28 февраля 2020 14:56 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Сергей Гладышев
ПИТЕРСКИЙ СПЕЦНАЗ

1 Сентября 2008
ПИТЕРСКИЙ СПЕЦНАЗ

Каждый год 29 августа в Питере ветераны локальных войн и конфликтов собираются в парке Интернационалистов на аллее Славы. А в 2004 году представители некоммерческого партнёрства «Спецназ — память и слава» установили закладной камень в знак того, что на этом месте будет установлен памятник живым и погибшим бойцам спецназа.

В этом году это место уже должно было бы быть украшено памятником. Однако монумент по прежнему существует лишь в виде макета. Проблема, как всегда, в деньгах: стоимость «увековеченной памяти» составляет 13 миллионов рублей. Эту сумму спецназовцы едва ли в ближайшее время смогут собрать своими силами.

— Памятник необходим всем: и ветеранам, и молодёжи, — говорит Александр Снетков, глава НП «Спецназ — память и слава». — Но мы считаем, что спецназ — это, прежде всего, государственная структура, люди, которые защищают государство. Поэтому странным было бы финансировать этот проект без участия государства. Сложность в том, что все письма, обращенные к правительству Петербурга, в Законодательное Собрание, в Госдуму, проходят через руки многочисленных чиновников со всеми вытекающими отсюда проволочками. Однако спецназовцы надеются, что смогут решить материальные проблемы, как и все остальные, в обычном спецназовском стиле: «Оглядеться — и головой вперёд!».

В празднике приняли участие не только ветераны из «краповых беретов», но и из других подразделений МВД, ФСБ, Минюста. От спецназа ФСБ участвовал отметивший в августе 2008 года своё 15 летие отряд специального назначения «Град». Основное направление группы — борьба с терроризмом. На счету у бойцов «Града» десятки боевых операций в Чечне, сотни задержанных террористов и особо опасных преступников, тысячи изъятых из незаконного оборота единиц оружия.

Спецназ Минюста был представлен спецподразделением «Тайфун». В начале 90 х подобные отряды создавались по всей России с целью пресечения бунтов и для освобождения заложников в колониях и специзоляторах. Во время обеих чеченских кампаний «Тайфун» активно использовали для зачисток местности и освобождения захваченных населенных пунктов.

Спецназ внутренних войск МВД, который тоже присутствовал на празднике, чаще всего ассоциируется с краповым или зелёным беретом. Наравне с ОМОНом и «Тайфуном» бригады ВВ привлекались к штурмам захваченных населенных пунктов и зачисткам территорий в Чечне. В настоящее время на территории Чеченской республики находится северо-западный отряд спецназа «Ратник».

И, конечно, присутствовали на празднике и ветераны подразделения, которое, что называется, ближе всего стоит к народу — отрядов милиции особого назначения (ОМОН). Подразделение было сформировано в 1988 году для обеспечения порядка на футбольных матчах и рок-концертах. Основные функции ОМОНа на сегодняшний день остались неизменны это обеспечение правопорядка и общественной безопасности, участие в раскрытии преступлений, изъятии незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых и наркотических веществ, освобождении заложников и проведении специальных операций по пресечению актов терроризма.

В этом году, не смотря на дождь, на площади перед Спортивно-концертным комплексом собралось много спецназовцев, в гости к которым пришли не только мамы с детьми, но и группы молодежи панковского вида, которых, вероятно, привлекли заявленные в афишах популярные рок-группы. И все же, несмотря на пропасть между спецназовской и панковской субкультурами, на мероприятии удалось повеселиться всем. С призывами: «Спецназу — ура!» и «Вступайте в спецназ!» перед петербуржцами выступили бойцы и ветераны спецназа. Воспитанники военно-патриотического клуба «Голубые береты — ДОСААФ России» продемонстрировали премудрости рукопашного боя. Группы «Кукрыниксы» и «Чиж и Ко» развлекли собравшихся рок-музыкой. А для любителей стрелкового оружия прямо перед СКК был организован пневматический тир.

В заключение материала об этом празднике нам бы хотелось выразить самые искренние пожелания в том, чтобы благородное начинание некоммерческого партнёрства «Спецназ — память и слава» было как можно быстрее претворено в жизнь. И на месте простого закладного камня спецназовцы, как и подобает их профессии, оперативно и качественно соорудили бы памятник своим собратьям по оружию, отдавшим жизнь на службе Отечеству.

Оцените эту статью
3223 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание