11 июля 2020 12:04 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: Николай Поляков
БОРЬБА ЗА «АЛЬФУ»

29 Февраля 2008
БОРЬБА ЗА «АЛЬФУ»

Греко-римская борьба или, как ее чаще называют, классическая — во многом ритуальный поединок. В ней запрещены подножки, подсечки, работают только руки и корпус. Несмотря на это, данный вид единоборств у мальчишек по прежнему считается самым популярным. Это еще раз показал VI Международный турнир в Зеленограде, посвященный памяти сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, погибших при исполнении воинского долга.

С каждым годом количество участников турнира, ставшего традиционным, возрастает. В этом году в Зеленоград на широко известную площадку специализированной детско-юношеской спортивной школы № 111 (олимпийского резерва) съехалось более 400 молодых борцов 1994 1997 года рождения из семнадцати субъектов Российской Федерации. Зарубежные молодые спортсмены представляли Азербайджан, Белоруссию, Польшу, Сербию, Таджикистан, Узбекистан и Украину.

Вообще, этот традиционный турнир (в этом году он проводится в рамках мероприятий, посвящённых 10-летию ЦСН) называют еще просмотровым для мальчишек младшего возраста. Тренеры из многих регионов России присматриваются к потенциальным чемпионам и, соответственно, берут их на заметку.

На открытии присутствовали первый заместитель председателя Комитета по обороне Государственной Думы Игорь Баринов (сотрудник Екатеринбургской «Альфы»), префект Зеленоградского административного округа Москвы в ранге министра столичного правительства Анатолий Смирнов, заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Владимир Шукшин.

В Зеленоград прибыли почетные гости: руководитель Управления «А» генерал-майор Владимир Винокуров и его коллеги. Ветеранское сообщество «Альфы» представляли его президент, депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров, вице-президент Сергей Поляков, члены Совета Алексей Филатов, Владимир Елисеев и многие другие.

Большую организационную работу провел Генеральный спонсор турнира— ЧОП «Альфа-Возрождение», которое возглавляет член Совета Ассоциации «Альфа» Юрий Сарвадий, также присутствовавший на соревновании.

Мастера спорта мирового и европейского уровня были представлены целой плеядой выдающихся борцов: президент Федерации спортивной борьбы России, Михаил Мамиашвили, Виктор Мамиашвили, Николай Балбошин, Фархат Мустафин, Евгений Артюхин, Сергей Цвир, Сергей Егоркин.

То, что турнир проводится в Зеленограде— далеко не случайно. Как и то, что многие выпускники местной спортивной школы идут служить в подразделения спецназа. Хотя в школе таких конкретных целей никто и не ставит. Берут всех желающих, не требуя особых способностей. Ведь борьба, как говорят тренеры, это не столько проявление физической силы, сколько духовной.

—Поверьте, мы занимаемся не только спортом высших достижений, хотя этим тоже занимаемся как школа олимпийского резерва,— говорит директор спортивной детско-юношеской школы № 111 Марат Вилгушев.— Мы работаем и с детьми, которые хотя научиться преодолевать трудности, научиться бороться и отстаивать себя.

Соревнования проводились по двум возрастным группам среди юношей (1994 1995 и 1996 1997 годов рождения) в тридцати двух весовых категориях. В силу ограниченности газетных площадей нет возможности рассказать обо всех победителях. Вот только две фамилии. Золотую медаль в категории до 50 килограммов завоевал тульский борец Илья Картошкин (спортивная школа «Юность»). Более того, его назвали лучшим борцом турнира.

В декабре 2007 года Илья победил на крупном Международном турнире по Греко-римской борьбе в польском городе Катовицы, где выступал в категории до 42 килограммов в возрастной группе «10 11 лет». Картошкин провел четыре схватки, в которых оказался сильнее двух представителей Польши, а также борцов из Чехии и Норвегии.

Другой победитель в Зеленограде— Роман Крутихин из Кирова (занимается в спорткомплексе «Заря»), завоевавший сразу две награды— Кубок победителя и Кубок «За волю к победе». Об иностранных участниках он высказался так:

—Они настраиваются на один прием. Вот идет, например, «бедро»— и они его делают. Был один там серб, так он всех «бедрил» и сразу же на «туше» клал.

Проигрывая сербу по ходу поединка, Крутихин сумел положить соперника на лопатки. Знание всего лишь одного «коронного» приема, по мнению Романа, говорит об ограниченности иностранных соперников. Россияне борются более разнообразно. Имеются у зарубежной школы реслинга и другие недостатки.

По общему признанию, турнир, с каждым годом набирающий авторитет и расширяющий географию участников, прошел на высоком уровне. Ребята и тренеры показали хорошую спортивную подготовку. Судьи— честное судейство. Зрители— поддержку и доброе отношение к проигравшим. Достойные были награждены медалями, памятными сувенирами и ценными подарками.

Оцените эту статью
1462 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание