07 апреля 2020 12:40 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

СТРЕЛЯЙТЕ ДРУГ В ДРУГА!

30 Ноября 2006
СТРЕЛЯЙТЕ ДРУГ В ДРУГА!

Спорт — младший брат войны, в любом соревновании есть нечто от сра­же­ния. Пей­н­т­бол — вид спорта, максимально напоминающий на­сто­я­щую пе­ре­стрел­ку. Две ко­ман­ды стре­ля­ют друг в друга, только не пулями, а же­ла­ти­но­вы­ми шариками с крас­кой. При этом пейнтбол считается одним из са­мых безопасных видов спорта: по данным стра­хо­вых компаний, пей­н­т­боль­ные игры безопаснее гольфа. В Россию пейнтбол пришёл как развлечение для толстосумов. Но сейчас раз­ви­ва­ет­ся и спортивный пейнтбол — серьёзный, пер­с­пек­тив­ный спорт, имеющий боль­шое бу­ду­щее. О судьбах пейнтбола в России мы беседовали с генеральным ди­рек­то­ром Клу­ба военно-патриотической подготовки молодёжи АТЦ-Альфа Дарьей Ана­то­ль­ев­ной АРЛАШКИНОЙ.

– Как давно существует ваш клуб? Ка­ко­вы основные на­прав­ле­ния его деятельности?

– Наш клуб существует два года. Основное на­прав­ле­ние нашей деятельности – это спортив­ный пейнтбол, его развитие, мак­си­маль­ное вов­ле­че­ние детей и молодежи в спорт, организация и про­ве­де­ние акции «Спорт против нар­ко­ти­ков».

За время существования нашего клуба у нас сформировалось две команды: младшая — дет­с­кая и старшая — молодежная.

– А что это за вид спорта и какова его ис­то­рия?

– Пейнтбол возник в Америке, достаточно дав­но. Пред­по­ло­жи­тель­но, его придумали фер­ме­ры, чтобы краской маркировать стада коров. В Рос­сии пэйнтбол как развлекательная игра по­явил­ся при­мер­но в 1994 году, но как спорт он начал раз­ви­вать­ся го­раз­до позже.

Существует три вида пейнтбола: раз­вле­ка­тель­ный, тренировочный (используется си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми для отработки упражнений) и спортив­ный.

– Для многих может оказаться новостью, что пейнтбол — вид спорта. Все, кто знаком с пей­н­т­бо­лом, представляют его как раз­вле­че­ние, ва­ри­ант игры, в которой люди играют в «вой­нуш­ку», бегая по лесу и стреляя во все подряд. Чем же это все-таки отличается от спорта?

– В отличие от развлекательного пейнтбола, спортивный пейнтбол имеет жесткие правила и тре­бо­ва­ния.

Прежде всего, пейнтбол — ко­ман­д­ный вид спорта. Две команды ведут игру на искусственно обо­ру­до­ван­ной площадке строго ог­ра­ни­чен­ных раз­ме­ров, используя при этом специальное обо­ру­до­ва­ние и снаряжение в виде мар­ке­ров пнев­ма­ти­чес­ко­го действия, выпускающие круглые же­ла­ти­но­вые кап­су­лы с минеральными кра­си­те­ля­ми.

Правила проведения спортивных пей­н­т­боль­ных мероприятий (дружеских встреч, первенств, тур­ни­ров, соревнований) раз­ра­бо­та­ны в со­от­вет­ствии с меж­ду­на­род­ны­ми нормами и яв­ля­ют­ся обя­за­тель­ны­ми при проведении любых пла­но­вых со­рев­но­ва­ний.

Задачи игры: команды, стар­ту­ю­щие со своих баз, стремятся зах­ва­тить флаг, висящий либо в цен­т­ре, либо на одном из краев игрового поля, при этом игроки стремятся запятнать (поразить) как мож­но больше игроков противоположной ко­ман­ды.

Пейнтбол является официальным тех­ни­чес­ким видом спорта в России и за рубежом.

– Многие могут вам сказать, что это аг­рес­сив­ный вид спорта, который может спро­во­ци­ро­вать нежелательные последствия.

– Не могу согласиться с таким мнением. Хотя в самом начале существования нашего клуба мы ча­с­то слышали такое мнение. Дело в том, что, по на­ше­му опыту и по мнению психологов, этот вид спорта не провоцирует агрессию, а напротив, сни­ма­ет стресс, на­пря­же­ние и агрессию. Будучи ко­ман­д­ным видом спорта, он учит людей дей­ство­вать сообща, раз­ви­ва­ет навыки общения и по­ве­де­ния в экстремальных ситуациях, раз­ви­ва­ет спо­соб­ность человека пра­виль­но думать и дей­ство­вать в экстремальной ситуации.

К тому же, занимаясь именно молодежью, мы помогаем мо­ло­дым людям получить навыки, ко­то­рые могут пригодиться им для службы в армии.

– Чем именно занимается ваш клуб? Какие задачи перед собой ставит?

– Основными задачами клуба мы считаем:

• организацию и проведение тренировок, тур­ни­ров, первенств и соревнований по спортив­но­му пейнтболу среди мо­ло­де­жи,

• организацию участия молодежи в со­рев­но­ва­ни­ях по спортивному пейнтболу на ме­с­т­ном и российском уровне,

• совместную разработку учебных, вос­пи­та­тель­ных и пропагандистских ме­роп­ри­я­тий по про­бле­мам воспитания мо­ло­де­жи, раз­ви­тию во­ен­но-прикладных и тех­ни­чес­ких видов спорта, развитие фи­зи­чес­кой куль­ту­ры и спорта,

• проведение героико-патриотического вос­пи­та­ния детей,

• подготовку и проведение совместных ме­роп­ри­я­тий против распространения нар­ко­ти­чес­ких средств,

• совместное финансирование проектов и мероприятий,

• подготовку детей и молодежи к труду и за­щи­те Отечества,

• проведение акций «Спорт против нар­ко­ти­ков» среди детских и молодежных орга­ни­за­ций раз­лич­ных регионов.

– Насколько мне известно, пейнтбол — до­с­та­точ­но дорогостоящее удовольствие. Не каж­дый может себе позволить играть, тем бо­лее, постоянно заниматься в спортивном клу­бе. По­лу­ча­ет­ся, что это вид спорта для из­бран­ных?

– Да пейнтбол — очень дорогой вид спорта. Для примера могу сказать, что средняя стоимость спортивной экипировки обходится примерно в 15 тысяч рублей — это только одежда. Спортивный маркер (так называется пейнтбольное оружие, из которого стреляют шариками с краской) — стоит в среднем от 15 тысяч рублей (самый дешевый) и до 100 тысяч рублей. Помимо этого, немалой рас­ход­ной статьей становятся сами тренировки.

Так и получается, что этот вид спорта не про­сто дорогой, а, прямо скажем, недоступный для боль­шин­ства.

Мы же решили с самого начала создания на­ше­го клуба, что дети, которые будут у нас за­ни­мать­ся, не должны платить ничего. Сейчас за­ня­тия почти в каждой спортивной секции требуют хоть каких-то, но расходов. А есть семьи, которые не могут себе позволить элементарных вещей. По­это­му мы при­дер­жи­ва­ем­ся принципа: дети и мо­ло­дежь, которые занимаются в нашем клубе и при­ни­ма­ют участие в наших соревнованиях, не дол­ж­ны платить ни ко­пей­ки!

– Почему вы занимаетесь именно спортом, работаете с молодежью? Ведь проще, а глав­ное, прибыльнее было бы заниматься раз­вле­ка­тель­ным пейнтболом.

– Дело в том, что нам интересно именно это, что мы получаем огромное моральное удов­лет­во­ре­ние оттого, что детям и молодежи нравится иг­рать в пейнтбол и принимать участие в со­рев­но­ва­ни­ях.

К тому же бизнес и спорт, по нашему мне­нию, вещи плохо совместимые. Есть со­вре­мен­ные раз­вле­ка­тель­ные клубы, которые пре­до­с­тав­ля­ют пол­ный спектр услуг, в том числе и пей­н­т­бол. Но есть громадная часть детей и мо­ло­де­жи, которой это недоступно, они не знают, чем заняться в сво­бод­ное время, хотя у них есть же­ла­ние принять уча­с­тие в соревнованиях и кон­кур­сах. Мы, конечно же, не в состоянии охватить всех желающих, но, тем не ме­нее — мы за­ин­те­ре­со­вы­ва­ем их, меняем их взгляд на мир.

Кроме того, мы стараемся помогать создавать аналогичные клубы всем желающим, кому не­без­раз­лич­но будущее детей и молодежи. С нашей по­мо­щью были созданы клубы в Московской об­ла­с­ти, создается клуб в Анапе. За время су­ще­ство­ва­ния нашего клуба мы побывали в раз­лич­ных го­ро­дах, проводили там соревнования для всех же­ла­ю­щих.

– А много ли желающих участвовать в со­рев­но­ва­ни­ях? Многие считают, что со­вре­мен­ная молодежь не очень-то интересуется спортом. Как вы охарактеризуете тех ребят, ко­то­рые при­ни­ма­ли участие в ваших со­рев­но­ва­ни­ях?

– Желающих участвовать в спортивных ме­роп­ри­я­ти­ях на самом деле очень много. Из на­ше­го опы­та могу сказать, что ребята очень активно уча­ству­ют в мероприятиях такого рода. Ребята очень раз­ные, с разными интересами, из разных городов были еди­ны в одном: побольше бы про­во­ди­лось спортив­ных, развлекательных ме­роп­ри­я­тий имен­но с при­вле­че­ни­ем молодежи!

В этом году мы проводили межрегиональное первенство по спортивному пейнтболу среди оз­до­ро­ви­тель­ных лагерей города Анапа в рамках ак­ции «Спорт против наркотиков». В со­рев­но­ва­ни­ях при­ня­ли участие ребята из различных ре­ги­о­нов России. Реакция была у всех только по­ло­жи­тель­ная, не­за­ви­си­мо от результата, который по­ка­за­ла команда.

Мы провели военно-спортивную игру «Зар­ни­ца», посвященную 65-й годовщине битвы под Мос­к­вой. Готовим зимний этап акции «Спорт про­тив наркотиков».

– А что значимого произошло за это время в вашем клубе?

– За 2005-2006 г.г. спортсмены нашего клуба заняли только первые места на соревнованиях и пер­вен­ствах. По итогам 2006 года наш клуб на­граж­ден кубками, грамотами от государственных структур, спортсмены — грамотами, спортив­ны­ми медалями за организацию соревнований и при­зо­вые места на соревнованиях. Кроме того, два спорт­сме­на, Сергей Бут и Александр Москвин, на­граж­де­ны об­ще­ствен­ны­ми наградами Ор­де­на­ми «Молодое дарование России — «Чароитовая звез­да».

Самое главное: мы не собираемся ос­та­нав­ли­вать­ся на достигнутом, стремимся и дальше пло­до­твор­но работать, развиваться сами и развивать в нашей стране пейнтбол — именно как вид спорта.

Оцените эту статью
1569 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание