24 октября 2020 21:13 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Николай Стукалин
МАТРИЦА «КРАПОВЫХ БЕРЕТОВ»

31 Декабря 2007
МАТРИЦА «КРАПОВЫХ БЕРЕТОВ»

В конце декабря 2007 года в Москве и подмосковной Балашихе прошли торжества, посвященные 30 летию создания отряда «Витязь» внутренних войск МВД России. В гарнизонном Доме офицеров Отдельной дивизии оперативного назначения генерал армии Николай Рогожкин передал на хранение матери капитана Дмитрия Серкова, Галине Анатольевне, Звезду Героя России. Указ о присвоении офицеру отряда «Витязь» этого высокого звания Владимир Путин подписан 11 декабря.

«КРЕСТНИКИ» ОЛИМПИАДЫ

Капитан Серков погиб в августе 2007 года при проведении специальной операции в Дагестане. Командуя штурмовой группой, он ценой своей жизни спас подчиненных. При этом в результате жестокого боя перестала существовать банда, на счету которой были десятки преступлений. Дмитрий Серков стал седьмым бойцом отряда «Витязь», удостоенный высшей награды страны.

…Появление учебной роты специального назначения, на базе которой впоследствии и был создан отряд «Витязь», началось 29 декабря 1977 года. В этот день глава МВД генерал армии Николай Щелоков принял решение к 20 марту 1978 года сформировать первое в системе МВД подразделение спецназа на базе 9 й роты 3 го батальона 2 го полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

О создании милицейских подразделений, способных на высоком профессиональном уровне вести борьбу с терроризмом, впервые всерьез заговорили в период подготовки XXII Олимпийских игр в Москве. В системе МВД в то время не существовало структур, предназначенных для выполнения таких боевых задач. Но жизнь торопила. Помимо трагических событий на Мюнхенской олимпиаде, где палестинские террористы взяли в заложники израильских спортсменов, на принятие решения повлияло и то, что в том же 1977 году армянские националисты взорвали в Москве три самодельных «адских машины»— только на станции метро «Первомайская» погибло семь пассажиров столичной подземки.

Хотя новое подразделение во Внутренних войсках предназначалось для обеспечения безопасности во время проведения Олимпиады-80, не только это являлось целью создания роты. Важно было на базе УРСН выработать и проверить практикой учебные программы для подготовки подразделений спецназа во всей системе союзного МВД. При этом, естественно, борьба с террористическими и особо дерзкими преступными проявлениями считалась одной из главных задач.

На первом этапе была создана программа, в которой предусматривались действия по различным нештатным ситуациям на Олимпийских играх, а именно при захвате заложников в наземном транспорте, в самолете. Материалы программы основывались на опыте и наработках спецподразделений КГБ, Воздушно десантных войск, зарубежных антитеррористических подразделений.

Первым командиром роты стал капитан В.А. Мальцев (в 2002 году— генерал-майор, заместитель начальника оперативного управления Главного командования внутренних войск МВД России), который командовал ею до 1981 года. А один из взводов возглавил совсем молодой тогда лейтенант Сергей Лысюк, будущий командир «Витязя», Герой России.

—Распорядок был предельно жестким,— вспоминает майор запаса Виктор Путилов, служивший в отряде с 1977 го по 1994 год.— С утра— усиленная зарядка: обязательный кросс на три-пять километров, рукопашный бой, брусья, турник, полоса препятствий. После развода начинались основные занятия на стрельбище и в спортзале. До седьмого пота отрабатывали удары и блоки, броски и захваты, защиту от ножа и другого оружия, элементы акробатики и многое другое. К концу четвертого часа ноги подкашивались, голова шла кругом. А после обеда все начиналось снова…

—Набор осуществлялся исключительно на добровольной основе. В первом составе мы делали акцент на акробатике и рукопашном бое,— поясняет Сергей Иванович Лысюк, создавший и возглавивший влиятельную корпоративную организацию «Братство краповых беретов».

Кстати, насчет знаменитого берета. С первых дней формирования отряда офицеры и прапорщики придумали этот запоминающийся знак отличия. Начальник боевой подготовки Внутренних войск генерал-лейтенант Сидоров поддержал идею, и по его указанию на одной из фабрик были заказаны первые двадцать пять беретов из ткани крапового цвета. С 1978 года они надевались только во время проведения показательных занятий небольшой группой бойцов, а также в дни государственных праздников.

Что касается олимпиады, то она обошлась без эксцессов. Почти. 26 июля поступил сигнал «Гром». Было сообщено, что в аэропорту Шереметьево террористы захватили самолет и взяли в заложники пассажиров.

—Потом нам сказали,— уточняет Сергей Иванович,— что тревога была учебной. Но это не так. До сих пор не знаю, что точно произошло. По моей информации к Москве направлялся самолет с вооруженными террористами. Заложников на борту не было, и самолет удалось развернуть, то ли еще как то нейтрализовать. В общем, обошлись без нас.

ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ

После олимпийских игр встал вопрос о дальнейшем существовании отряда, который собирались расформировать. Однако на Северном Кавказе вспыхнул осетино-ингушский конфликт— на одиннадцать лет раньше событий 1992 года. В советской прессе о нем, понятное дело, ничего не сообщалось.

Майор запаса Виктор Путилов был в числе бойцов, которых бросили на ликвидацию ЧП:

—Дело было в октябре 1981 года. Сначала в какой то хулиганской разборке убили ингуша. Потом начались массовые драки ингушей с осетинами. Гибли люди. 21 октября в Орджоникидзе 30 тысячная толпа осетин, требовавшая выселить ингушей из республики, пошла на штурм органов власти. Правда, когда мы прибыли в город, местные воинские части уже рассеяли толпу. Но отдельные вспышки еще продолжались: была, к примеру, попытка захватить военное училище. Так что работы хватало.

Вообще первая половина 80 х годов прошла для УРСН в напряженных буднях. Наряду с интенсивной учебой личному составу все чаще и чаще приходилось выполнять боевые задачи, связанные с пресечением особо дерзких преступлений. В октябре 1982 года «витязи» участвовали в ликвидации беспорядков, учиненных призывниками с Северного Кавказа, следовавших поездом через Москву в Ярославль.

В ноябре 1984 года руководство МВД привлекало УРСН для оказания практической помощи следственной группе Генеральной прокуратуры Союза ССР в расследовании громкого «узбекского дела» в отношении бывшего первого секретаря Бухарского обкома компартии Узбекской ССР и его окружения. Группа из двенадцати военнослужащих осуществляла охрану следственных органов. С помощью спецназовцев было изъято денег и ценностей на сумму более 8 миллионов рублей, задержана и препровождена в места содержания под стражей большая часть обвиняемых в преступлениях.

—Дом, из которого предстояло вывезти ценности, был окружен плотной толпой,— вспоминает генерал-майор в отставке Владимир Мальцев.— Казалось, она была готова разорвать нас на куски… Зашли в дом. В углу стоял мешок, опечатанный гербовой печатью. Надо было вынести его так, чтобы не допустить провокаций. Я решил сымитировать вынос со стороны сада, куда подогнали «уазик». Как только толпа хлынула к саду, мы без особых проблем вынесли мешок через главный вход.

Чего только не оказалось в том замечательном мешке: перстни с алмазами, жемчужные ожерелья, старинные золотые монеты и прочие «партийные заначки» более чем на 8 миллионов рублей. «Витязям» из бухарских сокровищ достались… розы, которые они успели нарвать для жен возле взлетно-посадочной полосы местного аэродрома.

РОЖДЕНИЕ РИТУАЛА

Бойцы «Альфы» и «Витязя» по праву называют друг друга побратимами. Первой совместной акцией стало освобождение в 1981 году детей, захваченных дезертирами в средней школе города Сарапула Удмуртской АССР. А 21 сентября 1986 года УРСН была привлечена к специальной операции в Уфе, где двое вооруженных дезертиров срочной службы захватили пассажирский самолет, расстреляв до этого милицейский патруль. «Витязи» прикрывали действия сотрудников Группы «А».

Особенно напряженным выдался конец 80 х годов— страну буквально раздирали межнациональные распри и региональные конфликты. С 1988 года командировки в «горячие точки» для бойцов УРСН следовали одна за другой: Сумгаит, Ереван, Баку…

Именно с этого времени одним из важнейших направлений в деятельности УРСН становится борьба с терроризмом, который в то время носил ярко выраженный националистический характер. И тогда меняется статус крапового берета. В 1988 году отцом одного из бойцов был сделан подарок— 113 беретов, по штатному числу. В течение полугода их, с молчаливого согласия старших начальников, стали одевать все— и офицеры, и прапорщики, и рядовой состав, находя для этого любой повод.

У тогда Сергея Лысюка возникла мысль ввести особый экзамен и тем самым поднять авторитет крапового берета. Не просто вручать солдатам краповые береты, а сделать из этого своеобразный ритуал. Получив поддержку у инструкторов, была составлена экзаменационная программа, которая с небольшими изменениями существует и в настоящее время. В начальный период квалификационные испытания приходилось проводить под видом комплексных контрольных занятий. Ношение крапового берета избранными не носило понимания у командования, считавшего, что этот знак отличия должны получать все военнослужащие, но— время взяло свое!

Нужно ли говорить, что испытание это явно не для слабонервных. Претенденты вначале должны преодолеть изнурительный многокилометровый кросс по пересеченной водными преградами местности. Затем, уже на полигоне, их ждет полоса препятствий, а в завершение необходимо выстоять в поединке с проверенными бойцами. Выдерживают немногие.

«ПОЖАРНАЯ» СПЕЦКОМАНДА

Тем временем обстановка в Советском Союзе накалялась. Бойцы не проходили обкатку Афганистаном, как сотрудники «Альфы»,— на раздираемой противоречиями родине дел хватало. Особенно драматичное развитие получили события в Фергане в 1989 году. В результате решительных и умелых действий УРСН удалось спасти сотни людей, были предотвращены многие преступления, изъято большое количество холодного и огнестрельного оружия, арестовано немалое число зачинщиков беспорядков, ликвидированы бандформирования, готовившие теракты в отношении мирных граждан.

Июнь 1989 года. Мангышлакская область Казахстана. Ликвидация массовых беспорядков.

Июль 1989 года. Абхазия. Предотвращение столкновений на межнациональной почве и изъятие оружия у населения.

Ноябрь 1989 года. Молдавия. Участие в мероприятиях правоохранительных органов по восстановлению общественного порядка.

К концу 1980 х годов у роты спецназа уже был накоплен немалый опыт действий в сложных, порой экстремальных условиях. Число решаемых задач стремительно росло. В декабре 1989 года рота была переформирована в Учебный батальон специального назначения. А в январе 1990 года его личный состав был направлен в Баку, где обеспечивал «конституционный порядок» вместе с «Альфой» и «Вымпелом». Одна из групп «витязей» в Нахичеванской автономной области охраняла государственную границу Советского Союза, участвуя в операциях по пресечению контрабандного провоза оружия и наркотиков, а также в ликвидации незаконных вооруженных формирований.

В июне 1990 го личный состав УБСН был поднят по тревоге и направлен в Нагорный Карабах для выполнения боевых задач по сопровождению колонн с беженцами, патрулирования на вертолетах границы Армении и Азербайджана.

Июль 1990 года— разоружение банды численностью пятьдесят человек возле села Вагуди Сисианского района Армении. Ликвидация последствий авиакатастрофы в районе города Степанакерт.

В августе «краповым беретам» довелось совместно с Группой «А» нейтрализовать преступников в Сухумском изоляторе временного содержания. Штурм здания, в котором вооруженные до зубов бандиты удерживали нескольких человек из охраны, и «рафика», где находились главари и заложники, был проведен на высочайшем уровне и считается классикой подобного рода операций.

В апреле 1991 году непростая обстановка сложилась в Юго-Осетинской Автономной Республике. Областной центр был окружен и блокирован грузинскими боевиками. В Цхинвал перестали поступать продукты питания, газ, вода, электроэнергия. В городе начался голод. На помощь людям пришел спецназ Внутренних войск. Именно бойцы УБСН сопровождали колонну с продовольствием. Совершив 120 километровый марш из Владикавказа в Цхинвал через высокогорный Рокский перевал, преодолев заминированные участки дороги, спецназ прорвал экономическую блокаду города.

В мае 1991 го произошло знаменательное событие: приказом министра внутренних дел ССР №033 от 5 мая на базе УБСН был сформирован первый во Внутренних войсках отряд специального назначения, получивший название «Витязь».

«ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ»

Листаем дальше боевой журнал отряда за 1992 год. Советский Союз прекратил существование. Другая вроде бы страна, но проблемы те же самые.

Май. Владикавказ. Изъятие у населения незаконно хранящегося оружия. Задержание боевиков группы О.Тезиева, готовившей акты террора.

Август сентябрь. Карачаево Черкесия. Проведение разведывательно-поисковых мероприятий, цель— задержание и разоружение чеченских боевиков, пытавшихся проникнуть в Абхазию.

Сентябрь-октябрь. Кабардино-Балкария. Участие в превентивных мерах в условиях вооруженного противоборства. Ликвидация массовых беспорядков в СИЗО города Нальчика. Задержание особо опасных преступников в городе Тырнаузе.

Декабрь. Выполнение служебных задач в городе Владикавказе по обеспечению режима ЧП. Разоружение экстремистов, ликвидация незаконных вооруженных формирований, предотвращение столкновений между противоборствующими сторонами.

В 1993 году в Москве произошли беспрецедентные кровавые столкновения. «Горячая осень», анонсированная Борисом Ельциным. Вечером 3 октября основные события переместились к телецентру в Останкино, где возбужденная толпа начала громить вход. К зданию прибыли бойцы «Витязя», которые заняли здание телецентра и аппаратно студийный комплекс и организовали оборону главного корпуса.

—Наверное, это была самая трудная операция в истории «Витязя»,— подчеркивает Герой России, полковник запаса Олег Кублин.— Не буду касаться политических оценок событий октября 1993 года. У каждой из противоборствующих сторон своя правда. Наша группа прибыла к телецентру в 16 часов, а буквально за нами подкатили демонстранты на захваченных машинах. Бой продолжался около часа. Окружив телекомплекс со всех сторон, штурмовики атаковали три раза, забрасывали бутылками с зажигательной смесью. Здание горело…

—Мы тогда не стреляли первыми,— постоянно повторяет Сергей Лысюк.— Мы лишь отстреливались, когда убили нашего товарища. Ельцин в своей книге писал: мятежникам удалось захватить первый этаж, но это неправда. «Витязь» сумел отстоять телецентр. Правда, ценой жизни одного бойца— 19 летнего рядового Николая Ситникова, погибшего от выстрела гранатомета. Осколок пробил лямку его бронежилета. Этот осколок мы передали в прокуратуру, но— он исчез. И гибель Николая до сих пор не признана убийством. Говорят: погиб он взрыва неустановленного устройства, хотя у нас есть фото человека, который в него стрелял… Мы сейчас живем в нормальной стране, потому что в 1993 году не начался хаос.

КАВКАЗСКОЕ ЭХО

Начавшись в Москве с танковых выстрелов по Белому Дому, война распространилась и дальше— на юг, затронув похоронками семьи по всей России. Как аукнулось, так и откликнулось.

Первая «чеченская» кампания началась для «витязей» с первых дней боев, то есть в декабре 1994 года; тогда они уничтожили вражеский блокпост под станицей Ищерской. В последующем они решают сложные, внезапно возникающие задачи, проводят специальные операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований. 11 декабря они оказывают помощь военнослужащим Оперативного полка из Нижнего Новгорода, группа солдат которого была взята боевиками в заложники.

Весной 1995 года отряд мужественно и профессионально показал себя в операциях в Аргуне, Гудермесе, Самашках. В апреле 1995 года «краповые береты» привлекались к специальным операциям по уничтожению боевиков под Бамутом.

А в 1996 году они в первом эшелоне участвовали в штурма поселка Первомайский. Под шквальным огнем боевиков им удалось прорваться в поселок и освободить нескольких заложников. Отряд потерял одного бойца, десять спецназовцев, в том числе трое офицеров, получили ранения. За этот бой командир отряда полковник А.Н. Никишин и его заместитель подполковник О.В. Кублин, тяжело раненный под Первомайским, были удостоены звания Герой России.

С 1999 года отряд снова действует на территории мятежной Ичкерии и других республик Северного Кавказа, активно участвуя в контртеррористических операциях, в том числе и по ликвидации одиозных главарей террористического подполья в Чечне, Дагестане, Ингушетии. Свидетельство особых заслуг «пахарей войны»— вручение тогдашним главой МВД С.В. Степашиным Боевого Знамени личному составу 1 го Краснознаменного полка «Витязь» (командир— полковник М.А. Меликов). А уже в августе предстояла боевая операция, на этот раз в Дагестане, на который напали отряды Хаттаба и Ш.Басаева. За Дагестан один из офицеров отряда майор С.А. Басурманов был удостоен звания Герой России (посмертно).

В 2002 году «Витязь» привлекался к специальной операции по освобождению заложников, захваченных террористами на мюзикле «Норд-Ост» в Москве. Перед штурмом Театрального комплекса на Дубровке отряд привели в полную боевую готовность. Он получил задачу блокировать возможные пути отхода террористов, а в случае обострения обстановки оказать помощь штурмовым группам «Альфы», «Вымпела».

МАТРИЦА

В настоящее время «Витязь» (отрядом он вновь стал в мае 2002 года)— это не только основоположник спецназа Внутренних войск, но и наиболее подготовленный в структуре МВД, высокопрофессиональный воинский коллектив особого профиля. Его бойцы неизменно показывают высокие результаты в служебно-боевой деятельности, проявляют мужество и героизм при выполнении боевых задач на территории Северо Кавказского региона РФ.

Анализируя накопленный в 1980 е и начале 1990 х годов опыт, командование ВВ пришло к выводу о необходимости иметь не единичные подразделения, а полноценные воинские части спецназа и разведки, которые стали бы высокомобильным компонентом Внутренних войск, обладающим самыми современными вооружением и экипировкой, высокотехнологичными средствами ведения разведки. Во второй половине 1990 х были созданы девять отрядов специального назначения и три отдельных разведывательных батальона. Теперь МВД могло противопоставить бандитам и террористам не один «Витязь», а сплоченный боевой организм, численность, оснащение и уровень подготовленности которого, как показывают конкретные дела, возрастали с каждым годом.

В настоящее время во Внутренних войсках насчитывается семнадцать отрядов специального назначения, четыре отдельных разведывательных батальона и отряд специального назначения радиоэлектронной разведки. В составе частей оперативного назначения и частей по охране важных государственных объектов выполняют задачи роты специального назначения и роты разведки, а также разведвзводы и взводы спецназа.

Техническая оснащенность сил специального назначения ВВ постоянно совершенствуется. В отряды поступают современные образцы вооружения и военной техники, экипировки и снаряжения. В 2007 году завершен перевод на контрактную основу четырех отрядов спецназа в Армавире, Архангельске, Нижнем Тагиле и Смоленске.

В связи с новым характером задач в последнее время возникла необходимость готовить спецназовцев Внутренних войск к действиям в горной местности. Специально для этого в Краснодарском крае создан учебный центр горной подготовки спецназа Внутренних войск «Хацавита». Уникальные учебные центры созданы в Смоленской области и под Новосибирском.

Оцените эту статью
3616 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 3

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание