29 марта 2024 10:32 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: Андрей Борцов
ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ

31 Декабря 2007

Мировой кризис. Все чаще и чаще встречается это словосочетание в прессе. Но нигде не объясняется, по каким причинам он возник и к чему неизбежно приведет. Все рассуждения (если они есть) ведутся в рамках либеральной парадигмы. «Постиндустриальный мир», «горизонтальное общество» Фукуямы… Ментальные игры интеллигентов. Мир же тем временем вплотную подошел к ситуации, когда неизбежны изменения в, казалось бы, незыблемом. Дело не в том, что «так жить больше нельзя» по моральным, этическим или каким либо еще субъективным факторам. Продолжить «жить так же» не получится по вполне объективным причинам. Переворот мироустройста неизбежен.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Вспомним, как Америка взяла контроль за мировыми кредитными ресурсами: во время Второй мировой США были фактически единственным банковским центром, не затронутым боевыми действиями (Швейцария по понятным причинам не могла вести самостоятельную политику).

Кроме того, после войны США смогли ввести в мировую практику чисто спекулятивные биржевые операции— фьючерсы и так далее. Если ранее ценообразование хоть в какой то степени соответствовало балансу спроса и предложения, то в условиях, когда основным биржевым товаром стали не материальные ресурсы, а деньги (ценные бумаги) как таковые, значительное преимущество получал тот, кто обладал колоссальными финансовыми резервами— и, кроме США, в то время на роль «главного игрока» кандидатов не было. В результате в 1944 году была принята т.?н. Бреттон-Вудская система, которая жестко привязала доллар к золоту, причем в исключительном порядке— остальные валюты были привязаны уже к самому доллару. При этом— обратите внимание— устав Международного Валютного Фонда напрямую запрещает котировку валют к золоту. Возможность для такой комбинации создала война, которая привела к тому, что большая часть мирового золотого запаса оказалась в США.

Первый «звонок» раздался в 70 х, когда количество долларов за пределами США стало настолько большим, что правительства некоторых стран (начала этот процесс Франция) обратились к США с требованием обменять свои доллары на золото. Бреттон-Вудские соглашения были отменены, президент Никсон отменил привязку доллара к золоту, а затем президент Форд отменил запрет на свободную продажу золота в США.

Казалось бы, странная ситуация— ведь страны, можно сказать, оптом «кинули», однако никакого существенного возмущения не было, и доллар остался главным платежным средством международных расчетов.

При каких условиях такое возможно? Лишь в том случае, если интересы финансистов не связаны с интересами государств. Финансовая система— интернациональна. Это не значит, что в ней равно участвуют все нации; это значит, что те семейства, которые контролируют мировой финансовый рынок, отстаивают свои интересы, лишь используя интересы государств в своих целях.

Вы, кстати, знаете, что Федеральная резервная система США (Federal Reserve System), которая выполняет функцию центрального банка, вовсе не государственное учреждение, а частное? При этом ФРС полностью независима от исполнительной и законодательной властей США, решения ФРС не нуждаются в утверждении или ратификации ни со стороны президента, ни со стороны каких либо других представителей исполнительной или законодательной власти. По понятным причинам ФРС независима не только административно, но и финансово. Конечно, официально ФРС подлежит контролю со стороны Конгресса США, который периодически проверяет ее деятельность, но, как понимаете, это— лишь формальность.

Америка признает независимость ФРС даже официально. В 1982 году в суде частное лицо потребовало у одного из Федеральных резервных банков возмещения убытков, нанесенных ему государством. Суд вынес следующий вердикт: «Федеральные резервные банки— не государственные структуры, а независимые корпорации, принадлежащие частным лицам и контролируемые на местном уровне».

США оставили «во главе» по очевидной причине: никто против этого не возражал. А причина этой причины— то, что Америка могла обеспечить «крышевание» международной финансовой системы.

Помимо этого, удобный инструмент управления мировыми финансами получается автоматом: поскольку единственной валютой крупнейшего в мире фондового рынка является американский доллар, то денежные власти США практически в любой момент могли организовать на нем быстрый рост акций того или иного сектора экономики. Или наоборот.

Вспомните: как только появилось евро, практически одновременно США затеяли войну в Югославии— то есть на территории Европы. Это, во первых, задержало перевод международных расчетов на евро, а, во вторых, показало, что США может устраивать войну на чужих территориях, никого не стесняясь и откровенно попирая международное право. «Играть мускулами».

ПОЛИТИКА, А НЕ ЭКОНОМИКА!

Стандартно первопричиной кризиса объявляется проблема американской ипотечной системы: в начале века кредиты предлагались по исключительно низким ставкам, в результате чего их набрали огромное количество людей. Вкупе со стандартной привычкой американцев тратить больше, чем зарабатывать, проблема массовых банкротств просто не могла не возникнуть. Но это— лишь «официальный повод», причины же лежат значительно глубже.

США после Второй мировой войны были вынуждены поддерживать очень высокий уровень потребления в качестве демонстрации «преимущества капитализма перед социализмом». В настоящее время США производят около 20?% мирового ВВП, а потребляет чуть ли не в два раза больше. Разница обеспечивается за счет эмиссии доллара. А эта эмиссия, естественно, вызывает инфляцию доллара на мировых рынках, которую мы и видим последние годы. Возникает вопрос: а почему этой инфляции не было раньше? А потому, что до середины 90 х годов прошлого века постоянно расширялась долларовая зона в мировой экономике, что и позволяло безинфляционно «наращивать объем». А последнее десятилетие расширяться стало некуда— и у США начались проблемы.

Какова же сейчас обстановка в США с обсуждаемой точки зрения?

Экономист Михаил Хазин отметил, что в США с колоссальной скоростью растут совокупные долги экономических субъектов, которые уже достигли $?50 трлн. и продолжают увеличиваться со скоростью $?5 трлн. в натуральном выражении в год. Вспомним, что $?5 трлн.— это половина реального ВВП США, или где то 35 40?% от официального. Но ВВП Америки более чем на 70?% состоит из услуг, а это значит, что уже сейчас реальных активов под обеспечение этих долгов просто не существует.

А ведь каждая долговая бумажка становится основанием для цепочки секьюритизации— когда ее продают для получения «живых» денег (деньги должны работать!) и на ее базе выпускают все новые и новые ценные бумаги. На ипотечные закладные— пакеты ипотечных облигаций. На пакеты облигаций— облигации финансовых институтов. Облигации финансовых институтов являются обеспечением кредитов, полученных другими финансовыми институтами… И так далее.

Кредитный мультипликатор в США равен примерно 14 15. То есть каждый наличный доллар привязан к цепочке из 14 15 одновременно (!) действующих кредитных транзакций. И все ее участники должны друг другу доверять, поскольку иначе цепочка рвется и те участники финансового рынка, которые находятся за обрывом, то есть, по сути, несостоятельны как плательщики, начинают испытывать острые проблемы с ликвидностью, вплоть до начала банкротства. А до банкротства дело доводить нельзя, поскольку сразу станет понятно, насколько несерьезные активы лежат нынче в основе американской финансовой системы.».

В конце прошлого года государственный долг США почти вышел за официальный лимит. Точнее— вышел, но Сенат предусмотрительно (в сентябре) принял решение о повышении лимита на 850 млрд долларов (до 9,815 трлн долларов). Госдолг США превысил 9 трлн. долларов— впечатляет?

Обратите внимание, как мало внимания уделяется этой важнейшей теме в СМИ, от «желтой» прессы до респектабельнейших экономических журналов и политических изданий.

Настало время говорить правду!

Мировой кризис срывает шоры с глаз, наглядно показывает жесткую действительность.

Либерализм— это всего лишь попытка обосновать «справедливость» жизни за чужой счет. Но жить за чужой счет можно только тогда, когда есть «лишние» ресурсы в мировом масштабе. А они не бесконечны; кроме того— те, кто их предоставляет, отнюдь не горят желанием продолжать это делать.

Те СМИ, которые все же решаются писать о мировом кризисе, не просто пытаются преуменьшить его масштабы, но пытаются замаскировать его суть, рассматривая кризис как проблему экономического характера.

Они вводят всех в заблуждение.

Назревший мировой кризис носит не экономический характер, а политический. Разница лишь в том, что если Первая мировая война имела причиной желание «перекроить карту», Вторая имела дополнительную причину «капитализм против коммунизма», то Третья мировая война произойдет по причине «либерализм против всех», «культ потребления против стремления к развитию». Чтобы остаться в «золотом миллиарде», придется действовать силой. Однако доспехи и оружие куда лучше ковать из стали, а не из золота.

Не секрет, что крах спекулятивно-финансовой экономики приведет в США не просто к кризису, а к ситуации, по сравнению с которой Великая Депрессия покажется золотым веком.

Америка давно уже начала деиндустриализовываться. Дорогая рабочая сила и дорогие инвестиции, настроенные на высокую норму прибыли финансового сектора, вынуждали владельцев индустриальных корпораций переводить свои производства в другие страны. Свои собственные средства (включая заемный капитал) американские бизнесмены предпочитали вкладывать в новые финансовые технологии, обеспечивающие высокий уровень доходов в короткие сроки.

Однако такая «направленность на постиндустриализм» привела к тому, что экономика США стала откровенно паразитической. Понятно, что многим странам это не нравится, и они стремятся выйти из под контроля США, и задача всемирного контроля становится для США все более ресурсоемкой. Но отказаться от нее нельзя: если финансовые потоки в США прекратятся, а товарные хотя бы сократятся в значительной степени, Америка потерпит крах— долларовые бумажки есть нельзя.

И это уже понимают сами американцы. В «The International Herald Tribune» США сравнили с «Титаником». На горизонте уже маячат айсберги— исламский мир, разгневанный воинственной бесцеремонностью Америки; Россия, которая чувствует, что ее толкают к новой холодной войне; Китай, уже ввязавшийся в гонку вооружений.

ПРЕДЧУВСТВИЕ ВОЙНЫ

У США нет другого выхода, кроме как готовиться к войне. Военные конфликты последних лет— это репетиции. «Вот что будет тем, кто сопротивляется американской демократии».

В проекте бюджета США на 2008 год предусмотрены расходы на оборону в размере 481,4 млрд долларов, а также дополнительные расходы на войну в Ираке и Афганистане в размере 141,7 млрд.

В планах стоит также увеличение численности сухопутных сил США с нынешних 482 тысяч человек до 547 тысяч к 2012 году; морской пехоты— с 175 тысяч до 202 тысяч к 2011 году; войска специального назначения увеличиваются на 13 тысяч военнослужащих к 2013 году. Т. е. увеличивается численность войск «быстрого реагирования».

При этом, защищая столь большой военный бюджет, министр обороны США Роберт Гейтс открыто заявил, что, кроме войны с «глобальным терроризмом», США также могут столкнуться с опасностью, исходящей от других стран.

«Нам необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других».

Обратите внимание: Россия опять на почетном первом месте.

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что после таких заявлений России «необходимо пересмотреть концепцию своей обороны, пересмотреть военную доктрину и начать серьезнее относиться к проблемам военной безопасности».

Тема «международного терроризма» является прикрытием для создания американских военных баз вокруг границ России. Для той же цели— окружения РФ военными базами— предпринимаются действия по приему в НАТО Грузии и Украины.

США внаглую пытается разместить в Польше и Чехии элементы противоракетной обороны, перебрасывают радары на Алеутские острова в Беринговом море, поближе к Камчатке, и так далее.

Америка начала очередной этап мировой гонки вооружений в 2002 году, выйдя из Договора по ПРО, подписанного еще в 1972 году и долгие годы сдерживавшего рост стратегических вооружений.

Но не надо думать, что Россия смотрит на все это с благодушием. Времена Ельцина все же прошли. Правящим кругам сейчас выгоднее сильная Россия, а не слабая. Конечно, до прежнего уровня СССР далеко, но и сейчас с нам и не могут не считаться.

В ответ на ракетные американские базы ПРО возле границ Россия вполне может выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, развернуть ракетные комплексы в Белоруссии и так далее.

Напомню, что 14 июля 2007 года был подписан Указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров». С 12 декабря 2007 года мораторий вступил в действие: РФ больше не будет информировать своих партнеров о перемещении воинских частей и боевой техники в европейской части страны и не станет принимать иностранные военные инспекции.

Не удивительно, что приостановка участия в ДОВСЕ была воспринята Западом с возмущением— как так, русские не хотят продолжать играть роль побежденной стороны!

Русские, знаете ли, поддерживаются «жесткой линии» в ответ на расширение НАТО,— обидчиво заявляют западные политики. Они даже возобновили постоянное дежурство в воздухе стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95 (впервые за последние 15 лет!), а ударная корабельная группа Северного флота вышла в дальний поход в Атлантику и Средиземное море протяженностью 12 тысяч миль. Группа должна обозначить возобновление присутствия России в Мировом океане.

«Русская угроза» возвращается.

При этом государство постепенно возвращает госмонополии на стратегические области, потерянные при Ельцине. Сторонники «невиннопосаженного» Ходорковского очень любят заявлять, что он, в отличие от других олигархов, и налоги платил, и вообще бухгалтерия была «прозрачной», так что пострадал «ни за что».

Но при этом «забывают», что Ходорковский хотел продать американскому консорциуму нефтяных компаний 40?% акций «Юкоса», и дополнительно выставить 13.6?% акций для продажи. Сомневаться в том, кто бы приобрел эти акции, не приходится. Итог de facto: продажа контрольного пакета иностранному капиталу.

И, если вспомнить, что «Юкос»— это почти треть нефтяной отрасли России, а нефтяная отрасль, с учетом косвенно на нее работающих, приносит минимум 30?% бюджета страны…

А власть над 5 10?% бюджета страны— это практически власть над страной.

Достаточно представить себе, что иностранный владелец— нормальная, между прочим, бизнес-практика— возьмет, да и пригрозит закрыть «Юкос». Мало того, что сто тысяч работников самого «Юкоса» выйдут на улицы, они потянут за собой еще и миллионы тех, кто работает на «Юкос» в других отраслях. Закрытие «Юкоса»— это полная дестабилизация страны, возрат к гиперинфляции и окончательное разрушение экономики.

Иными словами, в руках у владельцев «Юкоса» окажется мощнейший рычаг для создания крупномасштабных политических кризисов в любой желаемый момент. Рычаг беспрецедентного давления на российскую власть.

И противопоставить этому давлению власти будет нечего. Даже национализировать эту собственность будет невозможно, так как США получат полное моральное и юридическое право защищать собственность своих граждан любыми способами, вплоть до военных.

TERTIUM NON DATUR

Будущее не однозначно, но вариантов развития событий только два. Либо Россия станет сильным и независимым государством (что, кстати говоря, в интересах всего человечества), или же она рассыплется на «княжества». Во втором случае неизбежны конфликты с вовлечением в них как Европы, так и Америки. Оружия массового поражения хватит на всех…

Так что второй вариант никого в мире не устраивает. Но и первый— очень, очень не нравится. Дело не в том, что «монополии на контроль» США возникнет противовес, а в том, что прекращение однополюсной политической и экономической мировой системы означает автоматический крах мирового либерализма как «единственно верного социального устройства». Поскольку Китай (и не только) тоже не испытывают особой любви к либерализму, то его будущее однозначно: либерализм не может быть не-паразитическим экономически и стабильно обеспечивающим высокий уровень жизни.

Именно поэтому США сейчас бряцают оружием, играют мышцами и надувают щеки. Психическая атака в надежде на то, что русские никогда не пойдут против открыто. Ведь достаточно перекрыть нефтегазовый кран— и все. Что будет с Европой?

Еще нагляднее ситуация с бывшими республиками. Они сейчас выживают исключительно за счет того, что большая часть их продукции покупается Россией. Больше нигде их товары не купят. Даже те, кто имеет месторождения нефти?/?газа, не смогут их разрабатывать (и транспортировать) самостоятельно.

Помните, в конце позапрошлого года на конференции НАТО в Риге американский сенатор Ричард Лугар заговорил об энергетической войне? Мол, действия в сфере энергетики, приводящие к угрозам энергетической безопасности, следует приравнять к военным действиям и реагировать на них военными средствами? Очень наглядно.

И последнее.

Конечно, война— это плохое развитие событий. Очень.

Но вот так называемая «холодная война» России выгодна. Помимо того, что она позволит превратить однополюсное мироустройство во многополюсное, нельзя забывать о том, что Россия стремительно развивается именно в форс-мажорные моменты своей истории. Мы привыкли к авральному стилю работы, в отличие от Запада. И, приняв либерализм в качестве своей социальной парадигмы, мы проиграем автоматически— он несовместим с русским менталитетом. А вот заставляя Запад играть в привычных для нас условиях, мы просто обречены на победу.

Главное— чтобы на это хватило решимости.

SI VIS PACEM, PARA BELLUM

Хочешь мира— готовься к войне.

Современные процессы глобализации, развертывание НАТО вокруг русских территорий, международная политика— указывают на то, что война уже началась. Пусть пока еще «холодная», но русский медведь, казалось бы, смертельно раненный, вдруг начал выздоравливать, приподнял голову и осматривается вокруг— а кто, интересно, его довел до такого состояния?

Здоровья тебе, Русь!

Оцените эту статью
1564 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание