10 июля 2020 14:59 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Заграница

КОНФЛИКТ В СОМАЛИ

31 Декабря 2006

Сомали — один из множества нестабильных африканских уголков, где уже более пятнадцати лет тянется бесконечная гражданская война, вызванная падением диктаторского режима президента Мохамеда Сиада Барре.

Фактически с того момента все территория страны находилась под контролем тех или иных полевых командиров и пребывала в состоянии войны всех против всех. Два года назад ООН сформировало переходное правительство, военную поддержку которого обеспечивали отряды «Альянса за восстановление мира и против терроризма», финансируемого по некоторым данным из бюджета США.

Параллельно, с 1999 года, в стране начала действовать организация Союз исламских судов (СИС), объединявшая исламистские группировки Сомали. Новая организация достаточно быстро завоевал популярность своими жесткими мерами против бандитского беспредела. Организацию возглавил Шариф Ахмад, 32-летний школьный учитель, который провел свою юность в Ливии. По его замыслу жизнь страны теперь должна основываться на законах шариата (40% населения страны — христиане) и идти без всякого иностранного вмешательства (понимай, участия США и Эфиопии). Впрочем, противник обвиняли Ахмада в том, что он сам не брезгует финансовой помощью арабских государств, что тот решительно отрицает. Другой лидер СИС шейх Хасан Дахир Авейс, был занесен в американский список террористов. По сведениям США, в прошлом он возглавлял группировку «Аль-Иттихад аль-Исламия», близкую к Осаме бин Ладену.

В июне 2006 года отряды СИС заняли столицу Сомали Могадишо, откуда они выбили отряды «Альянса». Переходное правительство бежало в приграничный город Байдоа, оккупированный войсками соседней Эфиопии, которая уже много лет претендует на ряд приграничных земель Сомали (по некоторым данным где-то там находятся урановые рудники, которые и составляют основной предмет спора). Группировки СИС пытались освободить захваченную территорию и предприняли в сентябре ряд терактов: покушение на президента Сомали Абдуллу Юсуфа Ахмеда, затем взорван блокпост с эфиопскими солдатами. В октябре Эфиопии был официально объявлен джихад, и отряды СИС стали периодически проводить рейды на эфиопской территории.

24 декабря войска Эфиопии приступили к прямым военным действиям против исламистов на территории Сомали, позже они были поддержаны правительственными войсками этой страны, так как премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави заявил, что начатые его страной военные действия против сомалийских исламистов не направлены против законного правительства Сомали.

28 декабря была взята столица Сомали Могадишо. Формирования Союза исламских судов покинули ее после того, как по ним нанесла удары боевая авиация Эфиопии. Наземная операция по захвату города прошла практически без единого выстрела, так как отряды СИС ранее покинул город.

Впрочем, жители столицы враждебно приняли оккупационные войска, уже на следующий день, 29 декабря, в городе прошли массовые демонстрации против оккупантов, выкрикивали лозунги, бросали камни и жгли автомобильные покрышки. Судя по сообщениям СМИ до прямых столкновений войск и население дело не дошло.

1 января правительственными войсками был взят портовый город Кисмайо на юге страны. Данных о жертвах нет. Известно лишь, что по некоторым данным на улицах шли многочасовые бои. Кисмайо, был последним крупным городом находившимся под контролем Союза исламских судов.

2 января Эфиопия заявила о завершении активной фазы операции в Сомали. Боевики СИС, численностью около 3 тысяч человек, отброшены к южному побережью, которое, чтобы не дать исламистам бежать, уже патрулировали три военных корабля США: ракетные крейсеры «Бункер-Хилл» и «Энзио», а также десантный корабль на воздушной подушке «Эшланд». Позже к побережью Сомали направился американский авианосец «Дуайт Эйзенхауэр». Премьер-министр Али Геди выступил с официальной угрозой, что, «если боевики, зажатые на побережье, не сложат оружие, то их сбросят в море». Впрочем, на момент написания этих строк ни боевики, ни отряды СИС себя активно не проявили.

5 января один из лидеров «Аль-Каеды» Айман аль-Завахири поддержал исламистов Сомали призвал и дальше вести борьбу с «крестоносцами и захватчиками».

«Я обращаюсь к вам в тот момент, когда крестоносные силы Эфиопии вторглись в земли мусульманской Сомали, с призывом оказать сопротивление вторжению, которое было начато по приказу США и их союзников в ООН, и направлено против всего ислама», — говорит аль-Завахири на записи распространенной в Интернет.

9 января в конфликт открыто вмешались американские войска, разбомбившие деревню Хайо на юге Сомали.

По данным американской разведки там находилась база местных исламских боевиков, за которыми по американским данным стоит «Аль-Кайеда». Позднее американские власти были вынуждены признать, что бомбордировка не достигла своей цели, а лишь привела к жертвам среди мирного населения. По данным различных информационных агентств погибло несколько десятков человек.

Впрочем, официальный Могадишо оправдал эту бомбардировку. Абдулла Юсуф Ахмед, президент страны, назвал ее «правильным шагом в глобальной войне с терроризмом», что вряд ли прибавило ему популярности в южных районах страны. 10-го бомбардировки повторились. В общей сложности в результате ракетно-бомбовых ударов погибло от нескольких десятков до нескольких сотен человек, о числе исламских боевиков среди них — нет достоверных данных.

11 января боевики СИС организовали покушение на Президента Сомали Абдуллы Юсуфа Ахмеда. Рядом с его столичной резиденцией произошла перестрелка между охраной главы государства и боевиками местного полевого командира Мохамеда Каньяра Афраха. По различным данным, погибли от двух до шести человек. Боевики выпустили ракету по входу в президентскую виллу, после чего обстреляли из автоматов находившихся рядом солдат правительственных войск. На следующий день поступило сообщение о том, что ряд полевых командиров Сомали согласились разоружиться на основное договоренности с Президентом. Можно предположить, что его смерть повлекла бы за собой срыв данной акции.

13 января власти Сомали заявили о введении чрезвычайного положения сроком на три месяца для стабилизации обстановки в стране. В рамках реализации новых норм в Сомалийской прессе была введена фактическая цензура местной службы безопасности. Ряд телеканалов и радиостанции были закрыты. В частности был наложен запрет на работу в Сомали канала «Аль-Джазира», однако 17 января все заперт был отменен без объяснения причин.

В настоящий момент боевики СИС практически не проводят активных операций, что внушает надежду на то, что правительству удалось справиться с данной угрозой. Впрочем, оно по-прежнему остается фатально непопулярным, а его члены воспринимаются как пособники иностранных оккупантов. С другой стороны неуверенные и непоследовательные действия властей позволяют усомниться в том, что они смогут подавить недовольство силой. Сомали же по-прежнему балансирует на грани новой гражданской войны.

Оцените эту статью
2293 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 1

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание