31 мая 2020 16:28 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Чем для вас являются события ГКЧП 19-22 августа 1991 года в Москве

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Юрий Нерсесов
ПОЧЁТНЫЙ ЧЕКИСТ ТОВАРИЩ СПИЛБЕРГ

1 Июня 2008
ПОЧЁТНЫЙ ЧЕКИСТ ТОВАРИЩ СПИЛБЕРГ

Злобные агенты КГБ из фильма «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» заставляют гордиться мощью Советского Союза.

Начало российского проката четвёртой Картины Стивена Спилберга про отмороженного археолога Индиану Джонса сопровождалось невиданной пиар-акцией. По самым посещаемым сайтам и некоторым телеканалам началась оголтелая раскрутка обличений фильма несколькими до того почти неизвестными политическими клоунами. Тусовка питерских квазитроцкистов требовала от Спилберга переснять фильм в коммунистическом духе, а для равновесия вставить туда разоблачение культа личности Сталина. Лидер архангельских зюгановцев сравнил фильм с богохульством. Мальчик из движения «Наши» с трогательной фамилией Зайчиков противопоставлял Индиане Джонсу «русского героя д’Артаньяна» и призывал смотреть (несуществующие в природе!) российские фильмы, где мы мочим агентов ЦРУ…

Формально, горе-агитаторы абсолютно правы. По всем внешним признакам фильм антисоветский. Индиана Джонс в исполнении Харрисона Форда, и американские спецслужбы бьются со спецназом КГБ во главе с демоническим полковником Ириной Спалько. Как и положено русской злодейке, Спалько желает с помощью инопланетных технологий подчинить воле Кремля весь мир, однако, от множества других картин, в которых благородные американцы бьются с кремлёвскими монстрами, лента Спилберга отличается принципиально.

Как выстроен конфликт типового антироссийского (ранее антисоветского) боевика? В снятом в 1997 году «Самолёте президента» банда русского коммуно-фашиста Коршунова захватывает «Боинг» главы США, в исполнении того же Харрисона Форда. Террорист угрожает перебить семью хозяина Белого Дома и расправиться с его соратниками, если Штаты не выпустят из тюрьмы коршуновского соратника бывшего коммунистического диктатора Казахстана генерала Радека. Американские спецслужбы застигнуты врасплох, но герой Форда неимоверно крут, и мочит врагов, включая атакующие невооружённый «Боинг» истребители.

Ещё более страшного русского зверя, явил зрителям, вышедший на экраны семь лет спустя фильм «Икона». Выигравший в России президентские выборы нацист Комаров, готовится запустить бактериологические ракеты по местам проживания трёх крупнейших национальных меньшинств страны — чеченцев, армян и мусульман. ЦРУ уже готово отступить, но агент Монк устраивает в Москве «оранжевую революцию». Комарова затаптывает ногами демократическая молодёжь, а президентом становится старенький генерал Николаев, некогда отказавшийся исполнить приказ Ельцина о вводе войск в Чечню.

Наконец в только что снятой «Войне Чарли Уилсона» официальный Вашингтон слишком робко реагирует на ввод советских войск в Афганистан, однако конгрессмен Уилсон с друзьями добиваются 200 кратного увеличения военной помощи моджахедам и вывода «ограниченного контингента».

Примеров можно приводить ещё много, но общие черты налицо. Фильмы этого жанра зверино серьёзны. Власти и спецслужбы США нерешительны, но, безусловно, представляют лагерь добра. Зло в лице советского коммунизма (русского фашизма) заливает экран кровью невинных, но ввиду хронической тупости сокрушается горсткой американских героев.

«Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» наоборот нарочито пародиен. Спилберг и продюсер картины, создатель «Звёздных войн» Джордж Лукас даже для приличия не стали скрывать, что валяют дурака. Уже один из первых эпизодов, где бравый искатель древностей спасся из эпицентра ядерного взрыва, спрятавшись в холодильник, напрочь отбивает охоту относиться к происходящему всерьёз.

Если всё же попытаться это сделать, видишь интересную вещь. Над американскими спецслужбами старые пакостники измываются куда сильнее, чем над советскими. Единственный появляющийся в кадре агент ЦРУ — алчный предатель, уже сам забывший на кого работает. Его коллеги из ФБР — убогие тупицы, способные только преследовать невинных сограждан, «искать коммунистов в тарелке с супом» и упускать настоящих шпионов. Ещё в первой половине фильма врезавшуюся в столб машину ФБР накрывает транспарант с надписью «Лучше быть мертвым, чем красным», и больше эти лопухи наших не беспокоят. А побеспокоили бы — навек успокоились. Советские спецназовцы с орденами на грузовиках, и гопаком вокруг костра в джунглях — очень забавные, но врагов кладут штабелями и на суперсекретной военной базе США хозяйничают, как дома.

А что же главные положительные герои? Вопреки канонам жанра, они русских не побеждают, а те никаких особых зверств не совершают. Компания Индианы Джонса наперегонки с КГБ несется сквозь джунгли за сокровищами затерянного города древних индейцев, но к разгадке тайны обе команды приходят одновременно. Наших больше, и у них зубастый джунглеход, напоминающий лесокосилку из «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова. Зато Джонс в ядерном огне не горит, в трех водопадах не тонет и может безнаказанно убивать, а его самого, как незаменимого проводника, замочить нельзя. Полковник Спалько должна заставить Индиану привести свой отряд к цели, и она своего добивается.

Ковыляя по шею в воде и прыгая по втягивающимся в стены каменным ступеням, американцы с трудом доходят до цели, но наши ждут их там со скучающим видом. Как? Сразу вспоминается старый шпионский фильм «Тегеран -43». Там старый киллер вспоминает, что Черчилль приехал в своё посольство по центральным улицам, Рузвельт, отпустив охрану, пробрался закоулками, а как прибыл в советское полпредство Сталин — никто не знает!

Командир советского отряда в исполнении Кейт Бланшетт вообще чертовски хороша! Любимица товарища Сталина, доктор парапсихологии и Герой Социалистического Труда появляется в совершенно безумном виде. Серый комбинезон с серпом и молотом на спине, черные перчатки, солдатский ремень, сабля на боку, гипнотизирующий взгляд анаконды и неподражаемое хохляцкое «А ну, пог’одьте!» Смешно до коликов, но при том полковник абсолютно бесстрашна, безжалостна, фанатично предана Родине, науке и коммунизму, а её смерть с криком «Я хочу всё знать!» — единственная, не вызывающая смех. Спалько проигрывают не американской контрразведке и не крутому археологу, а силам куда более могущественным, да и то неясно: проигрывает ли? Или встреча с внеземным разумом завершилась не героической гибелью, а вознесением в высшие миры в потоке света?

Ответа мы так и не узнаем, но Интернет переполнен восторгами по поводу товарища полковника. Бланшетт вообще удаются роли сильных женщин от борющейся с наркомафией журналистки в «Охоте на Веронику» до королевы Елизаветы в «Золотом веке», но сыграть подобное в комедии куда труднее. У австралийской актрисы получилось.

«Великолепная, волевая, бескомпромиссная, энергичная и целеустремленная», «советская валькирия», «спортсменка, коммунистка и просто красавица»… — восхищаются российские зрители. Самые вдумчивые пытаются выяснить, откуда растут ноги у столь впечатляющей дамы. Одни обнаружили, что фамилия полковника взята у русского террориста из боевика Роберта Ладлэма. Другие выводят её из симпатичной агентессы Ксении Онотопп соперничавшей с Джеймсом Бондом. Третьи проводят параллели с сыгранными молодой Аллой Демидовой комиссаром в картине «Служили два товарища» и нацисткой Ангеликой в «Щите и мече».

Ясно одно: такой советской разведчицы мы ещё не видели. За неё Спилбергу, Лукасу и Бланшетт надо выдать как минимум по значку «Почётный чекист». На фоне товарища полковника дебильные ФБР-овцы и продажный ЦРУ-шник смотрятся не менее жалко, чем нынешние «коммунисты» рядом со Сталиным и Берией. Комплекс неполноценности — страшная штука, и возможно, отсюда все обидки, но, скорее всего, краснознамённую тусовку просто использовали.

Похоже, истерику питерских клоунов раскрутили по интернету и телевидению оборотистые прокатчики. Альтернативно одарённые из других регионов присоединились сами по причине стадного эффекта, и нехитрая ловушка сработала. Получилось, как в прошлом году, когда петербуржцев из всех утюгов и пылесосов три дня уговаривали не ходить на «Марш несогласных», а в итоге на него явилось в три-четыре раза больше, чем планировали организаторы.

Подобная публика уже садилась в лужу, поучаствовав в коллективном психозе по поводу «Армагеддона» — едва ли не единственного после «Красной жары» с Шварцнеггером голливудского боевика класса «А» с положительным русским героем. «Патриотов» очень обидел образ, слегка похмельного, небритого и разгуливающего по станции в ушанке, космонавта Льва Андропова. Настолько обидел, что они даже проглядела финал, где товарищ Андропов единственный не растерялся в смертельно опасной ситуации. Когда штатовский «Шаттл» не может оторваться от заминированного астероида, он с воплем: «Всю траханную американскую технику делают на Тайване!» со всего размаху лупит по пульту управлению монтировкой и космический челнок отрывается от поверхности.

Наверное, обижавшиеся на андроповский треух, теперь злятся на Спилберга, а милее им герои «Сибирского цирюльника». Но по сути михалковские герои выставляют Россию жалкой и юродивой, а спилберговские заставляют её уважать и боятся. Первые пресмыкаются перед потасканной вашингтонской шлюхой и бессильно смотрят на валящий русский лес штатовский механизм, вторые расстреливают американских солдат и сокрушают заокеанские джунгли, куда более мощным стальным монстром. Ну и кому бы вы доверили оборону страны?

P. S. А тем временем, главный киношник всея Руси, завершает съёмку новой киноопупеи «Утомленные солнцем-2». «Сейчас вы будете играть так называемую черную пехоту, — объяснил Никита Сергеевич. — Вы — люди с оккупированных территорий, освобожденные войсками Красной Армии. Прожили на оккупированных немцами территориях около двух лет. Черную пехоту кинут в бой… Вместо оружия дадут черенки от лопат. Ваши герои пойдут прямо на немецкую пехоту. Вы все погибнете. Но немцы сами будут в шоке от того, как советское государство разбрасывается людьми и ни во что не ставит человеческую жизнь. Немцы не поймут такого безумия!» («Московский Комсомолец», 6 июня 2008 г.).

Оцените эту статью
3423 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Андрей Борцов
1 Июня 2008
ХИМЕРА «СОВРЕМЕННОГО...

ХИМЕРА «СОВРЕМЕННОГО...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание