19 октября 2021 04:41 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Юрий Нерсесов
АПОКАЛИПСИС ВЧЕРА

1 Июля 2007
АПОКАЛИПСИС ВЧЕРА

Как и предполагалось, «300 спартанцев» Зака Снайдера получились яркими, неполиткорректными и совсем непохожими на реальную историю греко-персидских войны. И все же команде Снайдера удалось убедить даже объевшихся спецэффектами и приколами киноманов. Такого разнузданного пиршества тоталитарной эстетики на экранах не появлялось уже, как минимум, лет десять. Не случайно одна из зрительниц, выходя из зала, задумчиво бросила в пространство: «Триумф воли» пересмотреть, что ли?»

НОСОРОГ-РОГ-РОГ ИДЁТ

Описывать фильм — дело неблагодарное. Разнузданное эстетство режиссера Зака Снайдера и его команды породило зрелище, передавать которое словами просто бессмысленно. Многие эпизоды выглядят самостоятельными произведениями искусства, эстетика которых прямо восходит к античным образцам. Как ни парадоксально, но снятый на основе комиксов фильм вернее передает дух эпохи, чем многие картины, претендующие на историчность. Что же до самих спартанцев, то они порой выглядят ожившими статуями.

Выше всех похвал постановка боевых сцен. Откровенно фантастические эпизоды перемежаются с абсолютно реалистическими. Если у создателей классических «300 спартанцев» 1962 года, воины Леонида строятся то жидкими цепочками, то странным подобием тевтонской свиньи, то Снайдер скрупулезно следует историческим фактам. У него спартанские гоплиты строятся и воюют классической фалангой, превосходя иррегулярную персидскую пехоту, прежде всего в области тактики. Даже сам Леонид для чайников разъясняет преимущество боевого порядка действующего подобно единому организму.

Конечно, фантастические эпизоды преобладают и воображению команды Снайдера можно позавидовать. В бой идут не только слоны, но и гигантский носорог. Вслед за ним спешит троллеподобный гигант. Тут же гвардейцы персидского царя, словно списанные с джексоновских орков… А ведь в первоначальном варианте были еще здоровенные волосатые альбиносы, у которых на плечах сидели карлики с луками. В последний момент их вырезали и совершенно зря. С прочей ордой такой отряд сочетался отлично!

ПЕРСИДСКАЯ, ГОВОРЮ, ВОЕНЩИНА…

Первые же дни проката «спартанцев» обернулись политическим скандалом. Советник президента Ирана по вопросам искусства Джавад Шамкадри счёл фильм оскорбительным и объявил его частью психологической войны с целью подготовить американское общественное мнение к грядущей агрессии против Ирана. Добропорядочный американский обыватель должен ужаснуться орде монстров, угрожающей цивилизованному миру и радостно проголосовать за бомбежку Ирана.

Вероятно, доля истины тут есть. Голливуд и вправду, на редкость оперативно реагирует на все колебания внешней политики Штатов. Понадобилось свергать и судить Милошевича — на экране появилась целая орда сербских террористов во главе с небритым Владимиром Машковым. Озаботились северокорейской атомной бомбой, а развесёлый скинхед Вин Дизель в фильме «Лысая нянька» уже агентам Ким Чен Ира челюсти крушит… Так что, может, и Снайдера профинансировали, имея в виду напакостить тегеранским муллам. Когда даешь деньги парню с такой глумливой физиономией, надо быть заранее готовым к сюрпризам. Как и следовало ожидать — за ними дело не стало.

Вставив все положенные патетические речи о защите свободы, Снайдер словно нарочно сделал их до отвращения тупыми. Когда выступающая перед спартанскими депутатами супруга царя Леонида начала речь словами: «Я обращаюсь к вам не только как царица, но как женщина и как мать…», я чуть не сполз со стула от хохота. В голове автоматически всплыли до тошноты знакомые выступления знатных доярок свинарок на съездах КПСС и жестоко пародирующие их строчки Галича:

Израильская, говорю, военщина

Известна, говорю, всему свету.

Как мать, говорю, и как женщина

Требую их к ответу!

Идиотизм ритуальных заклинаний подчеркивался не только тоталитарным видеорядом, но и сценарием. Спартанский парламент выведен сборищем легковерных тупиц, которых легко водят за нос подкупленные персидским золотом предатели. Депутатская братия не дала Леониду провести мобилизацию и обрекла его на героическую смерть в компании трехсот верных соратников. Не выпусти решительная царица кишки главному вражине и не посыпься из него монеты с профилем Ксеркса, так и взяли бы всех персы голыми в койках!

Ожидаемое глумление над политкорректностью оказалось особо циничным. Бритый и запирсингованный латинамериканский Ксеркс с замашками богемного гея, лесбиянки в его свите, «персидская» армия из негров, монголоидов и монстров, а на закуску — предатель Эфиальт, выведенный мерзким горбуном! В общем, — полный набор персонажей растленного Запада во всей красе! С другой же стороны, — идеально сложенные, белые гетеросексуальные спартанские мужики, причем их половая ориентация подчеркнута специально.

На предложение латиноперсидского посла капитулировать, Леонид замечает, что коли аж афиняне — философы и любители мальчиков, решили не сдаваться, — предлагать такое спартанцам и вовсе глупость. К тому же опасная для жизни. После чего совсем уж не гуманно, но в полном соответствии с первоисточником топит посла в колодце.

АПОЛОГИЯ ВАРВАРСТВА

Полного апофигея издевки команды Снайдера над священными коровами западной цивилизации достигают в сцене встречи царей на поле брани после разгрома персидского авангарда. Вообще, жанр фильма-комикса особых изысков не предполагает, но тут монархи просто уморительны. Когда Ксеркс, нежно приобняв Леонида за плечи, с неподражаемо гламурными интонациями стал предлагать ему сдаться, — зал зашелся от хохота. Казалось, персидский царь вот-вот перейдет к открытому соблазнению, типа: «Иди ко мне, пра-а-тивный!», но получилось еще смешнее.

«Нашим народам нужен культурный обмен!» — взывает повелитель персов. «Дык, всё утро культурой менялись!». «Дык, мы все утро твоих воинов нашей культурой обогащали» — простодушно отвечает, старательно косящий под деревенский валенок, Леонид. Бездыханные тела толерантных зрителей выносят, а оставшимся предлагаю вспомнить эпизоды великолепного «Апокалипсиса» Фрэнсиса Копполы.

Вьетнамское презрение к смерти оказывалось в нем сильнее технической мощи американцев. Когда в финале блестяще сыгранный Марлоном Брандо полковник Куртц говорит о готовности с двумя вьетнамскими дивизиями завоевать мир, ему веришь. Можно поверить, что и Ксеркс, объединив техническую мощь Персии с отмороженностью спартанцев, стал бы непобедимым.

Непобедимы и спартанцы, хотя по части вооружения персы превосходят их не менее, чем американцы вьетнамских партизан. Боевые слоны и носороги, многочисленная конница, лучники, выпускающие ливень стрел и даже пороховые бомбы — ничего не срабатывает! В финале орда Ксеркса уходит из Греции, как американцы из Вьетнама, а зрители, словив кайф от шикарных съёмок, задумываются: не слишком ли рано так называемое цивилизованное общество списало в архив традиционные ценности?

Вскоре после премьеры, фильм Снайдера зеркально отразился в натуре. Крутые британские морпехи, без единого выстрела сдались иранскому патрулю, бодро выдали в эфир, что от них требовалось, и, униженно поблагодарив президента Ахмадинеджада за гуманизм, вернулись домой, где их встретили как героев. Маловато на нынешнем Западе спартанского духу осталось…

Оцените эту статью
1978 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

юра: БОЛГАРЫ ИЛИ ТАТАРЫ!!!!



Булгары Тюркского происхождения! Прежде были Язычниками! Ареал проживания был в Волжска — Камском регионе и пред Уралье! Жили в небольших селениях! И вели полукочевой образ жизни! Ловили, рыбу занимались земледелием и скотоводством! Воевали с хазарами, варягами, уграми!!! Язык Булгарский сохранился у Чувашей!!!! Чувашами стали булгары некоторая часть, не принявшая ислам!!!! Они единый народ! И остались носителями Булгарского языка Чуваши до сих пор!!!! Чуваши потомки волжских Булгар!!!!!
В 922г приняли ислам от Багдадского Халифата!!!!
Были вынуждены принять ислам, который проник уже на Волгу!!!! Правда, не все! Чтобы предотвратить шатание и разброд, и отток в другие Религии! В Иудаизм и Хрестьянство!!!! Исламский дух был до конца не Устойчивый «Меркантильный» Аморфный!!!! В Биляре и Булгаре рядом с Мечетью стояли Церьквии Православные и практиковали даже языческие обряды! Были так же Армянские Церьквии и Еврейские Синагоги!!!! До сих пор в поселении Булгар на сооружении красовалась Шестиконечная звезда Давида! Теперь старательно стыдливо замазанная в наше время Булгаристами! Тем самым унижая Евреев! Поселение Булгар было небольшое обнесенное деревянной изгородью! Не заботились, о безопасности были беспечны! А Русские города все имели добротные крепостные стены!!!!
На бескрайних просторах Евразии простиралось древнее государство «ТАРТАРИЯ»!!!!! Которая пришла в упадок в результате между усобиц и Распалось!!!! У Манжур тоже были Татарские корни, но не Китайские-«Хани»!!!! «Они в данный момент уже Ассимилированы» Ханями!!!! На севере Китая и Азии кочевали разные племена в томчисле многочисленные разрозненные Татарские племена! Которые, Враждовали между собой! Тогда еще не было Монголии!!!! Враждующие племена объединил Чингисхан!!!! Он был Выдающийся Татарин!!!! Был Блондин Рыжеватый и Синеглазый!!! Не похожий на Монгол!!!! Так Писали Хрестиянскиеь миссионеры, Арабские и Персидские купцы!!!! В войске было подавляющее большинство Татар! Которые стали впоследствии Доминировать после смерти Чингисхана!!!! Язык стал Официальным «Татарским» не «Монгольским»!!!! Завоевав Китай стали брать в жены императорских дочерей, наложниц, как трофей! Татарин Хубилай внук Чингис Хана перехватил власть в Поднебесной у Монгол и вытиснил их в степ! Положил конец набегам Монгол на Китай жестоко! Нанеся им многократные сокрушительные поражения! Хубилай основал династию «ЮАНЬ»! Сделал столицей ПЕКИН для Китая!!! Читайте Китайские источники и Льва Гумилева историка!!! Хубилай и Татары и его Потомки владели Китаем больше 200 лет! Пока не Ассимилировались! Потому что Брали в Жены местных как Победители! Пошли даже Ускоглазые дети у Татар!!!! Путешественник Марко Поло был в плену у Татарина Хубилая 12 лет!!!! И был отпущен в Италию с почестями и богатым! Он оставил Бессмертные Хвалебные воспоминания на Родине о Татарах и Хубилае!!!! Привез Макароны-Спагетти от Татар!!! Темь временем, Тенгризм стал Вытесняться постепенно «Исламом» и Татарами!!!! После завоевания Средней Азии! Многие воины Татары Приняли ИСЛАМ!!!! И стали погибших своих воинов Хоронить, а не Сжигать, как при Тенгре!!!! Также родственники и братья брали в жены вдову погибшего воина с детьми и заботились как за родными! Этот обычай был только у Татар! Каждый Татарский воин в походе знал! Семья его не будет брошена! Поэтому смела, шли в бой и яростно атаковали! Затем двинулись войска Батыя на запад в 13 веке! Предварительно вытеснив, загнав остатки Монгол, на их территорию, так как многие из них болели «Проказой»! И стал Баты Самостоятельным ханом Золотой Орды! На пути, которых был Сувар и Волжская Булгария! Сувар был покорен! Небольшие отряды разведывательные вторглись в Булгарию и потерпели поражение! После этого началась война жестокая полномасштабная! Пленных не брали, убивали, всех ни щадя, ни кого! За отказ сдаться! И мстили за погибших Татар! Город Биляр был полностью уничтожен с Жителями и стал Пустыней!!!! Булгария Обезлюдила и Исчезла как Государство на Волге на ВСЕГДА!!!!! В те времена по закону войны не покорные города уничтожались полностью! Жители Булгарии были уничтожены, рассеяны, остатки пополнили, Чувашский этнос Добровольно крестившись!!!! Оставшиеся в живых Булгары в панике бежали в Болгарию к Братьям Христианам!!!! Аристократия с челядью и слугами бежали в Киев и Спешно с “Остервенением” Добровольно Крестились, разбивая лбы в кровь на паперти! То же самое добровольно Крестились бежавшие Муллы продажные в Болгарии! И молились на памятник «Аспаруха»! И в дальнейшем были Ассимилированы, Христианизированы! В Православной епархии есть Икона Святой БУЛГАР!!! Который ездил с казаками и стрельцами по Казанской губернии и силой Крестил Татар и отбирал Детей в Монастыри! В стычке был убит и причислен в клику Святых Мучеников Православной церьквии! Усердие было оценено! Не поленитесь Булгаристы «Шайтаны» проверить! Теперь Шайтаны Булгаристы не будьте предателями! Тем более Всеволод Чаплин вручил ОРДЕН Крестообразный РПЦ МП СЛАВЫ и ЧЕСТИ 2й Степени Имаму Мечети «БУЛГАР» в Казани ИЛЬДУСУ ХАЗРАТУ ФАИЗОВУ!!!!! Поэтому на Мечеть Булгар в Казани!!!! Надо повесить Икону Святого Булгара!!!! И проводить службу на Булгарочувашском языке, а не Татарском!!!! И все ансамбли Булгар в Татарстане должны выступать на Чувашобулгарском языке с музыкой! Надо добавить музыка Булгарочувашская не похожа на Татарский! У них нет «Пентатоники»!!!! И главное нет Татар «Моне»!!!! Если вы не разбираетесь Дикие, то сравните и спросите у Татар Музыкантов! И это будет справедливо, не будет дискриминация Булгарочувашского народа! Ведь вы Шайтаны с «Остервенением»!!!!
Пропагандируете Булгаризм анти Российский анти Татарский!!!! Занимаетесь Подрывной деятельностью в России и Татарстане как ШАЙТАН Богданов Шаукат из Ульяновска!!!! Оживлением «Булгарского Трупа»!!!! Поговорка гласит!!!! «Потерявший голову по волосам не Плачут»!!!! Подрываете «Бирлик» Татарского народа как ШАЙТАН Богданов! Завоевав, Булгарию на Татарских не Прихотливых Конях двинулись, на запад! Бату хан, с Татарами захватив Поселение Булгар Перебил всех Жителей!!!! От Булгар и от их одежды залитой Рыбьим Жиром Пахло Дурно!!!! То же самое проделал шлеп нога Хромой Тимур позже! И сделал Столицей «Золотой Орды» отстроив город!!!! Который впоследствии, после распада Золотой Орды, разбирали на храмы крестьяне вандалы! Пошел на запад!!! Татары захватили Киев, и осевшие Булгары снова бежали в Болгарию! Попутно Татары основали г. Харьков Украине! Затем продажная Болгария была завоевана Турками! 500 лет была в составе Турции! Россия мечтавшая Завоевать Стамбул пролив Босфор, освободила попутно Валявшуюся Болгарию! Продажная подлая Поскудная Болгария отплатила Черной Неблагодарностью России! А Турция от Истребления, Резни, Спасла! ЦВЕТ РУССКОЙ НАЦИИ!!!! Приняла Беженцев и Белую армию Врангеля с Крыма! И первая Признала молодую Советскую власть! В наше время Турция не поддержала Санкции против России!!!! Турция была Стратегическим партнером России!!!! А Болгария Православная всех Беженцев, Русских, офицеров, дворян, казаков, татар евреев, «Изгнала» со своей земли после революции!!!! До сих пор стыдливо Замалчивается Коммунистами! Как говорит В. Жириновский! В итоги Четыре раза была Противником России!!! Напала на Сербию и была Союзником в первой мировой войне Против России! Во второй мировой войне была уже Союзниками Фашистов!!!! Пленных Русских, Татар, Турок, кроме Чувашей Расстреливали Болгары! И теперь Санкции Поддержали болгары Против России! Подложили Свинью России Снова!!!! Болгары были Злейшими врагами России Турции и Татар!!!! Хотя при Советской власти были Обласканы!!!! У них были Привилегии как у Кубы! С печальным Зловещим названием связанный Булгар!!!! Произошла, Трагедия в Татарстане!!!! Теплоход Булгар Утопил 222 невинных Русских Татар!!!! Теплоход Алтай на Волге столкнулся с земснарядом Булгар, были пострадавшие!!!! Это Знамение Бога Аллаха, который показал еще раз, что мы Татары, а не Булгары!!!! Это ответ «Бога Аллаха» Булгаристам!!!! Прорицательница «ВАНГА» была «Македонка» но не Болгарка!!!! Бедняжку Православные Болгары и Спецслужбы, Грабили до самой Смерти!!!! Кто, конечно, хочет слышать! Ванга в Обмен на Поддержку Руководства Молодой России Потребовала Признать Многострадальную Родину МАКЕДОНИЮ от Болгарии НЕ ЗАВИСИМОЙ!!!! Просьба была Немедленно ВЫПОЛНЕНА!!!! На Евровидении Россию представляла наша Дина Гарипова! И против Дины и России контр агитацию Оголтело открыто вел Ф. Киркоров Болгар!!!! Этот Предатель, Развратник не «Традиционик» Паразитирует давно в России! И, даже сейчас, Пропагандирует, в России не маскируясь Гомосеков!!!! Он так же оскорбил бестактно Армянскую журналистку! Если бы Филипп оскорбил Чеченскую девушку, то и в Болгарии его достали бы! Теперь ТНВ в Татарстане невозможно смотреть! Все с Отвращением отключают канал! Тотально Издеваясь, показывают клип «Булгар радиосы»!!!! «Мыскыл италяр»! Это как же можно Ненавидеть свой Татарский народ! И одевать на него «Булгарский Намордник»! Запивая Булгар Пивом!!!! Какое может быть «Булгар радиосы» в Татарстане, Одурели наверно? Татар Татарны башин Ашар!!!! Должно быть ТАТАРСКОЕ РАДИО И ТОЧКА!!!!! Опомнитесь Татары «Манкурты»!!! Избавляться надо от Миллиоратор шах Али!!! Надо пример брать у Русских они Умные Пасианаррные, чем наши руководители республики!!!! Полянское, Древлянское, Греческое, Зырянское, Славянское, Украинское радио! Русский Патриот ни когда не Назовет! А РУССКОЕ РАДИО!!!! Даже Иштякабашкиры не назвали свое радио ИШТЯК!!!! Иштяки были Угры Сибирские, родственный народ Остякам — Хантам! Загляните в энциклопедию книжную в Библиотеке не поленитесь!!!! Они Пришлые Кочевники из Сибири! Башкирами Иштяков назвали Татары, и Русские, так как они были, Вшивые болели Трахомой и Чесоткой, Дурно Пахли, и не Мылись в Бане! Так же, среди Иштячек была Распространена Бытовая Проституция!!!!! Поэтому Русская Грамотная Администрация поменяла Этноним «Иштяк» на Кличку «Башкир» и закрепили документально на Урале!!!


И депутаты не пасианаррные должны знать!!!


Татарлыктан татар һич гарь итәрме,
Кеше исмене инкяр итәрме.
Татарлыкта татар углы Татармын,
Татар түгел димә – Башың Ватармын!!!!
Дартман-Рамиев!!!!


«Брлик»-« Я помню»!!!

Толк будет у Татар, а бестолочь останется!!!!
Оставлен 14 Февраля 2016 10:02:54
Общественно-политическое издание