03 декабря 2021 12:49 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: Федор Бармин
ДОЛГ ПАМЯТИ

30 Ноября 2007
ДОЛГ ПАМЯТИ

Накануне профессионального праздника, именуемого в народе «Днём чекиста», директор ФСБ генерал армии Николай Платонович Патрушев встретился в здании бывшего клуба имени Дзержинского (ныне— Культурный центр ФСБ) с вдовами погибших сотрудников своего ведомства. Благодаря прозвучавшим в этот день заявлениям главы ФСБ, встреча имела широкий резонанс.

В президиуме собрания присутствовали (помимо главы ФСБ) заместитель руководителя Администрации РФ Игорь Сечин, руководитель Службы организационно кадровой работы ФСБ генерал-полковник Евгений Ловырев, начальник Управления кадров ФСБ генерал Александр Котов, Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Геннадий Зайцев. А также руководители негосударственных структур, которые традиционно оказывают существенную материальную помощь и социально-благотворительную поддержку семьям погибших.

—Встреча прошла очень тепло и в чем то даже необычно,— рассказал «Спецназу России» Геннадий Николаевич Зайцев.— Полный зал народа, многие даже стояли. Пришли люди, проявившие живой интерес к этому событию. Директор ФСБ довел до вдов оперативную ситуацию на Северном Кавказе. Я еще сначала подумал: зачем он это делает? Потом понял: совершенно правильно поступает. Тем самым Николай Платонович дал понять, что мужья их не зря сложили свои головы, благодаря и их непосредственному участию мы имеем нынешний результат: обстановка в регионе и в целом по стране претерпела качественное изменение.

Директор ФСБ напомнил, что в 1999 году во время нападения хорошо вооруженных боевиков на Дагестан речь шла о вполне реальном отторжении от России значительной части Северного Кавказа. И именно тогда последовала адекватная реакция в Москве на те драматические события. Как особо подчеркнул Николай Патрушев: «Это был первый момент, когда руководство страны проявило ту необходимую волю, которая должна была быть проявлена. Это было исключительно важно».

Ныне, по оценке руководителя ФСБ, «война, которая была нам объявлена не только террористами, лидерами бандформирований, а и теми, кто их финансировал, морально поддерживал, давал возможность лечиться,— она нами практически выиграна. Хотя мы не можем говорить, что у нас там нет проблем. В целом, на сегодняшний день, проблемы есть. И это подтверждает то, что до сих пор наши товарищи там гибнут… Но тем не менее мы переломили ситуацию». По словам Николая Патрушева, террористическая угроза в России значительно ослабла, за последний год количество терактов сократилось более чем в 2,5 раза.

Мы можем говорить о том, что количество терактов в России снижается. Полагаю, что это заслуга и антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации. Важную роль сыграл и Национальный антитеррористический комитет, который руководит работой этих комиссий».

В целом число совершенных террористических актов сократилось до 40 в 2007 м году. Кроме того, на территории Северокавказского региона пресечена преступная деятельность 500 участников бандитских формирований. В их числе тринадцать главарей, среди которых Халилов, Имурзаев, Батаев, Набиев, Ионов, Одижев и другие.

«Предотвращено более 70 террористических актов, в том числе готовившихся с участием террористов смертников. Обнаружено и уничтожено свыше 200 схронов. В Южном федеральном округе и в других регионах страны из незаконного оборота изъято более 3700 единиц огнестрельного оружия, свыше 1,2 млн. штук боеприпасов, 4300 взрывных устройств и почти 9 тыс. кг взрывчатых веществ»,— отметил директор ФСБ.

Согласно обнародованным данным, в этом году на Северном Кавказе около 150 боевиков добровольно сложили оружие и «прекратили противоправную деятельность». Глава ФСБ констатировал, что стоявшие перед НАК задачи на 2007 год «в целом решены». Впрочем, несмотря на достигнутые значительные успехи, до полного спокойствия в этом очень сложном регионе еще далеко.

Кстати, в настоящее время, по оперативным данным МВД, на территории Северного Кавказа находятся до семисот боевиков, которые перемещаются из одной республики в другую. В основном террористическое подполье рекрутирует кадры из числа неработающей молодежи.

Закордонные террористы попадают в Россию, используя каналы миграции. Как сообщил Николай Патрушев, ежегодно в Россию прибывают около 20 миллионов иностранцев, многие из них— незаконно. Главной целью международных террористов была дестабилизация ситуации во время выборов. На организацию актов вооруженного насилия бандиты успели получить необходимые средства, но спецслужбы расстроили их планы.

«Принятые на территории Чеченской Республики меры позволили не допустить реализации преступных намерений главарей банд, получивших крупную сумму денежных средств для проведения террористического акта 2 декабря на одном из избирательных участков. В Республике Кабардино-Балкария в этот же период времени были задержаны члены бандгруппы, у которых изъято восемь взрывных устройств и тридцать бутылок с зажигательной смесью»,— рассказал Николай Патрушев.

К женам погибших сотрудников ФСБ обратился заместитель главы Администрации Президента Игорь Иванович Сечин, который заверил, государство оказывало— и будет оказывать впредь— всю необходимую материальную и иную поддержку осиротевшим «чекистским» семьям.

В своем кратком слове Герой Советского Союза Г.Н. Зайцев, обращаясь к сидящим в зале женщинам, назвал их боевыми подругами. «Я не оговорился,— подчеркнул Геннадий Николаевич,— поскольку вы являлись женами сотрудников подразделений спецназа, вместе с ними несли определенные тяготы и лишения».

...Скорбный список ведомства занимает не одну страницу. Всего на пенсионном обеспечении ФСБ находятся более 1100 вдов, детей и родителей. Помощь носит адресный характер и находится под контролем руководства. ФСБ активно сотрудничает с благотворительными фондами, которые помогают поступать детям погибших сотрудников в высшие учебные заведения и выплачивают им дополнительные стипендии.

Что ж, очень хотелось бы надеяться, чтобы в будущем году на аналогичном мероприятии в Культурном центре ФСБ число офицерских жен, ставших вдовами, больше не возрастало.

Оцените эту статью
1628 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Андрей Борцов
30 Ноября 2007

КТО КОГО И КАК ВЫБИРАЛ

Автор: Павел Евдокимов
30 Ноября 2007
ПОЛПРЕД СПЕЦНАЗА-2

ПОЛПРЕД СПЕЦНАЗА-2

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание