада», как Салман Радуев, Арби Бараев, Абу-Умар, Абу-Хавс, Шамиль Басаев, Аслан Масхадов.

МОБИЛЬНЫЙ «КУЛАК»

До начала второй «чеченской» войны оставался неполный год, когда 8 октября 1998 года по инициативе тогдашнего директора ФСБ Владимира Путина было принято решение о создании мобильного «кулака» — в целях усиления силового блока ФСБ. Последующие события в стране и мире полностью подтвердили правильность и, что главное, своевременность принятого решения.

Центр формировался на базе двух боевых управлений — «А» и «В». Или же «Альфы» и «Вымпела». В короткий срок были образованы все необходимые структуры — штаб, отдел кадров, секретариат, финансово экономическое отделение, отдел охраны и служба обеспечения.

Специализацией сотрудников «Альфы», как и раньше, является нейтрализация террористов, захватывающих воздушные и водные суда, наземный транспорт, а также удерживающих заложников в зданиях. У сотрудников «Вымпела» несколько иная «заточка» — обезвреживание террористов на ядерных и стратегически важных промышленных объектах. По прошествии десяти лет, подчеркивают в Центре, каждому из двух управлений удалось в рамках единой структуры сохранить свой подчерк и заложенные традиции. Особенно это касается «Альфы», где не произошло болезненного разрыва поколений — в отличие от «Вымпела», переданного после событий октября 1993 года в состав МВД.

16 июля 1999 года, незадолго до вторжения в Дагестан банд Хаттаба и Ш. Басаева, приказом директора ФСБ была создана Служба специальных операций, которая структурно вошла в состав ЦСН. Ее основное назначение — работа по незаконным вооруженным формированиям, преступным авторитетам, торговцам оружиям и наркобаронам.

Начальником Центра специального назначения является Герой России генерал-полковник Тихонов Александр Евгеньевич, назначенный на эту должность Указом президента России Б. Н. Ельцина 22 октября 1998 года.

За пережитые страной десять лет на плечи сотрудников ЦСН выпала тяжелая задача по борьбе с международным терроризмом на Северном Кавказе и за его пределами. Работая вахтовым методом, от командировки до командировки, практически весь его личный состав прошел северокавказские «университеты». Подобным образом сотрудников Группы «А» по приказу Председателя КГБ В. М. Чебрикова в 1983 1987 годах пропустили через горнило Афганистана. Правда, тогда это называлось «боевыми стажировками».

Первая операция, в которой участвовали сотрудники Центра — отражение агрессии банд «моджахедов», вторгшихся в Дагестан летом 1999 года с территории Ичкерии. Бойцы «Вымпела» действовали в Ботлихе и других местах, устраивая снайперские засады и нанося огневое поражение по боевикам. Ну а дальше для всего Центра началась вторая «чеченская» кампания.

Также на счету спецназа ФСБ охрана первых лиц на территории Чеченской республики, а также десятки успешно проведенных операций против бандитских формирований и конкретных полевых командиров «чеченского джихада». Среди них — филигранное задержание Салмана Радуева, главаря «Армии генерала Дудаева», произведенное сводной оперативно-боевой группой ЦСН в поселке Новогрозненский в 2000 году, и ликвидация Аслана Масхадова в 2005 году — в райцентре Толстой-Юрт.

Сразу после того, как появились сообщения о ликвидации президента Ичкерии, Владимир Путин провел встречу с директором ФСБ. Николай Патрушев лично доложил президенту о проведенной спецоперации: «На основании оперативной информации, о которой я вам докладывал ранее, нами сегодня в Чеченской Республике в населенном пункте Толстой-Юрт проведена силами ФСБ, Центром специального назначения, специальная операция, в результате которой уничтожен международный террорист, лидер бандформирований Масхадов, задержаны ближайшие его пособники. Потерь среди личного состава Федеральной службы безопасности нет».

Вне Чечни настоящей классикой стал «снайперский штурм» междугороднего рейсового автобуса «Икарус», осуществленный летом 2001 года в аэропорту Минеральных Вод сотрудниками «Альфы». Террорист был уничтожен, никто из заложников не пострадал.

Незадолго до этого, в сентябре 2000 года, была проведена успешная спецоперация в поселке Лазаревском Краснодарского края, где вооруженные бандиты захватили в заложники строителей частной гостиницы. Они забросали гранатами двор перед зданием, требовали большую сумму денег и самолет. Ситуацию удалось разрешить без применения силы благодаря мастерству переговорщиков ЦСН. В результате террористы освободили заложников и сдались. Операцией руководил начальник Центра генерал-полковник Тихонов.

Высочайшей проверкой на прочность, профессионализм и силу духа стали события в Театральном комплексе на Дубровке. Благодаря филигранным действиям бойцов «Альфы» и «Вымпела», прошедших по лезвию бритвы, заложники были освобождены, а террористы ликвидированы.

На следующий день после освобождения заложников «Норд-Оста» сотрудников «Альфы» и «Вымпела» пригласил в Кремль Владимир Путин. Случай беспрецедентный: Ельцин никогда — даже в кризисные дни августа 1991 го и октября 1993 го — не принимал в своих апартаментах рядовых спецназовцев. Не жаловал их и Горбачев. Прежние вожди предпочитали общаться только с генералами. Бойцы Центра прибыли к президенту в полном составе, в костюмах и при галстуках. Путин многих лично приветствовал со словами благодарности. А в своем выступлении отметил высочайший профессионализм спецподразделений ФСБ.

Никто в тот момент не мог, естественно, предположить, что впереди спецназ ФСБ и страну в целом ожидают не менее драматические события — захват школы № 1 в городе Беслане, осуществленный по приказу Масхадова и Ш. Басаева. И самопожертвование бойцов с буквами «А» и «В».

«В наших ребят стреляли из за спин детей и женщин, — говорит начальник Управления «А» генерал-майор Владимир Винокуров, — и во многих ситуациях единственное, что они могли делать, — накрыть своими телами гранаты или собственной грудью заслонить от пуль заложников. Мы потеряли тогда десять человек, более тридцати были ранены».

В настоящее время Центр спецназначения, дислоцированный на юго-западе Москвы (объект «Прибой») и подмосковном городе Балашиха, состоит из четырех боевых структур. Кроме управлений «А» и «В» и Службы специальных операций создано подразделение с постоянным местом дислокации на Северном Кавказе. Свою оперативно-боевую работу ЦСН осуществляет в тесном взаимодействии с Управлением авиации ФСБ. Особая статья — вклад медиков Центра, чьими умелыми и мужественными руками сохранены многие жизни и судьбы.

За десять лет Центром проведено свыше 2500 боевых мероприятий по освобождению заложников, нейтрализации главарей бандформирований, пресечению каналов незаконного сбыта оружия и наркотиков, охране руководства страны. Шестнадцать офицеров и прапорщиков удостоены звания Героя России (восемь из них — посмертно), более 1500 боевых орденов и медалей вручены сотрудникам ЦСН.

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ

Желающих попасть на службу в Центр очень много. Отбор строгий: в первую очередь в ЦСН ориентируются на людей, которые уже зарекомендовали себя профи в одной из областей специальной подготовки, имеющих боевой опыт и хорошее военное образование, а также на выпускников вузов Министерства обороны, внутренних войск МВД, Пограничной службы ФСБ и Рязанского училища ВДВ. При этом в Центре занимаются подготовкой профессионалов таких категорий, которых могут вырастить только сами — снайперов, парашютистов и боевых пловцов.

Помимо физических данных особое внимание обращается на высокие морально-психологические качества. Приходя в одну из структур Центра, кандидат должен осознавать и быть готовым, если того потребуют обстоятельства, отдать свою жизнь, спасая жизни заложников. Процесс изучения длится минимум год-полтора, отсев очень большой.

В основе подготовки сотрудников ФСБ находится сплав элементов боевых искусств, отобранных практикой. В его состав входят рукопашный бой, бокс, самбо, дзюдо и некоторые элементы каратэ. Инструкторы Центра внимательно отслеживают современные тенденции развития и творчески используют те из них, которые могут обеспечить наибольшую эффективность в оперативно-боевой работе. Примерно в половине операций, проведенных сотрудниками Центра, успех решался как раз благодаря мастерскому владению приемами рукопашного боя.

Что касается огневой подготовки, то она имеет ярко выраженный прикладной характер. Акцент делается на выработку устойчивых навыков стрельбы в условиях, максимально приближенных к реальным ситуациям. Уровень сотрудников ЦСН позволяет им занимать призовые места на всероссийских и международных соревнованиях, а также эффективно решать весь спектр оперативно-боевых задач. Сотрудники Центра выигрывали и становились призерами чемпионатов мира и Европы по стрельбе из снайперской винтовки.

Как подчеркивают в ЦСН, на становление молодых сотрудников нацелена вся система подготовки. Ею занимаются руководители всех уровней и инструкторы. Она включает в себя, помимо иных аспектов, институт наставничества, прохождение различных учебных сборов, занятий и получение хорошей оперативной подготовки в учебных центрах и заведениях ФСБ. Одна из главных задач, которую ставят в Центра, — не только научить классно стрелять и владеть приемами рукопашного боя, но, прежде всего, осознанно действовать в составе подразделения.

Один из традиционных вопросов, задаваемый командирам спецназа ФСБ: сколько времени требуется, чтобы из новичка вырастить настоящего профессионала? В прежние годы ответ был таков: пять лет. Теперь этот срок составляет, как правило, около трех лет. Он зависит, конечно, от уровня подготовленности человека на момент его зачисления в подразделение. Сейчас профессиональное становление происходит гораздо быстрее: такова специфика! Последние десять лет Центр непрерывно участвует в специальных операциях на Северном Кавказе, что сказывается на качественном уровне личного состава.

Решающую роль при выполнении боевых задач имеет психологическая подготовка. Об этом во время Открытого чемпионата ФСБ России по рукопашному бою, посвященному десятилетию ЦСН, подчеркнул в интервью прессе начальник ЦСН, Герой России генерал-полковник Александр Тихонов: «Вопросы психологии стоят на первом месте, даже по сравнению с вопросами вооружения и экипировки. Психологическая готовность офицера спецназа эффективно действовать в обстановке, которая постоянно развивается и не предсказуема, является решающим фактором для успешного выполнении поставленной задачи».

«За эти годы было проведено большое количество специальных операций, в том числе и по освобождению заложников. Среди них известные и малоизвестные операции, в которых происходила закалка офицеров, и где центр набирал свою мощь. Самое главное, что все эти годы мы совершенствовали тактику проведения спецопераций, повышали уровень профессионализма, в том числе психологическую подготовку сотрудников», — отметил руководитель Центра.

Подавляющая часть вооружения, снаряжения и средств защиты, используемых сотрудниками Центра, является образцами отечественного производства. Исключение составляют приборы ночного видения, снайперское оружие, оборудование и экипировка водолазов, а также средства связи.

На «Прибое» и в Балашихе выработаны критерии боеготовности как Центра в целом, так и каждого подразделения в отдельности. Они заключаются в укомплектованности личным составом, наличии необходимого количества вооружения, снаряжения, средств связи, высокой профессиональной выучке сотрудников и слаженности подразделений, здоровом морально-психологическом климате в коллективах, отлаженном устойчивом управлении, высокой мобильности.

КОМБИНИРОВАННЫЙ ШТУРМ

Во время проведения крупных спортивных соревнований боевики одной из международных террористических организаций захватили команду спортсменов и выдвинули неприемлемые требования, угрожая уничтожением заложников. В это же время вторая группа террористов захватила в заложники пассажиров городского автобуса, чтобы отвлечь силы и средства правоохранительных органов.

Для выполнения поставленной задачи Центр специального назначения ФСБ задействовал парашютистов, специалистов высотников, подразделения снайперов, инженерно-технические и другие подразделения, а также бронетехнику и два вертолета Ми-8 Управления авиации ФСБ. Руководством ФСБ было принято решение о штурме квартиры на пятом этаже двенадцатиэтажного дома, где террористы удерживали заложников.

Такова была легенда для показательных выступлений спецназа ФСБ перед участниками и гостями VII Международного совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов по вопросам борьбы с терроризмом, а также трех международных организаций: Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества и Антитеррористического центра СНГ. Совещание проходило в конце марта 2008 года в столице Югры — городе Ханты-Мансийске. Посмотреть было действительно на что: одно дело — читать скупые строчки газетных сообщений об освобождении заложников, и совсем другое — воочию увидеть, как действуют спецназовцы в реальных условиях. А условия были максимально приближены к боевым.

Парашютисты первой группы с высоты в полтора километра совершили прыжки с вертолета Ми-8 на крышу 12 этажного жилого дома и обеспечили высадку основной штурмовой группы со второй «вертушки», зависшей над крышей здания. Зрители могли наблюдать, как бойцы с управляемыми парашютами заходят на цель и насколько сложен сам прыжок и точность приземления из за сильного порывистого ветра. Кроме того, конструктивные особенности крыши здания имели большое количество выступов, что оставило парашютистам только две маленькие площадки для приземления.

В это же время вторая группа спустилась точно на крышу по веревочной лестнице со второго вертолета Ми-8. Представителям спецслужб 54 государств были показаны возможности спецназовцев высотников, которые по стенам переместились на нижние этажи. Был продемонстрирован и такой зрелищный элемент как «живая лестница»: спецназовцы, выстроив живую цепочку, забрались на высоту пятого этажа.

После команды «Штурм!» одновременно со всех сторон начался комбинированный штурм захваченной квартиры. Окна в ней были выбиты направленными взрывами и вылетели вместе с рамами. Как потом пояснили, против таких взрывов не устоит никакая железная решетка. В результате в считанные секунды террористы были уничтожены, заложники — освобождены. В то же время в другом конце города проводилась операция по освобождению пассажиров рейсового автобуса. Он был неожиданно блокирован бронетехникой, а из появившегося грузовика посыпались бойцы в масках. Несколько мгновений — и эта часть террористов разделила участь своих сообщников.

НОЧНОЙ БОЙ

Одна из операций, проведенная Центром незадолго до его десятилетия, в отличие от многих иных мероприятий попала в центральную прессу. В ночь на среду 17 сентября 2008 года в предгорном Сулейман Стальском районе Дагестана в засаду, устроенную сотрудниками ЦСН, попала банда Закира Новрузова. Террористы передвигались на микроавтобусе «Газель». Бойцы спецназа ФСБ заняли позиции на автодороге недалеко от селения Цмур. В результате столкновения главарь и десять бандитов были уничтожены. Смертельное ранение получил один из сотрудников.

Охоту за группой Закира Новрузова велась на протяжении десяти дней. С тех пор как в Магарамкентском районе республики в засаду, устроенную чекистами, попали несколько главарей банд, входящих в группировку «Южная». Сред них командующий Ильгар Моллачиев, носивший с октября 2007 года еще и титул амира Дагестана. (Он сменил на этом посту полевого командира Раппани Халилова, уничтоженного в сентябре прошлого года.) Шамиль Басаев наградил его высшим орденом Ичкерии за уничтожение противотанковым управляемым снарядом вертолета в Ботлихе. Тогда погиб Герой России летчик Юрий Наумов.

Несмотря на введенный в нескольких населенных пунктах Табасаранского и Дербентского районов режим контртеррористической операции, часть подчиненных амиру Моллачиеву боевиков скрылась в местных лесах. Однако у загнанных в угол боевиков оставалось все меньше простора для маневра.

16 сентября оперативники получили информацию о том, что группа Новрузова и примкнувшие к нему боевики из группы Эмирбека Рагимханова (он был убит в городе Дербенте вместе с Моллачиевым) собираются сменить место дислокации. Около часа ночи «Газель» с боевиками на стыке границ Сулейман Стальского и Хивского районов республики была подбита выстрелом из гранатомета. Оставшиеся террористы рассредоточились, отстреливаясь из автоматов. Бой продолжался около полутора часов.

Когда почти никого из пассажиров «Газели» не осталось в живых, раненый водитель привлек к себе внимание спецназовцев криками — якобы он являлся заложником боевиков. Однако когда двое бойцов приблизились к нему и попытались выяснить, кто он такой, — дал по ним очередь. Один из сотрудников ФСБ получил ранение в грудь, от которого скончался в больнице, другой был легко ранен. Ответным огнем «меч Аллаха» был уничтожен.

С места боя было изъято не только стрелковое оружие, боеприпасы (одних автоматов у пассажиров «Газели» было семь), солидный запас продуктов питания и религиозную литературу, но и несколько самодельных взрывных устройств. В планы боевиков, согласно оперативной информации, входил захват одной из сельских средних школ в Сулейман Стальском районе.

С момента создания невосполнимые потери Центра составляют 32 человека. В Управлении «А», если брать десять лет существования ЦСН, погибли девять сотрудников, один скоропостижно скончался на боевом дежурстве. Свой скорбный мартиролог у коллег из других подразделений Центра.

В настоящее время ЦСН является эффективным государственным инструментом борьбы с терроризмом, которому нет аналогов в мире, — уникальным по своему составу и боевой истории. Его опыт активно изучается за рубежом.

Ветераны Группы «А» желают всему личному составу Центра специального назначения ФСБ России боевой удачи, отменной профессиональной подготовки, крепкого здоровья и командировок в два конца.

ИЗ ДОСЬЕ

19 июля 2007 года в Центре специального назначения ФСБ России митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма во имя великомученика Георгия Победоносца. Храм построен по инициативе ветеранов спецслужб в память о сотрудниках, героически погибших при исполнении служебно-боевых заданий. Имена погибших воинов помещены на мраморных досках, расположенных в боковых нефах храма, сообщает сайт Московской епархии. За богослужением молились руководители и сотрудники ЦСН назначения вместе со своими семьями, ветераны, благотворители, почетные гости, в числе которых был глава городского округа Балашиха В. Г. Самоделов.

Во внимание к помощи в строительстве храма великомученика Георгия Победоносца Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил орденов святого благоверного князя Димитрия Донского II степени начальника Центра спецназначения, Героя России генерал-полковника Александра Тихонова и члена Совета Федерации Рустема Шиянова. Высоких церковных наград были удостоены члены руководства Центра и благотворители.

Оцените эту статью
7864 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.7

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание