19 октября 2021 05:08 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

ХРОНИКА ТЕРРОРА

31 Октября 2006

ЧЕЧЕНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Вспышка террористической ак­тив­но­с­ти на Кавказе, отмеченная нами в пре­ды­ду­щем вы­пус­ке, кажется, пошла на спад.

Ситуация в Чечне остается достаточно ста­биль­ной, хотя столкновения между си­ла­ми пра­во­по­ряд­ка­ми и бандитами про­дол­жа­ют­ся. Ин­тен­сив­ность этих стол­к­но­ве­ний сопоставима со сред­не­рос­сий­с­ки­ми показателями, с той лишь разницей, что бандиты в Чечне чаще всего во­о­ру­же­ны не хуже, если не лучше, работников си­ло­вых структур. К тому же следует от­ме­тить, что, в отличие от предыдущих периодов, те­рак­ты в основном происходят в гра­ни­цах Чечни, а не на сопредельных территориях, как в про­шлые периоды. По-ви­ди­мо­му, это связано с началом холодов и окон­ча­тель­ным исчезновением ли­ствы, сде­лав­ших невозможными скрытые пе­шие переходы на большие расстояния.

26 октября в Чечне с повинной явился бо­е­вик Аслан Алиев, бывший начальник отдела УГРО министерства шариатской гос­бе­зо­пас­но­с­ти Ичкерии в Гу­дер­мес­ском районе. С сентября 1999 по май 2000 года входил в состав группы под ко­ман­до­ва­ни­ем Багураева и участвовал в боях с федеральными силами.

27 октября в Гудермесском районе в отдел МВД обратились двое жителей се­ле­ния Ишхой-юрт, признавшиеся входили в состав не­за­кон­ных вооруженных фор­ми­ро­ва­ний, вначале че­чен­с­кой войны. В тот же день аналогичный слу­чай сдачи пособника боевиков произошел в Но­жай-Юртовском районе Дагестана.

29 октября в Заводском районе Гроз­но­го обнаружена большая партия бо­еп­ри­па­сов и взрыв­ча­тых веществ, а также самодельные взрыв­ные устройства. Кро­ме того, на тер­ри­то­рии школы N57 в Ок­тябрь­с­ком районе об­на­ру­же­ны вы­с­т­ре­лы к подствольному гранатомету.

30 октября в результате столкновения в Ве­ден­с­ком районе Чечни было унич­то­же­но трое боевиков, и четыре рос­сий­с­ких во­ен­нос­лу­жа­щих получили ранения различной степени тяжести. По ин­фор­ма­ции пресс-центра оперативного штаба по Чеченской Республике, ранения не пред­став­ля­ют опасности для жизни.

1 ноября в Веденском районе Чечни в пе­ре­стрел­ке с боевиками неподалеку от селения Дарго ранены трое во­ен­нос­лу­жа­щих. Два боевика уби­ты.

2 ноября в Грозном задержан 29-лет­ний житель Ингушетии Саламбек Ев­ло­ев, в ба­гаж­ни­ке автомашины которого были об­на­ру­же­ны 3 пояса смертников, самодельный фугас, автомат и 3 пе­ре­нос­ные радиостанции «Кен­вуд». Пред­по­ло­жи­тель­но, все это «богатство» пред­наз­на­ча­лось для совершения терактов.

3 ноября в Грозном на ра­дио­уп­рав­ля­е­мой мине подорвались бойцы ор­лов­с­ко­го ОМОНа. Бойцы и кинолог на­прав­ля­лись в оперативную группу для участия в ро­зыс­к­ных мероприятиях. При переезде че­рез реку Сунжа в Заводском рай­о­не Гроз­но­го бронированный «Урал» по­до­рвал­ся. Четверо орловцев получили ранения раз­лич­ной степени тяжести, а капитан милиции, стар­ший оружейный техник ОМОНа, 37-летний Ми­ха­ил Гордеев погиб.

5 ноября в районе селения Харачой (Чечня) обнаружен крупный тайник с оружием, бо­еп­ри­па­са­ми и об­мун­ди­ро­ва­ни­ем. Из тщательно за­мас­ки­ро­ван­но­го схрона изъяты гранатометы, автоматы, снайперская винтовка и 20 ком­п­лек­тов военной формы.

6 ноября вблизи селения Ники-Хита (Чечня) в результате теракта погиб двое во­ен­нос­лу­жа­щих, один – тяжело ране.

7 ноября в Чечне в результате об­стре­ла двух автомобилей УАЗ погибли 7 со­труд­ни­ков Мор­дов­с­ко­го сводного отряда милиции (СОМ), один милиционер по­лу­чил ранения. Отряд попал в засаду на ав­то­до­ро­ге, ведущей из Шатойского в Ша­рой­с­кий район. Из-за этого теракта в Мор­до­вии было отменено празднование дня милиции. По сообщению милицейского руководства, лич­но­с­ти нападавших были известны уже на сле­ду­ю­щий день, к 11 ноября некоторые по­до­зре­ва­е­мые были уже арестованы. Сообщают, что на­па­де­ни­ем руководил некий Сайдамин Да­да­ев из бан­ды Доку Умарова.

8 ноября у села Янди-Котар Урус-Мар­та­нов­с­ко­го района Чечни при попытке задержания группы боевиков (численность 4 человека) ра­нен сотрудник милиции.

12 ноября в Веденском районе Чечни вбли­зи селения Махкеты в бою с боевиками погиб во­ен­нос­лу­жа­щий, еще двое получили ранения.

13 ноября в Чечне к пожизненному зак­лю­че­нию приговорены боевики Ислам Ту­ха­шев и Якуб Бидиев, действовавшие на тер­ри­то­рии Ве­ден­с­ко­го района под руководством Руслана Ба­чи­га­е­ва. По версии следствия, осуж­ден­ные, в ча­с­т­но­сти, убили главу ад­ми­ни­с­т­ра­ции села Ца-Ве­де­но, сотрудника ад­ми­ни­с­т­ра­ции Ве­ден­с­ко­го рай­о­на, поджигали дома милиционеров в селе Ха­ра­чой и совершили другие пре­ступ­ле­ния.

ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ

Характеризуя ситуацию с терроризмом вне Чечни, можно смело сказать, что инициатива окон­ча­тель­но перешла в руки российских вла­с­тей, что позволяет правоохранительным орга­нам сосредоточиться не на отбивании новых тер­ро­ри­с­ти­чес­ких атак, а на раскрытии старых те­рак­тов и ликвидации действующей тер­ро­ри­с­ти­чес­кой сети в Ингушетии и Дагестане.

22 октября в Хасавюрте неизвестными пре­ступ­ни­ка­ми совершено нападение на ми­ли­цей­с­кий наряд, в результате которого один из ми­ли­ци­о­не­ров погиб, а другой был ранен. Нападение произошло близ городского рынка, когда двое стражей порядка выходили из служебного ав­то­мо­би­ля. В городе были объявлены планы «Перехват» и «Вулкан-5», однако нападавшим удалось скрыться.

24 октября в Ингушетии задержаны двое чеченских боевиков, участвовавших в нападении на Ингушетию 2004-го года. Боевики скры­ва­лись в городе Карабулак, где были успешно об­на­ру­же­ны благодаря совместной работе МВД и ФСБ Ингушетии.

25 октября по решению шведского суда был арестован чеченский террорист Магомед Ус­па­ев, причастный к похищению фо­то­кор­рес­пон­ден­та ИТАР-ТАСС Владимира Яцины в 1999 году. Власти не исключают его дальнейшей выдачи России. Успаев известен тем, что является ку­зе­ном покойного А. Масхадова, чем постоянно пользуется, поднимая собственный вес в среде чеченской иммиграции.

28 октября в Малгобекском районе Ин­гу­ше­тии явились с повинной пятеро боевиков. По сообщению СМИ, они сдались по соглашению с местной администрацией.

31 октября произошло покушение на жизнь и.о. начальника Сунженского РОВД Ингушетии Исы Мержоева. Близ его служебного ав­то­мо­би­ля была подорвана бомба 1,5-2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва пострадали не­сколь­ко стоявших рядом машин. Мержоев, по некоторым данным, был контужен.

4 ноября в станице Нестеровская Сун­жен­с­ко­го района Ингушетии в ходе спецоперации унич­то­же­ны трое чеченских боевиков.

9 ноября в приграничном с Чечней Сун­жен­с­ком районе Ингушетии боевики обстреляли из атоматического оружия служебную «Ниву» на­чаль­ни­ка отдела уголовного розыска Сун­жен­с­ко­го РОВД. В результате обстрела легко ранен сотрудник местного РОВД. Ведется поиск на­па­дав­ших.

14 ноября в Нальчике неизвестный бросил взрыв­па­кет в помещение одного из магазинов. В ре­зуль­та­те взрыва ранена женщина.

ИРАК

Ситуация в Ираке по-прежнему остается не­уп­рав­ля­е­мой в такой мере, что зачастую не пред­став­ля­ет­ся возможным достаточно подробно изложить всю национальную хронику террора за последние недели, а приходится ог­ра­ни­чи­вать­ся лишь наиболее знаковыми событиями. Но учитывая, что в последнее время в «ли­бе­раль­ной» прессе опять начались сравнения Чеч­ни с Ираком, представляется интересным по­смот­реть: так ли уж они похожи?

Поэтому в виде исключения мы постараемся привести подневную хронику противостояния с описанием действий и террористов и властей.

30 октября оккупационные власти со­об­щи­ли о сотом военнослужащем армии США, по­гиб­шем за месяц в Ираке. Это был солдат, уби­тый во время боестолкновений в провинции Ан­бар. В тот же день были совершены крупные теракты в шиитском районе Багдада Садре, унес­шие жизни 31 одного иракца.

2 ноября в результате масштабной спе­цо­пе­ра­ции в Багдаде уничтожено 30 тер­ро­ри­с­тов, о чем отрапортовало Ирак­с­кое МВД. В от­вет иракские боевики рас­стре­ля­ли ав­то­мо­биль декана экономического фа­куль­те­та Баг­дад­с­ко­го университета Джасема ат-Та­ха­би. Он, а так­же находившиеся в автомобиле его жена и сын, от полученных ранений скон­ча­лись на месте.

3 ноября трое боевиков расстреляли на се­ве­ре Багдада репортера спутникового те­ле­ка­на­ла «Аль-Аазамия» Ахмеда ар-Рашида. Еще три человека погибли в тот день в западной части Багдада, попав под внезапный огонь из про­ез­жав­ше­го мимо автомобиля. Еще несколько по­гиб­ших на юге города – в результате пе­ре­стрел­ки на багдадском рынке, которую устроили не­из­ве­с­т­ные в масках. Еще два человека погибли в провинции Баблиль из-за взрыва за­ми­ни­ро­ван­но­го автомобиля. Американские войска также не дремали: в тот день в Эль-Фаллудже было арестовано 8 человек подозреваемых в связях с боевиками.

4 ноября 50 террористов уничтожили аме­ри­кан­с­кие военнослужащие и иракские силы безопасности в ходе совместного рейда в рай­о­не города Мадаин близ Багдада. Накануне днем шесть человек погибли и 20 получили ранения в результате взрыва на рынке около суннитской мечети Абу Ханифа в Багдаде.

5 ноября в тот же день был оглашен при­го­вор в отношении бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна, поэтому значительная часть Иракского населения пребывала в трауре или ликовании. В тот же день в результате ми­но­мет­но­го обстрела в суннитского района иракской столицы погибли 6 человек, еще 20 получили ранения.

6 ноября в неспокойном провинции Анбар погибло трое американских солдат. В тот же день в шиитском пригороде Багдада Кадимия аме­ри­кан­цы вместе с иракской армией провели за­чи­с­т­ку и задержали несколько участников местных бандформирований.

7 ноября сообщений о терактах не по­сту­па­ло, однако скорей всего это связано с по­вы­шен­ным интересом к наводнению в Ираке, а не с тем, что террористы взяли выходной, отмечая годовщину российской революции.

8 ноября в шиитском районе иракской сто­ли­цы Мадина-Садр 8 человек погибли «в ре­зуль­та­те подрыва нескольких артиллерийских сна­ря­дов». Подробности неизвестны. Все в тот день во время различных терактов погибло 46 че­ло­век.

9 ноября в результате терактов и боевых дей­ствий погибло около 40 человек. Из них 13 че­ло­век погибло в результате взрывов в Баг­да­де.

10 ноября террорист-смертник на ав­то­мо­би­ле взорвался на одном из контрольно-про­пус­к­ных пунктов в г. Таль-Афар, рас­по­ло­жен­ном в 420 километрах к северо-западу от Баг­да­да. В результате погибло 6 человек, еще 18 по­лу­чи­ли ранения различной степени тяжести. Двое американских солдат подорвались на фугасе в Багдаде. Третий – морской пехотинец – скон­чал­ся от ранений в провинции Анбар.

Как мы видим, оккупационные власти и ирак­с­ких полицейских трудно упрекнуть в пас­сив­но­с­ти, однако чисто полицейские меры не по­зво­ля­ют установить контроль над царящем в Ираке насилием. Здесь мы на секунду отвлечемся от иракских проблем и сравним происходящее в Ираке с условиями на другой территории, ок­ку­пи­ро­ван­ной коалицией во главе с США.

АФГАНИСТАН

Наблюдая за хроникой террора в Аф­га­ни­с­та­не, можно смело говорить о значительном про­грес­се в антитеррористической борьбы. Не­смот­ря на то, что этот год оказался более «кро­ва­вым», чем предыдущие, операция «Медуза» по­зво­ли­ла навязать талибам прямое про­ти­во­сто­я­ние и уничтожить или захватить значительную часть экстремистов и их баз. Действия аме­ри­кан­с­ких войск в конце октября в значительной мере завершили разгром талибов. Конечно, те­рак­ты в регионе не удалось полностью пре­кра­тить, но это уже скорее эхо войны.

24 октября в южной провинции Кунар ок­ку­па­ци­он­ные войска открыли огонь по на­се­лен­ной местности, в результате чего погибла се­ми­лет­няя девочка, а две ее сверстницы получили ранения.

31 октября на востоке Афганистана при взры­ве мины погибли трое военнослужащих ок­ку­па­ци­он­ных сил НАТО. Накануне в южной про­вин­ции Кандагар в результате авиаудара сил НАТО было уничтожено 12 террористов. В об­щей слож­но­с­ти за 4 дня было уничтожено бо­лее 100 боевиков.

2 ноября оккупационные власти выплатили компенсации родственникам мирных жителей, погибших во время антитеррористической опе­ра­ции в Кандагаре. Тогда в ходе воздушных уда­ров, нанесенных силами НАТО по ряду районов, были убиты десятки мирных жителей, в том числе дети и женщины.

3 ноября при нападении на кортеж главы полиции провинции Адрашкан погибло 6 по­ли­цей­с­ких чинов, в том числе руководитель од­но­го из окружных отделений. Инцидент про­изо­шел в провинции Герат.

7 ноября на юге Афганистана прозвучал взрыв, в результате которого погиб один сол­дат НАТО, еще двое получили ранения. По со­об­ще­ни­ям СМИ, патрульный автомобиль с сол­да­та­ми подорвался на придорожном фугасе на одной из дорог в районе Панджваи (провинция Кандагар).

9 ноября в провинции Кандагар в ре­зуль­та­те ночных авиаударов НАТО по объектам та­ли­бов погибли свыше двадцати человек. 6 та­ли­бов были застрелены утром при нападении на по­ли­цей­с­кий автомобиль — в другом районе про­вин­ции. Погибли трое полицейских. Всего со­об­ща­ет­ся об уничтожении 28 боевиков на юге стра­ны.

12 ноября на мине подорвался трактор с прицепом, в котором находилась группа ме­с­т­ных жителей. В результате пять человек по­гиб­ли и восемь получили ранения.

15 ноября в результате столкновения за­ми­ни­ро­ван­но­го автомобиля и американского тан­ка в районе Шинданд афганской провинции Ге­рат погибли четверо американских солдат. Тог­да же в районе Кундуз талибами были взорваны два автомобиля с военнослужащими Германии. По словам Ханифа, все находившиеся в ма­ши­нах погибли.

17 ноября автоколонна войск НАТО со­вер­ша­ла патрулирование в провинции Гильменд. Им встретился быстро ехавший навстречу мик­ро­ав­то­бус. По неизвестным причинам по ав­то­бу­су был открыт огонь, в результате которого по­гиб­ли двое мирных жителей. Один из ехав­ших в автобусе детей получил ранения.

Нет сомнений, что ситуация все еще ос­та­ет­ся тревожной, однако это не имеет прямого от­но­ше­ния к войне с террором. Речь скорее об ошибках управленцев, нежели военных. В силу погодных и климатических условий уро­жай этого года крайне плох, а доставка ино­с­т­ран­ной по­мо­щи в страну затруднена бю­рок­ра­ти­чес­ки­ми препонами и определенными непорядками на местах, что угрожает оп­ре­де­лен­ны­ми про­до­воль­ствен­ны­ми зат­руд­не­ни­я­ми во время этой зимы.

Так же пока еще не решена проблема нарко-плантаций на Афганских полях, властям никак не удается достигнуть радикальных перемен в этой области, ведь экспорт наркотиков более рентабелен, чем экспорт хлеба. А закон все еще не вполне утвердился в афганской провинции.

И СНОВА ИРАК

11 ноября четверо британских во­ен­нос­лу­жа­щих были убиты и трое ранены при на­па­де­нии на патрульный катер на реке Шаат эль-Ара­ва в районе Басры. Патруль подорвался на са­мо­дель­ной мине. В тот же день первые потери в Ираке понес армянский миротворческий корпус. В ре­зуль­та­те подрыва на мине Георгий Нал­бан­дян потерял ногу, в результате этого взрыва так­же погибли польский и словацкий во­ен­нос­лу­жа­щие. В тот же день в результате взрывов на мно­го­люд­ном рынке «Шорджа» (Багдад) по­гиб­ли 8 человек и около 40 получили ранения.

12 ноября в Ираке были обнаружены мас­со­вые захоронения казненных людей. 25 тел най­де­ны в различных районах Багдада, около 50 – в пригороде рядом с офисом элек­т­ро­энер­ге­ти­чес­кой компании города Баакуба. Кем и при каких обстоятельствах они были убиты – неизвестно.

В тот же день в результате взрыва тер­ро­ри­с­та-смертника перед дверьми центра набора кад­ров полиции в Багдаде погибли 35 новобранцев иракской полиции. Через несколько часов пре­мьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что отправит в отставку ряд министров, не справ­ля­ю­щих­ся со своими обязанностями. Всего в тот день в Багдаде «в результате взрывов и на­силь­ствен­ных акций» погибло более 50 человек.

13 ноября во время боев в районе города Рамади американские части открыли бес­по­ря­доч­ный артиллерийской огонь по городским кварталам. В результате погибло около 30 че­ло­век, большинство из которых – мирные граж­да­не. Тогда же в Багдаде в результате взрыва бом­бы в микроавтобусе сегодня погибло, как ми­ни­мум, 20 человек.

14 ноября произошло похищение группы из ста иракских ученых, сотрудников и по­се­ти­те­лей министерства высшего образования – по­чти все похищенные шииты. Вначале власти со­об­ща­ли о раскрытии похищения по горячим сле­дам, аресте террористов и освобождении всех заложников, однако позже поступили со­об­ще­ния о том, что были обнаружены трупы многих похищенных со следами пыток. Так или иначе, инцидент привел к отставке министра высшего образования.

В тот же день в разных районах страны про­гре­ме­ли несколько взрывов, в результате ко­то­рых погибли более 30 иракцев, еще око­ло 50 получили ранения. В частности на цен­т­раль­ном рынке Шурджа в Багдаде взорвался за­ми­ни­ро­ван­ный автомобиль, взрыв унес жиз­ни 12 ирак­цев. Теракты произошли также в Тикрите и Садр-сити. Еще четверо аме­ри­кан­с­ких во­ен­нос­лу­жа­щих погибли в тот же день в иракской про­вин­ции Анбар в результате на­па­де­ния бо­е­ви­ков. Был также нанесен авиа­ци­он­ный удар американских ВВС по жилым квар­та­лам Баг­да­да, погибло 9 мирных жителей. В общей слож­но­с­ти за день в связи с терактами и боевыми действиями в Ира­ке погибло око­ло 60 че­ло­век.

15 ноября в про­вин­ции Дияла жер­т­ва­ми на­па­де­ний бо­е­ви­ков стали трое аме­ри­кан­с­ких во­ен­нос­лу­жа­щих, еще двое по­лу­чи­ли ра­не­ния. Все они входили в состав ко­а­ли­ци­он­ной ди­ви­зии «Север». В тот же день в городе Мосул на се­ве­ре Ирака в среду уби­та журналистка, ре­пор­тер ме­с­т­ной га­зе­ты «Аль-Масар», и во­ди­тель ее ма­ши­ны.

16 ноября в ре­зуль­та­те серии на­па­де­ний в Багдаде погибли 15 человек. В частности, девять человек по­гиб­ли при обстреле несколькими ав­то­мат­чи­ка­ми пекарни в квар­та­ле Эз-Зайуна на во­с­то­ке Багдада. В ответ американские части на­нес­ли удар по го­ро­ду Эль-Юсуфия к югу от ирак­с­кой столицы и уничтожили 9 бо­е­ви­ков, свя­зан­ных с тер­ро­ри­с­ти­чес­кой груп­пи­ров­кой «Каида аль-джихад в Ираке». Еще 9 эк­ст­ре­ми­с­тов аре­с­то­ва­ны.

В тот же день в Ираке похищено чет­ве­ро американцев и один гражданин Ав­ст­ра­лии. Один из похищенных граждан США был най­ден уби­тым через два дня в провинции Басра. Тогда же были освобождены двое по­хи­щен­ных аме­ри­кан­цев.

17 ноября Пра­ви­тель­ство Ирака вы­да­ло ор­дер на арест ду­хов­но­го лидера сун­ни­тов стра­ны Харита аль-Дари, на­хо­дя­ще­го­ся в Иордании. Аль-Дари, гла­ва Ас­со­ци­а­ции му­суль­ман­с­ко­го ду­хо­вен­ства, об­ви­ня­ет­ся в под­дер­ж­ке тер­ро­риз­ма. Учи­ты­вая, что боль­шин­ство чле­нов ирак­с­ко­го Кабинета – шииты, это событие мож­но счи­тать проявлением меж­ре­ли­ги­оз­ной розни в Ира­ке. В тот же день в ре­зуль­та­те нападения бо­е­ви­ков по­гиб боец 1-й ме­ха­ни­зи­ро­ван­ной ди­ви­зии су­хо­пут­ных войск США.

Ситуация столь тя­же­ла, что Лондон рас­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность переговоров с Ира­ном, который, судя по всему, нео­фи­ци­аль­но под­дер­жи­ва­ет ирак­с­ких повстанцев и даже пытается про­ве­с­ти сво­их представителей в руководство «Аль-Каиды». Хотя США офи­ци­аль­но от­ка­за­лись от подобных кон­так­тов и планировали сделать став­ку на уси­ле­ние ар­мей­с­ко­го кон­тин­ген­те в Ираке, ито­ги пос­ле­дних выборов в кон­г­ресс могут за­с­та­вить пе­ре­смот­реть эту по­ли­ти­ку.

Оцените эту статью
1771 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
31 Октября 2006
ГРУППА ГИОРГАДЗЕ

ГРУППА ГИОРГАДЗЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание