19 октября 2021 04:39 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

РЕСТАВРАЦИЯ

1 Июля 2007
РЕСТАВРАЦИЯ

11 сентября 2007 года исполняется 130 лет со дня рождения символа спецслужб, Феликса Эдмундовича Дзержинского. А 22 августа этого года исполняется 16 лет, как памятник железному Феликсу, простояв 33 года на Лубянке, находиться в саду рядом с ЦПКиО, практически в том же виде, в какой его привела толпа вандалов в 1991 году. С автором инициативы реставрации памятка Ф.Э. Дзержинскому встретился корреспондент нашей газеты.

— Андрей Витальевич, последние несколько недель в СМИ идет активная дискуссия, поводом для которой послужила Ваша инициатива в отношении реставрации памятника Ф. Э. Дзержинскому работы Вучетича, который был демонтирован в 1991 году с Лубянской площади. В частности в конце июля на третьем канале был показан сюжет о сегодняшней судьбе памятника, в котором и рассказывалось о Вашей инициативе, потом в начале июля, в эфире радио «Маяк» было ваше интервью. Расскажите, как родилась эта идея?

— После демонтажа памятника в 1991 году я увидел его лишь спустя 15 лет, в 2006. Как вы помните, в то время как, в общем, и сейчас, было мало информации о том, куда увезли памятник, и что с ним стало. Информация об этом была очень дозирована. И, как результат этого, большинство людей до сих пор и не подозревают, что памятник с Лубянской площади находится в самом центре Москвы. Его перевезли в музей под открытым небом «Музеон», который расположен напротив ЦПКиО. И стоит он всего в паре сотен метров от церетелевского Петра.

— Это в том музее-парке, где собраны памятники и другим политическим деятелям того времени?

— Да, именно там. Очень интересное место. Прекрасное сочетание скульптур и ландшафтного дизайна. Отличное кафе. Рекомендую посетить.

— В каком состоянии сейчас находится памятник?

— Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, я хотел бы поблагодарить сотрудников музея и лично его директора Пукемо Михаила Михайловича, которые сумели в то непростое время найти достойное место памятнику в музее и уберечь его от вандалов. Тогда сотрудниками музея были предотвращены многочисленнее попытки разрушить памятник, но все же следы вандалов остались на бронзе. Во время демонтажа и транспортировки были похищены фрагменты памятника, сделаны надпилы, памятник испещрен надписями и забрызган краской. Сейчас памятник находится в том виде, в каком его привезли пятнадцать лет назад. В октябре прошлого года наш Фонд направил письмо на имя директора Музея Пукемо М. М. с предложением профинансировать реставрацию памятника. После этого и состоялась наша встреча с Михаилом Михайловичем. Директор оказался на редкость интересным человеком и с пониманием отнесся к нашей идее. Он тогда рассказал и нам историю о слезах Дзержинского. Когда памятник привезли в «Музеон», то его не сразу установили, и он всю ночь лежал на боку. Массивность памятника не позволяла поставить его на неподготовленную площадку. Ночью были заморозки, и дождевая вода застыла в глазницах памятника, а на утро пригрело солнце и в глазах Дзержинского появились слезы. Вот такая история. После этой встречи мы совместно с главным хранителем фондов «Музеона» Абрамовской Татьяной Николаевной занялись поиском реставраторов. Работа по бронзе весьма не простая вещь и поэтому настоящих специалистов не так много. Но нам удалось найти их. Так состоялась наше знакомство с мастерами своего дела из Научно-производственного центра «Рекос» Бакаляр Еленой Глебовной и Транковским Евгением Глебовичем. Именно они в свое время реставрировали памятник Чайковскому, а сейчас работают над реставрацией «Покорители космоса» на ВДНХ. Так что в их профессионализме сомневаться не приходиться.

— Не считаете ли Вы, что Ваша инициатива будет воспринята как первый шаг к возвращению памятника на Лубянскую площадь?

— Как и все сотрудники, ветераны правоохранительных органов и спецслужб, я, бесспорно, буду прилагать все усилия, чтобы этот день настал! Ведь кто такой Феликс? Это символ спецслужб! А кто как не спецслужбы вытащили нашу страну из того болота, в которое его посадили «прорабы перестройки» вместе с так называемой «семьей»?!! Ведь не пустобрехи из общественные фондов? И кто как не спецслужбы способны противостоять натиску запада, который уже открыто заявляет о своих претензиях на наши природные ресурсы и не только заявляет, но и ведет работу в этом направлении, причем в тесном взаимодействии со своими спецслужбами!!! Только сильные спецслужбы, обладающие информацией и возможностями способны поднять и вывести нашу страну в лидеры! И именно выходцы из спецслужб, такие как наш Президент способны оценить поступающую информацию! И не случайно во времена «перестройки» президентом США был бывший глава разведки Буш старший! А с нашей стороны кто был? Горбачев! Что получили в итоге — рассказывать не надо!

Но, конечно, восстановление памятника на Лубянской площади не должно разделить наше общество на тех, кто «за» и тех, «кто против». И те, и другие — граждане нашей Родины. Поэтому, прежде чем это сделать, мы проводим и будем дальше проводить разъяснительную работу в отношении личности Феликса Эдмундовича.

— Андрей Витальевич, если можно поподробнее об этом моменте. Что Вы имеете в виду под «разъяснительной работой»? Нас могут неправильно понять!

— Поясню. Это публикации в прессе, встречи с молодежью, детьми, с людьми, имеющими другую точку зрения, отличающуюся от нашей, организация с дискуссий в средствах массовой информации.

— Я знаю, что Ваша инициатива нашла широкий отклик как среди простых граждан России, так и среди сотрудников и ветеранов спецслужб. Если можно, расскажите об этих людях.

— Я хотел бы уточнить, что поддержали акцию не только граждане России, но и жители всего постсоветского пространства. Конечно, нет смысла говорить, что идея реставрации памятника поддержана всеми сотрудниками и ветеранами. Кстати, хотелось бы сразу обратить внимание на такой момент, как специфика работы упомянутых товарищей. Поэтому в списке планируемых мероприятий у нас нет сбора подписей в пользу упомянутой инициативы. Как нет и фотографий сотрудников на нашем сайте (www.alfadog.ru), где проводится акция.

— Но на вашем сайте много фотографий обычных граждан, в том числе и молодых девушек, голосующих «за»? Как вы можете это прокомментировать?

— Сегодня, как никогда, молодому поколению нужен герой нашего времени. Уверен, что этим девушкам хочется создать семью и иметь рядом надежную опору — мужчину, в полном понимании этого слова, а не только отметку в паспорте. Девушки справедливо полагают, что если парни будут стремиться быть мужественными и честными, быть такими, каким был Феликс, то и уверенность в завтрашнем дне будет у каждой российской семьи! Вот мы и подошли к главному вопросу: что есть сейчас для нас памятник Дзержинскому? Отвечаю: это символ беззаветного служения Родине, честности, самопожертвования, мужества и бескорыстия! И что в этом плохого? Будем реалистами, единицы из нас смогут достигнуть этого! Но, во первых, эти единицы будут, и они нужны, они необходимы нам! Это люди, на которых держится наша страна! Это наши лидеры! Во-вторых, если стремиться к лучшему, то определенно достигнем хорошего, если к хорошему — то среднего, а уж если к среднему, то не достигнем ничего! Так, к чему же должен стремиться сотрудник? К каким идеалам? Кого поставить на место Феликса? Фигуру стероидного Рэмбо?

— Вы упомянули про встречи с молодежью и детьми. Какой возраст вы имели в виду?

— От десяти лет.

— Вы собираетесь рассказывать десятилетним детям о Дзержинском, Вы считаете, что им будет интересно?

— А почему нет? Ведь и Феликс тоже был мальчишкой, как и они. При содействии нашего Фонда в ближайшее время в магазинах появятся наборы игрушечных солдатиков, отображающие сегодняшние будни российских чекистов. Думаю, что, если читателям будет интересно, то в сентябрьском номере «Спецназа», появится подробная статья о людях, которые выпустили этот набор и планируют продолжить эту серию. А по работе с детьми наши интересы во многом совпали с Фондом поддержки детей, инвалидов и спортсменов «Ордынцы». С ними мы планируем ряд совместных мероприятий. Часть из них будет приурочена к 130 й годовщине со дня рождения Ф. Э. Дзержинского, которая приходится на 11 сентября этого года, и в более долгосрочной перспективе — акция в честь 50 лет со дня установления памятника на Лубянской площади (20 декабря 2008 года).

— Спасибо, Андрей Витальевич, надеюсь, что Вы будете держать нас в курсе развития событий, связанных с реставрацией памятника.

Интервью подготовил Сергей Балашов

Оцените эту статью
2939 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Юрий Нерсесов
1 Июля 2007

ЛЕКАРСТВО ОТ ГЕЛЬМИНТОВ

Автор: Андрей Борцов
1 Июля 2007

РУССКИЙ СЕПАРАТИЗМ — 2

Автор: Андрей Борцов
1 Июля 2007

СОЦИАЛИЗМ БЕЗ ЯРЛЫКОВ....

Автор: Сергей Иванов
1 Июля 2007
В ПАМЯТЬ О ВЫРОДКЕ

В ПАМЯТЬ О ВЫРОДКЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание